空气炸锅是黑科技还是智商税?爆料五大危害弊病

2023-10-09 21:40:21 0点赞 0收藏 0评论

空气炸锅是最近几年非常流行的网红小厨电,因为操作简单,能够又快又好的烹饪美食受到了很多人的喜欢。然而,很多空气炸锅品牌为了竞争,牺牲品质,导致安全隐患频发,如散发有毒有害物质、释放难闻的刺鼻异味等。因此很多朋友会有这样的疑问“空气炸锅是黑科技还是智商税”。作为一名资深的小家电测评师,今天我就给大家做一下有关空气炸锅知识的科普,让大家全面地了解一下它。

(下图是我测评过的一些空气炸锅)

空气炸锅是黑科技还是智商税?爆料五大危害弊病

一、空气炸锅是黑科技还是智商税?

空气炸锅是黑科技还是智商税?优质专业的空气炸锅是借助快速循环的高温热风来对食物进行烘烤,使口感变得酥脆,因为烹饪中少油或无油,所以更加的符合健康饮食理念,受到不少追求健康生活方式的人群的喜爱。一款优质的空气炸锅可是我们生活的好帮手,可以让我们轻轻松松地做各种的美食。而且优质专业的空气炸锅品质有保障,实用性强,是真正的黑科技,并不是所谓的智商税。那么,优质专业的空气炸锅有哪些好处呢?下面我总结了五点,朋友们可以看一下。

优势1:功能丰富可定时

优质专业的空气炸锅功能,真的非常的强大,可以烹饪各种的美食,薯条、烤肉、烤鸡翅、烤红薯,只要你能想得到的他都可以做,还有定时功能,非常的贴心,将我们从忙碌的厨房生活中更好地解脱出来。

优势2:更健康低油脂

空气炸锅的烹饪方式很特别,烹饪过程中不需要用油,或者是只需要加少量的油就可以了,所以相比较油炸、煎炒等传统的烹饪方式,空气炸锅的这种烹饪方式更加的健康,更加符合当下健康饮食的理念。

我们都知道现在的人摄入的油脂太多了,不利于健康,而使用空气炸锅的话,可以大大的减少食物中的油脂,更加健康,所以想要养生、瘦身减脂的人群特别适合用空气炸锅进行烹饪。

优势3:操作便捷,省时省力

空气炸锅进行,烹饪时非常的简单,只需要把准备好的食材放到空气炸锅里面,设置食材对应的温度与时间就可以了,不用守在一旁等候控制时间,或掌握火力大小。尤其是一些上班族,早上起来只需要把前一天准备好的食材放到空气炸锅里,设置食材对应的温度与实践,就可以离开厨房去进行洗漱,等洗漱完之后就可以到厨房里将食物从空气炸锅里面盛出来,准备开吃就可以了。

优势4:清洗方便,有不沾涂层

空气炸锅属于懒人专享锅,它的清洁非常的方便,因为优质专业的产品里面都会有不粘涂层,避免油渍或者食物粘到锅里面,清洗的时候省心又省力。

优势5:省油且口味好

空气炸锅做出的食物口感是那种酥酥脆脆的,而且因为减少了食物中的油脂,吃起来会不感觉油腻,口感会更好一些。如像烤鸡翅这类的食品,如果用油炸的话,含油就会特别多,吃起来油腻腻的,用空气炸锅就不会有这种油腻的感觉。

二、起底劣质空气炸锅五大弊端

空气炸锅是黑科技还是智商税?经过上文的分析,大家应该知道空气炸锅如果质量好的话,真的是非常实用的,做出的食物不止健康,而且也特别美味。但是如果大家在选择的时候,没有把好质量关,选择了那些劣质不专业的产品,那么就可能会让我们的烹饪体验变得特别差,还可能导致一些健康与安全问题。最近,我也经常从网上看到过一些关于劣质空气炸锅的负面新闻报道,为了帮助大家避免买到劣质空气炸锅,下面我对劣质空气炸锅使用过程中常见的五大弊端进行了总结,大家一起来看看吧。

