【生活好物】 篇八十:0门槛,轻松上手,一机双模式,看我如何用厨师机轻松揉出手套膜?附新手建议

2022-12-30 15:22:23 42点赞 23收藏 67评论

双十一的时候,我一个朋友入手了一台厨师机,买回去之后做了几次戚风,非常成功,玩的不亦乐乎,基本上每个周末来一次戚风,练了几周下来感觉自己做蛋糕功力还不错了,就想挑战面包,这不,前段时间问我要了一个吐司的配方,方子呢自然是没问题的,我的老方子了,但是连续做了好几次,都是失败告终,前两次是用错酵母根本就没发酵起来,后面两次没有出膜就开始发酵了,做出来的面包硬,组织粗糙,就跑来请教我原因,其实尽管都是用厨师机揉面,想要揉出手套膜也是有点技巧在里面的。

什么是手套膜

手套膜就是揉面到完全状态之后,面筋柔韧,薄而透,像手套一样可以撑开,贴在手掌之上,可以轻松印出手指的指纹;

使用揉出手套膜的面来做吐司,后面不出大问题,成品都应该是细腻松软,可以拉丝的,手套膜对于吐司的重要性,可以理解为,手套膜是制作松软好吃的吐司的关键。

面团出手套膜,会经历几个阶段,能不能出手套膜与很多因素相关,比如面粉吸水量、气温、湿度等,当然,与揉面的手法和厨师机的选择也是相关性非常大的。

这也是为啥很多人都在用厨师机,但也并不是人人都能轻松随意的揉出手套膜的原因。

揉手套膜的关键点分享

其实理论上来说,稍微好点的厨师机都是可以出手套膜的,差异主要在对操作者手法要求高低,有经验的老手,哪怕不借助厨师机,就是手揉也可以很快到状态,但是没经验的人操作厨师机,可能就是”一顿操作猛如虎“了。

一看:厨师机功率大小与揉面稳定性

想要揉出手套膜首先要求的就是机器的功率,一般来说1kw以上功率的厨师机比较容易出膜,几百瓦的,虽然也能出膜,但是需要一些技巧~

看上面这几台厨师机,都是我手里的,隐去了品牌名,在各个机器的详情页,都可以看到这样的参数,大家可以把想要购买的厨师机,截图下来做个对比。

选购上建议选择功率高一些的厨师机,相同条件下,功率越高的机器,出膜越快,容错率越高

而功率越低的机器,就会越需要操作技巧,容错率也就越低。同时还要关注揉面时机器是不是太过晃动,较大的晃动很容易使面团升温,大功率加持下稳定性越强出膜效果越好。

电机尽量选直流的,噪音控制会更好一些,当然交流的也不是不行,这个不是绝对的要求;

档位上来说,档位划分细的,会比档位划分大的更容易掌握一些,带脉冲的,优于不带脉冲的,因为有时搅拌奶油的时候,还是会用得到脉冲功能的。

二看:配方粉水比

除了器材是关键以外,配方粉水比有问题,那是再好的机器恐怕也难出膜的,想起我第一次用厨师机做吐司的时候,就是面团过于干了,揉了一小时,还是不出膜,最后直接放弃。

刚开始做吐司的时候,可以用网上成熟的方子,后期自己做一些改进和调整,在每次的操作中,找到适合自己家里厨师机的方子,才能最短时间做出自己最喜欢的面包来。

一旦掌握好了粉水比,基本上做面包就不容易失败了。

三看:温度、湿度和吸水性

面团的出膜速度,与使用的面粉的吸水性,当时室温和湿度都有相关,这也是很多新手不理解为啥我换了个进口面粉,按理更好啊,为啥反而揉不出手套膜了,可能就是面粉的吸水率提高了,面团过干,需要加多一些水。

