2022年我怀孕了,孕早期NT没过,孕中期羊水穿刺,孕晚期妊娠糖尿病,今天来讲下我怀孕的心路历程~(下)

2022-12-29 10:54:11 4点赞 6收藏 4评论

Hello,大家好!我是蜜桃小刺猬要坚强。上篇文章跟大家分享了我NT没过,经历了无创DNA筛查和羊水穿刺术,结果都是好的。这篇来继续讲讲我的孕中期和孕晚期。

孕中期 身体虚脱缺铁

1、NT值超标除了羊水穿刺,还需要胎儿心脏筛查

之前说到我孕中期做了羊水穿刺,忐忑了近一个月,终于出结果了。我在取结果那天正好复查,被医生告知,NT没过除了要做羊穿,在胎儿24周-28周的时候要做一个心脏筛查,看是否有心脏方面的问题。所以我预约了在27周的时候做胎儿心脏筛查,结果未发现异常。在此,关于NT的检查告一段落。

2、出现虚脱无力情况

在孕中期,我又出现了另一个症状,就是有点虚脱。一般发生在9点半到10点(我也不知道为什么),症状就是眼前模糊,身上没劲儿,冒冷汗,有意识,而且一会儿就好了。一开始以为是低血糖,于是乎包里常备糖块,一难受就喝蜂蜜水。后来正好复查,就跟医生说了这个情况,查了个血常规和心脏彩超。心脏是没事的,血红蛋白不足,也就是缺铁。于是我又按照医生的建议开始补铁,开的药是多糖铁复合物胶囊和生血片。我是遵医嘱两倍计量吃的,确实很有效果。吃了一个半月,铁就补上来了,之后我就停了,在产后42天复查的时候,我血红蛋白的值还挺高的。但是药品因人而异,不推荐孕妈妈自己服用,一定要咨询医生。

国风红源达多糖铁复合物胶囊0.15g*20粒/盒孕期哺乳期补血补铁64.7元天猫精选去购买

3、大腿以下出现水肿

大概在22周起,我大腿以下出现水肿情况。小腿粗了一圈,脚大了两码。其实孕期水肿我是有心里准备的,但是没想到来的这么早。大概在30周左右,我腿部水肿严重,皮撑的铮亮,而且撑的疼,尤其是在单位蹲便,蹲下特别疼。后来单位同事觉得我腿肿的和他不一样,不太正常,建议我去医院看看。我又去医院做了肝肾功的检查、双腿的静动脉彩超,都正常。血压也正常,基本可以判断是妊娠期压迫造成的水肿。

建议睡觉时双腿抬高,平时可以穿压力袜等物理办法进行缓解。弹力袜我购入的是二级弹力,当时是问了京东上的医生。

可孚医用静脉曲张弹力裤袜女男下肢缓解防血栓医疗袜子压力小腿袜包趾中筒二级压力黑色M码62.9元京东去购买

4、颈部长痘

孕期可能时由于激素水平的问题,我脖子开始疯狂长痘。先是脖子后边、后背部分,逐渐前移到正面到下巴。真是太痛苦了,我每天都在挠痘、挤痘。不过还好,目前生产完3个月了,我痘痘已经逐渐平复,全剩痘印了。

5、确定妊娠糖尿病

在27周的时候进行了糖耐量的检测,结果喝糖1小时血糖超标了0.01,我被告知妊娠期糖尿病,原因是我之前并没有注意控糖。之前我为了多喝水,每天都喝蜂蜜柠檬水,并且在夏天的时候吃了很多西瓜。因为超标不多,其实我并没有太在意。

孕中期忠告:相信自己的宝宝是健康的,我们能做的就是将能做的检查都做了。如果有迷糊、虚脱无力等情况,可考虑是否缺铁,孕期也应多吃含铁丰富的食物。孕中期一定要控制血糖,不然孕晚期会很惨,比如我。

孕晚期

1、胎心监护未过被留下住院

到32周,我开始去准备生产的医院进行产检。第一件事就被询问血糖检测数值如何,我一开始并没把血糖当回事,并没有进行检测,于是我被告知回去检测一周血糖。检测一周之后,血糖并不理想。

并且我在第一次做胎心监护时,分上下午一共做了3次,均未出反应型。所以我因为胎心监护没过以及建议住院调糖,被留下住院了。

住院当天吸了氧,一直做胎心监护直至合格。大夫给制定了食谱,严格按照食谱进食。每天检测7次血糖,几乎全部合格。住院两天就出院了,发现了个秘密就是我的血糖仪不准,但是我又无法在家获得一个比较准确的数值,反正回家继续控糖吧,此次住院花费2600元,不走医保。

2、控糖饮食、加强运动

接下来一个月的时间,我便在家控糖饮食,严格按照食谱称重进食,上班带饭,非常辛苦。之前有在站内分享过我的食谱,少食多餐,什么都能吃,但是量需要控制。碳水化合物要占一天能量的一半,不能不吃碳水只吃蛋白。这一个月我几乎没怎么吃水果,净吃一些黄瓜、西红柿之类的。

控糖的同时还要加强运动,饭后散步30min。到37-38周的时候,我发现我不散步,血糖已经控制不下来了,我几乎每天早中晚饭后都要溜达30min到1h。不过当时肚子大,腿细,非常费腿,现在还腿疼没有恢复。

3、悬垂腹

我是比较娇小的身材,孕期体重长了16斤,几乎都在肚子上。肚子很大,全部突出在前面,很多不了解我的人都以为是双胞胎。后来才知道,我是悬垂腹,顺产比较难。这也是我最后为啥选择了剖腹产。

孕晚期建议:孕晚期监测血糖,建议买个贵点的血糖仪,不然不准真的很焦虑。我买的三诺的红胖子,非常不准,不推荐。适量运动,哪怕是走路也不要时间太长,膝盖受不了。胎心监护一定不要空腹,不然宝宝不爱动,容易不过,可以少量吃点甜食。

说了这么多,可能大多都是我孕期的艰难。其实一路走来,跌跌撞撞,也有很多让我非常欣喜的事。比如第一次听到胎心,比如第一次感受到胎动,比如胎动频繁的时候我会跟他互动,都会让我觉得无比幸福。甚至足月后,我开始舍不得,不想跟宝宝分开,非常珍惜跟他合体的日子。现在,宝宝已经两个多月快三个月了,非常享受陪伴他的每一天。如果不是写这篇文章,我可能都忘了,我这一年居然发生了这么多的事。也以此文记录下我的孕期吧,不然真的会忘!