爬楼梯真的是减脂奇招吗?

2022-11-20 12:39:56 4点赞 9收藏 7评论

前言

近段时间广东地区的疫情反反复复,很多小伙伴应该都跟我一样会经常面对临时封禁或附近健身房暂停营业等问题吧。而生命在于运动,通过运动所释放的多巴胺跟食物等其他方面是无法比拟的,而且每次居家办公很多时候都会不经意的多吃多喝(肥宅快乐水)。

所以如果有一项“活动”无需动用健身器材,还能在室内就能完成减脂的话,那岂不是美滋滋爬楼梯真的是减脂奇招吗?

emmm,好消息好消息(bushi),还真的有,由于我最近在室内快无聊si了,朋友给我推荐爬楼梯这项“室内活动”,于是抱着抱着不相信的念头还是试了一下这个爬楼梯的运动,结果就是:真香~我才发现爬楼梯本质上就是健身学名上的抗阻运动,而我们去健身房撸铁也正是抗阻运动,只要在爬楼梯过程中适当提高心率和抗阻性,你照样能得到健身房撸铁的效果。

那么以下就是我过去半个月爬楼梯减脂的经验分享,废话不多说,赶紧开始吧。

爬楼梯前的准备工作:

01 预备练习:

先在你所在楼层的后楼梯进行预备练习,因为只有准确的上楼梯姿势和具体到发力位置,你的爬楼梯运动才能称得上是一项运动。你只要记住三点,腰板要直、整个脚掌落地、膝关节勿内扣或外翻。这三点说白了就是让你注意上楼梯的体态,让该发力的地方正确发力,避免不该发力的地方代偿发力,造成肌肉关节劳损。

02 爬楼梯装备:

其实爬楼梯就相当于饭后散步其实就是个普通活动,但由于我们需要在规定时间里重复爬楼梯这个“落地——发力——跃起”的抗阻循环,所以务必穿一双有缓震的运动鞋,有条件可以佩戴胫骨护具等等,另外可以带上腰包和饮用水,这样随时能补充水分和电解质。

京东京造跑步腰包手机运动腰包超薄贴身款跑步健身登山户外马拉松男女士腰带苹果12/mate40/小米11通用47.9元京东去购买

爬楼梯真的是减脂奇招吗?

迪舒(DISHU)日本半月板损伤护膝运动关节炎跑步专用保暖男女士运动护膝盖保护具髌骨固定夏季单只装XXXL【腿围52cm以上180斤以上】119元京东去购买

03 爬楼梯会伤膝盖吗?

伤膝盖属于老生常谈的问题了,其实任何关于下肢的运动都有可能“伤”膝盖的。但如果你只谈毒性不谈剂量的话,那坐着也是伤屁股的。像我以前高中一起打篮球的一个同学,他很爱脱鞋打篮球,打篮球应该是最“费”膝盖的运动了吧,长年累月下来,他现在一落雨季节膝盖就疼。所以说吧,做好运动防护永远是第一步也是最重要的一步。

只要做好防护和适当强度,膝盖不仅不会造成劳损或者有伤害,你甚至还能在爬楼梯的过程中调整个人走路体态和坐姿问题,前提是正确的姿势和发力点。

L来总结

最后重点谈谈和总结一下爬楼梯减脂关联的问题,其实无论什么运动,只要你动起来并坚持下来,在日常生活中消耗大于摄入,能稳定地制造出热量缺口,你体脂都能“嗖嗖”的降。而爬楼梯这项“运动”之所以被称作运动的话,最大变量还是在于实操的个人,毕竟爬楼梯本质上就是有阻力的屈伸有氧运动,只要心率上去就能往纯抗阻的无氧运动迸发了,所以身体脂肪能量才会被消耗的更多,理解这个原理了吗?

其实无论是室内跳绳还是室内爬楼梯,我主要还是想告诉你们,没有什么理由能让你停止运动,别给自己找借口,你想减肥、你想塑形、或者你单纯只想获得更多的多巴胺愉悦当下的自己,都没关系,动起来就好了!

爬楼梯真的是减脂奇招吗?

京东京造 护膝保暖防寒 男女中老年人老寒腿关节炎秋冬运动保暖护膝盖L/XL

京东京造 护膝保暖防寒 男女中老年人老寒腿关节炎秋冬运动保暖护膝盖S/M

京东京造 运动护膝 2只装 F3190

京东京造 运动护膝 2只装 F3190

京东京造 护膝运动保暖男女跑步篮球羽毛球登山半月板护膝盖护具 2只装 XL码—2只装(腿围48-52cm)

京东京造 运动护膝保暖中老年人老寒腿护腿膝盖篮球跑步装备护具半月板男女损伤蜂窝防撞 M

【夏季款保暖护膝】迪舒 自发热透气中老年关节炎防寒保暖护漆加厚男女士护腿骑车运动加热护膝盖舞蹈 一副2只 均码

京东京造 运动护膝保暖中老年人老寒腿护腿膝盖篮球跑步装备护具半月板男女损伤蜂窝防撞 XL

GSPCARE 肌肉贴绷带 2卷

GSPCARE 肌肉贴绷带 2卷

A3 锐步 中性护膝 AX001

A3 锐步 中性护膝 AX001

LI-NING 李宁 中性护膝 LQAL915

LI-NING 李宁 中性护膝 LQAL915

DECATHLON 迪卡侬 SOFT 300 中性运动护膝 8334529

DECATHLON 迪卡侬 运动护膝 单只装

DECATHLON 迪卡侬 运动护膝 单只装

• 跑高层,一天40分钟,150层左右,四天,膝盖疼了7天

[想一想] 你应该隔天甚至隔两天才对的,膝盖关节肌肉都得休息缓解一下的 [小眼睛]

40分钟你是怎么爬150成的 我就只能爬90多成

• 不划分体重人群的谈减脂也是耍流氓,超重人肯定不适合靠爬楼跳绳跑步等等去减脂,因为肯定伤膝盖。

• 我觉着爬楼这个运动一星期一次就可以了不能太频繁,别的时间可以跳绳或者瑜伽垫运动也行