分娩时宝宝会痛吗?

2023-10-06 14:20:15 8点赞 7收藏 1评论

都说生宝宝的时候是很痛的,所以很多孕妈妈到了快分娩的时候都很焦虑,毕竟大家都是怕疼的。但是不知道有没有人考虑过这样一个问题,宝宝在出生的时候自己会痛吗?

分娩时宝宝会痛吗?

生宝宝时宝宝会痛吗?

其实在生宝宝的时候宝宝也是有一定的痛感的,只不过大部分的疼痛都是集中在妈妈身上,所以都很自然地去忽略了宝宝的感受。只是宝宝出生的时候感受到的疼痛和我们想象中可能不太一样:

1.宝宝也有痛感,只是不敏感

宝宝在刚出生的时候也是有痛觉神经的,也就是说,宝宝在出生的时候也会有痛感的。但是宝宝的痛感比较迟钝,所以在宝宝出生的时候可能还没有感受到那种感觉就已经过去了,所以对宝宝来说,出生的时候应该是不大痛的,毕竟那时还没反应过来呀!

对于宝宝的痛觉比较迟钝这个说法,相信很多宝妈都有同感,尤其是带宝宝去打疫苗的时候,通常在进针的时候宝宝都是没什么反应的,过了两三秒之后宝宝才开始哭。

在我们自己带宝宝去打疫苗的时候,通常都是在宝宝满月之后,满月的宝宝尚且如此迟钝,刚出生的宝宝就更不用说了。

2.生产的时候受力比较均匀

有人认为,宝宝在出生的时候需要经过产道的挤压,这样宝宝就会受到一定的压力,肯定是会觉得疼的。

懒妈妈想说,产道的挤压对于宝宝来说并不足以造成疼痛,因为这种挤压是全身性的,受力非常均匀,而且这是一阵阵的,很过就松开了,并不只是某个部位长时间遭遇到一种尖锐的压力,这两种感觉是完全不同的。

3.宝宝的骨骼比较柔软

小宝宝的骨骼是非常柔软的,在经过产道的时候可以起到一定的调节作用,避免受到过度的压迫。

而且刚出生的宝宝最坚硬的,最宽的部位是头,只要宝宝的头能够顺利通过产道里面最窄的位置~宫颈口,那么其他部位肯定也能顺利通过(只有极少数的宝宝肩比头宽)。

另外,其实宝宝的头上每一块骨骼之间都会有一些小间隙,在需要的时候会起到很好的缓冲作用。

所以有很多小宝宝刚生出来的时候看起来头尖尖的,那就是因为在出生的时候被挤压而成的,正是由于宝宝的骨骼比较柔软,而且中间有间隙,所以才会导致头“变形”,只是对于宝宝来说,这种疼痛还是可以在忍受的范围内的。

提醒一句,这种情况可以在宝宝出生之后慢慢恢复,妈妈就不用太担心了。

分娩时宝宝会痛吗?

但是宝宝出生的时候都会哭,是因为疼痛而哭的吗?

就是宝宝刚出生的时候哭,并不是因为痛而哭,而是因为,宝宝在肚子里的时候是靠着脐带进行物质交换,包括氧气,而当时的肺泡是属于闭合状态的,但是并不影响宝宝对氧气的吸入。宝宝出生之后就会把脐带剪断,就没有了氧气的来源,这时候宝宝就要靠自己打开肺泡,大哭是最有效的引入氧气的方法,所以在刚出生时宝宝都会大哭。

其实这也是保护自己的一个方法,因为如果肺泡没有完全打开,不能完全呼吸,宝宝就有可能会缺氧,还有可能会引起很严重的后果。

所以刚出生的宝宝,如果自己不哭,医生也会想办法让Ta哭出来,但却不是因为痛才哭的。

宝宝在刚出生的时候确实会有痛感,但是分娩对于宝宝来说痛感并不是很强烈,所以爸爸妈妈们不用过于担心这个问题。事实上,在分娩的时候最痛的还是产妇。与其担心宝宝会不会痛,不如多花点精力去关心和照顾好产妇。

分娩时宝宝会痛吗?

当然,懒妈妈更愿意相信宝宝是为了让妈妈更安心的分娩,所以让自己处于一个不那么痛的状态,可见宝宝是有多爱妈妈,这么可爱懂事的宝宝,太值得妈妈去爱了!