PVE CT硬盘要满了,怎么扩容

2022-12-01 19:16:14 4点赞 26收藏 3评论

前言

相信很多小伙伴安装好PVE后把Jellyfin安装在CT里,随着时间推进CT的容量越来越紧张,以下是测试并成功CT扩容的方法

正文

首先扩容前需要停止CT,在Shell里输入pct list指令查看container ID , 也可以在UI界面直接查看

pct list

我的ID是100 (以下操作按自己的container ID输入操作)

确认好ID后,输入pct stop <Container ID>指令

pct stop 100

已经停止已经停止

停止后,接下来就是进入pve Shell里操作扩容

输入

lvs

显示12G空间已经写满99.71%

PVE CT硬盘要满了,怎么扩容

先输入e2fsck检查该LV有无问题 (以下操作按自己的LV名称输入操作)

e2fsck -f /dev/pve/vm-100-disk-0

反馈

显示正常继续操作显示正常继续操作

输入lvextend 想增加的容量跟LV名称,此处我时增加8G,即从原来的12G扩容后是20G

lvextend -L +8G /dev/pve/vm-100-disk-0

再输入lvs检查大小

显示20.00G了显示20.00G了

接下来更改conf档,把容量修正为20G

shell里输入nano /etc/pve/local/lxc/<container ID>.conf

找到lvs显示的rootfs即local-lvm那一行找到lvs显示的rootfs即local-lvm那一行

修改好后ctrl+x,y存档

继续输入resize2fs指令扩容实际大小(如果显示错误再次输入前面e2fsck指令后再输入resize)

resize2fs /dev/pve/vm-100-disk-0 20G

进入pve UI界面检查20G无误后启动CT即可

大功告成大功告成

最近在玩PVE系统,虽然还不是很熟悉,但后期会不定期整理发表使用PVE时碰到的各种问题及解决方法,谢谢