垃圾佬的折腾,老品牌机箱现在还能一战吗

2022-12-17 17:18:05 46点赞 139收藏 135评论

起因

其实很久以前就想写这么篇帖子了。虽然作为个垃圾佬来说,有个鞋盒就能用,但毕竟有便宜合适的机箱用还是挺有意思的。并且,还有不少垃圾佬是喜欢折腾的,本垃圾佬也恰好喜欢折腾,手头正好有几个老机箱,也折腾过一阵子,对这个有点经验,所以写这么个东西,有类似需求的可以借鉴讨论了

还有一点,老机箱,尤其良心想家的颜值设计,还是很对我的XP系统的

垃圾佬的折腾,老品牌机箱现在还能一战吗

我手头基本都是联想的,但我咸鱼逛了一阵子,发现那时期大多数的品牌机箱基本都这个规格,所以应该还是有点适用性的

老品牌机箱的优点首先说一下

1 用料板正,做工一般也不错,普通厚度比较厚,不是现在的纸皮机箱能比的。

2 价格低。咸鱼经常有很便宜的,喜欢折腾花个三五十买一个折腾玩也挺杀时间的

3 扩展性比较高,适合有点特殊需求的

缺点

设计老旧,不能上高散热,体积普遍偏大(有光驱位浪费掉了),总得来说就是散热比较捉急,不能上高功率平台。定制的东西比较多,有的需要魔改才能上新平台,比如线材普遍需要转接或者重新换杜邦头才能上新主板.

总体来说,体积其实还行,肯定比不上新机箱,比现在的机箱浪费的空间要大,毕竟老设计。但如果有扩展需求,还是个比较不错的选择。比如我,我就塞了两个硬盘抽取盒,新机箱普遍取消了光驱位,这么玩是不行了,所以,如果有家庭服务器的需求的话,这种老品牌机箱可以考虑一下。老品牌机这种简洁的外表设计其实做这个工作还是挺搭的

垃圾佬的折腾,老品牌机箱现在还能一战吗

最常见的机箱就是MATX版本的,联想的最大支持全尺寸245*245的matx ,并且大多数支持的显卡尺寸也都很不错 ,很常见的那种联想启天机箱,二三十一个的,能支持到300mm多的显卡

很多都有3.5寸盘的盘位,真的,确实很适合当个家庭服务器的。如果搭配一些光驱位的转接盒,能上一堆硬盘(不过要注意,有些双光驱位是分开的那种,不是在一起的,转接盒不能无脑买双光驱位的,要买两个单光驱位的)

对于电源的支持,我塞进去了个矿龙,感觉如果没有光驱位设备的话,再长的也能用。我的塞了硬盘抽取盒,这部分的空间就有点捉急了,原装线太硬了,走线极其困难,于是自己打了组硅胶线,走线就很安逸了。

垃圾佬的折腾,老品牌机箱现在还能一战吗

散热限高可能只有148,正好适配AX120r,散热其实够用了,毕竟老机箱的散热瓶颈不在这里,而是风道有点不太好,普遍有种大闷罐的感觉。大多数老机箱只有一个后置散热(普遍9cm的),前置没有,所以风道属实一般。我特意找了个前面也有的,这种前后的风道对于现在甜品级的功耗其实足够了,完全满足大多数人散热需求了。

垃圾佬的折腾,老品牌机箱现在还能一战吗

缺点

定制性的东西,无关紧要的调整一下就行了,极少数需要魔改,成本比较高,这种机箱建议不折腾。有的机箱甚至孔位都跟常规主板不一样,放进去的时候一定注意观察下,短路烧掉就得不偿失了

1 机箱IO线普遍跟现在主板不一致。有的有转接线,懒得折腾网购就行,愿意动弹的,自己搜跳线图,重新找杜邦胶壳换上就行。USB线和前置音频的可以直接买成品(跟机箱基本一个价,按需购买)。但有不少是特殊规格的,只能自己魔改了。

