早起读书 篇三十一:人生如逆旅,我亦是行人|《纳瓦尔宝典》关于幸福的智慧箴言

2023-11-10 16:06:11 4点赞 11收藏 0评论

夏虫不可语冰!一个自认过得并不幸福的人怎敢妄议“幸福”的话题,但正如患病了不能讳疾忌医一样,过得不幸福的才正正是需要探寻何为幸福的人!“人生如逆旅,我亦是行人”,路漫修远,且行且顾盼!

论述幸福话题的顾虑

如上文所述,一个过得不幸福的人对于论述“幸福”的话题是有所顾虑的,生怕误导了别人!但认真想了想,这根本就是个不自量力的想法,就我这点影响力,有谁在意过我写的这点文字呢?谁能被我误导得了呢?

因此,作为《纳瓦尔宝典》的重要篇章,关于“幸福”话题的读书笔记不可缺席!(话说笔者如此不遗余力地推荐这本书,大家究竟有无种草呢?还是说笔者终究是一点影响力都没有呢?😓)

纳瓦尔关于幸福的智慧箴言

人生如逆旅,我亦是行人|《纳瓦尔宝典》关于幸福的智慧箴言

幸福是一种与个体密切相关 、可以后天习得的技能,就像通过锻炼强健体魄、通过吃饭摄取营养一样。

如何习得幸福的技能

人生如逆旅,我亦是行人|《纳瓦尔宝典》关于幸福的智慧箴言

首先,《纳瓦尔宝典》中涉及的幸福论题并非如传统的幸福指南那般,过分强调财富和他人眼光的关切。反之,该书更多着墨于精神层面的成长个体意识的升华。这样的理念至关重要,因为幸福并非仅仅可用物质与资源数量进行衡量。唯有内心真切体验到满足与充实,方能享受到真正的幸福。

精神层面的成长

纳瓦尔认为幸福就是一种不需要主动作为的状态。当把“缺憾感”从生活中剔除时,幸福感就会油然而生。

幸福就是消除缺憾感之后的感受。

人生如逆旅,我亦是行人|《纳瓦尔宝典》关于幸福的智慧箴言

剔除了“缺憾感”的状态,就是一种中性状态,好比冥想中的“不加评判”。这是在孩子们身上很容易就能发现的状态,你会发现孩子们通常都很快乐,那是因为他们真的会沉浸在周围的环境中,沉浸在当下,而不是期待环境来契合自己的喜好和欲望。

个体意识的升华

任何时候,大脑都只有很小一部分是关注当下的。大脑把主要精力用于规划未来或悔恨过去。

人生如逆旅,我亦是行人|《纳瓦尔宝典》关于幸福的智慧箴言

如果我们每天都沉浸在对未来的规划和幻想中,而忽视了当下的生活和真实的感受,那么我们就会失去很多珍贵的东西,比如真实的快乐、幸福和充实。同时,如果我们沉溺于对过去的愧疚和悔恨中,那么我们的内心就会充满沉重的负担和负面的情绪,这不仅会影响我们的身心健康,还会让我们失去前进的动力和信心。因此要完成个体意思的升华,就要不念过去,不畏未来!

《纳瓦尔宝典》中所描述的幸福智慧箴言展开来说的话,那篇幅足以令人生畏。我们可以将其中的一些内容化为具体的实践步骤,各位可以参考,例如:

• 审视自己的目标和价值观,弄清楚自己想要的生活是怎样的。

• 注重自我成长和学习,不断地提升自己的能力

• 坚持锻炼身体,保持健康。

• 享受生活中的小确幸。

• 保持良好的人际关系,与家人和朋友保持联系,积极参与社交活动。

或许幸福并不需要刻意追求

人生如逆旅,我亦是行人|《纳瓦尔宝典》关于幸福的智慧箴言

关于幸福,之前听过这样的一则寓言:

小猪问猪妈妈:我该如何追求自己的幸福?

猪妈妈回答:幸福就在你的小尾巴上! 小猪于是扭转头来追着尾巴一直打转,可无论它跑得多快也无法追上自己的小尾巴!

小猪停下来,大口喘气地问猪妈妈:我怎么才能追上它啊?

猪妈妈笑着说:傻孩子,它不用追,你只要停下来等它追你就好了!

是的,幸福或许并没有我们想的那么复杂吧,也无需刻意追求,太多时候只不过是我们身在福中不知福而已!

