2023-04-19 15:30:00 100点赞 70收藏 92评论

最近和周围朋友聊天,发现蛮多人对现代扫拖机器人有误解,以为机器人只能简单的扫地,后续清理仍需要人为。而作为扫拖机器人老用户,多年的实践告诉我,传统扫地or吸尘器清理然后拖地+涮洗墩布,时间远远高于仅清理扫地刷和污水箱等附件,而且更先进的扫拖机器人已经可以做到自清洁,更是大大的省心。

这么好的东西,原计划在今年几个平台促销大日子给老人也安排一台,没想到这次是大妈提供了如此好的机会,感恩。

先提问

老用户感觉需要什么样的扫拖机器人?

大吸力:解决孩子、宠物制造的碎屑毛发等。

自动集尘:自家再用第一台不带集尘工功能,每次都要清理。

毛发清理简便:头发、宠物毛发缠绕毛刷很麻烦。

拖布自洁:不仅仅是投洗干净,潮湿滋生细菌产生异味,烘干才行。

足够智能的避障能力:家中环境复杂,电线、孩子玩偶、鞋子、长短绒地毯等,如果不是避障是智障,那它干活你得盯着,就成了开头说还不如自己去做。

上下水:下次翻新家中时候一定预留……解放双手,智能托管,一台“听话”的旗舰扫拖机----追觅S20 Pro体验

为啥要选追觅S20 Pro

S20 Pro在追觅爆款S10的基础上主要做了两方面的升级,一是帮助提升清洁效果的硬件升级,包括6000pa吸力、用来实现智能复洗复拖的浊度检测硬件增配、拖布材质升级等;二是帮助首次使用扫拖机器人这类产品的用户更快上手,比如一键智能托管、能听懂更多语音指令的本地语控功能,同时首发价格仅4000出头,目前有需求的朋友推荐入手。

预算有限的话,可以考虑同样有全能基站和本地语控的S10 Plus。

追觅S20 Pro实机开箱

正面是产品效果图,侧面总结了6大特点。

有专门保护的布套,挺好。

配件很简单,基站,主机,引导板和两个拖布件,边刷。

S20 Pro的白色+香槟金,低调奢华的感觉,相比我用过的两台,追觅机型更偏向于瘦高,节省占地面积,尺寸为:427mm*340mm*571mm。

机器人:350mm直径+104mm高度。

基站

顶盖打开是污水箱(深)和清水箱(浅)。

清水箱容量3L,污水箱2.5L,在不具备安装自动上下水用户使用的情况下,大大增加了基站的续航能力。

经过使用实测,我家建筑面积100㎡,使用默认扫拖仅用三分之一水量,换言之一箱水足够清理3遍左右。

APP可以看到清洁记录,以及基站、机器人的清理或异常提示。

所有异味几乎都是因为潮湿环境利于细菌滋生,S20 Pro全链路银离子除菌(底部模块),99.9%除菌,无论基站、机器人还是清洁后的地面,都不会产生异味。

污水箱浮漂构件,水位过高后抵住入水口,同时app会提醒主人及时处理,避免污水溢出。

基站背面有自动上下水接口,家中具备安装条件的话,选配上下水管道可谓是一劳永逸了,但……我家不支持……。

背后左侧长方块盖子就是预留的上下水接口,如果具备安装条件随时可以安装,目前市面上还是存在一定比例的同类产品,需要带上下水版本才行,不能单独购买上下水模块,这点还是很方便用户后期使用。

自动集尘仓在基站正面,香槟金那块就是,隐藏的较为巧妙而且很美观。为避免集尘时缝隙扬尘,集尘仓盖橡胶条进行摩擦密封,同时3.2L超大容量集尘袋,正常家中75天不用清理。

充分体现环保理念,集尘袋无纺布不用说,袋口的抽拉开关是纸质,为避免取出时洒出清理污渍,抽拉可闭合入口,小贴心棒棒哒。

追觅基站的机器人衔接处比我用过都高,以至于机器人倒库略显不够丝滑。原因在于追觅基站对拖布清洁有着不一样的要求和标准,比如X10系列的自动拆装拖布,S20 Pro基站的刮擦盘和基站自清洁,都需要足够的空间操作。

