一个家庭“减少家务”的最有效原则,竟然是“搞定老公”

2022-11-27 16:46:15 1点赞 4收藏 0评论

导读:

“消耗型”的家务,正在降低女人的居家幸福感,而其中最大的“消耗品”就是你的“老公”。

一个家庭“减少家务”的最有效原则,竟然是“搞定老公”

家务活虽然是一件平常且普通的事情,但你可能不知道,某些“看不见的”的家务正在内耗你的幸福,而这其中最大的消耗品,却是你的老公。

因为你在家,不仅要收拾家务,还要时刻跟着老公屁股后面“收拾他”:

“刚整理好的衣柜,被他一股脑拽出来”

“回家,随手扔在沙发的衣服、袜子”

“只洗碗,却不擦厨房台面”

正是这些普通的日常家务,正消耗着无数女人的精力,如果说多了就成了“没事找事”,这种不被理解的家务,比不能“共家务”更让人难过。

一个家庭“减少家务”的最有效原则,竟然是“搞定老公”

所以,如果想要从根本上有效地“减少家务”,首先要做的就是“搞定老公”。

“搞定老公”乱丢乱扔的习惯

在所有家务活中,最悲伤的故事,莫过于辛辛苦苦收拾的家,被回家的老公一秒钟“毁容”。

一个家庭“减少家务”的最有效原则,竟然是“搞定老公”

闺蜜的老公明明是个非常喜欢鞋子的人,在外边,鞋子稍微脏一点都要细心呵护,可一回到家就是随手乱扔不管不顾。

一个家庭“减少家务”的最有效原则,竟然是“搞定老公”

而且,用完的东西,从来不知道物归原位。

例如,用完的牙膏永远不知道把盖子拧上、用完的瓶子从来不知道再盖上,用完的洗面奶从来不知道放回原位。

一个家庭“减少家务”的最有效原则,竟然是“搞定老公”

这些看似不起眼的家务,闺蜜每天都要跟在屁股后面收拾,也因为这些事情吵了无数次。

以上都上班比较忙,还可能凑合忍受,但是随着居家生活的频率越来越多,这个问题也逐渐被“无限放大”。

一个家庭“减少家务”的最有效原则,竟然是“搞定老公”

后来,去她家玩了几次,无意中发现这个她家的这个问题竟然解决了,于是我就问她:“是如何做到的?”

她说:“让家减少家务的方法,不是和老公battle,而想办法搞定他”

①建立物品专用区域的仪式感

一个家庭“减少家务”的最有效原则,竟然是“搞定老公”

把老公常用的东西,建立一个专用区域,并把这个区域打造的精致且有仪式感,老公自然就会乱扔乱堆。

就像你走在一尘不染的大街上,根本不就不舍得乱扔一张纸片,来破坏这份干净;如果你走在一片狼藉的街头,随手扔个烟头也不会有负罪感。

②更换“监督人”

一个家庭“减少家务”的最有效原则,竟然是“搞定老公”

每个男人都是“宠女儿狂魔”,也许你跟在老公屁股后面监督,他会觉得烦很。但是如果把这个监督人换成女儿或者儿子,就会起到立竿见影的效果。

“搞定老公”的购买欲

爱购物并不是女人独有的爱好,也有很多男人也热衷于购买自己的喜欢的东西。

一个家庭“减少家务”的最有效原则,竟然是“搞定老公”

例如,有的家庭中的老公热衷于各种手办,不管喜欢的还是不喜欢的就往家里搬,但是买回家后,却从来不知道去收拾。

一个家庭“减少家务”的最有效原则,竟然是“搞定老公”

还有的男人属于“蜈蚣精”,非常热衷于购买鞋子,明明有的鞋子不合脚,就因为喜欢而买回来成了摆设,导致玄关处乱七八糟。

一个家庭“减少家务”的最有效原则,竟然是“搞定老公”

更过分的是,他为了和鞋子配套会无休止地购买袜子,即使在这两年经济紧张的时候,依然买了很多;重点是他们只爱买,不爱扔,最后导致家里有几百双袜子,几十双鞋子。

一个家庭“减少家务”的最有效原则,竟然是“搞定老公”

甚至还有的男人喜欢“薅羊毛”,遇到便宜的东西,就忍不住买回来屯屯屯,然后导致家里的杂物和小物件成堆地摆放,连收拾都找不到头绪。

一个家庭“减少家务”的最有效原则,竟然是“搞定老公”

对于这些"购买欲"超强的老公,仅仅靠苦口婆心的劝告根本改变不了什么,这是一种“空虚癖好”,一种无法根治得“病”。

他们看到家里有空着的柜子或者空间,他们就觉得错误地认为自己买的东西不够多,所以就会有买更多的东西来填充。

一个家庭“减少家务”的最有效原则,竟然是“搞定老公”

对于购买欲强的“老公”,搞定他唯一的办法就是“适当控制收纳空间”。

例如在装修的时候,就根据物品清单,适当控制收纳柜的大小,并不是越大越好,当收纳空间“满满当当”的时候,他们就会有一种满足感,从而降低他们的购买欲。

“搞定老公”的衣物

一个家庭“减少家务”的最有效原则,竟然是“搞定老公”

