为了记录自己的想法,我买了一款快速记录的神器!

2023-11-10 09:08:07 1点赞 3收藏 1评论

沙牛提示

阅读本文需要3分钟,安利一款快速记录设备,不过也有吐槽!

如果你喜欢本文,就分享给你的小伙伴!

01 从回想说起

我一直有利用空闲时间,进行回想的习惯。

我甚至认为,回想,是进行知识内化的必备环节和技能,以至于我在很多课程里,都详细分享了回想的方法。

回想的实践,要求你在一块比较放松的时段,对刚刚通过阅读,或课程中学习到的知识点,用自己的方式来进行组织。

所以,我常在散步的时间,来进行回想。

回想的时候,我会化身脑内剧场天王,想像着我如何把刚刚get到的知识关联起来,甚至想像我怎么把这些内容,讲给其他人听。

这个过程中,必然会催生新的知识点,甚至,会产生一些优化自己工作和生活的小创意。

那么,问题来了:

我应该如何快速地把这些新点子,给记录下来?

02 回想的记录

为了记录自己的想法,我买了一款快速记录的神器!

这个问题,看似简单,但其实困扰我很久:

写下来?在家的时候,我倒是一直这样做,但在散步的时候,这不太现实。

掏出手机记录下来?流程太繁杂,且会打断我回想的思路。

……

所以,很久以来,这一问题都没有好的解决方案。

于是,前不久,我买了一款新设备:

讯飞录音笔

03 录音笔

型号为SR101,比较小巧,它长这样:

为了记录自己的想法,我买了一款快速记录的神器!

我买的时候,价格是359。

使用体验

使用了近两个月之后,我的使用体验如下:

重量约100克,非常轻,即便轻装出行,放兜里也很方便。

它的存在容量为8G,甚至不如很多杂牌录音笔,但我只是录音——也只能录音,所以完全够用。

麦克风+降噪组合够用,录音效果非常棒——毕竟我不是用作专业录音场景。

非常人性化地提供了一键录音的功能,即便是在黑屏状态下,按一下录音键,便可以立即开始录音,再按一下,停止录音。

重点来了:之所以选择讯飞,是因为这款录音笔能够自动完成从录音到文字的转换过程

也就是说,在联网的情况下,我通过语音记录的内容,会被自动转换为文字内容,并在“讯飞语记”的app中查看它。不得不说,讯飞的转换正确率,还是相当高!

为了记录自己的想法,我买了一款快速记录的神器!

点击其中的一条录音,能够看到生成的文本:

为了记录自己的想法,我买了一款快速记录的神器!

tips:手机上也有“讯飞语记”的app。

使用场景

在家时,我把它放在工作台上,有突如其来的想法,就顺手拿起,用一两句话给记录下来。

外出时,放包里,需要记录时掏出来,按一下录音键,即可进行快速记录,非常方便。

另外,我偶尔还用它来记录嘟嘟的阅读过程,目的是统计他的阅读速度——录音、转文字、查看文本字数和时间、转换,一气呵成!

为了记录自己的想法,我买了一款快速记录的神器!

在“记录”这一点上,这款录音笔,真的香到不行!

04 新的问题

有了这款录音笔之后,随时记录的问题倒是解决了,但新的问题又出现了:

问题一:录音产生的文件,是以“日期+编号”进行命名,所以,没办法直接通过文件名,判断出哪条录音,包含哪条信息。你只能再听一遍,或者看转换的文字。

问题二:讯飞语记里的录音云盘,和app本身的语音记录,是分离的,你得通过一个独立的入口,才能管理录音文件:

为了记录自己的想法,我买了一款快速记录的神器!

更麻烦的是,录音转换的文字,你不能直接复制和编辑——哪怕你能看到所有文字,而是得将它生成笔记后才能复制和编辑。

为了记录自己的想法,我买了一款快速记录的神器!

当然,这个过程通常很快,但这操作流程实在烦人,这意味着每一条录音,我都得去点几次之后,才能复制和编辑。

这才是整个使用流程中,最大的痛点!

05 结语

对我而言,这款录音笔,解决了我最刚需的问题:进行快速记录。

在这一点上,它完全符合,甚至超出了我的预期。但却带来了新的问题:如何快速复制和编辑转换的文字。

像这样的操作流程问题,其实是完全能够做到更简洁易用的,所以,这个问题,就纯属为了区分不同属性的用户,而进行的人为添堵了——录音笔用户的空间,是免费的。

希望以后讯飞能够优化这个流程吧。

除了这一点,其他各方面,它都是一款相当好用的录音笔。

iFLYTEK 科大讯飞 B1Y20J 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 B1Y20J 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 R1 腕式录音笔 16GB 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 R1 腕式录音笔 16GB 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 SR302 录音笔 32GB 星空灰

iFLYTEK 科大讯飞 SR502 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 SR502 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 智能录音笔SR201 32G+云储存

iFLYTEK 科大讯飞 SR502星火版 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 SR502星火版 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 SR302 Pro 录音笔 星空灰

iFLYTEK 科大讯飞 智能录音笔SR302星火版 32G内存 录音转文字 实时翻转写免费转写

iFLYTEK 科大讯飞 SR702 智能录音笔 32GB 星空灰

iFLYTEK 科大讯飞 录音笔双层收纳袋 绒布+PU皮 通用型 防刮防摔 亲肤材质 便捷收纳

iFLYTEK 科大讯飞 会议宝S8 录音转写 会议纪要转写机 智能会议机 办公会议录音转录 实时语音转文字 企业版

iFLYTEK 科大讯飞 H1 智能录音笔 32GB 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 H1 智能录音笔 32GB 黑色

• 请问一下,这个有对人物的分别吗?
    对话内容可以根据不同说话人进行标注分段吗?多人同时开口它能够分别吗?

如果引入AI,索引对话内容并把标题改成主题内容就更好了