黑之养!经典养生小食品!

2022-12-26 21:00:58 0点赞 0收藏 0评论

“养生难,难于上青天!”——注重养生以后,我才知道了养生的艰难。

熟悉我的朋友都知道,本人是一名医务工作者。养生知识对于我,可以说信手拈来。如果让我写,我可以写出一本书;如果让我讲,我可以讲上俩礼拜。

可是,当自己把养生知识付诸实践的时候,我发现我更适合“纸上谈兵”。

多年养成的习惯已经根深蒂固,现在要推倒重来。这个过程简直在让人脱胎换骨,又似凤凰涅槃。

黑之养!经典养生小食品!

三国时期的嵇康在《答难养生论》中提出了“养生五难”:“名利不灭,此一难也;喜怒不除,此二难也;声色不去,此三难也;滋味不绝,此四难也;神虑转发,此五难也。”

“追逐名利、狂欢暴怒、贪恋声色、嗜食肥甘、情志不稳。”都是让养生成为一件难事的重要原因。

对照嵇康的养生五难,其第四难之“滋味不绝”“嗜食肥甘”,是我养生路上一座大山。因为,注重养生以后,我发现在养生中最大的敌人,竟然是自己的这张嘴。

为什么这样说呢?因为,养生方式虽然很多,但总结归纳一下,无非要做好四个方面。在注重养生以后,我逐渐在下面这四方面进行改变:

一是足够的睡眠。年轻时候的我,经常熬夜到凌晨。自打注重养生以后,除非有重要的事情需要完成,我都强迫自己夜间11点之前就睡。

二是适当的运动。曾经,“好吃不过饺子,舒坦不过倒着。”是我的口头禅。但在注重养生之后,我开始强迫自己每天出去跑跑圈。

三是愉悦的心情。这方面我一直做的不错,因为我心态好,很多事情都看得开。但是,在注重养生以后,我的心情却不愉悦了。为啥?请继续往下看。

四是科学的饮食。我的饮食习惯特别不好,首先来说,我有十多年都不吃早餐,不是不饿,是因为懒。另外,我经常暴饮暴食,只要是喜欢吃的,风卷残云一般。

我非常喜欢吃香的,无肉不欢。如果家里的饭菜不硬,我胡乱吃两口就拉倒,或者自己偷偷去外面改善。曾经有两次,我被我老婆抓了个现行。一次我在路边偷着吃买来的猪头肉,一次是我在一家饭店独自吃火锅。

你们说,我嘴馋到了做贼程度,怎能轻易改成科学的饮食习惯?

黑之养!经典养生小食品!

但是,饮食习惯又是养生中的重中之重。不能管住自己的嘴巴,其他方面做的再好也是扯淡。

让我痛下决心改变饮食习惯的,是我的一张报告单。去年,单位组织健康查体。检查结果出来后,我害怕了:血脂偏高、血粘度偏高,就连血尿酸也偏高。

这也吓坏了我老婆,因为,以前我的各项指标没有问题。于是,她赶忙把家里的大鱼大肉,改成了她学会的养生餐。一下子,让我郁闷到了极点。吃惯了肉包子,怎么咽的下窝窝头啊?

前面说过,养生的一个方面,是需要保持愉悦的心情。可我这简直成兔子了,也愉悦不起来啊!连续几天,我的心情都很糟糕。糟糕的心情,也严重的影响到了我的睡眠。

关键时候,还是我老婆的脑筋来得快。她说:“我觉得现在的食品种类这么多,肯定有既有养生作用,又有解馋功能的小零食。”

于是,我和老婆通过网上了解,又与朋友咨询,购买了一些符合我们标准的小零食,用来缓冲我这张嘴的馋。

这其中,我比较中意的是五谷磨房这个品牌。比如他们家黑之养无糖黑芝麻丸,吃起来让我爱不释口。

黑芝麻一直被誉为“百谷之冠”。凭借其蕴含的丰富的营养成分,和日常养生有着密切的关系。

黑芝麻中含有多种维生素,其中维生素 E 含量最高,居植物性食物之首。大多数人对维生素 E不陌生,有人会购买维生素E服用,但一般都是合成的维生素E制品。近些年,存在于黑芝麻等植物中的天然维生素E,越来越被大众认可。

黑之养的成分除了黑芝麻,还有黑大豆、黑藜麦、奇亚籽、黑米、黑麦片,在营养价值上比单纯的黑芝麻丸更胜一筹。因为,黑大豆富含蛋白质,奇亚籽可以补充钙铁锌,黑米含有人体所需的多种矿物质,黑麦片含有丰富的膳食纤维、17种氨基酸......

蛋白质、氨基酸、矿物质、膳食纤维......这些都是人体必需的营养物质,任何一种营养成分的缺失,都可能造成身体出现问题。所以,如何通过日常饮食进行补充,是每一个养生人士需要考虑的问题。

而每颗黑芝麻丸(约9g)就含有约1.08g蛋白质、31.5mg钙、0.56g膳食纤维和0.23mg的铁,是极佳的养生食品。

黑之养吸引我的还有一点,就是含糖量。在我注重养生之后,我选购零食遵循的是无糖原则。因为,摄入过多的糖分不仅会伤害牙齿,还是导致肥胖的重要因素。

黑之养!经典养生小食品!

黑之养是市面上第一款不含糖的黑芝麻丸,而且不添加香精、色素,不含有反式脂肪酸。

它采用了特殊的4目工艺,让每一颗黑芝麻丸里蕴含着四种不同形态的芝麻。既有整粒芝麻,增加咀嚼感;又有一道粗磨,激发芝麻的香气;还有三道细磨,细腻芝麻粉;更有四道芝麻原酱,软糯好嚼口感佳。

打开包装,一股芝麻香气扑鼻而来。放在口中,既有嚼劲味道又让人回味。

黑之养!经典养生小食品!

黑之养的小包装设计的很贴心,这样携带起来就非常方便。有时候,我会把它装在口袋里,馋的时候,饿的时候,就吃上一粒,不油腻松软口感好。

只要思想不滑坡,办法总比困难多。自从通过“曲线救国”的方式解决了我这张嘴的问题,我慢慢的接受了科学的饮食习惯。经过我近一年的养生,觉得整个人精神了许多。上周四,我专门去验了一下血,各项指标都回归正常了。

写到这里,我想再分享读者一件心得——养生要趁早!

一方面,要有居安思危的意识,把某些疾病消灭在萌芽状态;另一方面,越早将自己的生活习惯调整为健康的方式,养生才越显得简单。

其实,觉得养生难的,都是和我一样满身都是坏习惯,并且把坏习惯保持了很多年的人。