“刚收好的衣柜,没用几天就乱成一堆”,你家是否也有这样的老公。

反正我家的老公就是这样的,他拿衣服永远都是随手“一拽",其它本来挂得好好的衣物也会弄得乱七八糟,天天跟在后面收拾,根本跟不上他“造”的速度。

一个家庭“减少家务”的最有效原则,竟然是“搞定老公”

后来,实在忍不了不这种内耗型的家务,我就在分析他的衣柜为什么总是那么乱,果然真让我找到了两个原因:

衣服太多,每次都翻着,容易把其他衣服弄杂乱

衣服没有分区规划收纳,导致每次翻找很麻烦。

一个家庭“减少家务”的最有效原则,竟然是“搞定老公”

既然找到了原因,后面就到了两个办法来“搞定老公”。

①衣物断舍离。限定给他无休止的买衣服,在保持恒定数量下,买一件新的就是丢弃一件旧的,保持衣柜内的衣物始终保持在一定的数量。

②分区收纳。把老公的衣服分区分类收纳,裤子、上衣、衬衣、包、内衣、袜子都有他们各自的区域。

一个家庭“减少家务”的最有效原则,竟然是“搞定老公”

自从用了这两个办法,老公的衣柜果然变得一目了然,每次拿衣物也不会把其它的衣服打乱,而且他每次挂衣服也会按照分区来收纳。

“搞定老公”的家务习惯

费了九牛二虎之力,好不容易说服老公一起承担家务,但是他的“家务习惯”,有时候还不如不做。例如下面几种情况,不但帮不上忙,反而增加了家务量。

①听话式家务

一个家庭“减少家务”的最有效原则,竟然是“搞定老公”

让他去洗碗,他倒是真的听话,规规矩矩地把碗洗了,完全不在意灶台上和水槽内的卫生,完全就是“说一句动一步”,完全不要奢望多干一点,最后还要自己跟在他的屁股后面重新收拾一遍。

②糊弄式家务

一个家庭“减少家务”的最有效原则,竟然是“搞定老公”

你让他去晾晒衣服,你永远也想象不到衣服会挂成什么样子,根本不会考虑晾干的衣服会不会起皱、起鼓。

③选择性家务

吃完饭让他帮忙收拾碗筷,他只会把自己的拿到厨房,对于事不关己的事情选择性失明,只愿享受即得利益,而不愿意承担共同家务。

一个家庭“减少家务”的最有效原则,竟然是“搞定老公”

对于老公的这些“家务坏习惯”,我感觉主要原因是,他觉有一种觉得自己就算不做,也会有人做的心态,所以才会出现敷衍式的家务。

一个家庭“减少家务”的最有效原则,竟然是“搞定老公”

为了搞定老公的这些家务习惯,本着公平、公开、公正的原则,两人共同定制一张家务表格,并且制定了执行标准,各自负责各自的家务。

果然自从有了家务责任制以后,家里再也没有出现“听话式”“糊弄式”“选择式”等家务了。

“搞定老公”的明知故问

有时候,有一个“废话文学”的老公,也是生活的一种幸福感。

但是,当在家务中遇到老公的明知故问,会瞬间让人上头。

一个家庭“减少家务”的最有效原则,竟然是“搞定老公”

例如,洗完衣服明知道要拿出来晾晒,他偏偏要问你需不需要拿出来晾。

明明看到垃圾桶里的垃圾满了, 还要问你需不需要倒掉。

一个家庭“减少家务”的最有效原则,竟然是“搞定老公”

“老婆,我的裤子呢?”

“老婆,我的袜子呢?”

“老公,我的衬衣呢?”

最让人头疼的莫过于任何东西都要找你要,仿佛你是家里的万事通,心情好的时候还可以帮忙找一下,但是遇到“心情烦躁期”,会让心情莫名的变得更糟糕。

一个家庭“减少家务”的最有效原则,竟然是“搞定老公”

俗话说,明知故问的答案,是心中的一种期盼。

所以我觉得,老公之所以明知故问,主要原因有两个,一是想逃避家务的暗示,二是掺杂了一份想邀功成分。

因此,对于老公的“明知故问”如果你选择视而不见或者训斥,只会起到相反的效果。

所以,为了“搞定老公”的明知故问,我在网上找了很多建议,最后发现这两个办法最管用。

①搞笑式神回复

一个家庭“减少家务”的最有效原则,竟然是“搞定老公”

对于老公这种行为,有一种很流行的方式叫“搞笑式回复”,这种方式不仅可以让老公心甘情愿地去干家务,还能起到调节生活情趣的目的,一举两得。

②不要吝啬夸赞

有时候老公也不是不想干,而是想让你知道他干了家务,就像小孩子得了100分想要奖励一样,因此,对于老公明知故问以后干的家务,要毫不吝啬地去夸赞,这样他每次做家务也会干劲十足。

写在文末:

男主外女主内的时代已经过去,女性同样会赚钱养家,男性也应该承担起一部分家务,不要觉得男人做家务丢人,正是一次次地忽视家务琐事,才打败了很多婚姻。

希望本篇文章能帮助妻子们“搞定自己的老公”,同时也希望看到这篇文章的男士们,面对家庭负起责任和担当,让家庭更加美满幸福。