拿什么保护你,我的膝盖!

2022-12-26 20:59:58 5点赞 18收藏 0评论

膝关节——人体中劳苦功高的“零件”。

从我们学会走路起,到最终躺在病榻止。膝关节大多在承受着超出我们体重的压力,让我们“砥砺前行”,使我们“顶天立地”。

如果人体是一辆车,膝关节就相当于车轮子。车轮出了问题,有再厉害的发动机也无济于事。同理,如果人的膝盖出了问题,就会限制人的运动能力。

我父亲、岳父、岳母、大姑、老姑、四叔和大舅,他们的膝关节都存在问题。其中,最严重的是我大舅,严重到做了人工膝关节置换术。其次是我岳母,因为膝关节活动严重受限,走起路来就像一只企鹅。

鉴于有这么多膝盖不好的亲人,我专门组建了一个微信群,群名称叫“拯救我的波棱盖”。在我的耐心指导下,老人们的膝关节状况有了一定改善。

我很欣慰,但也深深地自责。如果早点让家人保养好膝关节就好了。因为,保护膝盖要趁早,30岁一过就要高度重视。

为什么要这么早呢?我先从膝关节的结构说起。

拿什么保护你,我的膝盖!

膝关节由4块骨头组成:髌骨、股骨、腓骨与胫骨。骨骼外面包裹着4条韧带:前交叉韧带、后交叉韧带、内侧副韧带、外侧副韧带。膝关节间还有两个软骨组织结构,内侧半月板和外侧半月板。

膝关节是我们人体中最大的关节,也是极容易出问题的关节。30~40岁,膝关节会出现早期轻度磨损;40~50岁,膝关节开始退变;50岁以上,髌骨软骨的“使用寿命”已到,各种症状出现[1]。

人到中年以后,膝关节的肌腱、韧带开始发生退行性改变,关节腔的滑液分泌减少,关节骨面长期摩擦形成骨质磨损,关节周围组织由于炎症等原因易发生纤维粘连,都是引起膝盖疾病的原因。

膝关节方面的知识科普了这么多,现在,我正面回答一下题主的两个问题。

一、有哪些运动有助于膝盖康复?

1、游泳。游泳的时候人浮在中,既不添加膝关节的负重,又能让膝关节四周的肌肉和韧带得到操练,是有助于膝盖康复最好的运动方式。如果不会游泳,在水中进行慢走也是一个不错的选择。

2、散步。如果不方便去游泳池,可以选择较松软的路面,通过散步来改善膝关节的功能障碍。散步过程中要循序渐进,步数由少到多。膝关节功能完全恢复后,可以选择慢跑来进行锻炼。

3、骑自行车。相比较行走,骑自行车对膝关节的负重要小。同时,通过蹬骑运动可以刺激软骨自身代谢,使肌肉运动协调和肌力增强,有助于膝盖有伤患者减轻关节症状,对增强关节耐力及关节的稳定性有帮助。

二、生活中怎样护膝盖,膝关节?

这个问题我打算详细说说,如果你已经达到了三十岁,我建议你认真听听。

1、减轻负重:身体的重量越大,膝关节所承受的力也就越大,磨损的速度也更快。站起来和走路的时候,膝盖负重大约是体重的1~2倍;上下坡或上下阶梯的时候,大约是体重的3~4倍;跑步时,大约是体重的4倍;打球时,大约是体重的6倍;蹲和跪时,大约是体重的8倍。减轻体重,就能极大减少对膝关节的负担。

2、适当运动:负责保护膝关节的是肌肉与韧带,而肌肉是一个用进废退的东西。长时间的搁置、放任,只会让自己的膝关节越来越弱。适当运动还能够刺激关节滑液分泌,达到润滑关节、保护软骨的目的。和膝关节康复一样,游泳、慢跑、骑自行车,都是保养膝关节非常适合的选择。

3、科学饮食:想知道吃什么对膝盖有帮助,得从对膝盖有帮助的营养物质说起。对膝盖有帮助的,主要有以下几大元素。

•氨糖,全称氨基葡萄糖,为人体关节软骨基质中合成蛋白聚糖所必需的物质。随着年龄的增长,我们体内的氨糖会大量流失,合成氨糖的能力也会减弱。在骨骼缺少氨糖情况下,软骨细胞难以生成新的软骨,修复受损软骨。另外,氨糖缺乏也会造成关节滑膜滑液分泌减少,关节得不到充分润滑,加大关节软骨的磨损[2]。

