性价比好物独家评 篇一:299元的魔金MG98,咱们来讨论下,它能不能算是Gasket结构呢?

2022-12-03 20:11:16 14点赞 10收藏 18评论

作为本系列的第一篇,我首先申明这款个系列的意义:

本系列只选取全网没有测评过的性价比产品,退而求其次也可以是有视频测评但是没有图文测评的产品。

其他有人写过图文评测的产品,不会出现在这个系列中,而选品的标准,只针对性价比好物,不会有高大上的产品,毕竟——我穷。

目前本系列已经有了3款选品,即前三期已经确定,都是机械键盘,后续其他产品也敬请期待。

接下来迎来本系列的第一期,站内这几天关注度很高的魔金MG98。

卖点在这里了,299元而价格,不用多说。Gasket、三模、98配列、热插拔、RGB,双色PBT球帽,佳达隆g黄pro轴体,关键是有现货,看起来是可以和VGN V98pro掰一掰手腕了。

不过很快就有小伙伴发现,这把键盘其实就是航世的G98。

B.O.W航世G98机械键盘无线蓝牙多模键盘游戏电竞RGB背光热插拔gasket佳达隆办公键盘黑灰色【三模连接】佳达隆G黄Pro轴399元京东去购买

这把魔金MG98全网没有评测(航世G98也没有),那么好,这个全网首评由我来吧。

一,外观设计

航世甚至没有给这个品牌单独设计一款外包装,包装盒上明明白白的写着G98,这是航世的产品型号。

包装侧面还有BOW的品牌标识

背面的就更明显了。

整把键盘采用了深色调,98配列在桌面看起来很紧凑。

为了避开专利,F区后面多了一个截图按键。但是主键区右下角没有使用常规按键设计,而是只留下了一个加大的Fn和Ctrl。

整体的颜值配色还是不错的,黄色的闭口字符和整体风格也很搭配,不过这款键帽我只能给59分,后面给答案。

整体基本是公模设计,但是底壳做了一个回收的设计,让侧面和底部的线条丰富了一些。

而且这把键盘的整个外壳做工还是不错的,没有明显的合模线,上下盖连接处也基本做到了严丝合缝,整体做工水平不错。

键盘开关放在了底部……很不合理的设计,同时没有模式切换开关,需要通过组合按键来设置……体验很一般。

背光亮度常规水准,因为是深色键帽,所以实际看起来会偏暗一点。

按键间隔最低为1ms,所以这把键盘的回报率是1000Hz,各位游戏党小伙伴可以放心。

二,拆解及使用体验

使用体验先放一边,上来先放大。

你猜我差一个Gasket结构键盘为什么还要拆下来这么多键帽呢?

因为它有大量的螺丝固定!!!

首先,它是有一些基础的Gasket必备结构的,底壳上的凸出部分套上了硅胶套用于缓震,上盖的内侧边塞了很多硅胶条,从而实现上下盖和定位板之间的缓震。

堆了,G98的定位板是金属的,不是PC的。

注意看,和船壳键盘一样,G98底部密布着总共7个螺柱,这……是Gasket结构吗?

当然了,螺柱上面套了一个硅胶套进行缓震,其实这个结构有点类似于小呆虫的Lite Gasket,和御斧Y系列也有点像(御斧螺柱上没有硅胶套),但是小呆虫的结构是写在产品页上的,清清楚楚的告诉你我实际是什么结构,御斧则从来没有宣传自己的y系列是Gasket,而魔金直接说自己就是Gasket。

诚实点说,这是Gasket+改良船壳结合的设计。可以起到一定的缓震作用,声音也有一定改善,但是,它不是我们常规意义上的Gasket。

夹心棉为普通白色EVA材质,底棉刚才大家也看到了,黑色普通泡沫。

佳达隆G黄pro是老一辈的1元轴体守门员,50g的重量比常规红轴重一点点,顺滑度不错,回弹跟手。

下图说明两个问题

①这把键盘配了白色的轴下垫。

②卫星轴上的油上得太多了。

这个油量比Ganss上还多,而且Ganss现在大键也不至于粘得明显影响回弹,但是魔金会。大键确实没有任何杂音,但是除了空格,几乎所有大键的肉感都非常明显。

解决方式很简单,拆下来擦掉一部分就可以了……然后我发现这个卫星轴的基础素质还是可以的。

下一个问题,多个按键的菊花有裂口,这个问题主要集中在黑色按键上,灰色的基本都没问题。这几个裂口的键帽还不至于松到轻松可以拿下来的水平,实际使用的影响不大。

但是前面说到的问题我还是一定要提一下,右侧Fn和ctrl这两科按钮是加大的,比常规104键的大,和tab键一样长。这会导致一个问题,当你换其他键帽的时候,这两颗按键其实不好配。

