玩弄数码 篇一百四十六:为什么要选三色激光投影仪?不到6K拿下坚果N1S Pro 4K,它真的很强!

2023-11-09 18:06:23 287点赞 249收藏 141评论

双十一的好价貌似都集中在十月底跟十一月除了,前段时间刚好在做投影仪选购攻略的时候,坚果的这款N1S Pro 4K恰好进入我的视线。双十一叠加88VIP消费券能做到六千以下拿下!

家人们,忍不住了!剁手了!终于是入手了!!(吐槽下!发货怎么用的不是顺丰!)

为什么要选择三色激光?

当下主流投影仪的投影光源大体上分为LED以及激光两种,其中LED光源亮度相对较低并且属于热光源,发热相对较大。在红绿蓝三色的纯度比较差,而且使用寿命方面相对也比较短。

而激光光源则有亮度高、发热量低、噪音小等特点。而其中激光投影技术还分为混合激光、单色激光以及三色激光。

激光技术怎么选?

混合激光:LED与激光共同作用的技术

单色激光:通过蓝色激光激发荧光色轮上的黄色以及绿色荧光粉,并通过棱镜折射在DMD芯片上产生红绿蓝三色光。

三色激光:采用红、绿、蓝的三色激光器分别发光,能够确保发射出的三色光几乎没有杂光。

从效果上来说,三色激光的色彩丰富度、色准等方面都要优于混合激光以及单色激光,不过三色激光的成本也比较高。

可以说不算成本的话,三色激光技术可能是家用投影仪光源的最优方案。

那这跟坚果有什么关系呢?

坚果算是在三色激光技术中开发的比较早的厂商了,2014年成立前沿光学实验室,前后累计获得超过500项专项,从核心光源技术以及底层光学架构着手,基于三色激光技术,发布了MALC 目氪™三色激光光机。

目前搭载自研的MALC 目氪™三色激光光机的产品在市场上都广受好评。

另外一点,我选的这款坚果N1S Pro 4K还采用了0.47寸的DMD芯片,在分辨率方面可以达到4K,还能实现2000CVIA的亮度,以及110&的BT.2020广色域,1600:1的高对比度以及95%高均匀度的画质表现。

闲言少叙,下面还是来实际看看表现吧!

等等!!咱们先来听听音质!!这是我第一次夸一个投影仪的音质,坚果的音质真的好好!我刚开始听的时候,都不敢相信这是投影仪的音质。

我入手的这款是N1S Pro 4K算是坚果三色激光投影仪中水桶机的存在。那三色激光技术的优点就在于色域面积更大,色彩还原度也更高,在实际使用的过程中对于整个画面的还原都非常接近人肉眼看到的实际画面,下面还是看看实际的效果如何吧~

三色激光有多强?

广色域画面有多美?

N1S Pro 4K的光源使用了坚果家自研的MALC目氪三色激光光机,在实际的使用过程中,可以达到110%BT.2020的超广色域,更好的还原生动色彩,色准表现也更好,要注意的是,这个能力也是三色激光投影仪独有的。

看看实际的表现如何吧~

这是三星的HDR1000规格的测试视频,我这里选取了一帧风景非常美丽的画面。

可以看到无论是远处的山峰还是近处的树木,色彩显示的都非常的饱满,观感上非常不错。这就是广色域在观影的时候带来的表现。

这是一张微距的场景,可以很好的看出,蜗牛的颜色、树叶的颜色、植物杆子的颜色,在不同颜色的过度中,色彩不糊在一起,控制的非常准确。

除了自然风光的高还原度之外,对于人物肤色的还原坚果N1S Pro的表现也是非常不错的。

这是欢乐颂中经典的测试画面,通过两人对话场景,来测试设备的人物肤色还原情况。可以看到坚果对于人物肤色的还原的表现还是很不错的,没有出现偏色的情况。

还有这张的肤色还原情况,人物肤色也很柔和、自然。

在美食场景中,坚果N1S Pro的色彩表现也非常不错。

这样的色彩展示,相比于LED投影仪、单色激光投影仪来说,强的真的不是一星半点,而上面这么多的实拍画面,也可以看出来,整个画面中看不到任何的散斑,坚果N1S Pro 4K也是做到了97%的散斑消除率,这样的情况下,散斑是不可被我们人眼看到的。

三色激光中除了有广色域的覆盖之外,还有一点很强,那就是高对比度。

对比度是衡量画质表现的重要指标,高对比度可以让画面亮的部分够亮、暗的部分够暗,保留更多的细节。

1600:1高对比度层次感多强?

