为何值得买 篇二十四:都是7L大牛的厨师机,哪台更适合你,斥巨资真实评测,数据说话

2023-11-09 18:05:53 102点赞 97收藏 55评论

先来回答粉丝们各种私信和前面厨师机文章中问的比较多的几个问题

1、厨师机是不是一定要买金属机身的,塑料机身的便宜很多,到底能不能用?

回答:塑料机身的当然可以用的,而且也一样的可以出手套膜的,区别在于金属机身稳定性更好,几乎不会有晃头跑位的现象,噪音也更小,塑料机身的厨师机遇到含水量低的面团会晃头严重一些,所以金属机身的厨师机更耐用,使用体验也会更好

2、我妈妈喜欢在家自己做面条做包子,我是不是应该买个厨师机给她

回答:中式面团建议买金属机身7L盆子的机型,含水量极低的面团可能后期会需要手揉帮助才能揉好,前期成团是可以用厨师机代替的,相对还是省力很多,而且也比较省时间,大多带扩展口的厨师机都可以选配压面和面条配件,用厨师机做面条非常简单方便

3、我家是很老的厨师机了,有必要换新款吗?

回答:这个看你预算了,如果有预算,当然买买买了,如果预算不多,又是老手,更换的必要性不大哈

4、我想自己在家做面条不知道厨师机能做吗?选哪些型号比较好呢

回答:建议选金属机身6L以上盆子的机型,需要带扩展口可以外接面条配件的,比如KA6QT,大宇大白象,柏翠Q7这几款都是可以的

之前开了两场厨师机的专场直播,不为带货,纯分享厨师机的干货内容,有不少粉丝宝宝对厨师机的选购有很多的问题,今天我针对提得比较多的关于大容量偏商用的机型,斥巨资做个有针对性的评测,希望能帮到需要选购大容量机型的小伙伴

今天的四款厨师机分别是

柏翠Q7、大宇大白象、高比克U8和乔立7600,其中乔立的7600是我老伙伴了,多年前就在用它,高比克我是第一接触,柏翠和大宇的前面所有厨师机机型都用过,也是老朋友了

品牌和型号简单介绍

柏翠Q7

柏翠在烘焙届算是比较低调的品牌,他家的纯烤箱和厨师机都挺有性价比的,两款百元级厨师机,直接卷死了这个价位段,这台Q7是近年来才上的型号,主打就是一个家商两用机型,金属机身,7L盆子,带显示屏带正计时和倒计时的功能,旋钮控制,带扩展口,双耳盆子,比较值得称赞的是这款带灯,盆内细节看得很清楚

大宇大白象

大宇在厨电行业,大家应该不陌生了吧,从他家的多功能锅,到双杯豆浆机,到微蒸烤一体机,都要算得上是划时代的作品了,这款大白象是他家的新品厨师机,他家两台老款我都有,这台大白象几乎是全新的设计,外观奶白色,带显示屏,7L双耳盆,按键结合旋钮操作,带扩展口,也是金属机身,妥妥的颜值爆棚,操控十分方便,也是家商两用机型,800w的直流电机和强扭力,和面效率杠杠的

高比克U8

高比克U8厨师机

高比克这个品牌可能很多人不知道,他家偏专业烘焙品牌,产品不多,以商用为主,比如烤箱、发酵箱之类的,这台U8也是7L的金属机身,家商两用机型,带扩展口,双耳盆,带屏幕显示,旋钮控制,我是第一次接触他家厨师机,说老实话,用起来还是有点不顺手,不太习惯它的旋钮操控逻辑,老手购买需要适应一下

乔立7600

乔立是我的老朋友了,从7500到7600我都用过,有两种操作方式,电子和机械,这台操作最简单,旋钮控制,直接开机之后,调速就好了,也要算是一代经典机型,前几年很是火了一把啊,7L单把盆,500w直流电机,不带扩展口可能要算是它最大的缺点了,机型是偏商用的设计

相关的参数对比表我放下面了,重点部分我做了绿色的标记,方便大家查看

中式面团揉面能力

这里,我要说,家用厨师机如果上到7L的机型,不可否认的,可能是北方家庭,或者面食家庭使用为主了,毕竟天天吃吐司,天天做面包的多人口家庭还真的不多

不过很多家庭私房烘焙的小伙伴,是必须要用到7L的机型的,一天至少也得3-5个吐司吧,再做4、5个戚风蛋糕坯,一些小饼干,5L的机型就支撑不住啦,再加上连续工作时间比较长,有比较火的家庭私房,可能一整天厨师机都没有停过,这也必须要用到相对专业,家商两用的7L金属机身的厨师机了

