岁末年初,超级推荐的家居清洁产品--扫拖机器人

2023-01-18 10:29:55 0点赞 2收藏 0评论

一,前言

我知道这样的开场可能有些不合适,可这些文字是事实。岁末年初,扫拖机器人的现实作用正在被更多家庭所了解。

国内防疫政策全面放开后,正好赶上冬季的东北地区经历了快速冲击,很多地区是以家庭为单位集体中招,家人手忙脚乱的忙治疗的同事,一个现实问题也摆在面前,谁来打扫卫生?

现在有宠物的家庭很多,宠物的毛发,家庭成员的毛发和碎屑,日常生活的浮尘,每天都有增加,很多人不做清洁工作,对这些东西不了解,三口之家,只要两天不收拾,这些毛发碎屑就遍布眼帘,到处都是,配上没有收纳的衣物和生活用具,看上去就是一种杂乱无章,无处下脚的感觉。

独居年轻人的家乱一点,闭上眼不看就可以忍受,有长辈的家庭,长辈们往往无法忍受家中脏乱,这段时间,喜欢关注时事的朋友,肯定会看过很多人抱怨自己病了两三天,家里乱成一团的新闻。

即时清洁肯定是有利于所有人康复的,打扫没有体力,不打扫看着闹心,影响心情,影响康复,而这次不同的地方在于,中招后很长一段时间体力变差,人不愿意动弹。这是它与普通感冒最大的区别。

岁末年初,超级推荐的家居清洁产品--扫拖机器人

这时如果家中有一台扫拖机器人,就可以完美解决这种清洁问题的困扰。有人可能会觉得吸尘器或者洗地机也可以完成清洁工作,这两款也是很好用的清洁设备,但是对于中招的人来说,起床都费劲,拿着设备在屋子里走动,也是一种折磨。

扫拖机器人与吸尘器和洗地机相比,优势就是可以最大程度的解放双手,几乎不用人干预,拿起手机戳戳点点,甚至喊一句语音命令,即可开启工作。

岁末年初,超级推荐的家居清洁产品--扫拖机器人

我们一家三口最先中招,然后母亲和岳母也中招,在这二十多天近一个月的时间里,扫拖机器人每天或者隔天工作,清洁除尘+拖地保湿,在家人康复过程中,是起到了一定辅助效果的,这种经验,也在病情交流过程中,分享给了亲戚、朋友和同事。

二,选购及推荐理由

家中亲戚让我帮忙选一款扫拖机器人,需求是:能扫能拖,尽量减少人工干预,能用的住的,预算4000元以内。

我向她推荐了科沃斯的T10 OMNI,理由如下:

1,科沃斯品牌不用多说,国内扫地机器人领域第一梯队无法绕过的品牌,具备强悍的自主研发实力,产品横跨家居领域众多品类,品牌认可度非常高。

2,T10系列有四款产品,T10,T10 TURBO,T10OMNI和T10OMNI定制版,它们的简单区别如下:

传统充电桩与基站的体积对比传统充电桩与基站的体积对比

a,T10,是典型的T系列产品,单机版,配有传统充电底座,没有基站,无法实现自动清洗拖布和自动集尘功能。

b,T10 TURBO有基站,但是不支持自动集尘功能,还是需要手动清理。

这个集尘袋可以让用户两个月不用倒垃圾这个集尘袋可以让用户两个月不用倒垃圾

c,T10 OMNI和T10 OMNI定制版均支持自动集尘,自动清洁拖布,支持安装自动上下水模块,T10 OMNI银离子杀菌功能是选配,T10 OMNI定制版银离子杀菌模块是标配。

d,T10系列均支持OK YIKO语音指令,动口不动手即可以完成操作。

从尽量减少人工干预的角度来说,T10 OMNI是最符合亲戚需求的型号,自动上下水,自动清洗拖布,自动集尘,语音控制等,应有尽有。

3,对于科沃斯是否能用的住这点,我用事实来证明吧,手上的T5和T8依然在服役,除了电池性能有老化下降外,一切正常,T8在2022年免费换了新电池,科沃斯产品的品质和售后服务还是值得信赖的。

