一起学做菜(简单版):莲藕猪蹄汤

2022-12-22 11:50:21 3点赞 3收藏 2评论

大家好这里是寒寒,今天给大家介绍一个简单好做又滋补养生的汤汤,那就是莲藕猪蹄汤,

我之前有给大家介绍过莲藕排骨汤,

那个也很好喝,这些都是藕汤,莲藕是一个很养生的植物,莲藕一身都是宝,荷花好看,荷叶可以做菜,莲藕可以炖汤,莲藕,能把肉类的油腻全部化成食欲。白嫩嫩的藕煮熟后变成了粉色,性质也由“凉”变“温”,可滋阴、养血,是一道很好喝的汤,常喝也对身体有好处。

话不多说上干货,很简单好做

我都是在学的教程基础上,又根据实际情况加了一些自己的理解和小建议,大家也可以根据自己的口味进行调整哦❤️菜谱千千万,适合自己的才是最好的。

原料:

莲藕,

枸杞

百科中宁枸杞 红柳沟 特级 枸杞 250g*2袋富含营养花青素,颗颗饱满,每天来一杯,润肤养颜抗衰老。规格:201-500g 0 点评25 原创4 好价122去购买查看详情

,姜片,

百科西品壹号 生姜片 糖姜片即食零食冰糖嫩姜 200克*3罐装 泡水泡茶甜仔姜糖片 0 点评1 原创1 好价2去购买查看详情

猪蹄

百科青青小厨 猪蹄块 1kg严选精品皮厚带筋猪蹄, 低温无菌车间切块, 全程冷链,保证食品安全 。肉质鲜嫩,肉香满屋,光泽有弹性。规格:1kg  0 点评15 原创4 好价129去购买查看详情

胡椒粉

百科gidley 吉得利 白胡椒粉 60g吉得利(gidley)这款白胡椒粉,其具有粉质细腻,辛香扑鼻,去腥提味的特点。适合作为凉拌、炖煮、熬汤等菜肴佐料。玻璃瓶包装,防潮防虫,便于储存。保质期为36个月。请置于常温避光处保存,开封后需冷藏。规格:60g。 0 点评10 原创4 好价75去购买查看详情

,米酒

百科鲁源兴 精酿米酒 原味 330ml*6听 0 点评14 原创0 好价46去购买查看详情

准备好食材,莲藕要买老的熬汤,吃起来口感是粉糯的,

这里插播一个老莲藕的筛选办法:

老莲藕一般个头大,比较长,颜色深一点。

区别(百度可查):老藕的个头普遍偏大,比较粗壮;而粗细均匀,长短也合适的就是较嫩的莲藕。老藕的表皮颜色比较深,切面发黄,表皮的麻点也比较密集;嫩藕表皮颜色会浅一点,切面洁白,表皮的麻点也相对较少一些

接下来是步骤:

1.枸杞清洗一遍备用(看个人,我有时候直接最后撒枸杞干,不洗),猪蹄买刮去皮毛烧掉砍成小块。(在买的时候可以让菜市场师傅帮忙处理,满棚的菜场就可以帮忙烧掉猪毛)

现在线上买的基本都是处理好的⬇️

百科LONG DA 龙大 黑猪猪蹄块 400g龙大食品集团有限公司旗下食品品牌,成立于1996年。龙大主打保鲜果蔬、冷冻蔬菜、调理食品、水产品、粮油制品、肉类食品、调味品等产品。目前、龙大产品所使用的蔬菜原料全部来自自有种植基地,在每块蔬菜基地、都派驻技术人员讲行指导检查、严格实施统一。规格:400g~ 0 点评8 原创2 好价67去购买查看详情

2.猪蹄冷水下锅,焯水一遍,焯水的猪蹄会去除腥味。

3.等到猪蹄里的血水全部出来后,捞出猪蹄,用温水清洗一遍。莲藕切小块,用水清洗一遍。

4.猪蹄放入汤锅里,加入莲藕块,再加入胡椒粉和米酒,姜片,倒入适量清水。大火烧开后,继续熬煮50分钟,最后10分钟调入枸杞盐调味。这个汤煮到这个程度就可以喝了,但是还是可以炖的,小火慢炖,喜欢浓稠一点的质感可以多炖一段时间。

最后起锅就可以喝了,我还喜欢用它泡饭,很好吃,汤泡饭也很香的哦❤️

一起学做菜(简单版):莲藕猪蹄汤

好啦,是不是很简单呢?最近要好好养身体哦,能多养生就吃养生一点的,最近嗓子不好就不要老吃辛辣油腻的,对身体不太好,希望这篇能帮到你,喜欢可以尝试一下❤️

我们下期见啦!