废话少说,还是直接上实拍图。

这是一张索尼的HDR测试片源中实拍的图片,可以看到在远处的山上,山顶飘散的云朵,天空中的云朵非常清晰,山顶的光线糅合在一起,非常的自然。近处山脚下的点点雪迹,湖面上的波纹,这些细节都能得到保留,这就是高对比度的展现出来的层次感。

还有这张火焰图,橘黄色高亮的火焰、暗处烧完的灰烬等,细节保留的非常不错。

这张场景的表现真的太棒了!灯牌高光量的地方,还能看到墙面上的细节,在暗处墙面上的细节展现的也是非常棒!这些都是高对比度带来的优秀的画面展现。

当然仅仅只有高对比度其实也是不够的,色深也是非常重要的,色彩过度自不自然,能不能展现更多的细节,都跟色深有关。

N1S Pro 4K的色深是达到了恐怖的10bit,这也是三色激光技术带来的优势,那10bit的色深都能让我们看到什么呢?

10bit色深都能看见什么?

(示意图)

说白了就是在各个色彩之间的过渡是否自然,会不会出现色彩断层。

为什么要选三色激光投影仪?不到6K拿下坚果N1S Pro 4K,它真的很强!为什么要选三色激光投影仪?不到6K拿下坚果N1S Pro 4K,它真的很强!

这样的色域图可以很好的展现出来色彩之间的过渡情况,在10bit的加持下,坚果N1SPro  4K的表现非常不错,各色彩之间几乎没有断层的出现。

这样的能力体现在实际的观影中带来的就是更多细节画面的展现。

这是一张8bit的设备播放出来的画面,可以很清楚的看到红色箭头标识的地方,观众若隐若现,甚至有的几乎看不到。

那10bit的坚果表现呢?

两张一对比!差距是不是就很明显了?坚果这边在暗处的观众、角落里的观众几乎都能看得出来。

坚果的三色激光除了上面的这些优势之外,还能做到95%的高均匀度表现,能够做到类似电视背光分区的400分区四层复眼匀光系统,在实际观影的时候能够做到四角不发暗,画面亮度更均匀。

除了在画质上非常不错的表现,N1S Pro 4K的分辨率也是达到了4K级别,下面还是通过实拍图来看看4K分辨率有多清晰吧!

4K分辨率!清晰真的不是吹的!

说到4K分辨率,就不得不提一下这张测试图了,经典的4K分辨率测试图,通过这张图可以很好的测试设备的分辨率。

那下面看看坚果的表现吧~

(前排提醒:相机拍摄激光画面泛红无法避免,实际观看并不泛红)

这样看貌似并不能体现出这台投影仪的画面清晰程度,说实在的我们还是要放大一下看,这样才能凸显出清晰度!

放大后是不是能很清晰的看到,在一些很小很小的字上面,坚果N1S Pro 4K依旧能很清晰的显示出来。

而在日常的实际观影上,4K分辨率带来的提升相比于1080P来说,还是很明显的。

这是一张夜晚的风光图,光影之间,建筑物与光线的交相辉映之间,想要显示清晰,这点是非常考验设备的。

通过放大之后,可以很清楚的看到在细节处,钢铁之间,显示的都非常清晰,这除了是4K分辨率的功劳,也离不开高对比度,广色域的加持。

再来看一张,城市夜景图。

通过这张夜景图,星星点点的灯光,通过坚果N1S Pro 4K投射出来,都能显示的非常清晰,“棱角分明”,没有出现那种糊在一起的感觉。

(稍微开了点灯,可以看到其实影响不是很大)

