云鲸J3扫地机器人值得入手吗?对比云鲸J2,它有哪些亮点和升级?云鲸J3小鲸灵深度测评/使用体验分享!

2023-03-22 20:49:47 0点赞 0收藏 0评论

总有人在问扫地机器人值得入手吗?

如果你厌烦了每次先扫地再拖地,拖完地面还湿漉漉,总担心家里老人小孩不小心滑倒,加上你真的很想解放双手,那么扫地机器人非常适合你。

目前市场上各种品牌的扫地机器人让人眼花缭乱,像扫地、拖地、拖布清洁等,各种智能化功能应有尽有。但作为消费者的我们,最关心的还是:

扫地机器人真的能够比人工清洁更干净吗?

机器有没有自清洁功能?拖布需不需要自己手动清洗?

扫地吸力大吗?能够吸走大颗粒垃圾吗?

操作简单不?老人能够轻松上手吗?

......

这些问题也是我在选购和测评扫地机器人最为关心的内容。我测评过多台扫地机器人,最近刚拿到手的云鲸J3整体体验相当不错。

其中的云鲸托管功能,集扫、拖、复拖、拖布清洁与烘干为一体。遇见特别脏污地区,智能定点多次复拖,不用再人为的调节拖地次数,将扫地机器人的智能化推到了新的高度。

这台云鲸J3,我深度使用了大概一周的时间,借此机会,和大家分享下我的使用体验。

云鲸(NARWAL)扫拖机器人J3小鲸灵智能家用扫拖一体机自识脏污热风烘干自动上下水版4599元京东去购买

一、外观配置

产品是从京东买的,从下单到收货只用了三四天,发货效率还是蛮快的。一共是两个箱子,大箱子里面是基站和机器人,小箱子里面是上下水装置。箱子采用的是牛皮纸硬壳材料,包装很严实,没有磕碰,不用惧怕暴力的物流。

下面是产品的全家福,分别有基站、主机、充电线、清洁剂、清洁肋和勾刀,两个拖布和两个边刷都在机器人底部,清洁肋是在基站内部的。

基站和主机的设计都是偏圆润,白色为主,点缀着银条,和各种家居风格都能搭配而不显得突兀。

打开基站,就可以看到里面的污水箱和清水箱,两者都是4500毫升大容量,可以满足更大面积的清扫工作,不需要中途频繁换水。

值得一提的是,如果家里方便安装上下水,就可以预约师傅上门测量安装。

二、清洁力测试

作为一款扫拖机器人,最简单也是最重要的功能,就是扫地和拖地能力。其他品牌的扫地机器人也都会有这两个功能,区别就在于哪款扫拖得更干净,更丝滑。

在进行扫拖实测之前,让我们先来看看云鲸J3的都有哪些扫地模式。

云鲸J3拥有鲸灵托管、先扫后拖、扫拖同时、扫地和拖地,五种扫地模式。而且各个功能切换使用时不用手动换边刷和拖布,这都得益于云鲸J3相较于J1、J2的两个升级点:

第一个升级点,J3不像J1、 J2边刷和拖布都在同一个固定位,中间需要更换,云鲸J3将边刷与拖布相结合,同时出现在机器人底盘,而且机器人底部中间又增加了一个滚刷,清洁效果也增加了。

第二个升级点,J3在扫地的时候,拖布不会降下;拖地的时候,边刷会抬升,只有拖布工作,相互不会影响。

接下来就来看看云鲸J3的清洁能力。

1、固体扫地测试

固体测试使用的材料依次分别是鸡精、馍片渣和绿豆。这些都是日常生活中常见的固体颗粒垃圾,让我们看看视频效果:

从视频中可以看出,机器人扫过后,固体颗粒就没有了,地面上也没有垃圾残留,云鲸J3的整体扫地效果还是很不错的。

这得益于云鲸J3在吸力方面做了很大的升级。相较于前两款云鲸,云鲸J3拥有3000pa的大吸力,像瓜子皮、绿豆这样的大颗粒垃圾清理起来都是轻而易举。

这张图是一开始扫地的时候拍下来的,里面有头发、瓜子皮、灰尘和零食残渣。最近经常熬夜,掉头发也挺严重的,可以看出这个机器人对清理毛发也很有用。

而且,在扫地完成的时候,边刷就会停止工作,为后续的拖地做准备,可以避免对已清洁的区域造成污染,不得不说,这点设计挺贴心的。

2、液体拖地测试

液体拖地测试用的是最难拖净的油渍类的蚝油和一些我平时吃的番茄酱。

从视频中可以看到,一遍过去只剩下了一点点痕迹,再一遍过去,地面上就看不到任何残留了,可以说,这个拖地效果还是很给力的。

这种效果得益于云鲸的拖布设置,两块拖布紧密贴合,不留空隙,才可以拖地过去,中间不留痕迹的。有些品牌,两块拖布的设计,中间有空隙,拖地过后会留下一道道浅浅的污渍线,会很难看。

当拖地完成以后,拖布会自动抬升,避免影响其他功能,也不会在回仓的时候弄脏地面。云鲸J3在这些小细节的设计上确实考虑得很周到。

三、解放人力测试

作为一款扫地机器人,对地面的扫拖是肉眼可见的便捷,可是在隐秘的细节处还是会有一些需要人工的地方,这也是很多小伙伴吐槽的地方。

比如自动洗拖布的水“怎么来,怎么去”,一般的水箱版本,一个清水箱,一个污水箱,扫拖途中需要人工换水。

比如拖布自清洁以后能不能智能烘干?如果不能烘干的话,需要人工把机器人拿出来,进行晾晒,就比较麻烦了。还有就是是否需要加清洁剂?加多少?

