循环生活中的“调味剂”,梵尼诗MORE 2立式分体黑胶唱机

2022-11-24 12:14:21 34点赞 16收藏 37评论

数字流音乐固然方便,但要体验更玄学的氛围感和仪式感,那么唱片机会更有味道。随着近年来黑胶市场的回温,越来越多的黑胶唱机步入大众的视野。有一点点沙沙的底噪,突然出现的炒豆声,又或者是不经意间的齿音失真,每一次播放都能带稍微不同的听感。你无法快速切歌,只能一首接着一首,这就是真实的感觉。

循环生活中的“调味剂”,梵尼诗MORE 2立式分体黑胶唱机

它既不是有钱人的玩具,也不是老一辈的收藏品,它只是生活的“调味剂”。接下来是一段黑胶佬的生活日常分享,希望对想入坑的小伙伴有所帮助。

黑胶生活的日常

在播放黑胶唱片前,我们还是得简单聊一聊现在唱片的情况,让播放前的仪式感更加完整。

黑胶、彩胶和画胶

因为传统的唱片都是黑色,所以习惯性地统称为黑胶唱片。

循环生活中的“调味剂”,梵尼诗MORE 2立式分体黑胶唱机

黑胶唱片的尺寸分为7寸、8寸、10寸和12寸,格式上又分为33又三分之一转、45转以及78转。我们最常见的是33又三分之一转的12寸黑胶,大概能存储10首歌曲左右。

就目前的唱片来说,除了78转的虫胶唱片以外,无论是黑胶还是彩胶,都是由聚氯乙烯(PVC)制成,自身无色透明。

循环生活中的“调味剂”,梵尼诗MORE 2立式分体黑胶唱机

黑胶是使用碳粉作为染色剂,所以导致呈现成黑色碟片。后续出于美观或市场的需求,厂商使用其它染色剂来替代碳粉,使碟片变得色彩不再单一,更能吸引消费者眼球。但由于这些染色剂的颗粒并不稳定,而且也不同碳粉一样具有防静电的特性,所以存在着在音质上黑胶>彩胶的说法。

循环生活中的“调味剂”,梵尼诗MORE 2立式分体黑胶唱机

近些年来,随着工艺的进步,制胶技术也获得了提升,使彩胶也能越发接近黑胶的音质了,所以在收藏上也可以考虑选择一些喜爱的彩胶入手。当然,如果只是出于播放的考虑,黑胶依旧是目前第一选择。

循环生活中的“调味剂”,梵尼诗MORE 2立式分体黑胶唱机

画胶是在唱片中间夹一层带图案的膜,类似于三明治一样。视觉上不仅美观,还具有“收藏”价值。但画胶会比传统的黑胶厚,毕竟是由上下两个透明盘胚压制而成,所以很容易出现碟面不平整的情况,唱片的耐用性也大打折扣。

循环生活中的“调味剂”,梵尼诗MORE 2立式分体黑胶唱机

如果只是视觉收藏,那么画胶真的很不错,实际上大多数也确实是出于买来看的目的才购入画胶的,当然它的发行量少也是主因,有些还带有独立编号,极具收藏价值。可在音质上,画胶目前是最差的。

循环生活中的“调味剂”,梵尼诗MORE 2立式分体黑胶唱机

其实黑胶只是一种播放形式,以听为主的话就选最普通的黑胶碟片,只是拍照好看就入手画胶或彩胶。收藏就再考虑首版、再版和复刻版之间的关系,想要凡尔赛也要看手头是否宽裕。

偷得浮生半日闲

循环生活中的“调味剂”,梵尼诗MORE 2立式分体黑胶唱机

随意挑选一张唱片,放到梵尼诗MORE2的唱盘上,用唱片镇固定拧紧,然后长按主机旋钮键,唱片开始旋转。

循环生活中的“调味剂”,梵尼诗MORE 2立式分体黑胶唱机

再次按下旋钮键,随着音箱中的一声“Vinyl Mode”发出后,打开一旁的唱臂安全扣,将唱臂移至唱片合适的位置。最后拨动唱臂升降杆,让唱针缓缓下降,随后声音从分体音箱中浮现。

循环生活中的“调味剂”,梵尼诗MORE 2立式分体黑胶唱机

缓缓转动旋钮,让声音逐渐增大到最悦耳的状态。翻开一本心灵读物,窝在沙发里,缓解一天的压力。伴随着黑胶机传来的宫崎骏动画音乐集,时而轻尝一口咖啡,享受当下的“宁静”。