三,总结

这把键盘用券之后的价格是299元,包括轴体在内的功能和整体配置都是不错的,但是客气点说,这个“让步”了的Gasket结构却会让用户感觉到非常的别扭。

我拆完后就没有再上螺丝,单靠上下盖进行固定,这把键盘的实际结构依然还是很稳定的,不知道航世为什么要多此一举的加上螺柱进行支撑。或者干脆在结构上和大家说明白,毕竟这把键盘的结构还是有一定特色的,螺柱上加了硅胶套也是比较用心的,成本比基础的Gasket结构甚至会更高,实际打字声音在金属定位板键盘中也是比较好听的,而且如前文所说,这把键盘的做工水准是不错的。

键帽方面算是值得纠结的,用起来颜值和手感都不错,但是有几个按键菊花不完整,换键帽又不太好配就……

299的价格,拿来就用的话,这把键盘我觉得很值得推荐,手感、声音、功能都不错,但是当我拆了他知道了太多之后,就总觉得有点别扭。

回看产品页,似乎航世想要把自己的结构和用户说明白,又没有完全说明,在传统Gasket基础上是定位板依靠高性能支撑回弹材料悬浮在键盘内部,这说的是螺柱上的硅胶吧,但是从图,从文字上说,如果没有真正看到这把键盘,你会觉得他和普通Gasket不一样吗?

有些话,还是说明白了好。

BOW航世无线蓝牙鼠标静音女生充电款游戏电竞ipad笔记本电脑人体工学适用苹果macbook无限电池办公无声双模

B.O.W 航世 笔记本外接键盘迷你版

B.O.W 航世 笔记本外接键盘迷你版

B.O.W 航世 BOW航世笔记本电脑外接无线键盘鼠标套装无声

B.O.W 航世 MK221 无线键鼠套装

B.O.W 航世 MK221 无线键鼠套装

B.O.W 航世 HB0982SL 蓝牙无线薄膜键盘

B.O.W 航世 HB0982SL 蓝牙无线薄膜键盘

B.O.W 航世 K155 18键 2.4G无线薄膜键盘

B.O.W 航世 K155 18键 2.4G无线薄膜键盘

B.O.W 航世 HB199 蓝牙无线薄膜键盘

B.O.W 航世 HB199 蓝牙无线薄膜键盘

B.O.W 航世 HB188S-Y 蓝牙无线薄膜键盘 灰色 无光

B.O.W 航世 BOW)G188U 有线机械键盘 电竞游戏客制化热插拔机械键盘 办公家用混彩背光键盘 绿白茶轴

B.O.W 航世 BOW 热插拔有线机械键盘白色混光68键 茶红轴

B.O.W 航世 95新无线鼠标(盲盒)

B.O.W 航世 95新无线鼠标(盲盒)

B.O.W 航世 K150 ipad蓝牙键盘鼠标套装pro带卡槽办公键鼠 男女生适用安卓ipad平板笔记本电脑键鼠 奶咖色【三蓝牙键盘】自带卡槽丨支持多设备连接

B.O.W 航世 HB318 2.4G蓝牙 双模无线触控键盘 黑色 无光

B.O.W 航世 BOW)K608 无线键盘 笔记本台式电脑家用办公通用可爱迷你便携轻音键盘 抹茶绿 渐变

航世(BOW)K158DL 充电三模无线蓝牙小数字键盘 笔记本电脑银行会计财务通用小键盘 甜心粉渐变 充电 三模小键盘 甜心粉充电版

• 置顶 回头看了一下商品页,上面还写了用FR4定位板,铺铜表面,这两样是一个都没有的……

• 评测的很好,这个键盘配列很是有点脑溢血

98配列很流行。这个f区还有分隔,实用角度可以了

• 透光键帽就好了,不透光感觉rgb白瞎了

现在很少有透光键帽,有的话耐磨也是个问题

• 肉的一批,大键回弹都变慢,跟我奶奶不小心把酸奶倒进去的旧键盘手感差不多

文里写了,需要擦掉部分润滑脂,离谱

• 确实很肉,买了航世的,感觉亏了一个亿 [皱眉]

需要拆卫星轴把油擦掉一大半

• 感谢评测,本来想退了,听你建议说擦油可以解决肉的问题,那总体来说这个价位还是可以接受的

油干一干也会缓解

• 我也入了,放办公室用了,家里用的是罗薄膜

• [赞一个] 感谢吃螃蟹

• 真好 少有的感觉写的很清晰到位又不恰饭的文! [献黄瓜] [献黄瓜]

• 手持3把船壳的我按住了自己的手,明年再上gasket吧

• 写的蛮好的

• 大佬兢兢业业

• 其它不管,光这个键盘拍的照片好好看,看着这个键盘好舒服啊....想起了2013年这个样子,斥资500这个样子,直接联系达尔优厂家,买了个机械键盘。