数码帆谈 篇八十四:JBL L52+ARCAM Solo Uno丨传承永恒的监听书架音箱

2023-03-31 12:56:19 227点赞 197收藏 282评论

在HiFi圈内,JBL可以说是无人不知的品牌,品牌至今已经超过70年,是许多音乐爱好者和专业人士心中的top1。我之前用的就是JBL的arana 180,配合天龙的功放各方面的表现都让我非常满意。JBL的书架箱L52与ARCAM SoloUno的组合看,是2022年底一个让人耳朵发痒的组合,L52是否保持了JBL的风格?搭配ARCAM SoloUno能达到什么样的效果?这是本文要表达的地方。

我的JBL的arana 180我的JBL的arana 180

我家里的低音炮同样也是JBL品牌的,服役年限将近10年,现在看大片依然地动山摇。

关于JBL

JBL(杰宝)1925 年创立于美国,是率先将电影院和录音室两个专业领域的音响技术应用于家用音响领域的厂家。中文名叫做杰宝,公司由James Bullough Lansing创立,他是一位音频工程师和扬声器设计师,JBL就取自他名字的首字母缩写。

1969 年,JBL将监听技术运用在家用系统上,开发出了跨时代的产品L100,L100热销并大获成功,光是 70 年代的销售量就达到十万多套,JBL一举成为家庭音响领域的核心品牌。

目前全世界的专业录音棚、著名音乐厅、高级电影院和知名体育场馆等专业场馆中,使用JBL设备的超过了70%,比如著名的澳大利亚的情人港、悉尼歌剧院、我国的“鸟巢”和“水立方”等,可见JBL在行业中的地位之高。

从 1997 年开始,JBL开始与丰田汽车合作,并以此为基础将其专业设备应用到了汽车音响领域。到现在,采用JBL影音系统的汽车无不是旗舰车型或是豪华车型,JBL在汽车领域一直都是金字招牌。

在最近的十多年,JBL更是贴近潮流与时尚,进一步将高端音响的技术下放,除了各种符合年轻人审美的蓝牙音箱与耳机大放异彩外,JBL多次尝试与品牌联名跨界合作,与苹果公司合作,开发ipad/iPhone配套底座等产品,JBL一直在努力把技术带到各个领域,满足大家对声音方面的需求。

关于ARCAM

ARCAM是英国著名的音频产品品牌,于1976年在英国剑桥成立,由剑桥大学学生约翰·道森等人创立。 品牌的特点除了努力提供极致逼真的高保真影音体验这种大家都熟知的内容外,从我个人理解来说,ARCAM也擅长把音乐播放工具作出更时尚的外形,让产品符合现代人的生活。

ARCAM是比较早进入中国的进口品牌,发烧友早期叫做阿卡姆,目前官方起名叫做雅俊,雅俊最出名的产品当属A60,这是一款在1976年推出的集成放大器,效果只好一些老发烧友至今还在使用。此后的40年里, ARCAM一直矢志不渝地坚持着对家庭影院播放器和功率放大器的探索,建树颇丰。ARCAM(雅俊)的最高宗旨即为千家万户奉献极致逼真的高保真影音体验,力求打造影音性能超卓出众的一流产品,以活灵活现、如临其境的音效让您真切感受动人心魄的音乐魅力。

关于JBL L52 CLASSIC与ARCAM Solo Uno

外观与细节

JBL的L系列扬声器产品一直延续着L100的经典外观设计,从官方宣传来说,L52也搭载了最新的声学技术,配备着升级换代的声学部件,保证了JBL对音乐本质的视觉、触觉以及情感连接。

70年代JBL L100 CENTRURY曾经是最为畅销的监听扬声器,为了继续传承它经典的风格,同时受到2019年上市的L100 Classic的启发,JBL为L CLASSIC系列带来了第三款产品L52 Classic,这次搭配上ARCAM Solo Uno这款有流媒体播放的小功放,堪称是绝配。

Arcam Solo Uno有着极简约、美观的外型设计,其娇小轻盈的体积具备非常高摆位弹性,搭配上L52 Classic这对书架音箱,即使是在较侷促的空间,玩家也能够轻松建构优质两声道Hi-Fi系统。

房价越来越贵的当下,大家的客厅空间也相对有限,发烧音响系统先不说两个巨大的落地箱比较占地,还有播放器、解码、功放、电源、音频走线等都让人忘而却步,再加上各种设备之间的匹配更是让人头疼。

