宝宝安全座椅怎么选?哪款更推荐?

2023-10-25 23:42:09 2点赞 4收藏 0评论

马上就是一年一度的双十一啦,又到了入手大件产品的好时机!这篇就来和大家聊一聊每个有娃家庭都必备的——安全座椅

从可乐出生到现在三岁,已经陆陆续续换过四款安全座椅,有我自己买的,也有朋友借的。

宝宝安全座椅怎么选?哪款更推荐?

最初我在给可乐买安全座椅的时候做了非常多的功课,然而参数对比再多,实际使用时总会发现各种问题,所以安全座椅这个玩意我几乎是从娃出生一直研究到现在。

要说安全座椅究竟应该怎么选,哪款更好用,这个问题我自认为还是很有发言权的,毕竟实际给娃坐安全座椅会遇到的那些问题和麻烦,我基本上都体验过了……

先来介绍一下我目前在给可乐用的,也是迄今为止最能满足我对安全座椅需求的,就是Hagaday哈卡达新出的这款HQ8安全座椅。

宝宝安全座椅怎么选?哪款更推荐?

不得不说,这几年随着大家对乘车安全意识的逐渐提高,安全座椅这一品类也是卷到飞起,不断地更新迭代,优化性能,所以你会发现新款总比旧款强上许多!

除了拥有比普通安全座椅更高的安全标准和更舒适的座椅体验外,哈卡达的这款座椅还有一个很吸引我的地方,就是「智能化」

比如它可以智能监测儿童乘坐状态,还可以通过手机远程控制座椅的躺角,开启通风、加热功能,这些不仅能让孩子拥有更舒适的乘坐体验,也更能满足我时常要独自带娃出行的需求。

如果你想给娃入手一款综合性能比较高的安全座椅,那么哈卡达的这个新款HQ8便是不二选择,它几乎是把过去安全座椅所拥有的各类缺点都做了优化,还加了不少贴心的小设计,让孩子能够很舒服地享受在自己专属座椅上的时光。

在自己的座椅上安静地玩玩具在自己的座椅上安静地玩玩具

下面我会结合可乐目前在用的这款安全座椅,给大家分享一下我的安全座椅挑选经验和使用感受。

1、安全座椅的重中之重——安全性能

大家在选购安全座椅时,常常会被五花八门的宣传点给绕晕了头,或者深陷于价格比较中无法自拔。但是不要忘了,我们给孩子购买安全座椅的初衷是希望能给孩子带来最稳妥的保护,所以我们首先需要关注的,是安全座椅的安全性能!

我给大家总结了判断安全座椅安全性的几大方面,大家可以参考选择:

宝宝安全座椅怎么选?哪款更推荐?

其中最需要关注的,是产品的安全认证。而产品认证看似简单,其中却有一些容易被大家忽略的小细节,所以我在这里展开来给大家讲讲。

市面上的安全认证常见为四类,分别是德国ADAC认证、欧盟ECE R44认证、欧盟ECE R129(即i-Size认证)和中国CCC认证(还有一个美标FMVSS,主要适用于美国品牌,可以不做参考)。

中国CCC认证是最基础且必须拥有的认证,德国ADAC是四类认证当中测试最为严苛的认证。欧盟ECE R44是过去市面上被广泛运用的认证,而ECE R129(i-Size)是欧盟在2013年发布的认证,相比ECE R44认证的检测内容多了近1倍,也是目前主流的认证方式。

宝宝安全座椅怎么选?哪款更推荐?

相比常规的ECE R44认证,最新的i-Size法规中新增了关于强制侧面碰撞测试的标准和要求,并且从头部伤害值、头部加速度、颈部张力、颈部位移等多个安全指标,对安全座椅进行侧面碰撞测试。能够通过侧面碰撞测试的安全座椅,对儿童头部、颈部、胸部等重要部位都有更好的安全防护效果。

宝宝安全座椅怎么选?哪款更推荐?