2背后的PCI口很多都是给单槽准备的,比如我这个,就需要把这个限位给搞掉,这个凸出来的会对双槽卡有干涉。

垃圾佬的折腾,老品牌机箱现在还能一战吗

3 设计老旧。不支持走背线。对走线功力有一定要求,后期维护能累一些。但比现在的A4类的ITX还是安逸的多。也丑一些。但是,如果后期不折腾,盖子一盖,好不好看的谁管。

其实虽然说老机箱大闷罐一个,但实际使用起来也没有那么不堪。

比如我这个平台 凄惨红B550m+3500X默认使用(没调电压,默认电压记得1.42??发热有点狠),蓝宝石588超白金,平时待机时候不说,娱乐大师烤鸡,开俩测试,显卡最多75。我已经很满意了。搭配PWM模式,静音效果也还不错。

其实还有一套启天机箱,我扔在老人家里当备机,逢年过节回去偶尔摸一下,曾经有阵子是大火炉280X+955,还有阵子是260+ 955,都能hold住了。

垃圾佬的折腾,老品牌机箱现在还能一战吗

老机箱折腾玩玩有点玩头,但也只限喜欢折腾的垃圾佬。虽然对于大多数人来说性能也都够用,不过还是有点折腾,新机箱的设计还是暴打老机箱的。尤其风道这方面。

等有空了上一篇半高机箱的。半高机箱也有点意思的。也有点折腾价值,但不多

• 这种工业风很对理工男的XP

真是,太美了 [脸红] [脸红] [脸红] [脸红]

楼主能开展定制线业务吗?留个联系方式

• 推荐几个哇。鱼上很多都是定制主板的,用不了。

找远古时期那种带5.25光驱位的一般没问题,新出的不大行。

其实这个型号不重要,主要是闲鱼上找本地,结构上支持atx电源加matx主板就行,老品牌机一般都有带光驱位或者软驱位,这种以后可以根据需求装硬盘笼的配件,不要他的电源不要主板,仅机箱自提的话最多30~40块钱就搞定了,具体非要型号的话你可以搜一下宏碁D630的机箱参考,我用的是这个,自带两个3.5寸硬盘位,两个软驱位两个光驱位两个光驱位可以装3.5寸,有需求也可以上带背板的实现热插拔,反正能装轻松装四五个3.5寸硬盘,三四个2.5寸硬盘,品牌机买他们的铁皮箱子就好了,电源主板都是各种代工缩水套皮没有必要

• 我的是联想刃9000机箱。。。淘宝买的音频转接头。开机接线那里是一坨。直接剪刀减掉就可以插普通主板了

我手头的刃的孔位跟普通主板得不太一样。如果全尺寸MATX板最下面那行对不上。然后体积有点大,让我扔在小棚里吃灰

• 现在的机箱都太大了,反而喜欢这种品牌小机箱,就是不适配有点麻烦。

其实是现在的机箱小,因为现在基本取消5.25光驱位了,深水宝上那种百八十的MATX体积比这个小。就是比较单薄是真的,装机的时候捏错地方都能扭变形。品牌老机箱不适配确实坑,尤其有些连主板孔位都对不上的

光驱没了,不过很多机箱多了360水冷孔位,能小嘛……应该说比以前更全面了,有不少小机箱型号可以选择

• 我之前用的是侧透可以上水冷的那种,后来换成了联想p310的机箱,注意一下散热器高度就行,配置是5800x+3070,品牌机机箱的做工用料比普通的机箱好太多了

这套的话,闷不闷??