危害1:存在辐射问题

我们都知道空气炸锅在使用过程中可能会产生一一定的辐射,可是因为优质的产品,用的材质比较厚,设计也比较合理,所以产生的辐射很小,对人体的影响几乎可以忽略不计。而劣质空气炸锅因为材质、设计上的缺陷,它的辐射会比优质的产品辐射更大一些,对人体可能会存在辐射危害。

危害2:存在火灾隐患

空气炸锅在使用的时候功率热量都非常大,劣质空气炸锅选择的材质不好、线材也差,缺乏有效地散热设计,所以很容易因为功率过大导致短路,诱发火灾等安全风险。

危害3:存在烫伤风险

很多人在烹饪的过程中都喜欢用手去碰触空气炸锅的外面,可是因为那些劣质空气炸锅的导热设计不合理,用材也比较薄,所以温度可能会散发到表面上来,导致表面温度高达70℃以上,一旦人不小心碰到外表就会被烫伤,家里有孩子的特别需要注意这一点。

危害4:劣质不沾涂层有危害

一般空气炸锅在出厂前都会涂上不粘涂层,优质的空气炸锅使用的不粘涂层,都是经过检测没有危害的,而劣质空气炸锅为了降低成本,使用的涂层可能会在高温下散发出有毒有害的物质,对人体健康可能会存在危害,我们一定要提高警惕。

危害5:可能导致机械伤害

劣质空气炸锅产品很多都没有设置锅体和风扇的联动装置,而且还可能金属防护网罩的开口过大,一旦人打开炸锅不小心碰到腔体内部上壁就可能被旋转中的金属扇叶给划伤,非常的危险。

危害6:产生丙烯酰胺致癌物

食物在高温加热的过程中,如果被烤焦就很可能会产生致癌物质-丙烯酰胺,人一旦过量食用会加大致癌的风险。那些劣质的空气炸锅,在设计的时候不合理,功率过高、温控精准度也差,使食物在烹饪过程中受热不均的情况非常的严重,从而产生被烤焦产生致癌物。

空气炸锅是黑科技还是智商税?爆料五大危害弊病

三、注意劣质空气炸锅五大选购陷阱弊端

空气炸锅是黑科技还是智商税?从上文的介绍中,我们可以得知那些劣质的空气炸锅,不仅使用体验差,而且还会加大致癌风险和引发火灾的隐患,所以我们在购买时一定不要买到这样的劣质产品。不过现在市面上劣质空气炸锅的陷阱实在是太多太深了,消费者有时很难辨别出这些陷阱。前段时间我还发现了一张关于“空气炸锅全网负面槽点投票图”,从图上我发现用户们吐槽最多的就是空气炸锅做工差有安全隐患。为了更好的帮大家规避购买到劣质空气炸锅可能带来的危害,下面我就劣质空气炸锅常见五大选购陷阱弊端进行了总结,感兴趣的朋友可以看一看。

选购陷阱区1:渲染大功率

在很多人的认知中,空气炸锅功率越大,烹饪效率越高,但实际上却并非如此,功率还要与容量等配置比例设计合理,如果容量大、功率小,可能烹饪所需要的时间就比较长,如果容量小、功率太大,那么做出的食物就很容易烤焦。然而,不少劣质空气炸锅产品习惯过度宣传自己是大功率,大家要警惕。

选购陷阱2:伪造检测报告

因为劣质空气炸锅质量不好,很多都是没有经过质量检测的,自然也就没有办法取得一些检测报告,所以他们只能够伪造检测报告来欺骗消费者下单,对于这些情况我们一定要提高警惕,不可大意。