循环生活中的“调味剂”,梵尼诗MORE 2立式分体黑胶唱机

当宫崎骏动画音乐集中的《天空之城(天空の城ラピュタ)》响起时,清澈的旋律让人有种暂时逃离生活的感觉。乐曲在空间中流动着,思绪随着情绪在拨动。以梵尼诗MORE2所搭配的小箱子来说,在小空间的表现会比较优秀,很适合卧室和书房使用,但要想有大的改观还是得RCA输出。

循环生活中的“调味剂”,梵尼诗MORE 2立式分体黑胶唱机

在播放期间,竖立的唱片转动十分稳定,无变奏变调,声音的输出也没有忽大忽小。当唱片能够立起来时,彩胶唱片的美感获得极大地提升,所呈现出的视觉享受确实独特。

循环生活中的“调味剂”,梵尼诗MORE 2立式分体黑胶唱机

一首王若琳的《亲密爱人》将所有的思绪都拉到半空中,淡淡的底噪伴随着她那半慵懒的嗓音,加上梵尼诗MORE2黑胶唱机所带来的纯净度,直接将氛围感拉满。尤其是在人声的细节呈现方面,我相当满意,颗粒感很强,让歌曲变得相当有韵味,仿佛回到了70年代。

循环生活中的“调味剂”,梵尼诗MORE 2立式分体黑胶唱机

看着缓慢旋转的唱片,戒掉急躁,放下手机,暂且“放缓”生活的步伐。让思绪随着音乐集飘向空中,升腾又下落,轻轻触摸心底最柔软的地方。

循环生活中的“调味剂”,梵尼诗MORE 2立式分体黑胶唱机

换成《La Isla Bonita》歌曲后,那鼓点声确实很给力,具有不错的力量感。但好在人声并没有被盖过去,分离度还是相当不错的,中频延伸度表现较优。由于唱片并没有事先彻底打理过的关系,啪啪啪炒豆声比前几张要多。虽然导致原本干净的人声出现了“瑕疵”,也正因为这样的不完美,让歌曲变得更有韵味。

循环生活中的“调味剂”,梵尼诗MORE 2立式分体黑胶唱机

虽然是2.0全频扬声器配置,但这对分体式音箱在高频部分稍许有点吃力,当然这也或许与自身的铁三角AT3600动磁唱头有关。例如在玛丽亚·凯莉难度最大的一首《Emotions》中,当招牌式真假高音转换,以及海豚唱段里,人声的亮度与通透表现都弱了一点。不过人声的清晰度依旧,转音细节还原感人,低音部分质量可圈可点,能明显听到弱声收尾。

梵尼诗MORE2黑胶唱机还支持蓝牙输入,短接2次旋钮键切换到蓝牙模式,使播放选择不再局限于唱片之上。

循环生活中的“调味剂”,梵尼诗MORE 2立式分体黑胶唱机

与手机或蓝牙播放器配对后,随意选择了一首无损歌曲。从实际听感来说,数字化音频所带来的“干净”确实很高,细节上能感受到有明显的提升与还原。

循环生活中的“调味剂”,梵尼诗MORE 2立式分体黑胶唱机

不过总感觉氛围上会稍欠,底噪没有了,也少了临场的真实感。用来听人声很优秀,低频下潜度也不错,但高频依旧弱一点,将音量调到最大时也没有破音这倒是很难得。

梵尼诗MORE 2,立式分体设计

循环生活中的“调味剂”,梵尼诗MORE 2立式分体黑胶唱机

作为一款音频类产品,厂家在包装防护这块还是做得很到位的。不光箱内四周使用泡沫垫加固,外表还以塑料袋统一包裹,内部的主机、音箱和转盘等重要部件还有单独装配。

循环生活中的“调味剂”,梵尼诗MORE 2立式分体黑胶唱机

梵尼诗MORE2黑胶唱机采用了分体式设计,所以箱内的物件变得也比较多,除了唱机主机、电源适配器和说明书以外,还附有转盘、传送皮带、唱片垫、唱片镇、平衡锤以及一对分体式音箱。

循环生活中的“调味剂”,梵尼诗MORE 2立式分体黑胶唱机

其中平衡锤是唱臂上的物件,需要我们自行旋转安装上去。

循环生活中的“调味剂”,梵尼诗MORE 2立式分体黑胶唱机

由于梵尼诗MORE2立式分体黑胶唱机使用了立式设计方案,唱片是立式安放,所以主机的占地尺寸变得很小,仅有390*195*320mm,能够很容易地在居家环境中找到摆放位。