人生如逆旅,我亦是行人|《纳瓦尔宝典》关于幸福的智慧箴言

幸福简单到其实可以是:在平淡无奇的日子里, 感受那点点滴滴的甜蜜,生活琐碎中也藏着乐,只需你有一颗感恩的心;与亲人共度的时光里, 每一句家常话都是温馨; 擦肩而过的微笑传递爱,那一刹那,温暖了心;与爱人的默契, 是幸福的最好注解,相互扶持,携手共进, 珍惜每一刻,便是永恒;倾听心中那份柔软,让幸福在琐碎的时光里延续,感激每一个存在的瞬间,让生活充满欢喜,愉悦永存。

综上所述,《纳瓦尔宝典》中所探讨的幸福议题为我提供了颇具深度的启示。它向我们揭示,幸福并非一种抽象概念,而是须依赖我们持之以恒的探索与追求。唯有借助精神的成长与个体意识的提升,我们才可能真实地体验到幸福的真挚存在。祝愿各位读者也能从本书中有所领悟,并找准属于自己通往幸福之路的方向。

更多关于幸福主题的书籍&电影推荐如下:

书籍📚:

《哈佛幸福课》

有“幸福教授”之称的哈佛大学社会心理学家吉尔伯特告诉我们,人类与其他动物的根本区别在于人类可以预见未来,因此,人类也就有了区别于其他所有动物的幸福感。

《心流》

此书主要探讨了“心流”的概念,即在专注于任务时达到的高度投入和愉悦状态,作者认为,这种状态可带来最大幸福感。

《真实的幸福》

作者Martin Seligman是积极心理学领域的重要学者,书中介绍了培养积极情绪、提高幸福感和生活质量的方法。

《钝感力》

拥有钝感力的人更容易满足于简单而平凡的生活,能更有效地处理生活中的压力和挑战,保持情绪的稳定,更容易从内心中找到平静和安宁。

《纳瓦尔宝典》

电影🎬:

《当幸福来敲门》

《幸福终点站》

人生如逆旅,我亦是行人|《纳瓦尔宝典》关于幸福的智慧箴言

《美食,祈祷和恋爱》

人生如逆旅,我亦是行人|《纳瓦尔宝典》关于幸福的智慧箴言人生如逆旅,我亦是行人|《纳瓦尔宝典》关于幸福的智慧箴言

《纳瓦尔宝典:财富与幸福指南》

《纳瓦尔宝典:财富与幸福指南》

¥27.50

哈佛幸福课丹尼尔·吉尔伯特著幸福科学幸福本质中信出版社

哈佛幸福课丹尼尔·吉尔伯特著幸福科学幸福本质中信出版社

心流:最优体验心理学+发现心流:日常生活中的最优体验 人际交往心理学 成功学 励志与成功

【自营】真实的幸福(2020珍藏版)央视《读书》力荐,积极心理学之父塞利格曼幸福经典湛庐图书

¥14.40

穷查理宝典:查理·芒格智慧箴言录+纳瓦尔宝典 纳瓦尔智慧箴言录+查理·芒格的原则 三册

《拔尖特训》(年级,科目任选)

《拔尖特训》(年级,科目任选)

谁动了我的奶酪?一个在工作和生活中应对变化的绝妙方法(全球销量突破3900万册纪念版) 中信出版社

《真希望我父母读过这本书》

《真希望我父母读过这本书》

《养育男孩》(典藏版)

《养育男孩》(典藏版)

《乡土中国》

《乡土中国》

《养育女孩》(新版)

《养育女孩》(新版)

《最温柔的教养》

《最温柔的教养》

《小家,越住越大1+2+3》(套装全3册)

《小家,越住越大1+2+3》(套装全3册)

咖啡新规则 55条超实用的百科小知识

咖啡新规则 55条超实用的百科小知识

《日本料理完全图鉴》

《日本料理完全图鉴》

《巨人的工具 健康、财富与智慧自助宝典》

《巨人的工具 健康、财富与智慧自助宝典》

情绪 控制自己的情绪 接纳他人的情绪 中信出版社

情绪 控制自己的情绪 接纳他人的情绪 中信出版社

【赠别册】巴黎美人 我是我自己 珍妮达玛斯 法式风格女王Jeanne Damas作品时尚生活艺术中信出版社图书 书籍

看图学葡萄酒(大师典藏版) 玛德琳帕克特 贾斯汀海默克 著 中信出版社

《崔玉涛育儿百科》(特别版、精装)

《崔玉涛育儿百科》(特别版、精装)

《科学探索者》(第三版、礼盒装、共18册)

《科学探索者》(第三版、礼盒装、共18册)