因此,想要选择安全系数较高的安全座椅,则至少要通过i-Size或ADAC其中一种认证。

拥有i-Size认证的安全座椅,在产品上都会有一个橙色的认证标签,从这个标签中,我们可以获取很多关于安全座椅的有效信息。

哈卡达HQ8的认证标签哈卡达HQ8的认证标签

就拿哈卡达的这款HQ8安全座椅的认证标签来举例,上面的i-Size universal和i-Size booster seat分别代表i-Size通用型安全座椅和i-Size增高型安全座椅,并且在下方标注有适用的儿童身高或体重,也就是说,这款安全座椅适用于身高在40cm~135cm之间的儿童。

ISOFIX代表安全座椅的安装方式,这已经是目前市面上的主流安装方式,咱就不展开说了。

E4代表这款座椅的认证国家是荷兰。这里需要注意的是,ECE针对的是整个欧盟国家的泛标准,但在欧盟内部,每个国家又有自己的ECE标准,所以会用E1、E2、E3…来代表不同国家的认证。

E1—德国 E2—法国 E3—意大利 E4—荷兰 E5—瑞典 E6—比利时 E7—匈牙利 E8—捷克 E9—西班牙 E10—南斯拉夫 E11—英国 E12—奥地利 E13—卢森堡 E14—瑞士 E16—挪威 E17—芬兰 E18—丹麦 E19—罗马尼亚 E20—波兰 E21—葡萄牙 E22—俄罗斯 E23—希腊 E24—爱尔兰 E25—克罗地亚 E26—斯洛文尼亚 E27—斯洛伐克 E28—白俄罗斯 E29—爱沙尼亚 E31—波黑 E37—土耳其 E57—圣马力诺

有些国家的认证执行比较差,有些国家则比较严格。而作为消费者,我们应当首先考虑执行严格的国家的认证,比如E1德国和E4荷兰,因为它们是制定整个欧盟ECE儿童安全座椅标准的推动国。如果产品上标注的只是某个欧洲小国家的认证,那么产品安全性能方面可能也要打个问号了。

除了i-Size认证外,哈卡达的这款安全座椅还为大家提供了另一项更为安全的保障——C-NCAP真车实测。

C-NCAP的真车碰撞试验C-NCAP的真车碰撞试验

大家知道我们国内的安全座椅都必须通过3C认证,但这一认证只能判定产品是否合格,没法预知使用效果,所以我国的C-NCAP管理中心自2014年起将儿童安全座椅纳入评价体系,通过中国汽车技术研究中心实验室的测评来对儿童安全座椅进行评价。

相对前面所提到的ADAC认证和i-Size认证,C-NCAP的产品安全测评是更为严苛的,主要体现在:

● 标准法规认证采用的均为模拟「真车基本结构的骨架」来进行安全测试,测试结果为理论数据;而入围了C-NCAP儿童约束系统测评榜单的产品,会被正式用于C-NCAP「真车碰撞试验」,测试结果即为真实数据。

● ADAC一直被大家认为是严苛的安全认证,因为它的测试碰撞速度比i-Size更快,而C-NCAP相比ADAC来说,实际测试拥有更高的加速度。

C-NCAP真车实测中,四辆车模拟车祸中的多角度碰撞,真实还原实际道路交通事故C-NCAP真车实测中,四辆车模拟车祸中的多角度碰撞,真实还原实际道路交通事故

所以从一定程度上来说,C-NCAP真车实测>ADAC认证>i-Size认证。

哈卡达的安全座椅在去年就进入了C-NCAP儿童约束系统选型榜单,并进行了真车碰撞试验,同时生产厂商也多次在C-NCAP选型测试里获得第一,相当于安全座椅的生产也拥有车规级标准。

相对于市面上几乎都在以i-Size认证作为标准的安全座椅来说,哈卡达对于产品的安全性则拥有更为严格的要求,这也是让我选择这款安全座椅的重要因素之一。重视宝宝安全的家长建议直接入:

2、决定孩子对安全座椅接受度的关键——舒适性

安全座椅本身在很大程度上就限制了孩子在车内的自由,如果再没有一个舒适的乘坐体验,孩子自然会抗拒,尤其小宝宝们还无法清楚表达自己的感受,稍有不舒服只能用哭闹来发泄,很多家长搞不定在座椅上哭闹的孩子,最后不得不选择妥协。