左右是集尘口,中间后部充电触点以及补水口,底部新设计的刮擦盘清洁拖布效果出色,基站自带热风烘干功能,不用额外购买套件。

机器人

机器人配色与基站一脉相承,整体白色整洁,香槟金的雷达顶盖标识lidar navigation,并且内置4个MIC进行拾音操控。5200mAh的大容量电池支持快充,比非快充款提升30%效率,所以这款对大户型支持更优,续航能力强。实测在默认扫拖模式下全局清理,耗电28%。

三个按键分别是局部清扫、电源/清扫和回冲。更为细致和复杂的功能需要通过APP实现。

打开顶盖,350ml的尘盒能够满足一般家庭的清洁任务,基站集尘通过一口吹一口吸的方式,尘盒、机器人尾部均有对接口。

翻过来看看机器人,前方和左右两侧共4颗悬崖传感器,一个边刷,万向轮和橡胶主轮都是标准配置。

主刷使用了橡胶+毛刷结合,既能对地板地砖缝隙扫出灰尘,还能利用胶刷更为贴合地面清理。

PS:我写产品时候去产品页面了解信息,发现参与预售送全胶刷,更加不缠绕毛发,还有拖布等清洁附件赠送,太划算了~!

主刷的两侧都可以拆卸,刷到的毛发清理更为轻松容易,相信大家都遇到过吸尘器等带有旋转构件轴端缠绕毛发很难处理的情况吧,哪怕最基础的扫帚都无奈。

而且我发现毛刷和胶条都可以抽拉从刷体中取出,不知道是不是厂家为了方便日后用户更换耗材这个出发点,反正就挺细致的。

传感器就丰富了,除了刚才说底部的4颗悬崖传感器外,顶部LDS激光传感器,正面线激光传感器,摄像头AI Action物体识别传感器,侧位沿边传感器。摄像头可以识别45种视觉障碍,其实建图的时候,对于家中木地板方向也作出了很准确的识别,我觉得和这个有关系。

APP-变得更强大

一个品牌对于产品理解,除了硬件本身的堆叠调教外,最主要体现在于机器人实现功能的算法,并且机器人真正实现的情况。

根据追觅app提示进行配对后,初步5张提示页,对机器人进行基本初步的设置。

第一次使用通过app进行快速建图,追觅S20 Pro就像一个新来家里的小宠物,到这个房间看看那个房间逛逛,三室一厅建图仅用了8分钟。

随后1分钟多对建图中障碍物、地面材质、房间情况等进行初步优化,而且木地板识别后对地板方向也进行了标识,很厉害!

LDS建图不仅快,可以一键生成3D地图。

两大类清洁模式:智能托管和自定义清洁

智能托管的日常清洁,扫拖一体以及对脏污区域进行二次清洁;而极致清洁可以用于开荒扫除,深度而极致。

自定义模式下可选性很强,机器人方面:单扫单拖扫拖一体或者先扫后拖,吸力4挡可调,拖布干湿程度可调,房间清洁顺序;基站功能也可以单独针对性设置,如投洗拖布频率、烘干和集尘都可以进行单独设定。

目前追觅的智能算法已经足够出色,日常使用智能托管即可,随着使用频率,清洁间隔,机器人可以自动学习个性化清洁设定,更为省心。

对于地图二次编辑都属于常规操作,虚拟墙or禁区、房间名、地毯家具等都可人工调整。

清洁实力

瓜子和纸屑清理简简单单,它只是路过,带走所有脏污~

其实之前我对旋转形式拖布存在一点看法,比如深色污渍会不会画出来一圈圈的花,咱给地面弄点老抽,清洁后不留痕迹。

必须夸一夸基站回洗效果非常出色,下图是回洗后的效果,边刷以及基站内部还有一点点酱油残留,而拖布上完全没有残留深色污渍,可以继续工作。

超声波传感器对地毯检测十分灵敏,拖布最大抬升7mm,地毯上工作时有效避免拖布打湿。

S20 Pro除了6000Pa的顶级吸力和胶毛一体滚刷外,在拖地方面也进行了优化,施加最高10N的下压力配合旋转形式擦拖,提高清洁效果,另外对于清洁机器人不容易处理的墙边拐角,采取扭屁股形式把拖布盘更加贴近清理,有效解决了以前此类产品的一个痛点。

对于大件障碍物识别属于基本能力,那么对于矮小障碍物呢,毕竟会卡住其自身。体重秤、插线排以及鞋子都能精准识别不碰撞,不戳!