左边是T8,右边是T10 OMNI

4,额外说一条推荐科沃斯产品的理由,科沃斯是目前所有厂家中,把APP互动做到实处的品牌,用户正常使用设备即可获得积分,积分可以用来兑换耗材配件,积分和经验还可以提升等级,等级高了购买新品还有折扣。

岁末年初,超级推荐的家居清洁产品--扫拖机器人

我是vip5,目前科沃斯等级规则中最高级别。

三,科沃斯T10实际功能展示

1,全白色基站和机器人本体,极简风格设计,很漂亮,可以自然融入各种装修风格。以前用户选家电都是以功能为主,现在颜值已经成为很多人选家电的重要因素,比如我的工作室,就比较适合搭配白色的扫拖机器人。

2,搭配全能基站,一举多得,这个多功能基站整合了当下最流行的功能:

全能基站内置4L水箱,支持自动上下水功能,可以实现自动清洗拖布,热风烘干拖布(可以有效避免拖布发霉滋生细菌),自动集尘功能,自动集尘袋有3L体积,官方号称可以使用75天,有宠物的家庭打个折扣,45天不用手动清理垃圾,问题应该不大。

岁末年初,超级推荐的家居清洁产品--扫拖机器人

不用手动清洗拖布,不用手动清理尘盒这两点堪称进一步解放双手的典型升级,这里注意一点,基站内部还是需要每隔半个月左右清洁一次的,这台机器可以自动放水吸水,用户只需要用刷子擦拭即可。

可以额外选购银离子杀菌模块,可以消灭主流常见病菌,非常适合当下这个时期的功能。

3,机器人本体沿袭了T系列的设计语言,只是颜色换成了白色。

回归成双边刷结构(个人觉得双边刷比单边刷效率高);拖地功能升级成OZMO turbo2.0旋转加压技术,无论地砖还是地板,可以擦的更干净;吸力进一步升级,高达5000pa的大吸力带来的是超高的清洁效率。

岁末年初,超级推荐的家居清洁产品--扫拖机器人

机器人本体使用的依然是视觉导航技术,这个已经成为科沃斯系列产品特色配置,视觉导航配合AI算法,识别地面上的物体更加精准,另外,它带来的视频管家业务,可以瞬间让扫地机器人变身成为移动摄像头,非常适合子女查看独居老人的生活情况,这个功能超赞,我一直在各种场合夸它。

岁末年初,超级推荐的家居清洁产品--扫拖机器人

4,具备YIKO AI智能语音技术,这也是科沃斯的主流功能,在智能音箱全面开花的今天,语音控制真的很方便,只要用户能够正确说出OK YIKO这个唤醒词就行,日常问个时间、天气预报,不想动弹的时候,喊出语音命令即可让扫拖机器人开始工作。

科沃斯YIKO智能语音场景展示

5,科沃斯的APP很好用,各种设定更改,模式切换,信息查看,甚至与客服沟通,都很方便,在这方面,科沃斯颇有大厂风范,用户体验很好。

每款产品都有专门的介绍每款产品都有专门的介绍

四,总结

T10系列属于中高端产品,覆盖3000-4000元价位,纵观整个市场,在这个价位上,T10 OMNI是配置非常全面的产品,非常符合亲戚的需求,比它更高端的是X1旗舰系列,就个人观点来说T10 OMNI和X1 OMNI的区别主要有三点:

a,X1 OMNI外观设计更大气,基站和扫地机器人质感更好,设计感更强。

b,X1系列只有黑色款,T10全部为白色款,如果有外观颜色喜好,选对应型号即可。

c,X1 OMNI标配银离子除菌模块,且该模块除菌效率,就纸面参数来说比T10 OMNI更高。

d,X1 OMNI避障功能的硬件和软件算法配置,相对T10 OMNI来说更强悍。

e,科沃斯是传统企业,如果它是互联网企业,T10就是X1的青春版或者叫SE版,与旗舰型号X1系列相比,T10质价比更划算,这样解释,对某些读者来说更加容易理解。

岁末年初,超级推荐的家居清洁产品--扫拖机器人

目前扫拖机器人潜力巨大,市场竞争非常激烈,科沃斯是拥有技术沉淀的研发和生产企业,我非常看好它的后续发展,科沃斯旗下还有个非常有趣的沁宝系列产品,个人觉得扫拖机器人在未来很有可能会跟沁宝结合在一起,以全新的智能机器人形象呈现。