选购陷阱3:容量等配置虚标

对容量功率等核心配置参数等进行虚假标记并不是个例,市场上有很多劣质产品都是按照正规产品的参数进行虚假标记,使得自己看起来更像真的,对于这类产品我们切莫不小心掉入它们的陷阱。

选购陷阱4:隐瞒空气炸锅无危害

刚才上面有说过劣质空气炸锅,可能会产生致癌物质-丙烯酰胺,也可能因为温度过高发生短路,很容易诱发火灾,而劣质产品在宣传的时候根本就不会提到这些可能存在的风险,故意隐瞒欺骗消费者下单,大家要注意。

选购陷阱5:主打低价性价比

劣质空气炸锅往往价格很便宜,主打低价性价比高,但是这种产品不具根本就不具备任何性价比,买回家也用不了,及时将就用了也会产生健康与安全隐患,反而更加得不偿失。

空气炸锅是黑科技还是智商税?爆料五大危害弊病

对于劣质空气炸锅我们一定要坚决拒绝购买!不过,因为这种产品在市面上太常见了,很多消费者在选购时根本就防不胜防,许多劣质产品甚至看起来“比真的还要真”,所以消费者在选购时可以优先考虑那些专业有实力的大品牌,下面我找了14款知名大品牌的空气炸锅从安全性与性能两个维度上进行了测评对比,并制作了下面的表格,想要入手空气炸锅的一定要看看。

空气炸锅是黑科技还是智商税?爆料五大危害弊病

在众多空气炸锅里,宫菱是以“安全无毒”的高性能、高耐用性著称的家电技术品牌,作为常出口欧美市场的专业老牌,罕见有欧盟等国家认证,与格力美的等品牌高端系列齐名!在十大独家黑科技加持下,有害物质降低97.8%、有害刺激异味降低96.5%,且重金属污染为0!安全无毒性、加热效率、温控精准度等相关核心技术,均做到一流水准!他们家坚持不做广告,更不搞明星代言,单纯靠着大量专业测评师、美食博主、媒体和用户的口碑推荐!在中高端口碑排行中多年排名第一!还被国内、欧美多家头部权威检测机构誉为,最为安全无毒的空气炸锅没有之一。多达500多位专业测评师评价其安全系数最高!

为了足够“安全无毒”的高性能与耐用性,宫菱不搞多余功能噱头,一款产品死磕多年,融入84个“安全”技术创新点,从材料、工艺应用等多方面进行细细雕琢!它家还独创十大创新黑科技,如WOS智能控温算法,Nets有机硅不沾涂层,储能型不锈钢加热管等,且有6年以上综合性能与安全无毒抗衰减认证。综合性能拔尖同时,杜绝一切有毒、刺激性异味等隐患!

其他的品牌当中,入门价位段可以了解下美的、苏泊尔,做工同价位还行,有一定性价比,品牌的知名度也足够高。

空气炸锅是黑科技还是智商税?爆料五大危害弊病

四、分享选购空气炸锅的八大秘籍

空气炸锅是黑科技还是智商税?上文我们对劣质空气炸锅常见的选购陷阱进行了分析,大家在选购的时候一定要多长点心,避免掉入这些陷阱当中。其实,想要买到一款称心如意、优质专业的空气炸锅是有诀窍,下面我根据自己的选购经验总结了8个正确选购空气炸锅的方法,感兴趣的朋友可以看看,说不定就能够用得到呢。

秘籍1:尽量选择专业品牌

前面我们有提到过,在选购空气炸锅的时候,我们可以优先选择那些有实力的大品牌的产品。因为这种产品无论是研发技术还是用材上都会更讲究更好一些,特别是对热能衰减度,温控精准度这些核心性能的调教上更加的专业,所以我们可以优先考虑。

秘籍2:选有机硅涂层的产品

现在市面上空气炸锅的图片主要有有机硅和臭芙蓉的相比较特,芙蓉的涂层有机硅涂层,经过长时间高温烘烤也不会释放出各种有毒有害物质,对人体健康更有保障,所以我们可以优先选择有机硅涂层的空气炸锅。