是挺闷的,风扇我前面没装,后面装了一个

• 我用的也是这种联想扬天的,因为杨天的机箱上面有个提手,这个提手是我的刚需,正好家里面有一个淘汰下来的杨天机箱,我感觉还挺不错,正好符合我的需要,需要改的地方也不多,网上都有改好的配件,直接买就可以了,唯一麻烦的地方就是,机箱内部的右侧有一个金属的挡板,不知道原来是用来干什么的,现在没用,但是又拆不掉,就很烦,挡住显卡搞得我装显卡都很难装进去。

其实很多品牌机的机箱外观也很好看设计也很不错,而且里面经常有一些特别的设计,扩展性也特别好,唯一的问题就是很多都是定制的,不能用常规的主板,唉,就很麻烦

没错。做工能看出来真是不错。

• 像是联想ts240机箱,公司淘汰下来很多,做个学习机或者电影机接电视还是可以的。

那阵子的联想MATX机箱基本都这个结构。就是前面板和一些其他的细节(比如有的能上前风扇)不同。大尺寸基本都是一致的。

• 事实证明动手能力强 什么垃圾箱子装好都很帅 真的牛批 [送小心心]

多用扎带,理线神器。
    其实然而,盖子一盖,啥也没用。 [无所谓] [无所谓]

• 自己打硅胶线,能出个详细攻略不。。。。。。

额。。。这种现成的东西啊,网上一搜一堆。我也没打几套,不敢班门弄斧。说穿了其实很简单,就是量好线的长度,剪下来,然后两头剥线钳剥下来四五毫米这样的,买个压端子的钳子,把段子压上就完事了。在然后按照原来的线序插到胶壳里就完事了。难点就是压双线,还有套蛇皮管的。尤其蛇皮管,得一根根的穿。我做过一套,太治愈了 [喜极而泣]

• 过了那么多年,最保值的就是机箱。铁皮就是铁皮,没什么贬值的点

我有个全塔,1000多买的,扔在小棚吃灰。现在可能300也卖不到,贬的还是很厉害 [喜极而泣]

• 我就用同款機箱,5900x+3080,穩穩地,另外這個機箱並不是很老,好像去年還在售。去年全系低端thinkstation才都改樣子。另外再推薦一個機箱,Thinkserver ts540,標準Atx 大小。8盤位熱插拔,全長,越肩顯卡兼容,鐵皮超厚,非常棒的機箱。

艾玛,去年还在售?用这么多年啊。我记得这款应该是Intel4代的。联想很多机型都是外壳不换换里面的。

型號不一樣箱子一樣,只是那個型號貼紙換掉了而已 最新型號叫p520c ,最高官配至強w2245+rtx4000

• 没有前置usb3.0啊

得单独买改装件。三四十 [内伤]

• 这种品牌的机箱,钢板超级厚,都可以当小板凳坐,做工普遍也都不错,会折腾的话,还是很值得的,我自己用的就是dell的空箱子

嗯。尤其喜欢这种低调的商务风。侧透实在有点hold不住。

• 找不到这么便宜的

我这款可能贵点。但以前的一些老款的内部结构尺寸基本一样,超过50就不值。喜欢蹲的30绝对能蹲到。

• 为啥不买dell机箱,光驱位能装硬盘

没找到特别喜欢的。但手里有个半高的dell。回头折腾一下。

• 还是看你们折腾吧。毕竟我的机箱还是478针的CPU

现在最后悔的就是当初赛扬433那套机器卖给收破烂的了。。。。。

• 玩这种联想老机箱的唯一乐趣就是买个新的ThinkCentre的拆机机箱,自己倒腾然后在前面版贴个IBM的金属标在网上发帖。同时能气昏两拨人

我现在就搜。谢谢你。 [赞一个]

• 之前买了一个联想p300机箱,问题真的就像楼主所说,光驱位和电源间太打挤,156mm塔式散热正好装不上,建议120mm或135mm的,以及前置面板改线

我感觉散热超过150都放不进去。我这个148的,感觉离侧板就剩极小的空隙了。光驱位空置的话还是可以塞下长电源的。

老哥那154mm的利民双塔能塞进去吗

• 光驱位用的是奥睿科哪款硬盘架呀?

1109ss。应该是这个

• 要那种卧式白色机箱 [邪恶]

得爆改了。我咸鱼研究过。极少有ATX版型的。寥寥几款也基本都是全密封的,基本就是没风道,后面不爆改装风扇不行的。但B站前阵子有个UP还真做过,就是后面那几个暴力扇我感觉真不友好。