而当时操作室内的温度和湿度,也都是会影响出膜速度的。

一句话总结:面团的出膜速度,取决于面团的状态,而不是揉面时间或者档位,要想迅速的做出手套膜,依靠更多的是操作者的经验和判断。

如何提高出膜成功率

根据以上的分析,想要提高出膜成功率,首先就是使用一个稳定的配方,然后保证室温不能过高或者过低,保证厨师机电机功率稳定且尽量在交流电1000w以上,在揉面过程中尽量保证机器的稳定,太过晃动很容易影响面温和出膜效果,同时尽量使用相同的面粉,含水量保持一致性,尽量不变化。

除了以上的因素外,如果有一台智能厨师机,也可以大大提高成功率,完全实现丢掉方子,解放双手,降低对操作者本身经验和判断的依耐性。

有没有一种厨师机,可以减少配方、温湿度等带来的变化,甚至可以智能化一键出膜呢?

智能厨师机一键自动出膜?

玩过十几台厨师机,有好几个扩展口的,有好多扩展配件的,有定时功能、预约控制、手动控制的,也有带自动称重的,但是真的没试过一键式揉手套膜的;

就算你完全不会使用厨师机,甚至根本就没接触过厨师机,用这台,一键自动就能揉出手套膜,有没有很惊喜,是不是很意外?

这台就是大宇的新款厨师机。

大宇2022年新品静音厨师机和面机小型家用商用全自动揉面机一体机2000元天猫精选去购买

我已经替你们试过了,真的就是傻瓜式操作,从此出膜不再是靠运气了。

厨师机顶部有个显示屏,上面有触摸式控制和清晰的液晶显示,第一个按键就是手套膜。

首先是面粉的克重调整,从400g面团开始,400g就是一个吐司盒的分量,按键显示需要依次放入的材料,比如高筋面粉220g,水80ml,糖3g,盐3g,酵母3g,使用机器自带配方,还能提示你下面依次该放什么,完全可以做到舍弃自己的配方了,再也不用一手拿方子,一手操作厨师机了。

材料全部称量好,按照厨师机的提示,依次放入盆中,盆子装在厨师机上,就可以点按启动键,自动开始和面了,12分钟后,提醒加入20g黄油,将软化好的黄油直接放进去,继续启动揉面,几分钟后,就可以得到一个手套膜面团。

出缸面温18度

整个过程中,完全无需人工干预,无需多次反复查看面团状态,出膜情况,不过如果是第一次使用的面粉,就要注意一下起始的面粉吸水性了,注意观察面团的状态,但如果是一直在使用的面粉则无需做其他的调整了。

来看看自动一键式出来的手套膜!

我自己觉得是很完美的膜了,整个过程,完全是一键式自动操作,耗时大约12分钟,这个膜你们觉得满意吗?

烘焙老手也可以使用无忧

我问大家一个问题,家里智能自动设备很多,但是使用起来最大的痛点是什么?是不是智能有时过于智能,当你想手动调一下的时候,都不行呢,有时候遇到这种设计的机器,就真的是郁闷,这台厨师机,虽然有一键式自动手套膜,但是也完全不用担心老手想手动操作的问题,可以直接使用其他的手动功能,完全可以手动调节速度和时间,不用担心会被自动程序限制了你的发挥

除了自定义的按键是可以调整档位和时间之外,在其他功能模式下,也是可以任意做调整的,所以完全不用担心是不是一键式自动揉面了,就会影响其他的操作方便度了

真的完全不会,操作非常丝滑,不管你是新手还是老手,用它一定都能轻松上手

厨师机挑选细节点

配件材质、造型

有的厨师机配件实在拉胯得要命,给你们看看对比,上面一款厨师机的配件,我使用的时候,真的担心细钢丝被我弄断了,下面一款是大宇的厨师机配件,不管是揉面还是搅拌还是打蛋笼,统统都是质量非常好,拿在手里沉甸甸的精致品质