对于这些问题,云鲸J3在设计和功能上都做出了实际的解答,解决了上述的槽点。

1、上下水功能

云鲸品牌的上下水功能是一个亮点功能,可以免去人工“加清水、倒污水”的麻烦,让我们先来看一下上下水原理:

自动上下水装置类似于洗衣机的原理,自动上下水装置的清水管和污水管分别接到家里的水龙头和排污口,清水被抽到自动上下水装置里,用来清洗拖布,污水由上下水装置过滤然后排到排污口。

这样的好处就是省去了加水倒水的步骤,对于家里的老人和孕妇来说挺友好的。想做升级的小伙伴可以联系官网,让师傅上门实地勘探与安装。

2、拖布自清洁功能

在拖地结束之后,云鲸拥有的自动洗烘拖布功能就会开始作用,下面这张图片是拖布自清洁前后的不同:

可以看出,机器的自清洁能力还是很不错的,洗完后的拖布堪比人手洗净的效果。

住在南方的小伙伴,尤其会担心拖布清洗完后晒不干,潮湿环境容易导致拖布发霉有异味。

不过,使用云鲸J3则完全不用有这个顾虑,因为它配备了两个独立的风扇和加热设备,能够从两个独立的风道分别吹出40℃的热风,这样就可以更均匀快速地烘干拖布。而且烘干效果也不错,基本上也不用再拿去晾晒,也不用担心阴雨天气晾不干的问题了。

3、自动添加清洁除菌剂

其实,自动清洗拖布的时候还有一个细节问题,那就是加不加清洁剂?如果加,加多少?

有些品牌就会选择不加,也不宣传这个功能,拖布有油渍和酱油之类的污损就会很难清理。有的品牌加清洁剂,但是需要人工添加的,加的剂量多少又不好控制。云鲸品牌的设计就是,加清洁剂,让机器帮你控制剂量,非常贴心。

四、智能程度测试

家里的布置,总会有边边角角,瓶瓶罐罐的,还有一些房间会有一个不太高的门槛,这个时候就很考验机器人的智能程度了。能不能精准避开瓶瓶罐罐、能不能越过门槛进行清洁,能不能把边边角角也清洁干净,也是很重要的指标。

1、避障测试

做这个测试,是为了模拟座椅板凳的放置,我摆了一些易拉罐,让我们看看具体的效果:

从视频中很明显的可以看到,机器人在灵活走位,完美避开了易拉罐。这款机器人的避障能力是很优秀的。

2、越障测试

越障测试用了一个洗手间的门槛,我们家庭的门槛大概也是这个高度了,一厘米多点。

从视频中可以看出,机器人越过门槛的时候,一气呵成,过程非常丝滑,越障能力刚刚的。

3、延边补漏功能

直线墙边看似很容易清理,实际上操作起来很难。由于机器人的设计原理,机器人左右两边是不露出拖布的,所以沿墙边直线拖行的机器人就很难清扫到墙边缘。

所以延边清洁一直是各大品牌方打造差异值的方向。云鲸J3巧妙采用了“扭屁股”的特殊扭动前进姿态,专门用来对墙边进行补漏,解决墙边清洁不到位的积灰问题。

4、鲸灵托管模式

鲸灵托管就是机器人就会根据洗拖布污水的脏污程度判定是否要重复回拖第二次,不干净的地面会清洁到干净为止。 使用鲸灵托管模式,就不需要考虑设置多少次扫拖才合适的问题了,机器人智能识别脏污,对于特别脏污的区域,重复回拖,干净为止。

视频中,除了复拖开始与结束的声音,其他的部分都用了10倍速播放。我们可以看到倾倒了很多酱油的地面,一次没有拖干净,机器人自动进入复拖模式,多边拖洗,直至拖洗干净才结束。

鲸灵托管的好处就是,即使是家里没人,或者只有老人,按一下按钮,扫、拖、洗、烘、换水,机器人完全搞定,彻底解放双手。

五、云鲸J3细节提升部分

在各种洗拖扫功能提升的同时,云鲸J3在一些细节上也做了很大的进步。

1、触控彩屏交互功能

彩屏交互功能是在基站上实现的。机器人有两种控制方式,分别是手机app和基站触屏,超大的屏幕,很适合家里有不太会使用手机的老人。

其实,我平时使用的时候,也是选择基站触屏比较多,感觉碰一下屏幕就ok了,很方便。

2、尘盒进阶

尘盒的大小决定倒垃圾的频率,尘盒越大越实用。J3的尘盒容积相对于J1、J2有了很大的提升。从270ml升级到480ml,翻了1.7倍。

而且灰尘从尘盒底部倒出,又是一个贴心的小细节。

3、增加把手

原来的两个版本J1和J2基站都是没有把手的,移动的时候很不方便。J3基站两边增加把手位置,移动的时候,两人抬,一人搬都很方便。

六、使用总结

深度使用云鲸J3一周下来,我觉得它不光颜值极高,拥有把手,移动方便,而且清洁能力强大,家里的日常垃圾都是让它出马。

它不仅具有市面上机器人常见的扫和拖,还可以拖布自清洁、自动上下水、工作结束后自能烘干拖布,免去了手洗拖布和晾晒拖布的烦恼。

J3的鲸灵托管模式更是一种创新式的突破,扫、拖、洗、烘、换水和脏污区域多边复拖于一体,彻底解放了双手。

总之,如果你最近在考虑购买扫地机器人,我建议云鲸J3很值得尝试。