家电维修 篇二:不受燃气公司工人忽悠,高级修理工自己动手换燃气波纹管。

2023-10-21 21:41:06 145点赞 599收藏 362评论

燃气公司一年一度的上门安全检查,说我家的燃气管存在安全隐患,还出具了一张安检情况告知书。

不受燃气公司工人忽悠,高级修理工自己动手换燃气波纹管。

我家的燃气管阀门到热水器和燃气灶确实是胶管的,用了也有5-6年了,确实是有安全隐患,我觉得换掉也是可以的。只是上门做安全检查的工人狮子大开口,说我家上面热水器的管子要换掉要80块,下面的燃气灶的要150块,一共230块。

本来我想两根管子100块以内的话,我就不想自己动手了,让他赚这个钱好了,毕竟我家炉灶阀门那个地方确实不好搞。只是收230就实在是太黑了,于是我找了个理由打发他走了。我心想不就是换两根管子,虽然没有搞过,但是对我来说有什么难的。我量了一下,热水器的管子0.4m长,燃气灶的1.35m,买一根0.50m一根1.5m的就差不多。某东上搜了一下,直接选择卖得最多,便宜能次日达品牌的就行,真的是哪个牌子我不是特别在意。金属波纹燃气软管,现在都是使用这种管子,安全性要好很多,要注意的是要确定你家管道阀门和灶具两头的接口类型,别买错了。我买的0.5m18元,1.5米的30元,通用的接头,用了不知道那里来的-3块钱优惠,2根一共45元。

第二天到手,看着挺厚实的,还送两个替换的橡胶垫,不错。

不受燃气公司工人忽悠,高级修理工自己动手换燃气波纹管。不受燃气公司工人忽悠,高级修理工自己动手换燃气波纹管。

安装就比较简单了,先用扳手将下面的螺母固定好,这时用2个固定扳手比较方便,我用的是上次买其它牌子送的东西,尺寸正好合适。

不受燃气公司工人忽悠,高级修理工自己动手换燃气波纹管。

搞燃气,一定要注意安全,先把燃气罚给关闭,然后点火确认一下是否关闭了不受燃气公司工人忽悠,高级修理工自己动手换燃气波纹管。

不受燃气公司工人忽悠,高级修理工自己动手换燃气波纹管。

然后拆下旧的管子,松开管夹,拔出来就行了。

不受燃气公司工人忽悠,高级修理工自己动手换燃气波纹管。

旧的管子确实有点老化了,有点发硬。

换上新管子也不难,把软管的接头套上燃气管,把上面的螺丝拧紧就好了,注意别拧太紧,感觉紧了,再多拧一下就好了。拧太紧会容易压坏橡胶垫,反而容易漏气。

最后最重要的一点,搞点肥皂水,洗洁精水啥的,刷在管子接口那里,打开阀门,等2-3分钟看下,有没有冒泡,冒泡就是没装好,有燃气泄露,重新装一遍就行了。千万不要在没有确认没有泄露的情况下点火,切记切记,搞燃气安全第一。

前后不到10分钟,就换好燃气灶和热水器的管子。我家的领导很高兴,说现在的人,必须要有点修理技能才行,不然就被工人坑,我家有你这样的高级修理工就是省钱。想想我确实是个高级修理工,在公司偶尔修修程序bug,修修电脑,在家修理一切家用电器,修理龙头,偶尔修修汽车,现在又多了个燃气修理技能,修理技能又升级了不受燃气公司工人忽悠,高级修理工自己动手换燃气波纹管。

submarine 潜水艇 F301+F302 冷热角阀套装

KEGOO 科固 K06044 花洒软管 1.5m

KEGOO 科固 K06044 花洒软管 1.5m

快族 FUOFU 洁锦乐 厨房置物架 枪灰排钩60cm

快族 FUOFU 洁锦乐 厨房置物架 枪灰排钩60cm

ermo 尔沫 放价季补贴plus专享:毛巾架免打孔卫生间浴巾架壁挂浴室置物架子太空铝双折叠3件套

Joybos 佳帮手 厨房置物架

Joybos 佳帮手 厨房置物架

京东京造 黑金纳米 304不锈钢大单槽

京东京造 黑金纳米 304不锈钢大单槽

BW 本王 微波炉置物架 双层加粗 53cm

BW 本王 微波炉置物架 双层加粗 53cm

SSWW 浪鲸 厨房水槽大单槽 TK13 D-68*45 配抽拉+净水龙头+洗杯器

VINDAZ 卫达斯 厨房水槽大单槽台下盆洗菜盆一体盆

VINDAZ 卫达斯 厨房水槽大单槽台下盆洗菜盆一体盆

• 学会了

• 坐标青岛,新奥燃气每年上门检查,管子老化免费更换。我家装修到现在不到10年,已经换了两三次了,前段时间,燃气表也更换成最新的了。一分钱不收。

我们这里的燃气公司没这么好心,每年安全检测免费,剩下的除了换表免费,表后所有的东西都收钱。

港华燃气检查让我换一米100,换完后没几个月,好像出政策了,旧管子统一免费更换,气死了 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 啊,这种上门检查的留个心眼,有些是三方燃气材料公司冒充燃气公司的,材料费抗死你。遇到这种上门的最好打电话给燃气公司确认一下,他们年检有要求,一般可以免费维修更换的。 [喜极而泣]