如果你买厨师机,是为了多数时候做中式面团,偶尔做西式面团,或者打算做私房烘焙,那7L的金属机身的机型就非常适合你,咱们从上面的表格可以看出来,这四台厨师机的相同点就是都是7L盆子,都是金属机身,其次,私房商用也比较注重揉面的效率和工作过程中散热等问题,这几个点我们后面都会提到,首先我们先来看看他们应对中式面团的能力和效率都怎样呢。

方子在这里了,是做面条的方子,有需要的可以截图保存

面粉:300g,水140g(根据面粉吸水率,自行调整+-10g)

中式面团是否能揉好,咱们看三点:

1、是否能成团

2、稳定性如何

3、噪音如何

成团效果对比

按照以上配方,四台厨师机都是可以成团的,成团效果如下,几乎不用再手揉,只需要团成一团,静置松弛,就可以进行下一步了,对面食脑袋来说,还是非常省力省事的

稳定性对比

厨师机带含水量较低的面团,会因为面团的阻力大,摩擦大,容易晃头,不稳定,甚至厨师机“跳舞”摔落,也是有的,稳定性是检测厨师机是否优秀非常重要的标准,也影响到我们使用厨师机的体验感,这四台都是采用和面最高档位6档,对比来看

柏翠如下图,非常稳定,机头几乎完全不会晃动

同样是6档和面,大宇的表现也是非常优秀,可以说是纹丝不动了

高比克就有比较明显的晃头现象,连带着盆子都有点轻微的晃动了

乔立电机功率低一些,也有比较轻微的晃头现象

噪音对

厨师机和面时间一般在10分钟以上了,持续的噪音会让人比较焦躁难受,这四台厨师机都是金属机身的,传动结构也都是皮带和齿轮结合的,所以在噪音控制方面都表现得还不错

都在六档和中式面团的情况下

柏翠Q7噪音值在60分贝左右

大宇大白象噪音值在61分贝左右

高比克U8噪音值不太稳定,最低57分贝最高65分贝

乔立7600噪音值在64分贝左右

四款对比,虽然最高噪音的是乔立,但整体来看噪音值相差在个位数内,基本也可以忽略不计了,总的来说,四台的噪音控制得都不错,连续使用半小时,不会觉得很吵的

小总结:中式面团的和面效果来看,四款厨师机都能达到我们想要的面团状态,体验感方面高比克晃头略严重,操作的时候,建议降一档5档来揉中式面团,延长揉面时间,其他三台表现都比较不错,最优秀的是柏翠和大宇

手套膜出膜情况

首先,所有厨师机都可以揉出手套膜,差别主要在出膜时间和操作的顺手程度,这四台厨师机出膜时间和感受还是差异比较大的,我们一起来看看

使用的同一个配方,需要的可以保存一下

高筋粉270g,鸡蛋55g,细砂糖30g,水110g,酵母3g盐3g,黄油后加20g

操作方式也完全一样,1档半分钟,2档半分钟揉匀,直接6档2分钟,然后加黄油,再6档10分钟

柏翠Q7

13分钟后,出了厚膜,这个膜已经可以做普通小面包了,做贝果的膜也是差不多这样,就可以了,但是作为吐司来说,还不行,达不到手套膜的标准

于是我只能给它加时4分钟,4分钟之后,大家看这个膜,已经到手套膜标准了哈,所以柏翠Q7出膜时间是17分钟

大宇大白象

同样采用相同的配方和操作方法,13分钟后,直接出了手套膜,而且全程不需要人工干涉,直接设置好时间和档位倒计时即可,非常省事,很完美。这个也和我开头时介绍大宇大白象一样,因为它在揉面时扭力也强,在出膜效率上也会有一定的保证。