除了4K的分辨率之外,N1S Pro的亮度也是来到了2000CVIA,这个亮度下,晚上在室内观影是一点问题都没得的。即使稍微开着灯,显示效果也是不错的。不过白天的话,我还是建议将窗帘拉起来(电视也建议拉上窗帘,不然镜面屏的反光也是非常严重的)

当然高亮度除了在开灯的情况下,能够有比较好的观影体验,在面对一些画面中有高光的场景的时候,高亮度也能带来非常不错的表现。

这是一段索尼的HDR测试片源中展现的画面,车灯、帐篷的光源等等,这些都属于高光的画面。可以看到坚果N1S Pro 4K的表现还是很不错的。

好的投影系统应该是啥样?

投影仪我接触过不少,各家的投影系统我也多多少少接触过,很大一部分的厂商都是直接将电视上的那一套系统搬过来,首先展现各类资源推荐....开机还给弹出个会员广告。拜托,系统能不能做的用心点?

那坚果这套Bonfire OS系统,我就觉得做的很不错,首先开机进入后不像别的系统那样,直接一整个页面都是影片推荐。

而是一个温馨的画面场景画面展示,能给人一种家的温馨感。

系统内置了不少的场景,用户可以根据自己的喜欢进行更换。

同时场景内还有不同的景别可以切换,这方面坚果做的还是很不错的。

坚果在系统硬件层给到的配置还是比较高的,CPU方面给到了MTK9系处理器,存储组合也是给到了4+64G,在日常使用方面流畅度还是很有保障的。

坚果还有一点我很喜欢,智能追踪机身动态,随位置的变化而自动进行校正,它这个校正的速度还是挺快的。

除了横向的自动校正之外,它还支持竖向的自动校正,基本上,移动停止了就能完成校正。

激光投影仪发射出来的光,都非常的刺眼,在家庭环境中,特别是有孩子的家庭中,孩子可能不懂,会对着激光投影仪看,这样非常的伤眼。那坚果的系统还做了相关屏蔽的功能。

当有人经过投射画面的时候,就会自动开启屏蔽,这点使用上真的非常的安心了。

外出?根本不怕!

坚果这款投影仪,其实第一次见到,还是在朋友的公司,他们七八月份的时候买了上一代机型,当时我问他为什么不买一台电视的时候,他的回复很简单。“便携,还自带有一个包,带出去用也不怕路上磕着碰着”,他还给我们展示了他在公司院子里搭建的露天影院,晚上没事的时候就可以跟小伙伴来一场露天电影!可爽了!

N1S Pro 4K也同样带有一个泡沫包,可以看到整个包还是很厚实的,这个泡沫的厚度,真的可以了。

N1S Pro 4K的做工也非常不错,细节地方都非常的严丝合缝。颜值方面也确实挺高,比有些表面做了金属拉丝处理的好看多了!!!

N1S Pro 4K与很多别的友商比较大的区别就是自带了云台,左右,上下调节都是比较方便的,云台也是金属的材质。阻尼感也恰到好处,在日常的使用方面,还是很方便的。(遗憾的一点,云台不可拆卸,如果能拆卸,可能会更实用一点)

坚果的开机键设计的也很有意思,设计在了云台底座上,我刚拿到的时候,还找了一会儿....

背部则是大面的散热孔,有一点得提一下,见过的噪音真的不是很明显,我本来想测的,但是在播放影片的时候基本上听不到噪音,也就没有测了。

接口方面,两个HDMI2.1接口、一个USB2.0接口,还有一个Audio接口,这样的配置满足日常使用基本上没有问题了。

哦对,电源接口也被安排在了云台上,这是让我有点惊讶的。

值不值得买呢?

双十一这款我到手是不到六千,整体上用下来感觉还是很值得!蹲点拼手速的话还能有幕布啥的一些礼品,还是很有诚意的!

好了,闲言少叙,这么多实拍图足以体现这款投影仪的惊艳表现。

原创不易,希望对你有所帮助~

让我们下篇文章

再见~