秘籍3:选不锈钢发热管的产品

空气炸锅的发热管好不好,一定程度上代表了产品的优劣。现在市面上空气炸锅的发热管主要有不锈钢材质,普通金属材质和光波管,其中以不锈钢发热管的整体性能更好、发热更加持久稳定、抗衰老性更强,烹饪时也能给体验更好。

秘籍4:通过异味的类型来进行选择

空气炸锅发热管材质好坏一定程度上决定了空气炸锅的好坏,我们可以通过加热空气炸锅,闻气味的方式来判断,如果加热后空气炸锅散发出的气味是那种不锈钢加热后的气味,那么说明发热管是不锈钢的,品质比较好;如果是那种刺激性塑料气味,那么说明空气炸锅的发热管材质非常劣质,会存在健康隐患。

秘籍5:选择功率在1500W左右的产品

一般大家在选择空气炸锅的时候,选择功率在100 1500W左右的更为合适,当然也要考虑到与容量的配比是否科学。

秘籍6:选360°热风循环加热的产品

我们都知道在烹饪过程中食材是否受热均匀非常的重要,而搭载了360度热风循环加热系统的空气炸锅,导流效率更高,升温更快,食物的受热也更加的均匀,温控的精准度也更高,所以烹饪效率会更高一些,能够又快又好的烹饪出我们理想中的美食。

秘籍7:选择有NTC温控的产品

NTC温控功能看起来并不起眼,但是也是非常重要的功能,很多低价空气炸锅产品没有温控功能,在使用的时候很容易受热忽高忽低,翻车概率大且容易有安全隐患。

秘籍8:选择有防烫设计的产品

劣质空气炸锅可能会存在烫伤的风险,所以在其他条件相近的情况下,我们在选择空气炸锅的时候,可以优先考虑那些用材厚度高,有防烫手柄设计、抽拉断电设计的产品,可以大大的降低烫伤的风险。

空气炸锅是黑科技还是智商税?爆料五大危害弊病

五、使用空气炸锅的五大正确方法

空气炸锅是黑科技还是智商税?选择购买空气炸锅的时候,把握好质量是非常重要的,我们一定要选择那些大品牌、品质有保证的产品。当然想让空气炸锅更好地发挥它的作用,我们不止要把好品质关,也要掌握正确的使用方法。下面对正确使用空气炸锅的5大方法,我进行了总结,感兴趣或者是有需要的朋友都可以看一看。

空气炸锅是黑科技还是智商税?爆料五大危害弊病

1、 使用空气炸锅时不要在里面放过多的水,否则会影响食物的口感,也不要放太多的油,很容易造成油烟过多。

2、 每次使用空气炸锅时,不要一次性放入太多食物,否则会影响烹饪的效果,可能上面熟了,而下面的还没有熟。

3、 使用空气炸锅时不要在里边放入金属容器,虽然里边已经加了保护的涂层,但是也可能会刮伤空气炸锅的表面,影响它的使用寿命。

4、 使用空气炸锅时,不要将湿度过高的食物放入空气炸锅,比如每次洗完的食材可以晾一晾,控干水分之后再放入,避免影响空气炸锅的烹饪效率。

5、 空气炸锅不要放在潮湿的环境中,也不要离水源或者是火源过近影响空气炸锅的寿命,造成破坏。

空气炸锅是黑科技还是智商税?爆料五大危害弊病

空气炸锅是黑科技还是智商税?通过上面对空气炸锅的优缺点、选购误区陷阱以及正确的选择方法、使用方法的干货分享,相信大家对空气炸锅已经有了一个全面的认识,在选择的时候也能够做出更加明智理性的选择。那么,在此祝愿大家都能够入手优质专业的空气炸锅,用它来烹饪美食,点燃我们生活中的烟火气,为我们的生活制造更多惊喜。