从来没有想过会有这样的好事

你以为燃气公司就是什么好鸟吗?

• 今天小区通知燃气公司换波纹管,还以为免费的,结果50cm40元,一米50元

多半是小区利益团体整的,最好打公司电话确认。

我这边都是80块一米

• 你是遇到骗子了,燃气公司换管是免费的

各地不一样的,我们这里的燃气公司只负责到表那里,剩下的部分都是用户出钱。

北京,只有换表免费。各地政策差异有点大的 [喜极而泣]

• 某燃气公司内部员工,橡胶软管安全使用年限一般为18个月,现在是强制要换成金属波纹管了。我们这边收费1m10块,阀门接头另算,不收服务费

这才是良心企业 [高兴]

前几天好像来了个骗子,检查了半天报价一米50,接头40一个,让我打发走了

• 五年前,我们这燃气公司管子收费95元一米,我不知道,填了5米,直接出示付款码付款了。然后看到金额我麻了,立马退了……

燃气公司换管,95一米还贵啊 [皱眉]

市下面的县城燃气公司35一米,

• 这东西京东买带安装。尽量不要自己动手,这个不是水管,安装不好有可能出事。

没事我家炉灶附近装有燃气泄露报警器

哪有那么危险

• 我们这儿可以自己买管子,然后让燃气公司来给换上并检测,免费

这么好心?我们这里的燃气公司只会收钱。

• 本地燃气公司,免费上门更换的,之前的胶皮软管换波纹管.

真好,这才是良心企业。

• 埋在墙里面的咋换 [尴尬]

埋墙里的只能凿开了 [大囧]

埋墙的是铝塑管,不是软管,要是软管外面套有硬管,也可以把软管抽出来换成不锈钢波纹管的

• 坐标河北最南边小县城,燃气公司来换一米40。

这个确实是良心价

• 成家男人,居家好男人,都会几门手艺 [大囧]

为了家庭安宁,多项维修技能是必须会的 [邪恶]

我家就是我换的,女人也得会简单的维修。

• 不懂就问,接口咋解决的?

无非就是螺纹和宝塔接口这几类,不懂拍图片问商家。

建议换成螺纹连接的,宝塔口的管以后估计也会不让用

• 贵州啥都要钱,安装费3600,剩下的没一样免费

我们还好初装费2300,不过听说有些地方初装费都没有 [大囧]

发改委发过文件,说是取消各种非必要收费,但是很多地方都不执行。

• 换完之后给你通气不?会不会说验收通不过不给通?

自己换的,没有啥验收不验收的问题,燃气原来就是有的。

• 大佬,我想把楼里地下车库的一段生活进水管维修或者更换一下,物业维修报价1万多,要动用基金,我想拼多多上买点堵漏胶密封一下就好了,觉得可行吗?会不会挡人财路了?会不会被人暗算?

如果是漏水的话要具体情况具体分析,不用开挖你只是堵一下,不漏水,物业也不能拿你咋样。

架空的,在头顶上,是地库到屋顶水箱的水管,房子才10来年,管道就开始漏水腐烂了,就一小段有几个漏点,物业报价更换价格太高了,想自己搞一下,不用花那么多钱。不然钱都被物业霍霍完了。

• 我们这里厨房想移到阳台八米距离,燃气收费1500还是照顾价,私下找燃气公司的师傅安装费800,自己买来装380,但是燃气公司检查不通过 [喜极而泣]

[大囧] 这个确实是很黑

• 我五金店里买1.5米的10元,而且没有讲价 [抠鼻]

靠你的咋这么便宜,感觉我又亏了 [大囧]

• 同样的事情经历过,也是同样操作,不过就是当时要是第三方报你这个价格我就接受了。我那个灶台管子大概两米的长度,他说加两个对接头啥的一共好像要400左右。后来我自己搞定总共花了不到60的。

都是黑心的工人。

前员工表示,这个跟安检员没半毛钱关系,物料定价是公司统一定的,收款也是直接从公司app出来的二维码,当初我入价格进系统的时候也觉得很贵 [大囧]