温和而出彩的实力派,聊聊AFUL 的Band8 Pro

2022-11-17 17:20:58 0点赞 2收藏 0评论

AFUL在我看来是一个比较单纯、甚至有些耿直的品牌,据我这段时间的观察与交流,发现他们在独立技术研发和声音完成度的追求上有着一套近乎“洁癖”般的基础标准,可能也正因如此,这牌子才能很好的支撑起底气和勇气,尤其是在目前圈内的市场环境,没两把刷子谁敢在那盲目自信?

自从今年热闹的成都展会过后,AFUL的Band5和Band 8就收获了好一波热度,经过烧友们一段时间的苛刻验证后,这两塞子的口碑也相当稳定。而品牌方还没等热度消退就接着把这俩型号进行了小升级,型号后缀名均带有“Pro”,能有此动作似乎也挺符合这牌子的“追求完美”的调性,那么Pro应该也代表着完成度将会更高,本文先从高阶一些的Band8 Pro讲起。

温和而出彩的实力派,聊聊AFUL 的Band8 Pro

Band8 Pro这次“秋叶”的新配色还是很令人悦目的,虽然这牌子前身是DIY出身,但从腔体的外在体验上能感受出品牌方全过程精准的把控,手里的这个面板配色很容易凸显质感,整个腔体打磨的也很圆润。即使是塞了7颗动铁+1颗动圈的Band8 Pro在腔体形态上也并不显臃肿,关键是佩戴的稳固程度和耳压效应做的也挺出色,初始体验我可以打个圆满的分数。

温和而出彩的实力派,聊聊AFUL 的Band8 Pro

线材也属于那种适合“盘”在手里的,比较粗壮,用料和做工皆相当扎实,也比较庆幸AFUL没有选择那种“diy既视感”的线材。所以说,往往形成一个好的品牌就是一种稳定的“差异化”,做产品当然不能随大流,态度是根本所在。

温和而出彩的实力派,聊聊AFUL 的Band8 Pro

其余的配件上并不惊艳,按照我的话来讲就是“够用”的水平,经验之谈,这种没啥气势的配件阵容往往会把产品本身钻研的更深。

温和而出彩的实力派,聊聊AFUL 的Band8 Pro

多留意官方会发现他们在其技术层面有着相当自信的态度,主要是在分频技术上比较创新,例如特有的“RCA网络分频技术”。据我的理解大概就是频段之间的衔接更顺滑细腻,你整个听感也就更融合流畅,还有一个高低音的平滑滤波器,同样也是对部分频段的顺滑度有所加持。在评测之前我特意做了些功课研究AFUL的很多技术,而下笔时我心想阐述过多的技术层面未免有些枯燥,而耳听为实是绝大多数发烧友的座右铭,所以你只需要知道这个小众的品牌能在崎岖的地势上开出一条路,必定是为了声音的调教做足了深度,我作为一名好奇心贼重的发烧友也相当愿意去挖掘。

温和而出彩的实力派,聊聊AFUL 的Band8 Pro

进行声音描述之前先声明一下我并没有接触过它的前身Band8,而Pro的后缀出现也说明现在这个版本应该是官方最满意的一个声音状态,关于对AFUL熟悉的烧友来说更中意老版本还是新版本就没法具体做定义了,So,以下描述还是单纯介绍Band8 Pro的本身。

Band8 Pro作为一条塞了这么多动铁的耳机,一上耳的信息量必然是足够丰富的,但解析力其实并不是这条塞子的亮点,也不是这牌子刻意追求的地方,硬要说它的信息量我认为是“随叫随到”的那种,不会过分活跃,但也不会让你感觉有所短板。在乐感塑造上才是Band8 Pro较为突出的主基调,丰富的音乐性是这条塞子的主场,还是挺诧异官方能把多单元的衔接调教的这么具有协调感,没有哪个频段会有“出戏”的情况,整体听感自然,走向略微柔和,音色的区分上我把它定义为中性微微偏暖,尤其在应对流行人声时会有可观的情感代入,主观感受上毫不生硬,讨耳程度颇高。