循环生活中的“调味剂”,梵尼诗MORE 2立式分体黑胶唱机

而当唱片竖立起来后,即便是不处在播放状态中,唱机与唱片都能达成一种视觉联系,呈现出有一种空间立体感,更加贴合当下年轻人的审美需求。

循环生活中的“调味剂”,梵尼诗MORE 2立式分体黑胶唱机

从侧面看时,主机是一种梯形结构,而唱片也确实“悬浮”在其上。

循环生活中的“调味剂”,梵尼诗MORE 2立式分体黑胶唱机

我们都知道普通黑胶唱机都是平躺式的机构,唱片往中轴上一放。而梵尼诗MORE2的立式设计,看似只将唱片换了一种安装方式,实际上却要克服许多诸如唱片控速、唱臂循迹和平衡度等。

循环生活中的“调味剂”,梵尼诗MORE 2立式分体黑胶唱机

根据官方参数,梵尼诗MORE2的唱臂系统是由Jasmine授权使用,碳纤维材质,长度约218mm,属于9寸短臂,循迹误差低于0.7%。

循环生活中的“调味剂”,梵尼诗MORE 2立式分体黑胶唱机

唱臂是黑胶唱片机的重要核心构件,而为了保证唱臂“收纳”的稳固,支架上还设计有安全卡扣,以避免竖立时出现摇摆,打到唱片或唱盘上。

循环生活中的“调味剂”,梵尼诗MORE 2立式分体黑胶唱机

尽管是竖立式唱臂设计,但其侧面同样设有唱臂升降杆。轻拨后,可起到播放与暂停的功能。

循环生活中的“调味剂”,梵尼诗MORE 2立式分体黑胶唱机

此外,唱臂尾端并无针压配重调平,而是改为平衡锤。安装时一定要确保平衡锤拧紧,不然唱臂会无法悬停。

循环生活中的“调味剂”,梵尼诗MORE 2立式分体黑胶唱机

目前梵尼诗MORE2黑胶唱机有四款配色,分为Jasmine动磁唱头和铁三角动磁唱头(Audio-Technica AT3600)两种,而我手中这款暖沙绿配色为后者AT-3600L。此唱头使用椭圆钻石针尖技术,负载电阻47kΩ,使用寿命约300-400小时,是HIFI发烧级入门首选。由于是可替换式设计,所以唱针的维护与维修成本也较低。

循环生活中的“调味剂”,梵尼诗MORE 2立式分体黑胶唱机

目前黑胶唱盘的推动方式分为直接驱动式、皮带传动式和惰轮式驱动,其中皮带传动式是目前市场占有率最多的,梵尼诗MORE2黑胶唱机也是这种设计。只不过,电机转头位置并没有隐藏到转盘下,而是放到了主机右下的MORE字样处。

循环生活中的“调味剂”,梵尼诗MORE 2立式分体黑胶唱机

电机带动转盘,呈现出大小两个盘的转动,简约中蕴含着不简单,动静间又颇具一种仪式感。

循环生活中的“调味剂”,梵尼诗MORE 2立式分体黑胶唱机

梵尼诗MORE2黑胶唱机在控制上使用单旋钮设计,算是将简洁做到了极致。我们只需通过旋转和不同的按压,即可完成音量调节、开关机、模式切换等操作。

循环生活中的“调味剂”,梵尼诗MORE 2立式分体黑胶唱机

实测旋转的阻尼感不错,按压反馈和响应速度也够快,没有出现明显的操作延迟。

循环生活中的“调味剂”,梵尼诗MORE 2立式分体黑胶唱机

在梵尼诗MORE2主机的背面分布着SPEAK无源音箱接口、RCA输出插孔、电源插口、蓝牙状态灯以及SPEED按键。其中SPEED键是用于33和45转速(RPM)间的模式切换,但一般现在以33转速为主,45转常出现在单曲碟片上。

