万万想不到,法国顶级美食黑松露,在中国居然叫作猪拱菌?

2023-10-24 18:32:17 5点赞 7收藏 1评论

你可能没吃过,但对于这几个名字你一定不陌生,鹅肝、鱼子酱以及我们今天的主人公:“松露”,他们三个并称为世界三大珍馐,其中松露更是被法国美食家:布里亚·萨瓦兰称为厨房中的钻石

相信大多数朋友都知道这东西贵,但对于具体有多贵并没有什么概念。

松露究竟有多贵?

万万想不到,法国顶级美食黑松露,在中国居然叫作猪拱菌?

法国黑松露每公斤价格在3000欧元以上,折合人民币约两万元,如果单个重量超过一斤,通常就是拍卖级别,价格轻松超过五万元人民币

意大利白松露更夸张,品质稍好的一公斤就能卖到几万元人民币大个的甚至能卖到几十上百万。

不论哪种松露,价格超过黄金都已经是家常便饭了。

已故的赌王何鸿燊,在十多年前,就曾花费250多万港币(折合人民币约200万)购买了,两块意大利托斯拉纳白松露,总重量只有1.3公斤

万万想不到,法国顶级美食黑松露,在中国居然叫作猪拱菌?

市面上常见的高级西餐厅中,都会用特制的刨子,刮下几片几乎能透光的黑松露薄片,加在意大利面等食材上,就能卖出很高的价钱

大多数人之后都会吐槽,这么薄一点儿,根本尝不出是什么味道,别说没吃过的人好奇,吃过的人也未必知道它到底是什么味道。

不过这也符合法国美食的一贯风格,有美食家就曾提出:在法国的高档西餐厅中,大厨们仿佛离开了黑松露和鱼子酱,就不会做饭了。

我们不能否认,这两种食材自有其作为食物的美妙之处,但也必须承认,如今的昂贵天价,炒作的成分很大,远远超过了食物本身的价值。

要说黑松露的价值,或许谈论历史文化要更有意义一些。

万万想不到,法国顶级美食黑松露,在中国居然叫作猪拱菌?

根据苏美尔人的记载,早在四千多年前,亚摩利人就开始食用松露,并且一直保持着传承。

等到古罗马时期,人们也喜欢把黑松露作为香料和调味剂

不过到了欧洲中世纪时期,黑松露的地位一落千丈,因为其散发的麝香气味和丑陋的外貌,被教徒们认为是恶魔的食物,会激发人的欲望,诱惑犯罪

万万想不到,法国顶级美食黑松露,在中国居然叫作猪拱菌?

提到这不得不说一下,和黑松露同病相怜的山羊,一种温顺的动物,陪伴了欧洲人无数个岁月,却突然被视为恶魔,原因只是人主观觉得它是一种淫荡的生物。

这样的做法确实令人有些费解。

言归正传,等到了文艺复兴运动时期,黑松露借各种文学作品的光,居然又成为了具有催情功能的“药”?

例如著名作家大仲马,就曾经赞美黑松露能够:让女人更温柔、让男人更可爱。

法国的一位贵族,还曾经说过:如果没有松露,世界上就没有真正的美食,它们只应该出现在贵族的餐桌上,撩拨在场的女性。

在时尚标杆——贵族们的引导下,黑松露一夜之间,就从恶魔变成了高贵的象征。

不得不承认,欧洲人变心真的比女人变脸还快。

万万想不到,法国顶级美食黑松露,在中国居然叫作猪拱菌?

正所谓“物以稀为贵”黑松露的价值还来源于“少”

黑松露本身生长条件十分苛刻,在19世纪中叶以前,从来没有人能成功种植“黑松露”,而且,它通常藏在几十厘米深的地下,凭人力很难采摘

因此,在很多欧洲国家都衍生出了一个新兴行业“松露猎人”

他们凭借祖辈传下来的藏宝图,沿着路径去寻找,其实说白了,这种方法就是“刻舟求剑”,松露是一种生长在阔叶树木根部的真菌,祖辈在这棵树下面挖到过,并不代表之后还能在这里找到啊,当然,概率可能会稍微高那么一点点。

之后他们就开始训练猎犬,借助其灵敏的嗅觉,找到黑松露,这种方法貌似就靠谱的多

万万想不到,法国顶级美食黑松露,在中国居然叫作猪拱菌?

