镜头镜片开胶处理尝试。翻车及回正。

2023-10-19 12:32:11 1点赞 1收藏 0评论

N年以前,海鲜市场收来一台二手显微镜,给孩子玩,闲置了一段时间。

期间有片目镜开胶了,修复了一次

这两天在用的时候,发现另一个视野里有发丝一样的东西,检查了一下,原来是另外一个也开胶了,好吧,只能再来一次了

红圈处就是开胶的地方。红圈处就是开胶的地方。镜头镜片开胶处理尝试。翻车及回正。

就这么个目镜。貌似看起来,好像买个国产的也得几十块?具体参数咱不怎么玩显微镜,也不知道,就知道是23.2口,10倍*18视野的。如果评论区有路过的大拿,愿意指教的可以动动嘴,感激不尽。

本着能用就行的心态,咱就拆了。

镜头镜片开胶处理尝试。翻车及回正。

后屁股很轻松就拧下来了,然后就看见里面有螺纹压环,压住镜片了,需要拆下来

镜头镜片开胶处理尝试。翻车及回正。

差生文具多,谁家还没套拆镜头的井字扳手呢,是吧。用这个很方便的就把压环就拧下来了。

其实,如果没有这个井字扳手,用镊子把两个脚岔开插在卡环那两个卡槽里,也能拧下来,不过有点风险,如果手抖可能会崩坏镜片。尤其是一些镜头的这个卡环,会不好拧,这时候还需要借助一下开镜头的松动液。

我手头没有松动液,但还好也很轻松的就拧下来了

镜头镜片开胶处理尝试。翻车及回正。

拆下来就是这样的状态,我这个有两组镜片,右面是最下面这个,没什么问题,中间有个垫圈。最左面那个,就是上面的那片胶合镜片,开胶的就是那个。

镜头镜片开胶处理尝试。翻车及回正。

这种角度看就很明显了。

接下来就是把这组镜片分开就行了。

按照上次的经验,我这次又请出来我的稀料大法了。

剩这一点也够用了剩这一点也够用了

上次我就是把镜片泡在稀料里,一会儿就把镜片的胶溶解了,就分开了。但没想到,这次竟然翻车了。我泡了一天一夜,这镜片还很坚挺的黏在一起

这不科学!!!!!!!!

还好我依稀记得,以前在网上看了篇帖子,可以用水煮的方法打开

然后放进了奶锅里

镜头镜片开胶处理尝试。翻车及回正。

开锅以后几分钟,奇迹诞生了,镜片分开了!!

剩下的就好做了。用稀料擦干净残胶

看起来还是很通透的有木有

然后,重新粘一下就行了。这里又扒拉出一小瓶UV胶。

镜头镜片开胶处理尝试。翻车及回正。

谁家过日子不备一瓶UV胶,是吧

手动狗头一下

然后,滴胶,粘合

镜头镜片开胶处理尝试。翻车及回正。

UV胶当然得上UV灯照一下了,依旧是差生文具多的步骤。

然后,复装回去

搞定!!!

这么弄,肯定不如原始出厂状态好,但起码能用了。最后使用的时候,视野最边缘还是有极小丝的一丝不太好,不过已经算是余光范围了,不特意看完全注意不到,这丝怎么导致的我翻来覆去也没找出来,就这样了,我不想重新搞一次了

总结一下

镜片开胶其实是老光学镜片里常见的现象,喜欢折腾的可以折腾一下试试,不单单限于显微镜目镜,老的相机镜头也是可以的。说穿了很简单,就是拆开镜头,取出开胶的镜片,然后用有机溶剂化开胶合片,重新粘贴就行了,我手里只有稀料,这次没洗开。好像丙醇更好使一些。再不行就结合水煮。我搜到的一般都是用这两种方法。

当然,这也只是个参考,如果操作不当有什么后果,我这边先撇一下锅,责任自负哈!名贵镜头请找专业人士,自己搞风险还是不少的