温和而出彩的实力派,聊聊AFUL 的Band8 Pro

有趣的地方是Band8 Pro对动态的表达,推足和推不足后的动态表现可以算是细微的“差异”而不是“差距”,即使是在推不满的情况下,它的动态更多偏向是微妙的,有轻微的泛音化散开来,回弹的力道没有特别强烈,且速度是略舒缓的,此时这种略放松状态的下盘非常适合听一些爵士乐或者一些有年代的老歌。而如果你想把密度拉紧一点,瞬态和力度再足一些,那么直接上台我觉得都不为过,这条塞子在我反复的折腾下发现其潜力还是有的。另外它本身对线条的表达没有特别刺激,所以在前端风格的搭配上我也并不会产生纠结,接M1P这种柔和向的前端或者SA700这种精致风的前端都能获得相对好听的音色。

温和而出彩的实力派,聊聊AFUL 的Band8 Pro

低频的下潜深度和低频铺开的范围是有着稍微明显区分的,负责调音的人并没有把这两点同时拉满,下潜深度处在一个合理的范围,“合理”大概意思就是深也不算特别深,再深不深的也无所谓,足够用。而低频的量化上我认为也同样如此,只不过在下盘填充的范围上它是够满当的,氛围营造不算缺,略带暖意和宽松的低频让整个节奏也够舒服。

高频的刻画其实和低频的调教有所类似,似乎都是排斥“紧绷”的那种状态,主张的是细节诠释到位和相对正确的音色,例如高频的线条是不刺激的,锐化痕迹很小,但仍然一点不缺线条感和亮度,而且分离度、延伸、颤音等等做的均很漂亮,能量感它是真的一点不缺乏。这般高频其实很戳老烧的口味,单独来首纯器乐的话能在致密的器乐解析上给到你足够的自然观感,染色这个东西已经不那么重要了,只需要听到完整的结像和自然的音色就足矣,完事也有同价位相当出色的分离度,拿来听编制乐一点不慌。

温和而出彩的实力派,聊聊AFUL 的Band8 Pro

Band8 Pro其实走了一个流行塞该走的声场规模,纵向的深度是次于横向宽度的,因为它的人声位置摆放略近,中频能量占比不小,故而听起来它的纵深没有很远。但从分频的角度来讲,你再单独听大小编制也没有感到纵向有啥短板,这可能就涉及到多单元的优势了,分工明确的好处是有效提升了各类曲子的适应性。类似的案例还存在于“有低频的曲子”和“没低频的曲子”之间的背景关系,打个比方,例如我在听千与千寻原声曲录中的《通道》时,此刻的背景是足够安静和透明的,而切首OST《Dark Ages》时,低频的动态起伏又能较好的填充起整个空间来,背景不空。由此我想表达Band8 Pro的应对能力有些灵活。

温和而出彩的实力派,聊聊AFUL 的Band8 Pro

中频的表达我认为是这条塞子最具灵魂的地方,Band8 Pro的人声诠释有些特色,往简单了说就是人声有很耐听的特性但丝毫不会掺杂什么多余的“油腻感”,口型边缘的轮廓铁定是打磨过的,齿音压制的相当温和,略微舒展的状态在听男女声时都显得有丢丢的“慵懒”,你若说它的结像有多么的精细我可能并不认可,但说它的结像饱满我是第一个同意的。尽管饱满,密度也不是特别凝聚,但和低频的关系处理是清晰分明的,低频泛音几乎影响不到中频人声的凸显度,反正结像都挺大,感受都较为直观,这和我之前评测过的睡神有些相似。

温和而出彩的实力派,聊聊AFUL 的Band8 Pro

若自己对三频走向和各类偏好没有明确的目标,同时又希望塞子的声音不显平庸,那么Band8 Pro是一个不会出错、在部分曲目上足够出彩的选择。出彩部分极适合的人群有:对全频结像的饱满度有较高要求的自然派,再比如,喜欢有足够的情感溢出而拒绝过度油润的人声党。让我做个总结的话,那么我认为Band8 Pro是一条“和审美喜好没太大关系”的塞子,大致意思就是它可以越过你在音色、曲风、走向上的纠结,在绝大多数情况下均能获得一种惬意讨耳的听感。