肌肉放松筋膜枪怎么用?三大风险缺陷要躲开!

2023-10-24 19:19:08 0点赞 0收藏 0评论

作为资深的运动训练师,我今天写这篇文章的目的是教给大家使用筋膜枪的方法,因为我发现很多朋友并不清楚筋膜枪的用法,即使用筋膜枪按摩了很长时间,也达不到理想的肌肉放松效果,反而经常出现淤青、关节受损等问题。到底肌肉放松筋膜枪怎么用?下面我就来为大家讲解一下这个问题,并分享筋膜枪选购独家技巧,希望帮助大家用好筋膜枪。

肌肉放松筋膜枪怎么用?三大风险缺陷要躲开!

(以上是我测评过的部分筋膜枪产品)

一、四个技巧教你用对筋膜枪!

很多人拿到筋膜枪后,却发现自己不会用,或者随随便便地操作使用,这时就很容易出现误操作而损伤身体,因为人体是很“精密”的,频率太过密集、对错误的位置使用,使用时长过久等,都容易导致身体受伤。那肌肉放松筋膜枪怎么用?它的操作方法具体如下:

1、在使用筋膜枪时,大家需要根据击打位置的不同来选择合适的按摩头类型,最开始建议大家先选择低档位,等到身体适应以后再渐渐地提高档位,直到选择适合自己的档位。

2、在使用筋膜枪时候,大家要注意要顺着肌肉的纹理方向来按摩,不要逆着肌肉的方向使用,也不宜只击打痛点。

3、避免在同一个位置长时间使用筋膜枪击打,更建议大家缓慢地移动筋膜枪,对每一个部位循环地进行按摩。

肌肉放松筋膜枪怎么用?三大风险缺陷要躲开!

4、筋膜枪的震频本来就很高了,大家只要轻微用力将筋膜枪放在肌肉上就可以了,不需要过于用力地按压,避免损伤肌肉。

二、详解筋膜枪的三大风险!

肌肉放松筋膜枪怎么用?文章开篇就说过,错误地使用筋膜枪都会存在损伤身体的风险弊端。但即使大家正确地操作了筋膜枪,如果在选购筋膜枪的时候出了错,使用了劣质筋膜枪,也存在损伤身体的风险。大家可以看看下图中专业健身教练的讲解。

筋膜枪的风险主要有以下三个方面:

风险1、引起肌肉酸痛、淤青

专业度低的筋膜枪普遍存在推力不稳定、击打轨迹偏移等问题,这样的筋膜枪使用之后可能会感到肌肉酸痛、淤血等问题。

风险2、损伤关节和骨头

筋膜枪只能用来按摩肌肉软组织,若是将筋膜枪用在了骨骼、关节上,关节和骨骼容易受伤,严重时甚至有骨隐裂的可能。

风险3、引起慢性损伤

如果很长时间使用不专业的筋膜枪来按摩身体,可能会有慢性损伤的问题,刚开始用户可能不会觉得有异样感,但发展一段时间后,用户就会感到疼痛剧烈的肌肉撕裂感。

肌肉放松筋膜枪怎么用?三大风险缺陷要躲开!

三、使用优质筋膜枪按摩的五大好处!

肌肉放松筋膜枪怎么用?虽然筋膜枪存在损伤身体的风险,但这些风险我们都是可以通过正确的使用和选购来避免的。而一款优质筋膜枪可以给用户带来很多好处,例如以下几点:

1、减轻身体疲劳

经过一段时间的劳作、学习之后,人们常常会感觉到肌肉酸痛、身体疲惫,而筋膜枪可以帮大家放松肌肉与筋膜,改善肌肉酸痛感,帮助大家减轻疲劳感,恢复身体状态。

2、帮助大家更高效地热身

在进行运动健身之前,大家需要先进行充足的热身准备,但传统的热身方法热身效率很低,费时费力,而筋膜枪可以帮助大家快速冲击目标肌肉群,促进肌肉组织中的血液流动,提高肌肉的温度,帮大家快速热身工作!

