游戏杂谈 篇四:御三家任天堂、索尼、微软,你更倾向于哪一家?

2022-11-25 11:23:52 7点赞 15收藏 13评论

不同时期,我对几家的游戏兴趣度是不一样的。

少年时代(小学阶段),因为乡下地方信息闭塞,我只知道有 FC 这么一种家用机。自然我当时就是任天堂的粉丝,FC 上通关的经典游戏数量也不少。并且因为那时候算是游戏的启蒙时期,游戏只要不是太垃圾(什么国产《圣火列传》这种就叫垃圾),基本都玩得津津有味。

御三家任天堂、索尼、微软,你更倾向于哪一家?

讲真当时也只是迷任天堂的机器(毕竟没得选),任天堂的游戏当时是不感冒的,比如《超级马里奥兄弟》等那几部作品为,小伙伴们基本都没人感兴趣的。大家喜欢的都是酷一些的比如《忍者龙剑传》、《双截龙》一类的 ACT。再到后来长大了一点,也开始玩《火炎纹章》这些 SLG。

后来,不知道哪个初中同学从哪里搞来了一本《电子游戏软件》,我清楚的记得是 95 年 7 月份的那期。我才知道原来除了 FC ,世界上还有 MD、SFC 等等这些机器。当时可以说是大为震惊,不亚于现在有人告诉我索尼出了 PS6 但我不知道。不过戏剧性的是,我是先接触的 SS 跟 PS,后来才接触的 MD。因为当时镇上有个机房,里面 SS 跟 PS 各有两台。直到一两年后读高中,有次去同学家,才发现原来他有台 MD。

御三家任天堂、索尼、微软,你更倾向于哪一家?

于是高中时代,我其实更多是 SS 跟 PS 的粉丝。等于同时喜欢世嘉及索尼,因为没有机会接触 SFC 所以当时任天堂在我心中的存在感还是比较低的。

我们镇机厅里面,SS 人气最高的游戏。一个是《月下夜想曲》,不管是玩的还是看的人,都喜欢探索的感觉,以及拿到新武器后尝试各种效果。最后大家上学的路上还会交流心得体会,氛围可以说是相当的好。另外个是《KOF97》,毕竟两位小伙伴只需要凑 1 元钱就能玩上 30 分钟,真的没有比这更有性价比的娱乐试。

御三家任天堂、索尼、微软,你更倾向于哪一家?

另外还有 PS,我不说大家应该也猜到,只要是双人游戏,90% 是在玩《实况足球》。不管是不是球迷,都喜欢玩上几把。然后是《幻想大陆战记》一类的,比较容易上瘾的游戏。而我略有不同,喜欢跟同桌玩《山脊赛车4》,还有我们一块通关了《最终幻想8》。

御三家任天堂、索尼、微软,你更倾向于哪一家?

可以说,在那年代,我们讨论最多的就是世嘉跟索尼两家的竞争。虽然任天堂也有参与,但因为接触不到它的主机,感觉好像没它什么事。当时我喜欢的游戏基本是 PS 上的,毕竟少年很容易就被声光电效果酷炫的东西吸引。

还有因为 MD 普及率的关系,多少我也算是世嘉的粉丝。PS 虽然买不起,但不少同学家里还是有 MD 的。卡带也是互换着玩,像《大航海时代2》、《太阁立志传》、《火枪英雄》、《魔强统一战》等等游戏,都是在高中时代美好回忆的一部分。

后面出来工作了,PSP 又成为一件流行的电子产品,我也不能免俗。并且因为当时住在公司宿舍,掌机也更适合当时的环境。于是当时我仍然算索尼的粉丝,特别是接触了《怪物猎人P2》之后,更是一发不可收拾,感觉 PSP 存在的意义就是为了这款游戏。

御三家任天堂、索尼、微软,你更倾向于哪一家?

当然,PSP 还有其他一些精品,比如重置的《皇家骑士团2》让我弥补了因为错过 SFC 时代而玩不到这款游戏的遗憾。同样的《最终幻想 战略版》移植作,也让我非常着迷。之所以举这些例子,是想说当时真的非常闲,一款游戏肝上百小时很正常。

期间,虽然我也有入手 DS,但总的来讲 DS 对我的吸引力不大,只是 PSP 的一个补充。更多是因为想体验一下触屏,以及玩玩上面的几作《恶魔城》。直到后来的 3DS 时代,因为我是《火炎纹章》以及《怪物猎人》粉丝的原因,在多年以后又开始重新回到任天堂的怀抱(苦等 PSV 出《怪物猎人》就是不出)。

御三家任天堂、索尼、微软,你更倾向于哪一家?

3DS 可以说是我的《火炎纹章》及《怪物猎人》专用机器,其他游戏极少涉猎,也没有时间再去玩其他(毕竟工作越来越繁重了起来)。3DS 上的《火炎纹章》可以说是这个系列最后的传统作品,现在这个系列是什么样子大家也看到了。而《怪物猎人》也是我跟小伙伴最后还有时间联机的少数游戏之一,那时候大家都没结婚,下班后的自由时间都挺多。

御三家任天堂、索尼、微软,你更倾向于哪一家?

现在,我已经是两个小孩子的父亲,晚上再也不会有几个小时的时间跟朋友联机,周末睡到 12 点吃过午饭再打半天游戏的日子也一去不返。加上工作第一,我有的更多只是一些碎片时间,而这也成为我购买 Switch 的理由之一。所以,现在我应该算倾向任天堂吧。并且, Switch 确实提供了很多适合碎片时间的游戏。

像《Splatoon2》,小朋友现在四岁,很喜欢看我玩。结束的时候百分比出来之前,他们都会很兴奋的想知道结果。而这游戏还有个其他作用,就是早上怎么都叫不醒两位小朋友的时候,我只要打开游戏进一对战局,他们听到音乐自然就会坐起来看我玩不再赖床。

御三家任天堂、索尼、微软,你更倾向于哪一家?

另外不说游戏设计得是否适合碎片时间玩,Switch 本来即拿即玩的功能,让我拿起来玩不会觉得有什么负担。我不用去担心小朋友会不会跑来看我于我,或者老婆需要看电视我要让出位置。我想玩就玩,客户没位置我就跑书房。

至于说 Switch 图形技术不如其他两家这点,其实像我这类游戏迷,画面早就不再是吸引我的点了。现在,只想趟平等 Switch2 公布了,可能还得再做几年的任天堂粉丝。