洗地机进化新标杆,添可空间站对接成功,甩手展柜用起来是真安逸

2023-01-31 20:41:18 390点赞 331收藏 217评论

1 前言

作为一名家居达人,我这两年对于洗地机的各种测评、横评那真是写了不少。也正是因为测过写过太多机器的原因,我对当前的洗地机产品老实说颇有一点麻木的感觉,那种一看就让人眼前一亮的产品,已经很久都没有见过了。

直到今天这台添可空间站,洗地机再次进化到可以拿起就用,放下不用管的甩手掌柜模式,那它到底有哪些值得称赞的地方呢,我们往下看。

添可(TINECO)无线智能洗地机芙万空间站Station多功能家用扫地机吸拖一体全自动补水排污自清洁手持吸尘器6490元京东去购买

2 开箱

作为目前添可芙万系列中最高端产品,芙万station的包装也是非常雄壮的一个大盒子。产品的包装重量高达21公斤,这标志着洗地机已经从普通的家庭清洁工具,升级成“大件”范畴的大家电了。

由于机身重量大幅增加,添可芙万station的包装也变成了和冰箱电视洗衣机一样的顶盖式开启方式,只需要搬开包装下方的四个白色锁扣,就可以向上取下包装外壳了。

开盖之后,可以看到包装里面塞的满满当当的,看来部件的数量不少呀。

基站作为芙万station的主角,开机之后我最为关注的自然是它。相比于普通洗地机的那个简陋塑料底座,芙万station的基站可以用奢华来形容,无论从体积,造型,还是颜值上,这台基站都毫无疑问的是主角。

将洗地机主机放上去,可以看的两者的之间巨大的体积差距,洗地机主机与基站相比,小巧的像个配件一样。

如果你对芙万station还没有直观概念,看看这张对比图就能明白了,相比起普通的芙万3.0来,芙万station的复杂度差不多增加了一倍。值得称赞的一点是,虽然添可station的基站功能增加了很大,但工程师通过拉高基站箱体的方式,使整台机器的占地面积并没有明显增加。

360°转圈看看,不得不佩服添可工程师的设计水平,基站与主机都采用了家族性的黑白拼色设计,整体看着素雅大方又不失灵动,即便放置在客厅内,也是完全可以撑住气场的。

3 细节和功能

芙万station的配件也大大的增加了,除了左侧那些普通版本洗地机都配置的滚刷、滤网、清洁液之外,还增加进水管、排污管、龙头开关、地漏接头等配件。

基站体积变大还带来了一个优点,就是以前需要在基站两边摆放的附件,都可以收纳在下方的这个抽屉里,既干净又整齐。

这是拿掉洗地机之后的基座,首先咱们不看功能,就这精致的做工,漂亮的配色,就足以说明这台机器旗舰级的定位了。

基站上这个采用了电镀工艺的部件,是它的排污口,也是添可station最具创意的设计集中地,中间的细杆是污水箱排水开关,两边则是冲洗接口,添可station的主机通过这个接口,就能实现污水自动排放和污水箱自动清洗的功能。

从排污口向下看,基座中间最为醒目的这个凸起,则是无线充电接口。是的你没有看错,添可station的主机采用了创新的无线充电方式,充电功率高达30W。

添可station在添可芙万3.0电解水杀局+高速离心甩干的基础上,又增加了滚刷UV灯杀菌的功能,可以说添可对滚刷消毒的重视达到了极致,这是位于基站最前端的UV灯微距照片,可以看到UV LED颗粒的做工非常的精细。

添可的这套滚刷消毒系统与传统的热风烘干相比,时间短、能耗低、而且不会产生细菌扩散,省时又安全,是目前市面上最先进的滚刷消毒方案。

前面说了添可station的基站支持自动进水,这就是它位于基站背后的进水接口。非常值得一提的是添可的工程师充分考虑了普通的家庭环境下上水口准备不足的情况,特意提供了水龙头/角阀进水和外置水箱进水两种方式,用户可以根据自己的实际情况选择使用。

当然,针对不同的进水方式,添可也提供了对应的配件,普通洗衣龙头接口,角阀接口,甚至还有水箱进水专用的过滤头,工作很细致呀。

基站的排污口也设计的很有特色,不仅可以选择左/右排水,而且排水管也设计成易扣接口,需要重接的时候,只需要轻轻一按就能取下来。

这台基站还有一个值得表扬的设计,就是底部的4个超长地脚,考虑到上下水基站往往安装在卫生间洗衣房等具备上下水的位置,这种高脚设计可以增加基站下方的通风,避免潮湿环境滋生细菌。

由于安装配件很全,因此产品的安装非常省事,基本上就是插插插,我自己一个人用时10分钟就完成了,装好之后的效果嘛,大家自己看。

由于添可station最大的亮点和更新都在基站上,因此这篇测评文前面写了这么多,我们的注意力一直也没有离开这个豪华的基站。实际上添可station的主机也是非常不错的,它基本上就是添可芙万3.0主机的改进版本,因此芙万3.0的卖点它也完全具备。