我手上的这套JBL L52 Classic书架音箱与Arcam Solo Uno音频流媒体播放器组合套装则可以让我们毫不费劲地享受优美动听的音乐。

L52 Classic沿袭经典的两分频设计,前面一枚0.75英寸钛球顶高音。内置了声透镜波导,可以实现平滑而又宽阔的高频频率响应特点,带来更多的细节展现,以及实现更高的共振频率。

低音单元则使用了一个5.25寸纸盆低音单元,除了使用坚固扎实的铸铁框架和对称磁路结构,可以确保音圈在缝隙中采用活塞式方法移动,从而减少噪音的产生。

与L82和L100一样,在前面板配有高频的电平衰减(HF level attenuator),我们可以根据自己的听音偏好进行音色上的细微调整。

低音反射孔则采取了前置的方式,与前面的两个扬声器成三角形排列。

与其他品牌的音箱网罩不一样,JBL L52 Classic的网罩设计非常有特色,这是JBL自70年代开始一直沿用至今的QuadrexTM泡棉材料制作而成的网罩。

它的独特视觉效果非常具有产品和品牌辨识度,同时这也是L Classic系列产品的系统声学设计的一部分。

Arcam Solo Uno外观及功能

Arcam Solo Uno音频流媒体播放器是一部采用了内置功放的一体式流媒体数字流媒体播放器,机身采用的是时尚的铸铝箱体材质,分上下两层,上层使用的是磨砂材质,下层则是光亮的镜面抛光。手感舒适,整机质量只有3斤看起来非常高端大气。

这部流媒体综合功放的机箱外壳采用铝合金切削而成,有着非常优雅、流线的外型设计,可以凸显使用者独到的美感与时尚品味,适合重视居家装潢风格的用户。

背面板上则是电源等连接端口,除了两对喇叭接线柱之外,还有一个无线网络天线接口和RJ45网线接口、一个用于软件升级的USB接口、一个AUX接口和低音炮输出接口。

这小机子的放大电路方面是属于D类设计,在阻抗为4欧姆时,能提供50瓦的输出功率,当阻抗为8欧姆时,则能提供25瓦的输出功率,非常适合推动像JBL L52这类书架音箱。其噪讯比做到117dB,在这个价位内算是非常出色的水准。

Solo Uno前端只需要连接网络,后端再接上这L52,即可轻松通过AirPlay2、Roon Ready、UPnP,以及Google Home播放流媒体平台,我家里的极空间nas连接的是同一局域网,所以我下载在里面的无损音乐也可以轻松播放。

操作方面,只要按下前面的电源开关便会开机,当连接网络状态开机后,即会自动进行更新,完全无需再手动操更新。在电源开关上方有音量调整钮,在音量调节钮中央的则是静音/AUX输入模式,实在是非常简洁又一目了然,且光是摆着就呈现出相当不错的质感,适合追求时尚品味与高水准音质的用户。

当开机完成后,只要拿起自己的手机、行动设备,通过前述的流媒体服务即可轻松连接,不管是AirPlay2、Google Home,还是第三方的M-Connected等应用程序连接,使用起来都有非常不错的操作体感。

试听体验

交响乐适合在安静条件下去欣赏,但是这对箱子在煲机的阶段就让我忍不住停下手上的活,坐下来聆听了一个多小时,出来的声音实在是太棒了,直击我的灵魂深处。

尤其是大家都熟悉的贝多芬《第五(命运)交响曲》,小提琴、中提琴、大提琴、长笛和双簧的交汇穿透,但由极具独立有很好的分离度,而舞台上不同乐器的远近,闭上眼似乎就能清晰的感受到,没想到这小小的箱子竟能把旋律表现的那么好,不禁想起贝多芬那坚韧不拔的人格魅力。有句话说的好:生活若剥去理想、梦想、幻想,那生命便只是一堆空架子,毫无乐趣,所以大家不妨做一个快乐的梦想家!

换成《当铺爵士》,这是目前公认的爵士乐现场录音典范,是爵士迷人手一张的经典之作。L52在表现现场感的时候非常的让人惊讶,舞台似乎就在前面的环境包围感,让人会忍不住闭上眼去感受,而萨克斯、颤音琴、钢琴、贝斯与爵士鼓的交合融汇,又能感受到他们各自清晰的存在,甚至现场中其他细微的噪音都能听到。

值得一提的是,这台Solo Uno与L52结合起来,高频属于较为温暖,并略带甜味的走向,听来颇有老一代高端器材的味道,拿来聆听穆勒演奏的《流浪者之歌》,就入传说中说的,手指像是抹了油似的,能够听到小提琴非常柔滑顺畅的擦弦细节,无论乐手力道放轻、加重等技巧,都能听到相当细微的变化,令人忍不住细细品味下去。

