七年磨一剑,《北平无战事》《大明王朝》《雍正王朝》中国王牌剧作家,刘和平三部你不得不看的好书推荐!

2023-04-04 19:36:45 0点赞 2收藏 0评论

说起“刘和平”三个字大家可能还有些陌生,但是如果提起《李卫当官》《北平无战事》《大明王朝1566》《雍正王朝》等这写优秀的耳熟能详的影视剧作品,全都出自刘和平先生笔下,你还会觉得陌生吗?

刘和平,国家一级编剧,中国的王牌剧作家,历史学者。

他的作品作为文学家阐释历史之作,达到了历史真实与艺术真实的统一,具有浓郁的文化品质,使我国历史题材文艺作品的创作达到了一个全新的阶段。

这里推荐三部必读书目《北平无战事》《大明王朝》《雍正王朝》

重点介绍《北平无战事》由剧转战小说,网络阅读了大概有一个月左右终于看完了。于是,又果断入手了纸质版,全套共上中下三本。

非常好看的一部小说,情节紧凑,跌宕起伏。国民党波谲云诡的内部斗争,在一个丰满的人物身上生动演绎着。我党优秀的思想工作,谨慎而深入的情报工作,都在崔中石,谢培东,五爷甚至是小李的身上展示着。

小说中涉及到了很多文言文,这也充分体现了作者深厚的文学底蕴和历史造诣。千秋家国梦,整个架构庞大而联系紧密,说明了作者对中国近代历史有着深刻的理解。

小说中的每一个人物都不是非黑即白的,在历史的洪流中,在特殊的环境下都是这么的复杂这么的无奈,有苦难言百般隐忍!

结尾作者引用了《堂吉珂德》中的话语,在中华民族漫长的岁月里,前仆后继的人追寻着真理与理想,为实现新中国鞠躬尽瘁,默默牺牲着一切,可歌,可敬,可颂,值得永远怀念!

北平无战事(全三册)69元《北平无战事》是刘和平认为超过他前面所有作品的史诗巨作。讲述1948年决战之际,看似平静的北平城内暗流汹涌。以蒋经国为首的国民党少壮派,突然对涉嫌通共的国民党空军飞行员方孟敖委以重任,将其飞行大队改编为国防部经济稽查大队,前往北平调查民食调配物资的贪腐案,藉此打击以方孟敖的父亲、国民党中央银行北平分行行长方步亭为核心的孔宋家族贪腐势力,真正目的其实是要执行国民党“币制改革”的惊天计划。此委任状一下,国民党内部清廉派和贪腐派斗争陷入白热化,特务、间谍、中统、军统齐聚北平,此时中共地下党、国民党反动势力及铁血京东去购买

《大明王朝》和《雍正王朝》还没有看完,但真的太精彩了,所以急着跟大家推荐,敬请谅解!

《大明王朝》

猜疑、权谋、贪墨充斥整部小说,也是作者最具争议的一部小说。故事中除了严世蕃等人比较明显的贪墨成习性,有更多的是像赵贞吉那样看似一直在做事,实则只为己,只为名,也随波逐流的贪墨。作者针砭时弊,讲封建皇权贪腐的原罪精致的展现出来,字字珠玑,值得细细品味。

大明王朝1566(新版套装2册)76.8元京东去购买

《雍正王朝》

有人说这是白话版的《大明王朝》,甚至还有很多人不相信这种大白话文居然是出自刘和平先生的笔下。但我认为,无论是哪种形式的语言表达方式,小说情节还是非常有张力的,人物形象的塑造也是很成功的,不得不说一部神作《大明王朝》把大家的口味都养刁了。

雍正王朝(新版套装2册)64元京东去购买