翻来覆去的看了好半天,发现芙万station与芙万3.0之间最大的不同,就是这个污水箱。

污水箱的底部,多了一个可以翻起的盖子,配合基站上的电动推杆,这就是它能够自动排污的机关了。排污口直径很大,内部光滑没有阻隔,污水箱里的垃圾可以无障碍排出,避免堵塞。

当然,芙万3.0上最有意思的创新功能,具备单独电机和滚轮助力的芙万smooth power 双驱助力系统也依旧保留了下来,前后真助力,才是真正意义上的省力。

4 使用感受

双边零边距滚刷是高端洗地机的标配,在芙万station上这种滚刷自然也是标准配置,配合芙万特有的高吸水力刷毛材质,可以实现非常强的去污和控水效果。

零边距滚刷在清理贴边垃圾的时候,是非常强大的存在,可以将家里的边边角角搞得干干净净的,完全省掉了事后补刷的麻烦。而且这台机器针对大块垃圾的清理能力也不错,像上图里的瓜子壳和大颗粒花盆土,基本都能一遍过。

洗地机盖子上的全金属浮动刮条也是从芙万3.0一脉相承的产物,这种刮条在拖地过程中可以实时刮掉滚刷上的脏污、整理滚刷刷毛,让滚刷始终保持在一个比较干净干爽的状态,延长滚刷使用寿命。

芙万station主机地刷的前端具备LED照明功能,拖地的时候让人眼看不到或容易忽视的灰尘显现,清洁才是真的无死角。

芙万station的电解水模块比芙万3.0也小小的升级了一下,制备电解水的速率有所提高,而且它既可以用电解水拖地,边拖边除菌;又可以用电解水洗滚刷,滚刷更干净。

其实每次测试到这个环节的时候,我都兴趣索然。原因很简单,像添可这样的企业出品的洗地机,它的清洁能力几乎没有任何的变化,一直保持在行业头部的水平。

测试的结果也说明了这一点,对于洗地机来说最高难度的老干妈油辣椒(油性污渍,高染色能力)这种东西,添可station也毫无压力的搞定了,只两个来回,地面就清洁如故。

写着写着,就进入了最后的测试环节,既然基站是芙万station最大的升级亮点,那么它的自清洁水平自然是我们大家关注的要点啦!要知道,芙万station可是市面上唯一的一台支持离心风干+消毒液浸泡杀菌+UV光杀菌的机型。

清洗完地面之后,将芙万station放回基座,它就会启动清洁度判断程序,自主决定是否需要自清洁,整个过程无需用户去按机身上的自清洁按键,智能程度超强。

5 自动补水/排水和自清洁

而且它的整个清洁过程是我见过的洗地机中最为复杂的,从开始的补水排污,到最后的UV杀菌,整个8个步骤,用时在6分钟左右(UV杀菌不算),可以说真的是慢工出细活。

自清洁的第一步,就是将净水箱和污水箱注满水,整个过程大致在1分钟左右,看着水箱里水位不断上涨是个很有趣的事情。

随后对污水箱的清洗,添可station做的非常细致,将污水排光之后,大家仔细看可以发现污水箱内部会伸出一个清洁喷头,在喷水自洁的同时,这个喷头还能上下移动,以达到全方位无死角的清洗效果。

在最后的清洗阶段,无论是清洗滚刷还是对污水箱的二次清洗,机器全程都采用了电解水进行。应该说这台洗地机制备清洁液效果还是相当明显的,可以看到随着制备电解水时间的推移,左侧净水箱中的水明显变浑变白了。

主清洗程序结束后,添可station还会启动大约10分钟的UV光杀菌流程,对滚刷进行最后的清洁。从上面这张对比图可以看出,对于像辣椒油这里污渍产生的强染色,芙万station依旧可以将其清洗的比较干净,只能看到一些轻微的红色残留。要知道洗地机的高吸水刷毛吸饱了红色辣椒油之后,即便是人工手洗,也是非常高难的工作。

传统洗地机的滚刷干燥方式是通过2个小时的热风烘干,时间久、能耗多、容易滋生扩散细菌,费时又不安全。添可采用3分钟的离心速干方式干燥滚刷,省时又节能,那么它的滚刷干燥度如何呢。通过上面的动图可以看出,离心后的滚刷只是微微打湿了用于测试的纸巾,干燥程度可以说相当不错了。

6 小结

经过差不多一个星期的使用,添可芙万station给我留下的最终印象是,这就是洗地机的发展方向。这台机器将洗地机行业的天花板又推向了一个新的高度。

从清洗能力来看,它完全延续了芙万3.0的超强清洁能力和方便的使用感受。而强大的基站则将洗地机的事前准备和事后清理工作完全自动化了,用户无需操心像水箱缺水、污水箱倾倒等传统洗地机上的麻烦操作,甚至连按一下自清洁按钮这种小事都完全的自动化了。在整个工作流程中,用户需要做的事情只剩下了拿起洗地机洗机,扶着洗地机,放回洗地机这三步,甩手掌柜的使用模式体验感非常棒。