实际使用

这边家中全屋地板,日常是扫帚+平板拖布清洁,偶尔使用吸尘器处理细小灰尘。所以对于电视柜、沙发和床底部存在处理盲区。擦拖后也会有水痕,以前打工经验顺着地板纹路擦拖,也只是聊胜于无吧。

▲人工情况下不可避免的拖布水痕▲人工情况下不可避免的拖布水痕

相对于瓷砖,地板更怕坚硬物体划痕和拖布过湿,得益于S20 Pro的智能托管,识别地面材质和房间性质后自动调整清洁策略,橡胶大轮既有足够抓地力也不会损伤地板。

第一次在家中使用,清洁速度不错,三室一厅户型(未清洁厨房)一个多小时清洁完成,大概是1㎡1分钟的效率,毕竟每个房间清洁后都需要回基站洗拖布(也可以设定为根据清洁面积后回洗),而在回洗过程中自动抬升,避免造成二次污染,细节考虑的很周全,同时回洗过程中顺带补水,工作时恒湿。

▲S20 Pro拖完的地面,真干净!▲S20 Pro拖完的地面,真干净!

3.2L容积的集尘袋相当大,要知道其净水箱也只有3L,极大减少清理垃圾的频率。回基站集尘后,机器人的尘盒残留极少,效果不错!

S20 Pro基站已经集成热风烘干功能,无需另外选购附件,相比于我用过带热风烘干功能的同类产品,它烘干时间短和更为彻底。潮湿滋生细菌,产生异味,造成清洁的二次污染。

“新”并“好用”的功能

顶部带四方向mic拾音,用户不用打开app就可以进行一些指令操作,比如我就想清洁客厅地面,只用说出“你好追觅”唤醒机器人后,再继续发出指令“清洁客厅”;同样的指令诸如定期定点进行清洁工作都是小意思。它本身就具备智能音箱功能,人机交互简单且识别准确,谁用谁知道啊。

正面带有的摄像头功能,除了通过其识别障碍物外,还可以实时观察家中情况,比如老人孩子宠物等,app可以对它行动操控,举个例子:想看看独居老人的情况,打开控制机器人,避免家中跌倒、疾病及时发现。当然这也就涉及到安全问题了,首先app端需要密码才能打开,视频内容不上传至服务器,另外对于摄像头开启有语音提示,在线一段时间也会提醒摄像功能持续开启中。

▲左侧四向按键可以操控机器人▲左侧四向按键可以操控机器人

使用感受

家中入户门和卫生间门都有门垫,以前就会在地图设定虚拟墙避免卡住,S20 Pro能够识别地毯,抬升拖布避免造成打湿。

地板材质对于清洁有一定要求,清洁程度不够或者拖布过于潮湿留下水渍都非常明显,S20 Pro的工作效果非常不错,作为用户的我非常满意。

▲反光位置完全无水渍,超干净▲反光位置完全无水渍,超干净

无论从基站的几大功能:集尘、热风烘干、效果出色的清洗拖布和自清洁,还是机器人的超多传感器、10N加压旋转拖地、墙边拐角扭屁股等,配置都属于目前主流旗舰水准,诚意满满。

▲机器人能够进入低矮空间清洁死角▲机器人能够进入低矮空间清洁死角

而软件方面调教上,家中地面物体种类较多,情况复杂,它能够识别45种并针对性标识,对于长短绒地毯地垫和不同区域分别设置个性化清洁,解放双手。

▲做实验时候放置体重秤和接线板均识别并在地图标识▲做实验时候放置体重秤和接线板均识别并在地图标识

语音操控足够直接和简单,再加上摄像头支持双向沟通,我觉得在一般家庭使用的基础上,更适合子女给老人安排一台,老人对于app操作接受度较低(当然智能托管也好使),口述操控指令降低接受门槛;实时视频功能随时关注老人健康安全。

那么话题又回到扫地机器人是解放双手还是不如传统工具?如果是中大户型,传统清洁方式操作时长不短,腰部也有负担,扫地机器人可以在主人离家后设定工作,S20 Pro 75天的集尘袋和拖布烘干平时几乎不用人工干预,仅仅是到家后简单清理毛刷和倒污水,时间和劳作量哪种更好不言而喻吧。

对比用过的两款机器人,除了最基础的清洁业务能力外,想省心还是得带集尘功能--减少清理频次;足够出色的避障能力--不然不敢无人值守工作。这次众测的追觅S20 Pro在这几点上确实深得我心,格外推荐哟。

追觅扫地机器人 S20 Pro 洗拖一体自动清洗自清洁拖地机4299元京东去购买