给孩子用了三年的安全座椅后我发现,想要孩子在安全座椅上坐得舒服,下面这三点最为关键。

①座椅透不透气

为了提高减震效果,增加柔软度,安全座椅的坐垫和靠垫一般都会选用比较厚的布料材质,而婴幼儿新陈代谢旺盛,原本就很容易出汗,靠着厚实的垫子就更容易汗流浃背了。

可乐平时在家睡觉时就很容易满头大汗,更别提在安全座椅上了。之前用的几款安全座椅,尽管有些宣称靠垫用的是透气材质,但实际用下来并不足以应对可乐的“小火炉”体质,特别是可乐在车上睡着之后,往往会背后头上全是汗,哪怕开着空调也无济于事,好几次可乐因为睡了一半就热醒了而哭闹,然后发现自己被束缚着还不能动,于是就会哭得更厉害。所以我们通常在开小长途的时候,一定会去服务区停留一会让可乐下来,为的不是活动透气,而是让娃散热。

哈卡达的这款安全座椅就有一个非常贴心的设计——可以一键开启「自动通风」功能,很好地解决了闷热不透气的问题!

这个通风功能并不是向座椅上吹风降温,毕竟在孩子出汗时吹风很容易受凉感冒,它是像排风扇一样的原理,将坐垫和靠背上的热气吸走并排出,从而实现宝宝背后的空气循环。

宝宝安全座椅怎么选?哪款更推荐?

打开安全座椅底座的排风功能(或者直接在手机app上操作),把手放在排风口处,就能明显感觉到有风吹出,而坐垫上是感觉不到任何风的。

宝宝安全座椅怎么选?哪款更推荐?

另外,在通风功能旁边还有一个加热功能,它可以实现30°C~50°C的三档加热,以保证座椅恒温,这个功能在冬天会比较实用。

②座舱是否柔软贴合

我们平时在坐车时,坐久了往往会出现腰酸背痛的现象,原因就是后背部及腰部没有与座椅完全贴合,腰部承受了一定的压力,从而越坐越难受。所以舒适度高,还意味着座椅靠垫不仅要柔软,更要与身体的贴合度高。

我们给可乐买的第一款安全座椅,虽然是新生儿可用的,并且也搭配了新生儿靠垫,但那款靠垫软趴趴的没有一点支撑度,娃放进去之后就会有种陷在其中的感觉,看着非常不舒服,所以当时我们是另外在靠垫上垫了小毛巾做支撑的。

哈卡达这款座椅的新生儿衬垫捏在手中就有明显不同的感受,一来它有足够的厚度,并且靠垫表面是略带弧度的C型,符合新生儿脊柱形状;二来它有足够的支撑度和回弹性,不会出现一压就扁的情况。

宝宝安全座椅怎么选?哪款更推荐?

座椅用的是EPP+记忆棉的材质,其中EPP是一种减震材料,它相对于EPS和EPE来说不仅具有更好的抗震性,在强度、耐温性能、自然降解能力等方面也是更优的。而记忆棉大家应该会比较熟悉,很多枕头用的就是这种材质,它不仅质地柔软,透气透湿,而且贴合性好。加上这款座椅做了很多分区承托,可以给宝宝带来舒适的包裹感和满满的安全感。

宝宝安全座椅怎么选?哪款更推荐?

座椅前端还很贴心地设置了可延长脚踏,这样小月龄宝宝在乘坐时脚不会悬空,体感更舒适。

宝宝安全座椅怎么选?哪款更推荐?

像可乐现在这么大已经不需要新生儿靠垫了,坐在安全座椅中依然有舒适的包裹感,而且这款座椅的安全带位置设计是我觉得最适宜的,肩部可以很好地贴合不会往两边滑,裆部位置也比较宽松,不会有卡裆的感觉。

宝宝安全座椅怎么选?哪款更推荐?

还有值得一提的是这款座舱的面料,选用的是OEKO-TEX认证亲肤面料。

OEKO-TEX标准认证,即OEKO-TEX Standard 100,是国际上使用最为广泛也最权威的生态纺织品安全环保认证,通过检测纺织品以及辅料是否含有OEKO-TEX限制的有害物质,人类穿着是否危害或可能危害到人类的健康,从而判断是否给予产品使用OEKO-TEX标签。

这款面料不仅抗菌防螨,而且还有很强的防水防油防污性能,小朋友在车上喝水喝奶不小心泼了洒了也无需担心。

宝宝安全座椅怎么选?哪款更推荐?