循环生活中的“调味剂”,梵尼诗MORE 2立式分体黑胶唱机

音箱方面,左右各配置了3寸的全频扬声器,内置功放模组,中低频应该是它的优势所在,具体可参考我的试听环节内容。

循环生活中的“调味剂”,梵尼诗MORE 2立式分体黑胶唱机

主机和音箱底部都使用了球形全向避震脚垫,可以有效降低震动。特别是对主机的减震,可以吸收一部分的谐振,保证在黑胶播放时的稳定性,避免了因发声而伤到唱片媒介。

梵尼诗MORE2黑胶唱机不需要调节唱臂和针压,但作为分体式设计还是需要进行一定的安装与调试的。整个组装过程也不难,按着说明书的步骤一步步来就行了。

循环生活中的“调味剂”,梵尼诗MORE 2立式分体黑胶唱机

首先将转盘对准主机的中轴放下,黑色防滑绒面朝外。然后将黑色皮带挂到电机滑轮上,并适当地手动转动一下转盘,确认旋转稳定。

循环生活中的“调味剂”,梵尼诗MORE 2立式分体黑胶唱机

最后把两个分体式音箱分别插入到背面的SPEAK L/R接口上,整体组装完成。需要注意的是,在正式播放前,可要记得摘下唱针上的保护罩哦。

有声也更有色

作为一款黑胶唱机,梵尼诗MORE2在外观设计上尤其亮眼,竖立式的设计打破了我们对唱机的固有印象。黑胶唱机与音箱分离设计,解决了一体式喇叭的震动干扰,而自身调性上很适合人声碟。当梵尼诗MORE2立式分体黑胶唱机停止播放时,也能成为书房、客厅、卧室里的一件艺术品。

循环生活中的“调味剂”,梵尼诗MORE 2立式分体黑胶唱机

立式分体结构,RCA音源和蓝牙连接的支持,让其能应用到更多的场景中,不再仅仅是单一的黑胶播放形式。如果你是发烧用户,也可更换唱头和音箱,外接功放系统以提升整体的音质表现。

当然,梵尼诗MORE2也有令我不满意的地方,比如不支持自动停止,能再提供了一个透明的防尘罩就好了,毕竟唱机和碟片的打理也是需要很费精力的。我是尼古拉斯lalala,带来更多有趣的物件。

梵尼诗HiFi立式分体黑胶唱片机lp发烧电唱机留声机客厅蓝牙音箱4599元天猫精选去购买

梵尼诗Donut i5专业级黑胶唱片机家用电唱机现代HiFi留声机金点奖 黑色机身+香橙喇叭

梵沐BL02 mp3随身听 mp4音乐播放器 蓝牙便携运动外放 128G 黑色

索尼(SONY)CKS-NWA300 便携软包 黑色()

索尼(SONY)CKS-NWA300 便携软包 黑色()

爱国者aigo 805可拍照摄像mp3/mp4视频播放器 2英寸触屏蓝牙5.4外放无损HIFI英语随身听电子书 64G

HiBy R8二代 海贝安卓无损音乐播放器HiFi发烧级DSD便携式MP3车载转盘 自研DAC 普鲁士蓝

松曼 mp4小说阅读器mp3看小说看电子书mp5随身听高中版mp7

爱国者触摸屏蓝牙MP3随身听MP4录音笔无损音乐播放器U盘复读

HiBy R3II二代海贝蓝牙mp3播放器hifi耳放音乐触屏随身听2023版 【2023版】红色+清水套+64G卡

纽曼E3 mp3播放器 hifi无损音乐随身听 墨水屏电纸书 听英语 蓝牙5.3 英汉词典 3.7英寸触屏看小说

爱森(AISEN) 英语mp3随身听mp4只听歌听力宝听读网易云小学初高中qq音乐播放器 八核高配流畅版-听歌+英语16G 标配丨可自行WiFi下载

popu·pine【当日发货】唱戏机经典歌曲戏曲交谊舞曲评书mp3插卡收音机老人播放器2091 唱机+16g淮剧466首

艾利和(Iriver)Astell&Kern KANN ULTRA CASE 皮套 保护套 黑色 KANN ULTRA黑色

梵沐 mp3随身听版mp4音乐播放器mp5听歌mp6英语听力初中高中 WIFI学习版【内置16G内存】在线翻 标配套餐【主机+数据线+保护壳】

mrobo录音笔随身专业高清降噪上课用可转文字超长待机商务

mrobo录音笔随身专业高清降噪上课用可转文字超长待机商务

爱国者aigo 运动MP3/MP4无损HIFI音乐播放器 随身听英语听力插卡录音笔小说高中 升级款2.4英寸-325-8G

调音者mp4wifi可上网插卡mp4安卓小型看小说mp5全面屏蓝牙智能p6播放器便携式初中高中mp3z8 娱乐版 黑色8G【自带WiFi功能上网+支持蓝牙】 【标配】