高比克U8

同样的方子和操作方法,高比克也出了不错的手套膜,比大宇的略厚一点点,但是也能到手套的标准,追求完美的,还可以加时2分钟,我没有再加了

乔立7600

乔立在相同时间也出了手套膜,不过膜不是很均匀

我又加了1分钟,让它揉得更均匀一些,所以乔立花的时间是14分钟

小总结:四款出手套膜的情况来看,时间最短,最完美的膜是大宇大白象,花了13分钟,然后是高比克同样13分钟,膜也不错,只是不够完美,然后是乔立14分钟,膜也不错,最后是柏翠,加时了4分钟,最终花17分钟

出膜时间不是绝对的,会根据操作者的手法,使用的面粉吸水率和揉面时室内的温度和湿度都会有时间长短的影响,但我在同样的室内温湿度情况下,相同的面粉和配方,相同的操作方法下,对比来看,是大宇大白象最优

外观和配件

外观是各花入各眼,我按照我的审美来做个讲解,供大家参考

看下图,你们会发现,四台厨师机的机头是两两朝向一个方向的,柏翠和高比克造型几乎完全一样,配件也是完全一样的,不同的仅仅是显示屏和LOGO

四台里面配色和设计最好看的是大宇大白象,其次是柏翠Q7,然后是高比克U8,乔立7600毕竟是老产品了,款式比较普通

四款里面柏翠、大宇和高比克都是带外接接口的,这在家商两用的厨师机机型上并不常见,能扩展肯定比不能扩展的对于家用来说更方便

配件来看,四款厨师机的配件都非常用心,都配了搅拌桨、和面勾和打蛋笼,标配了防溅罩,盆子也都是7L的,高比克增配了一个硅胶桨,其他品牌也可以选配的

其中柏翠、大宇和高比克的三款搅拌桨不能说非常相似吧,简直就是一模一样了

配件的质量都没的说,都非常好的品质,打蛋笼也都是20丝的,区别在于柏翠,大宇和高比克的打蛋笼造型比较大,放到盆子里会占满盆子的大半部分,这种打蛋笼的打发效率和均匀度都会优于偏小型的打蛋笼

另外,Y桨造型也是优于乔立这种搅拌桨造型的,和面勾来看,只有乔立的不带接粉盘,如果有黑粉产生,会直接掉入面缸

4款的防溅盖,只有大宇是固定在机头上的,如果拆卸需要用螺丝刀拆掉三颗螺丝,其他三款都是直接取下来的,直接取下来的,比较方便观察面缸内的状态,但比较难收纳,固定的就相反,无需收纳,但是观察状态就要麻烦一些

各有优劣,大家按自己的习惯来选,我个人是不喜欢用防溅盖的,所以大宇的也被我拆掉了

虽然都是7L的盆子,还是有点小差异的,柏翠,大宇和高比克的是双耳盆,装大量食材的时候,拿起来比较容易些,但是倒出食材更费劲,乔立是单把盆,装了大量食材会单手难拿起来,但是单手拎倒食材会比较方便,其中柏翠、高比克和乔立加装了硅胶把手

除了普通配件以外大宇加450得了一个三合一压面器,这个推荐面食家庭一定要入手,我之前用的厨师机都是压面和面条配件分开的,每次用的时候,还得先压面全部压好了再换面条配件再做面条,特别麻烦,大宇这个三合一的就特别方便,用起来很舒适,而且这个三合一压面器是不锈钢材质的,质量真的好好,拿在手里沉甸甸的

安装上去之后就这样的

值得提一下的是关于稳定相关的底脚,大多数上到7L容量的金属机型是不会再配吸盘脚了,因为本身金属机身重量在10kg以上,是不用吸盘脚来做稳定了,这四台机中却只有乔立没有用吸盘脚,只有4个防滑脚,另外三台都分别配了2个吸盘脚,所以稳定性好真的还是细节处理优秀啊

操作方式

当柏翠和高比克的机头面对我们的时候,他们的操作旋钮方向是在我们的左边,我站在机头方向的时候,需要左手来调节旋钮,而不是我们常用的右手来调节,这多少让我有点不适应,而大宇和乔立的旋钮在我们右手的位置,使用起来,我个人觉得更顺手一些

柏翠带显示屏,带正计时倒计时,配合旋钮调档操作,我觉得是比较方便的,新手老手都适合,没有上手难度

大宇的是按键和旋钮结合的,也带显示屏,有预设的档位区间,新手操作不会乱跳档,无极变速的,旋钮按下才会启动,比柏翠的多了电子控制,新手更友好一点,显示屏的显示是非常清晰的,整体操作度来说,我觉得是四个里面最好的,既不会调错档也不会很繁琐,也是没有学习成本的,直接可以上手