而换到《短歌行》这种超大空间里面录制的音乐,能明显感受到其音质通透,层次分明,能感受到到在极其宽大的音响空间里,各位老师极其独特的声音在流畅,那种酣畅淋漓的人声、独奏乐器定位准确,三维空间感强烈,表现电子合成器与大鼓时候的沉稳,下潜深度也非常足够,动态效果震撼肺腑。

Arcam一贯的温暖调性,配合L52表达人声尤为突出,尤其中频人声表现,在大陆女声中如歌手像姚樱格、陈佳、孙露,温柔婉约的歌唱细节一览无遗,越听越让人着迷,那种女声的干净,恍惚间给人带来一种似乎不真实的空灵感,但回过神来,似乎又是之前在耳机里听的那个声音,只是通过L52表达出来,更震撼我了。

男声我听得最多的是赵鹏、刘亮鹭。

赵鹏作为人声低音炮第一人,低音悠远醇厚,L52的低音下潜深度很好的表达了他的特点,而量上也能带来足够的震撼,感觉穿透心房。而刘亮鹭那脱俗无尘的嗓音,在L52与ARCAM Solu Uno的组合下,量感足但又不过分,中正平衡但又能明显感受到极好的质感,把男声少有的纯净表达的非常明亮且感人。

再听《炎黄第一鼓》,虽然这部功放与音箱的身形都很小巧,但仍能够有澎湃有力的低音出来,那种硬桥硬马的低频,可以让你感受到里面鼓皮的震动、鼓腔的共鸣、鼓边的冲击力,整体感受强劲爆棚,拳拳到肉,听起来实在是非常过瘾。

JBL L52 Classic书架音箱与Arcam Solo Uno音频流媒体播放器组合简直是天生绝配的一套音响系统,除了小巧玲珑、操作简单外,出来的声音也是让人大吃一惊,L52自然是传承了L100的特色,并还表现出了与体积毫不相称的宽松、开阔音场,甚至声音里面的环境、设备都能表现在你的脑海中。这种高频微甜、中频饱满、低频量足的暖感,可以说是非常适合在30平米之内的小空间使用。也可以说是目前万元以下价位书架音箱的最佳选择了。

如果你正在选配一套纯欣赏音乐的书架音箱,我觉得JBL L52 Classic书架音箱与Arcam Solo Uno是相当不错的一对CP组合!如果后面还想升级成为2.1的力提升到,还能再连接1颗主动式的低音炮,又可以带来更加不一样的传奇效果。

JBLL52+ArcamsolounoHIFI套装流媒体播放专业发烧机监听桌面音箱功放机黑色16800元京东去购买

JBL L52 CLASSIC HiFi播放器 音响 音箱 功放机 无源发烧级监听书架箱 蓝色 L52 蓝色()

JBL 杰宝 STV135 回音壁音响

JBL 杰宝 STV135 回音壁音响

JBL 杰宝 L52 CLASSIC HiFi播放器 音响 音箱 功放 无源发烧级监听书架箱 黑色

JBL 杰宝 PARTYBOX-ON THE GO KTV音响 黑色

1912.44元起

JBL 4349专业演播监听音箱发烧级HIFI音质音响一对

JBL 4349专业演播监听音箱发烧级HIFI音质音响一对

JBL 杰宝 ARENA130 HiFi功放套装

JBL 杰宝 ARENA130 HiFi功放套装

JBL 杰宝 Control One 2.0声道 音箱 黑色

JBL 杰宝 CINEMA 625 音响套装

JBL 杰宝 CINEMA 625 音响套装

JBL MS712 蓝牙组合音响

JBL MS712 蓝牙组合音响

JBL 杰宝 4312G 音响 黑色

JBL 杰宝 4312G 音响 黑色

JBL CINEMA SB550回音壁电视音响 3.1杜比音效家庭影院soundbar 家用无线蓝牙电脑音箱

JBL KP8052舞台音响专业音响家庭KTV音响套装卡拉OK大功率全套

JBL 杰宝 KTV350 回音壁音响套装 黑色

JBL 杰宝 KTV350 回音壁音响套装 黑色

JBL STV122 回音壁 家庭影院 蓝牙音箱

JBL STV122 回音壁 家庭影院 蓝牙音箱

JBL 杰宝 CINEMA STV215 2.0声道回音壁 黑色

美国JBL STUDI0 200系列嵌入式影院 STUDIO2 88IW 正品行货