挑灯夜谈Vol.51:日复一日,年复一年,奶奶早已经参透了时间的秘密

2023-10-15 22:00:00 0点赞 1收藏 0评论

让故事传递你我心声 有温度 更值得

大家好,欢迎收看每周日/周一22点整《挑灯夜谈—听见你的声音》

🎧今天的故事,说者想自言自述,有好多的瞬间,和好多的感动,想分享给每一个喜欢这个栏目的人:

周末黄昏交替黑夜的午后

昨日下班后,同事都已经先一步离去,只剩下我一个人在公司收尾。也许是因为周末吧!大家不似往常一样慢悠悠的行动,看来是今晚有重要的事情在等待。

拖着如铅似的双腿,终于走到了门口,终于打上了下班卡,不知道为什么,这个时候心底总是会轻舒一口气。也许是舒气于往后的几十个小时里又有了自我支配的短暂空闲时间,心情不由得畅快了起来。

6点的太阳能感受到些许的美好,夕阳西下,微风轻抚,海边的沙滩上人群聚集在一处处,天上的大雁正巧也一群群飞过,公司就靠着海,每日下班感受到的美好似乎总能让人瞬间忘记一切几秒。

当夕阳落下,黄昏交替黑夜,看着路边的棕桐树,就这样放空思绪的走着走着,没有任何的预兆,念家的情绪在这一瞬间就达到了巅峰,思念几月未见的爸爸妈妈,还有从小最爱我的奶奶,也许此刻,她也在念着她的孙子吧!

无数的思绪奔向远方

没有任何的迟疑,掏出手机,打开APP,立即就订了明日早上的机票,付款成功后看着手机上显示的城市名字默默发呆,这是为什么?自己也不知道,只是好像突然就对这两个字,寄托了无数的思念和情感,我想,是叫做“家乡”吧!

第二天赶早回到家,看着熟悉的建筑,十几年未变的街道,颇有名气的老店和熟悉的一切一切,再次轻舒了一口气,这次的舒气,我想,在其内倾倒了无数的思绪,于踏上乡土的一刻又流回了这片大地。

看着这熟悉的一切,脑海中关于小时候的记忆又翻涌上了心头。那个时候,一到放学的时间,就会急忙冲出校门口,因为我知道,奶奶已经透过校门的门缝上,在等待着我的出现了。

会拉起我的手,过程一句不发,走到对面50米处小超市的门口,等待着我挑选出一款今日份想吃的冰淇淋。这样的默契,是从小到大的宠爱,是从咿呀学语到蹒跚学步的拉扯,是日复一日的掌心呵护,是我……所有说不出言语的幸福啊!

早已等待门口的奶奶

思绪至此,脚步愈加的迅速,思念的力量仿佛加持在了脚上,奔向回家的路上一路不觉劳累。

所有满怀着激动的心情,在踏入到家门口的那一刻,到看见奶奶迎着出来的那一刻,瞬间都消失,瞬间都平静了,这是一种不知道如何形容的感觉,但我知道我此时很平静。光是就这样看着奶奶,就觉得很幸福呀!我想,奶奶也一定是这样想的吧!

其实我很好奇,好奇奶奶是如何知道我具体的到家时间的,我只是告诉了奶奶出发的机程,要到家时并没有告诉奶奶我就要到门口了,但是奶奶却仿佛先知一般,早几分钟就已经在门口迎接着我的回来了!

我那天并没有问奶奶这个问题,因为我觉得,可能奶奶就是刚好出来了,刚巧吧!

奶奶丈量时间的尺子

然后第二天下午,当一束光照到院子的墙角,正好把对面的四方砖一分为二,切割开来,奶奶转头对着我说:“你知道现在是几点吗?应该是4点40分哦!”我失神楞了一下,因为脑海中已经想了很多很多!

我突然想到,也突然知道,奶奶为什么会知道我的具体到家时间了。我无数次的往返行程,从我说已经登机开始,奶奶早已经过千百次的计算,这计算无关精准,而是一次又一次,用反复的挂念和相似的间程时间,所不断感知得到的结果。更是奶奶一日复一日,站在窗前,思念她的孙子,看着太阳从朝阳到黄昏,从白昼到黑夜,所不断用记忆去度量的时间。

奶奶,有一把专属于她自己的时间尺子啊!看不见,摸不着,但是却又是无比的精准。

欢迎大家分享出自己的动人故事,您分享的故事还将可能在后续栏目中被采纳、展示,让更多人一起看见这动人瞬间。

关注【22点说吧】,每周日/周一22点,《挑灯夜谈》准时为你放送!

《挑灯夜谈》是一档具有观赏性的情感类互动栏目,聚焦都市人的生活日常,将每期值友投稿的故事及站内值友分享过的走心故事进行延伸,传达与故事主题相关的正能量,希望能够和大家徜徉在有温度的世界中。

↓往期阅读↓