在选购厨师机的时候,除了看外形和功率外,注意选配件质量更好的机型。

盆子大小和造型是根据使用的情况来定的,如果是家用,一般选5L左右的盆子就很合适,半商用或者工作室用,就选7L左右的盆子。

盆子的造型方面,推荐选带把手的,如果日常搅拌材料不算很大量,单把的更方便,如果日常经常一次性做2个以上吐司或者大量搅拌肉馅就推荐选双耳把手的,拿起来会更轻松。

如果是不带把手的盆子,尽量不选,遇到食材多和重的情况,拿握会比较麻烦~

可扩展是否必须的

除了刚刚提到的尽量选功率更大的直流电机机型,出膜更快以外,很多朋友都在问,是不是要选带可扩展的机型,对于家庭来说,其实可扩展的机型实用性更好,而对于烘焙玩家或者发烧友、工作室来说,选功能相对单一的机型,更好。

目前大多数厨师机已经考虑到家庭使用对厨师机多功能、可扩展的需求,在使用来说,家用机型都增加了可扩展口和一些扩展配件作为选配组合,这台大宇厨师机也不例外,它的可扩展口在机头上,轻松拆下盖板就露出了可扩展口。

如果对面食或者灌肠、绞肉有兴趣的小伙伴,可以购买它的对应可扩展配件,搭配使用,让厨师机发挥更大的作用。

这台大宇的厨师机怎样?

这台大宇的厨师机,是我用过大宇的第二台厨师机,相比前一个型号来说,各方面都有了很大的提升,除了最亮眼的一键式自动手套膜,直接拯救了手残党外,最常用的三个配件,和面勾,打蛋笼和和酱棒可以说是质感绝绝子。

我用精工制作四个字来形容是一点都不夸张的。

每个配件拿到手里都是沉甸甸的,设计和做工完全是在精致级别的。

盆子是双耳的,5L,日常用肯定是足够了,双耳的盆子使用的时候,如果遇到比较重的食材,拿取会比较方便,这款盆子的自重设计得不错,虽然容量大,但是自重控制得比较好,重量在573g我觉得普通软妹子拿也会比较省力的。

防溅盖的设计是我用过的厨师机中设计得比较精致的,带一个投料口,而且投料口还带盖子,使用中可以随意投料进去,也不会担心液体材料会造成飞溅,防溅盖的使用,要根据自己的使用习惯来,这款防溅盖,拆卸和安装都简单,比较适合新手使用。

来看看底部的吸盘设计,这台厨师机自重是比较沉的,使用中几乎完全没有晃头的现象,除了自身的重量和设计因素外,底部的吸盘脚对稳定机身也起到了重要的作用。

还有一个比较有亮点的设计是,这台厨师机为操作的小伙伴在机头上新增了一个小灯,灯是开机自动点亮的,这个设计我是第一次在厨师机上见到,可以说真的太贴心了。

有了这个小灯,从上往盆里看的时候,就能轻松看清楚盆里的食材状态了,如果这个灯的色温再准确一点点,我想会有更好的效果的。

操作方面,也是很有特点的,除了一开始讲到的一键式自动手套膜程序,还有灵活多变的手动程序之外,它是一台带显示屏的机型。

再也不用猜它的功能了,直接看屏幕就是一目了然。

除了屏幕是可以触摸的以外,它用旋钮调节时间和档位,操作方式也很简单,直接旋钮调整,然后按下启动或者暂停即可。

实战方面,除了使用一键式程序揉手套膜,做吐司,我还用它来打发过蛋白。

翻拌过全蛋糊做了海绵蛋糕,戚风蛋糕等等。

最后的总结

从整个机器的配置和细节来看,这台机器面向的用户是家庭用户新手宝宝,优点非常突出,如果你是想要做面包做吐司为主的新手,或者想升级厨师机,我觉得这台不管是在使用方便程度上,还是在操作难度上来说,都是很适合的一款厨师机,在性价比来说,这台厨师机的价格1299,在这个价格段,我觉得这台厨师机的功能、细节处理已经卷死无敌了。

希望大宇能出更多的性价比产品,维护好新一代厨电卷王的称号吧~

祝大家买买买剁手愉快啦!

小编注:本文作者@何小囡 是什么值得买首席生活家,她的个人自媒体信息为:smzdmhxn,知乎同名何小囡,B站同名何小囡,扶持推广个人品牌是首席生活家所享受的福利之一,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