•软骨素,它是结缔组织的重要组成成分,负责为关节处代谢废物、输送营养物质与氧气。同时,软骨素还可以抑制某些分解软骨的酶的活性,保护关节软骨不被分解。凭借良好的吸水性,软骨素可以将更多水分吸收入软骨中,使得关节软骨变厚,同时还能帮助滑膜分泌更多滑液[3]。

•二甲基砜,别名MSM。它是一种有机硫化物,是人体胶原蛋白合成的必要物质,也是维护人体生物硫元素平衡的重要物质。人体一旦缺乏二甲基砜,可以引起健康失调,尤其是关节疼痛。

•钙,是给人体提供合成骨头的一个重要材料,补充体内钙的需要。如果缺钙,容易导致骨质疏松。

维生素D3:让我们肠道更好吸收钙,把骨骼变得强壮。

搞明白我们需要的营养物质,一切都会迎刃而解。想补充钙剂可以吃些奶制品、豆制品、虾皮、海带、紫菜等,想获得维生素D3可以吃些海鱼。而通过日常食物难以获取的氨糖、软骨素、二甲基砜,市面上有相关的膳食补充剂。

在选购膳食补充剂的过程中,很多中老年人存在一个误区:一旦出现了膝盖关节疼的症状,都习惯于买点钙片吃。其实,膝关节疼痛并不一定是缺钙造成的,单纯补钙效果不佳。我经常给家中老人购买的是MoveFree高钙氨糖。

MoveFree益节是美国专业关节健康品牌,多年专注关节健康领域,拥有专业的研发团队。在MoveFree高钙氨糖中,每片含有氨糖1500mg;硫酸软骨素600mg;MSM二甲基砜1000mg;钙600mg;维生素D3 。

拿什么保护你,我的膝盖!

上述五大成分强强联手,可以充分满足保养关节的日常所需,为中老年人筑起了关节保护的一道防线。

•生活习惯:避免久坐不动,避免长久下蹲,减少爬山或上下楼梯次数;中老年人适当使用助行工具,如拐杖、护膝等;女性朋友减少穿高跟鞋,多选择舒适的平底鞋;在天气寒冷时一定要注意膝盖部位的保暖,必要时戴上护膝,防止膝关节受凉。

居安思危,防患于未然。在我们的膝关节还健康的时候,就按照科学的方法呵护它。相信,膝关节也一定会以其饱满的状态回报我们。

让我们站的更直,走的更远,!

Move Free 益节 氨糖软骨素 绿瓶

Move Free 益节 白瓶UC2骨胶原75粒

Move Free 益节 白瓶UC2骨胶原75粒

Move Free 益节 氨糖软骨素 蓝瓶

Move Free 益节 氨糖软骨素 蓝瓶

Move Free 益节 Schiff 旭福 辅酶素q10软胶囊片高浓度200mg*90粒

Move Free 益节 氨糖软骨素组合装 120粒*2瓶(氨糖软骨素金瓶120粒+氨糖软骨素绿瓶120粒)

Move Free 益节 旭福高含量辅酶Q10呵护心脏+旭福南极磷虾油500mg40粒

Move Free 益节 氨糖硫酸软骨素 红瓶

Move Free 益节 氨糖硫酸软骨素 红瓶

Move Free 益节 氨糖软骨素钙片中老年人护钙片关节补安糖

Move Free 益节 旭福南极深海精萃磷虾油750mg搭配辅酶q10 调节血压血脂护心脏 dha鱼油升级软胶囊 成人中老年保健品

Move Free 益节 旭福 MegaRed脉拓 辅酶Q10软胶囊片90粒 高浓度 200mg

Move Free 益节 旭福MegaRed脉拓辅酶 q10软胶囊片高浓度200mg 90粒

Move Free 益节 氨糖软骨素钙片 80粒/瓶*2

Move Free 益节 氨糖软骨素钙片 80粒/瓶*2