高比克的也是旋钮操作,它的显示屏在机头上,高比克的操作方式我不太习惯,暂停键在机头上,触摸可以暂停和启动,调档调时间和调程序都是在旋钮上,旋钮必须要复位0才能调程序,这个逻辑设置得,emmmmmm,上手的时候,真的有点莫名其妙了。。需要适应一段时间

都是7L大牛的厨师机,哪台更适合你,斥巨资真实评测,数据说话都是7L大牛的厨师机,哪台更适合你,斥巨资真实评测,数据说话

乔立操作是很简单的,先开关按下,然后旋钮调档就好,没有屏幕显示,也没有计时功能,使用的时候,需要另外配个定时器会更方便

连续工作时长

如果你购买厨师机是想用于私房烘焙,或者小型的商用,比如咖啡店、轻食店、营养餐店等做配餐面包之类的用途,那建议你要选一个连续工作时间长的

这四台机里面,大宇的大白象有明确的页面介绍,是可以连续工作24H的,而且这24H可不是仅仅打发哦,揉面也可以连续揉面24H的,这就很厉害啦,并且还有厨师机证书哦

另外几台乔立可以持续和面3-4小时,可以连续打发24H,柏翠连续和面只能6小时,高比克也是打发能24H,和面做不了这么长时间的

这也是品牌对厨师机专业度方面的一个细致打磨吧,不仅要适合普通人,还得适合专业玩家

因为我是家庭使用所以并没有持续使用时间达到24H,这点没法测试给你们看了,有私房烘焙或者商用用过以上四台机的小伙伴,可以来评论区说说你们的使用感受哦

散热系统

只有良好得散热系统,才能保证持续工作的时长,散热好了,电机不发热,才能工作得更久更稳定啊,作为一台家商两用的专业厨师机,散热系统是必须要优秀的,我比较了一下手上这四台厨师机,柏翠和乔立都仅有底部带散热口,而大宇和高比克除了底部散热口在机头部分都增加了散热口,不同的是,大宇大白象的机头部分,散热口超大啊,使用起来的时候也明显能感觉到这里有循环散热风,难怪能连续揉面24H以上了

其他细节的差异点

柏翠的盆子上方带灯,这点比较方便观察盆子里的食材状态,个人比较喜欢

大宇大白象是另外带一个开关按键的,安全系数更高,这个开关相当于电源键,任何时候按下它都可以马上断电关机

大宇的压面器十分好玩,我不亦乐乎玩了好久,这个真的建议面食家庭都买一个,新鲜面真的好吃又好玩,先用中间的压面器压面片

然后再用细面或者粗面器压出面条来

最后的总结

这四款机型总的来说表现差异不大,都是很优秀的厨师机,大家可以根据自己的审美来选一下外形,再根据操作习惯来选一下操作方式,一定要说表现的优劣的话

做吐司比较多的,选大宇大白象,出膜最快最均匀,其次选高比克U8,出膜也是比较快和稳定

做中式面团比较多的,选大宇大白象和柏翠Q7这两款比较稳,其次选乔立7600,高比克有比较明显的晃头

如果厨房里没有固定台面位置摆放的,优选大宇大白象、柏翠Q7和高比克U8这三款重量略轻一点,乔立7600真的重的不像话。。完全搬不动的感觉

新手更推荐大宇大白象,操作更友好,带显示屏带按键和旋钮控制,用起来比较顺手省心,老手可选柏翠和乔立,注意下柏翠如果是台面小的,正对摆放机器,就需要左边操作可能不太顺手,乔立没有屏幕显示没有计时功能

专业选手,我的建议是选持续工作时间更长的,比如大宇的大白象,因为只有它有厨师机证书,并且敢官宣连续24H的揉面时间,其他三台都是连续打发24H做不到揉面也能达到24H的

好啦,我吃面条去啦,喜欢吃面条的家庭,一定要入手这个三合一压面器哦~

本文作者@何小囡 是什么值得买首席生活家,她的个人自媒体信息为:全网同名何小囡,

smzdmhxn扶持推广个人品牌是首席生活家所享受的福利之一,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!