洒在坐垫上的液体就像荷叶上的水珠一样,一点也不会被面料吸收,一擦即净。

③睡觉会不会窝脖子

很多小朋友都会有一上车就睡觉的习惯,这样其实很省妈,但一些安全座椅因为头枕部位设计不合理,导致孩子靠着时容易窝脖子,睡觉时头还会东倒西歪,很不舒服,孩子因此就会睡不好,甚至会哭闹抗拒。

原先我给可乐用过一款朋友借的安全座椅,很多时候可乐睡着后我都得拿小玩偶给他固定一下头部,要不然东倒西歪地很难受。

宝宝安全座椅怎么选?哪款更推荐?

所以现在我选安全座椅时都会尤其注意头枕部位的舒适度,比如头枕和靠垫之间是否有明显的高低差,头枕两侧是否贴合,头枕高度是否可调节等。

宝宝安全座椅怎么选?哪款更推荐?

这款安全座椅的头枕高度可以随孩子身高而调节,头枕两侧贴合度高,睡觉时孩子头部也很舒适。

宝宝安全座椅怎么选?哪款更推荐?

座椅的最大躺角有165°C,是小月龄宝宝非常适宜的躺角角度,并且它还有一个很贴心的小设计——自带防紫外线遮阳篷,这样孩子睡觉时也不怕阳光直射眼睛啦影响睡眠啦~

3、孩子舒服也要家长使用方便

最后这点也是我觉得比较重要的方面:安全座椅不仅得让孩子坐得舒服,也得让大人用着方便,否则每次带娃出门一想到要费劲地用安全座椅,家长心里就先打了退堂鼓了。

首先是安全座椅的旋转功能,这个在我看来是必备的一项,否则弯腰将一个二三十斤的娃抱进高高的安全座椅实在是太费劲了。

现在很多安全座椅都有360°旋转+90°度悬停的功能,但操作上略有差别,有的需要双手才能操作,这样就不方便像我一样常常独自带娃出门的妈妈,最好是像哈卡达这种单手就能操作旋转的,可以实现一手抱娃,一手调整。

宝宝安全座椅怎么选?哪款更推荐?

而且这款座椅的便利之处还在于,无论在安全座椅的哪一边,都拥有一个可操控旋转的按钮。

有了单手可旋转座椅功能,抱娃上下车可就方便多啦。

其次,哈卡达这款HQ8安全座椅还拥有超方便的智能设计

在这款座椅的底座上有一个小插口,可以连接汽车电源,再在手机的“华为智慧生活”app上进行一下设备绑定,就可以实现安全座椅的智能监测和用手机操控安全座椅啦。

app截图app截图

安全座椅的通风、加热、调整座椅角度的功能,既能通过座椅底座上的按钮实现,也能通过手机操作。

宝宝安全座椅怎么选?哪款更推荐?宝宝安全座椅怎么选?哪款更推荐?

原先我一直不敢一个人开车带可乐去太远的地方,生怕他在路上有什么不舒服我又没法帮他调整,不过最近我成功挑战了一次独自带可乐从上海开到苏州!路上他热了我就打开座椅通风,睡着了我就操控座椅变成躺角(这款座椅的角度在范围内是可以无极调节的),一路上可乐没有任何哭闹,我也开得无比顺利。

除此之外,这款座椅还有智能监测的功能,比如isofix是否安装到位、支撑腿是否正确打开等,以及孩子被遗忘在车上时app会自动弹出提醒。

不要以为孩子这么大个人怎么会被遗忘在车里,不瞒大家说,这种事我还真干过…不过好在当时关了门没走两步就发现了问题,所以这样的功能设计在我看来还是很贴心的。

有了这样舒适、方便又智能的安全座椅,家长还有什么理由不给孩子装上最安全的保护呢!

哈卡达的这款HQ8安全座椅已经全新上市啦,想要给孩子买个安全又舒适的安全座椅,可以放心抄作业哦~