从来没吃过蟹黄这么饱满的阳澄湖大闸蟹,值友们给鉴定鉴定

2023-11-16 20:58:22 3点赞 4收藏 5评论

上个月托哥哥的福,品尝了正宗的阳澄湖大闸蟹

每一只都有二维码可以追溯,看着还是挺正规的。

从来没吃过蟹黄这么饱满的阳澄湖大闸蟹,值友们给鉴定鉴定

个头很大,绳子也够粗。

从来没吃过蟹黄这么饱满的阳澄湖大闸蟹,值友们给鉴定鉴定

掂起来沉甸甸的,我也是头一次吃这么大的阳澄湖大闸蟹。

从来没吃过蟹黄这么饱满的阳澄湖大闸蟹,值友们给鉴定鉴定

公蟹和母蟹一半一半公蟹的钳子更大,个头也更大。

从来没吃过蟹黄这么饱满的阳澄湖大闸蟹,值友们给鉴定鉴定

公蟹的个头比队友一个拳头还大。

从来没吃过蟹黄这么饱满的阳澄湖大闸蟹,值友们给鉴定鉴定

个头母蟹比不过,但是味道还是母蟹好吃。

从来没吃过蟹黄这么饱满的阳澄湖大闸蟹,值友们给鉴定鉴定

随着礼盒来的吃蟹工具,很精致的一套,头一次见,头一次用,压根就不会用。

从来没吃过蟹黄这么饱满的阳澄湖大闸蟹,值友们给鉴定鉴定

蟹黄真的特别饱满,真正的膏肥蟹黄,馋死人了。

从来没吃过蟹黄这么饱满的阳澄湖大闸蟹,值友们给鉴定鉴定

吃不够,真的吃不够。

这次的螃蟹,是哥哥网上买的蟹卡,送给爸妈的,据说不便宜,要1k左右。我们也是吃完了,才想起来去验证对比是不是真正的阳澄湖大闸蟹,拿到手中的螃蟹,老妈直接给蒸了,几个人一顿吃,吃的干干净净。后来才知道要看“蟹扣”(全称:阳澄湖大闸蟹防伪溯源标识),去查询相关的信息。

阳澄湖大闸蟹,爱的人很爱,比如我第一次吃这种,对蟹黄爱的要死,队友也不以为然,说不如我们渤海湾的梭子蟹,蟹肉实实在在。

阳澄湖有阳澄湖的特点,阳澄湖大闸蟹享有“蟹中之王”的美称,其外形特征:青背、白肚、黄毛、金爪、体壮。不同于其它湖区螃蟹的灰色,色暗,泥土色重,熟后呈淡红,红中带灰。白肚,蟹肚呈白色,白得有光泽,因而有少量其它湖区螃蟹肚灰白或灰色,或白得不清洁。黄毛,蟹螯上的绒毛、蟹爪上的须毛呈黄色。雄蟹绒毛密而软,不带泥土屑。蟹爪上毛须清爽,显黄色。其它湖区蟹毛带泥土色,不清洁。金爪,蟹爪尖上呈烟丝般金黄色。其它湖区的蟹,爪尖上没有明显的金黄色。体壮,阳澄湖大闸蟹体壮,墩厚,结实,两螯八爪粗壮有力,放在玻璃上能撑起,爬行自如。

正宗的阳澄湖大闸蟹比较稀缺,生长环境和生长条件都十分严苛,每年仅有短短的两个月时间可以养殖,因此其价格也不菲。

大闸蟹的社会认可度比较高,各种评价比如“螯封嫩玉双双满,壳凸红脂块块香”。比如章太炎夫人女士曾经诗曰:“不是阳澄湖蟹好,此生何必住苏州”。比如清代诗人龚自珍曾在《己亥杂诗·其一》中写道:“萧疏林外断崖前,斜阳草树寺钟遥。飞泉瀑布何以落,蟹在江南石壁中。”

阳澄湖蟹为什么被称为"大闸蟹"呢?包笑天曾对这个名称写过一篇《大闸蟹史考》,说到"大闸蟹三字来源于苏州卖蟹人之口。人家吃蟹总喜欢在吃夜饭之前,或者是临时发起的。

10月吃黄、11月吃膏,是食蟹的“金科玉律”。随着时间步入十一月中旬,此刻的阳澄湖湖蟹当属最肥,各路食客们可以参与其中,确实是大闸蟹的好时节。

对了,据说吃大闸蟹是最好搭配一杯黄酒,可以让蟹肉更加美味,别像我们,吃的这么粗糙啊。

美加佳 俄罗斯熟冻帝王蟹拼盘(蟹腿+蟹钳) 500g盒装 大螃蟹 送礼聚会 海鲜水产

XIAN YAO 鱻谣 梭子蟹块 500g

XIAN YAO 鱻谣 梭子蟹块 500g

遇上鲜 梭子蟹鲜活特大野生舟山大螃蟹海鲜新鲜冷冻海蟹水产飞蟹白蟹

渔传播 加拿大鲜活珍宝蟹 1.4-1.6斤 1只元宝蟹大螃蟹

遇上鲜 舟山红膏呛蟹整只生腌螃蟹4只(3-4两)

遇上鲜 舟山红膏呛蟹整只生腌螃蟹4只(3-4两)

俏苏阁 大闸蟹 母蟹110-125g 8只 礼盒装

俏苏阁 大闸蟹 母蟹110-125g 8只 礼盒装

鲟食 活冻珍宝蟹 生鲜大螃蟹肉蟹 超大蟹类生鲜 海鲜水产 1100g -1300g/只

山姆 松叶蟹盛盒 750g

山姆 松叶蟹盛盒 750g

姑苏渔歌 1488型 大闸蟹 家宴款 8只 礼盒装

姑苏渔歌 1488型 大闸蟹 家宴款 8只 礼盒装

首鲜码头 智利帝王蟹礼盒 3.6-4.0斤/只 鲜活熟冻大螃蟹海鲜年货礼包春节年夜饭

首鲜道 智利熟冻帝王蟹 2-2.2kg

首鲜道 智利熟冻帝王蟹 2-2.2kg

掌昕鲜 三门青蟹 全母蟹(5-6两/只)5只 生鲜活螃蟹海鲜水产春节年货盒装

掌昕鲜 三门青蟹 公母对蟹(6-7两/只)4只 生鲜活螃蟹国产海鲜非帝王蟹送礼盒

京觅黑金 智利熟冻帝王蟹 1.6kg-1.8kg 礼盒装

京觅黑金 智利熟冻帝王蟹 1.6kg-1.8kg 礼盒装

掌昕鲜 三门青蟹 公母对蟹(8-9两/只)4只 生鲜活螃蟹海鲜地标产品盒

三门青蟹 全母蟹(6两-7两/只)3只 生鲜活螃蟹海鲜水产

三门青蟹 全母蟹(6两-7两/只)3只 生鲜活螃蟹海鲜水产