不过戏剧性的事发生了,不知道欧洲的哪位“天才”发现母猪能找到黑松露,甚至比猎狗效率都高得多。

至于原理嘛,这些厨房中的钻石,含有一种叫作雄甾烯醇的物质,能引起母猪的性冲动结合前文提到的大仲马和法国贵族,想来法国人不会太愿意承认这一点。

而早在不知道多少年之前,我国云南地区的人民,就发现母猪特别喜欢这种菌子,所以就给它起了个生动的名字“猪拱菌”,而且遍地都是,人们用它来泡酒,后来可能觉得这东西配不上昂贵的酒,就经常用来喂猪了。

万万想不到,法国顶级美食黑松露,在中国居然叫作猪拱菌?

糟糕!这种突如其来的尴尬是怎么回事?

尽管法国人显然不太能接受这件事,不过事实确实如此。松露的学名叫做“块菌”,中国地大物博有:中华块菌、印度块菌、夏块菌等很多种,它们都是黑松露的近亲,其中的印度块菌(云南松露)更是在外形、气味、口感等方面都是昂贵的黑松露一般无二,只有在显微镜下,才能分出区别。

要是说依靠舌头来分辨,想来希望不大呀。

万万想不到,法国顶级美食黑松露,在中国居然叫作猪拱菌?

不过法国人确实有一套。

早在200年以前,他们就宣称意大利白松露是低级货色,比不上自家的黑松露,而且成功影响了舆论,导致很长一段时间里,白松露价格都非常低迷,甚至直到今天,也有这种趋势

更有一套的是,在如今的技术水平下,人工种植黑松露完全不是难事(种到云南貌似就行了),甚至在一战之前,黑松露产量就已经达到了家常饭菜的地步

事到如今,法国出产的大部分黑松露都是人工培育的,但是他们严格控制产量,而且不断宣传,甚至还给全世界不同产地的黑松露分出了等级

他们居然还成功了!这种做法确实让人觉得不知道该说什么好。

万万想不到,法国顶级美食黑松露,在中国居然叫作猪拱菌?

如果大家有兴趣尝一尝的话,还是建议购买一些云南黑松露比较好,虽然价格也称不上便宜,但还是在大多数人承受范围内的,毕竟我们也不会天天吃,是吧?

星云湖云南香格里拉野生黑松露猪拱菌白松露米其林食材中秋送礼礼盒装臻选黑松露直径20cm以上500g

星云湖云南香格里拉野生黑松露猪拱菌白松露米其林食材中秋送礼礼盒装黑松露直径2-3cm500g

星云湖云南香格里拉野生黑松露猪拱菌白松露米其林食材中秋送礼礼盒装臻选黑松露直径10-12cm500g

中宁枸杞 红柳沟 特级 枸杞 250g*2袋

中宁枸杞 红柳沟 特级 枸杞 250g*2袋

状元里香 霞浦紫菜 50克*5包

状元里香 霞浦紫菜 50克*5包

珍锦荟 古田香菇200g 山珍菌菇干货蘑菇 煲汤烹饪火锅食材

官栈【年货礼盒】6A挪威鳕鱼胶干35头150g 礼盒装干花胶鱼胶干货术后滋补营养品礼盒送礼送爱人送父母长辈

八珍 菌菇包100g*5包

八珍 菌菇包100g*5包

SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 百合干 100g

SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 莲子 250g

楚品源 香菇干货随州市干冬菇250g

楚品源 香菇干货随州市干冬菇250g

Ayibo 阿一波 紫菜 100g

Ayibo 阿一波 紫菜 100g

植献 中宁枸杞原浆0添加红黑枸杞原液纯鲜果饮品30ml*3袋

中宁枸杞 红枸杞原浆 30ml*10袋

中宁枸杞 红枸杞原浆 30ml*10袋

方家铺子 黑龙江特产 东北黑木耳 菌菇干货 凉拌炒菜食材

方家铺子 黑龙江特产 东北黑木耳 菌菇干货 凉拌炒菜食材

• 我买过云南产的鲜松露,当时不到400一斤.味道不好说,闻起来有股汽油味?吃到嘴里像在吃木屑?反正欧洲三大美食只有这个松露完全get不到.这东西适合做酱提鲜?也买过欧洲产的整松露和松露酱.也都是麻麻.反正我后来把这个搅碎和黄油欧芹百里香一起炼成酱感觉好那么一点.可能是适合中国宝宝的吃法