为啥你总是坚持不下去?看完这本你就有答案了!

2023-04-10 21:40:47 7点赞 4收藏 8评论

你是不是经常有这种行为?想健身,可是办了卡之后就丢掉了?想阅读,买了很多书,看着看着就睡着了?想戒掉某类不好的习惯,老是失败?种种之类的你想往好的习惯发展,却总是失败,总是半途而废。

你是不是觉得自己毅力不够?是因为忍不住诱惑?或者能力不够?

等等原因,但都不是,你看完这本书你就指导答案了。

这就是《福格行为模型》。

为啥你总是坚持不下去?看完这本你就有答案了!

福格行为是福格博士,也是行为设计学的鼻祖,比如微习惯就是根据这个模式来的,这个行为模式是什么吗?

就是B=MAP,翻译过来就是行为发生于动机+能力+提示

为啥你总是坚持不下去?看完这本你就有答案了!

下面来用减肥这个例子解释一下,动机越强,行为就越可能做到,比如你有强烈的欲望想减肥,于是前几天疯狂节食,后面又累了,动机越来越弱,那减肥可能就失败了。

行为越容易,也就是能力越强,你也很容易办到,比如就是只是少吃一个蛋糕,忍住就行了,你很容易办到,可是叫你几天不吃饭,可能你就办不到了。

提示越多,你也越容易办到,比如天天给你念叨减肥,有人跟着你监督你,给你提醒,那你可能也容易办到。

这就是福格行为模型。关靠动机你无法长时间坚持,必须还要靠能力和提示。

所以你想想自己经常办不到的事,是不是缺少后面两种。要想把一种行为变成习惯,就要长时间去行动,才能深化行为。

所以三者缺一不可。

如果你想按照这个模式开启自己新的一天,那就去读吧。

【限量作者签章版】福格行为模型行为设计:改变行为,改变人生湛庐图书54.9元手把手教会你设计自己专属的成功习惯~京东去购买

控糖革命 席卷30国、全球销量百万册、《华尔街日报》大热书

控糖革命 席卷30国、全球销量百万册、《华尔街日报》大热书

《运动改造大脑》

《运动改造大脑》

蒙台梭利家庭方案:0~3岁 欧洲首对国际蒙台梭利协会认证中国爸妈,手把手带你在家蒙氏育儿

《语文课超有趣》(套装共2册)

《语文课超有趣》(套装共2册)

《暴脾气小孩》

《暴脾气小孩》

全脑教养法实战指南 《全脑教养法》配套训练手册,全脑养成必/备工具书

园丁与木匠 艾莉森高普尼克 樊登万维钢 正面管教带你走出传统教养误区

唤醒创作力:写给被“卡”住的创作者(25周年纪念版)

唤醒创作力:写给被“卡”住的创作者(25周年纪念版)

《跑步圣经:我跑故我在》(35周年纪念版)

《跑步圣经:我跑故我在》(35周年纪念版)

《丹尼尔斯经典跑步训练法:世界最佳跑步教练的跑步公式》

《丹尼尔斯经典跑步训练法:世界最佳跑步教练的跑步公式》

《园丁与木匠》

《园丁与木匠》

在世界上找到你的位置 教你在成年生活中闪闪发光 让你拥有独当一面的9大法则 湛庐图书

《What Makes Love Last? 爱的博弈:建立信任、避免背叛与不忠》

好奇心是学习的发动机 哈佛大学教育学博士、学/霸界的自驱高手分享成功养育5娃的诀窍

【湛庐】耐力 训练指南 无伤、燃脂、轻松的MAF训练法 书籍运动图书 中国马拉松者杂志出版人

8岁,女孩关键期 女儿的叛逆如暗流涌动,常常使父母措手不及 以为天生懂女儿,陷入养育盲区却不自知