3、改善筋膜炎问题

如果大家存在筋膜炎症,时常感到疼痛,那非常建议大家使用筋膜枪,因为筋膜枪可以按摩深层筋膜,促进筋膜恢复,带走炎症因子,减轻因为筋膜炎症而出现的疼痛感。

4、运动后使用,减轻肌肉酸痛

我们剧烈运动后肌肉和筋膜会有局部的撕裂和肿胀,乳酸堆积,往往会引起酸痛、水肿、疲劳等不适反应,筋膜枪能够利用肌肉共振的原理,对深层肌肉组织进行准确的击打与震动,从而缓解运动后的肌肉疲劳和疼痛不适,还能作用于骨骼肌,明显改善局部疼痛的同时提升骨骼肌的灵活性,增强运动表现。

5、预防肌肉萎缩

现在很多人都处于一个长时间久坐不动的生活状态中,肌肉萎缩、肌肉纤维化等疾病的患病率大幅度提高,而筋膜枪能帮大家放松僵硬紧绷的肌肉与筋膜,恢复肌肉活力,从而预防肌肉纤维化、萎缩。

四、探索筋膜枪损伤肌肉的真相,解析四大原因!

肌肉放松筋膜枪怎么用?正确使用筋膜枪好处众多,那这么好的一款按摩产品为什么会存在肌肉损伤的风险呢?下图是筋膜枪损伤肌肉原因数据统计图,从图中我们也可以看到筋膜枪损伤肌肉的种种原因,除了使用不当,还有以下四点原因最为常见。

原因1、过度推崇欧美大牌

现在还有一些仍然存在崇洋媚外的思想,在选购筋膜枪的时候会偏向于选择欧美大牌,觉得它们的筋膜枪更好,但实际上国产优质筋膜枪半点不必欧美大牌差,而且欧美品牌的筋膜枪起初是针对欧美健身人群的肌肉特征来设计的,对于国人而言,兼容性很低,而且他们生产的筋膜枪在按摩力度、击打深度等方面都比较强,普通人使用后很可能会出现淤青、肌肉肿胀等问题。

原因2、买价格很低的产品

筋膜枪品牌众多,价格差距大,品质的差距也很大,并不建议大家使用价格低于三百元的筋膜枪,因为这类筋膜枪的生产成本也很低,选材用料都是最劣质的,例如有刷电机就是低价筋膜枪常用的元件,这类电机的震频稳定性差,击打力度忽轻忽重,工作噪音比较大,用起来很容易损伤肌肉。

原因3、使用网红产品

很多网红品牌炒作广告做了不少,宣传得很好听,但筋膜枪的使用体验很差,没有足够专业技术沉淀,筋膜枪基本上都是靠贴牌代加工生产出来的,更不曾对多达百项的筋膜枪核心参数如击打强度、击打精准度、震频均匀稳定性等进行反复的优化调教,所以筋膜枪的肌肉损伤风险非常高!

原因4、不根据自身肌肉特征选筋膜枪

不同部位、不同人的肌肉特征都略有差别,所以大家在选择筋膜枪的时候应该结合自己的肌肉厚度、韧性等特征来选择,如果不考虑这点,只是盲目跟风入手明星代言、网红产品,容易买到不适合自己的筋膜枪,使用后给身体造成伤害。

通过详细的原因分析,我们不难看出筋膜枪选购不当才是大多数肌肉损伤案例的真正原因,那到底什么牌子的筋膜枪好呢?为了给大家一个靠谱的参考,我找来了专业机构发布的19款筋膜枪力量指数与破坏指数的测试统计图,大家结合数据就可以选到好用不伤肌肉的筋膜枪了。

肌肉放松筋膜枪怎么用?三大风险缺陷要躲开!

过去评测的大量筋膜枪品牌中,作为国内公认的“不伤肌肉”领域的鼻祖AGVIEE未野非常火!它是极限运动和康护理疗品牌,罕见获得欧盟认证,对硬核发烧性能、安全不伤肌肉有着严苛的追求,他们家这款“非常规”筋膜枪备受专业运动大神和发烧友追捧!包括速滑、滑雪世界名将郭丹、李爽、涂潇等大量专业运动员!被诸多权威运动媒体誉为筋膜枪中的性能之王!实现打击力等综合强悍性能,肌肉损伤率是国内最低,经国家级权威机构测试可降低93.8%的肌肉损伤率,还是唯一拥有欧盟认证!在肌肉保护性、击打稳定性、动力持久抗衰减度等核心维度,均是千元内最出色的,且经过6年以上抗衰减认证,实现6年综合性能、耐用、肌肉损伤率认证!它是国内少有主打“发烧性能且不伤肌肉”的牌子,曾为全球多家国际品牌提供电机相关技术解决方案。

