小特书房 篇六:读到停不下来的数学启蒙绘本,太有趣了,轻松让孩子爱上数学(3-6岁)

2023-10-13 11:58:45 1点赞 1收藏 0评论

这套绘本还在路上的时候,就已经告诉特特,又有一套新书可以看了,我们俩都很兴奋,书送到的时候特特还在幼儿园里,接特特放学后,回家迫不及待地拆开了快递,津津有味地读了起来。

故事真的太有趣啦,读到停不下来

这一套书适合3-6岁的小朋友阅读,一共是10本,每一本都有一个跟数学相关的主题,比如,时间,形状,周期性规律,逻辑等等。每一个主题都围绕一个有趣的故事展开,让小朋友通过有趣的故事了解背后的数学概念,在不知不觉中就明白了这种数学概念。

特特虽然认识不少字,但目前还没有到可以自主阅读的水平,毕竟才3岁半的娃,在特特的要求下,爸爸一口气给读完了10本,有些还读了不只一遍,太好看了,太好玩了。

每个故事都太有趣了,小朋友特别喜欢,比如《丰盛的晚餐》这本书,只看名字的话,大家肯定都会觉得书里面肯定特别多好吃的,但是书里面说的“好吃的”跟我们想象的差了十万八千里。书中的“好吃的”竟然是“屎”,这是读之前完全不会想象到的,内容特别有趣,讲完了特特哈哈大笑,跟我们不停地说,“好吃的原来是粑粑,就蜣螂先生(屎壳郎)喜欢吃,我们都不喜欢,哈哈。”

故事大概是这样的,一只懒狐狸饿了到处找吃的,在路上捡到一个瓶子,瓶子里一张纸条,答对题(找规律)就可以和对方共进晚餐,狐狸答对了,然后成功被邀请,去了对方家里,机器人管家端上许多好吃的,清蒸球球,麻辣球球等等,狐狸觉得都很臭,一问机器人管家才知道主人原来是屎壳郎,好吃的全是粪球球,吓得赶紧跑了。

通过有趣的故事,学到有用的数学知识

除了故事有趣,让小朋友很开心以外,小朋友还可以通过故事学到很多有趣的数学知识。还是以《丰盛的晚餐》为例,这一本的主题是周期性规律。故事中涉及到了让小朋友找规律的环节。

小狐狸捡到瓶子,里面的纸条上写着,答对题就可以共进晚餐。这道题就是让小朋友找规律,空白处应该是什么颜色的球球?小朋友可以根据前面球球的颜色来猜出来,让小朋友了解周期性规律这个概念。

主人的门上有密码,小狐狸需要破解密码才能进去,密码也涉及到了周期性规律的知识,特特对这种题特别感兴趣,也很快就答对了,但他不了解什么是周期性规律?正好通过这个题让他知道“规律”这个词语。

互动环节丰富,把数学变得简单好玩

故事结束以后,并不是真的结束了,后面还有好玩的互动环节,在书的末尾几页设计了练一练,说一说,你知道吗?玩一玩,学一学几个环节,让小朋友对所学到的数学知识进一步熟悉。

这些练一练跟枯燥的做题还不一样,设计的很简单,让小朋友一眼就能明白要干什么,这几个环节也是特特非常喜欢的,他觉得做这些非常有成就感,很享受其中。

在生活中,其实会涉及到很多数学知识,有时候孩子问到了不知道怎么用通俗又好玩的语言让他明白,对于数学启蒙我也是比较懵的,这套书正好解决了我的困惑,书中一个个有趣的故事非常吸引孩子,让孩子在玩的过程中自然而然的就明白了。如果家长想让3-6岁的孩子了解一点儿数学知识的话,那这套绘本非常值得读一读。