要做到严苛的极致性能很难,对技术、研发有很高的要求!为了达到性能巅峰,品质精度与避免干扰,“非常规”未野砍掉多余功能和交互,一款产品死磕数年,迭代升级20多次!优化100多个性能细节!还打造八大高性能与不伤肌肉黑科技!针对击打力等百余个性能技术指标调教,在6年以上各项调校指标的偏差值不高于0.1%,业内鲜有对手!从不做广告,不花钱找权威运动机构代言背书,纯粹靠着运动博主和媒体的口口相传,在中高端销量及口碑排行中多年排名第一!

另外飞利浦的筋膜枪也可以看看,便携小巧,方便携带,它家名气大,价格比较贵,另外在震幅深度和击打力度等方面,还有挺大提升空间。入门筋膜枪可以了解下小米、麦瑞克品质还可以,握持感良好,希望后续能够对推力跟精准度再优化升级一下,表现会更好。

肌肉放松筋膜枪怎么用?三大风险缺陷要躲开!

五、八个技巧帮你正确选择筋膜枪!

肌肉放松筋膜枪怎么用?筋膜枪的使用方法已经分享给大家了,不过关于筋膜枪的选购还需要进一步的科普才行。我根据自己的专业知识和选购经验给大家总结了八个技巧,可以帮大家分辨出筋膜枪的优劣。

技巧1、筋膜枪的震频不宜过高

筋膜枪的震频也需要考虑自己的肌肉承受能力来选择,建议大家使用震频在2000-3500/min之间的筋膜枪,如果震频超过4000r/min,使用之后容易损伤肌肉。

技巧2、区分mini枪与大枪

Mini型筋膜枪外观设计好看,便于携带,但按摩效果一般,体型偏瘦的女性可以拿去尝尝鲜,而专业人士和男性更适合使用大枪,大枪按摩性能比较好,可以更充分地满足大家的按摩需求。

技巧3、推力不宜过高过低

筋膜枪的推力应该根据用户的肌肉承受力来选择,而不是单纯的越大越好,普通人可以选择推力在10kg-20kg之间的产品,如果使用的筋膜枪推力过强,很容易损伤肌肉。

技巧4、注意筋膜枪的重量

大家最好选择重量在600g-1000g区间的筋膜枪。太轻的筋膜枪用起来压力弱,按摩效果差,击打轨迹也会漂移,容易出现击打失误的情况,导致身体受到不必要的伤害。但大家选择的筋膜枪也不能太重,否则难以长时间握持。

技巧5、远离国际大牌

国际大牌的筋膜枪智商税很严重,一方面它们在性能上没有明显提升,另一方面它们是专门为欧美人群设计的,对于国人的兼容性较差,使用期间易出现力度不够均匀稳定、击打力度过强等问题,容易引起肌肉损伤!

技巧6、选振幅深的筋膜枪

如果筋膜枪的振幅不足8mm,使用起来很难按摩到深层肌肉与筋膜,建议大家使用振幅在8mm以上的筋膜枪,才可以达到按摩放松肌肉的效果,经常运动、健身的人群最好选择振幅在10mm以上的筋膜枪,确保肌肉可以被放松到位。

技巧7、选击打精准度高的产品

筋膜枪击打的精准度也很关键,例如震幅、推力的精准度,在持续击打的时候轨迹不能偏移,不但难以握持住筋膜枪,还容易出现错误击打的情况,给肌肉、关节、骨骼带来伤害!很多低价、劣质的筋膜枪品牌在这方面做的都很差!

技巧8、力荐无刷电机

电机对筋膜枪而言非常重要,主要有无刷电机和有刷电机这两个类型,刚推荐大家选择无刷电机,它的性能出色,噪音低,按摩体验好,使用寿命更长。而有刷电机的击打稳定性差,发热问题严重,易引发肿胀不适,伤害关节、骨骼。

肌肉放松筋膜枪怎么用?以上就是关于这个问题的全部讲解了,文中除了讲解筋膜枪的操作方法,还重点讲解了筋膜枪的选购问题,希望大家可以通过这篇文章更全面地认识筋膜枪,在选购的时候要注意兼顾产品的舒适度以及肌肉的保护程度,避免对肌肉造成损伤。