为什么说开学前检查视力非常重要?如果发现近视怎么办?

2024-03-30 23:02:12 2点赞 3收藏 2评论

我是先天性近视,不过我们那个年代父母是没有定期检查视力的习惯的,所以虽然我小时候他们总觉得我经常眯着眼睛看东西,但却直到我四岁的时候才发现我早已经近视了。

到我自己做父母,就差不多从孩子出生起就一直给他定期检查视力。今年小朋友面临上学,我们更为重视,放假前和开学前都做了视力检查。

孩子开学会面临用眼集中期,会出现长时间的近距离用眼,很容易出现视疲劳。如果孩子出现假性近视或者已经近视,但是家长却没发现,就很容易在视疲劳的情况下成为真性近视或者短期内加重近视。

如果我们在开学前及时发现孩子视力状态不太好,就可以及时干预。所以我们一定要重视孩子的视力检查,尤其是孩子开学前的视力检查。

也算久病成医,因为我经常分享预防近视的内容,所以也有很多家长朋友忧心的问我「孩子已经近视了怎么办?是不是就没办法了。」

大可不必感觉天塌下来,其实大家可能都听过这句话「孩子在现代,近视是必然」。现实并不这么绝对,但是从侧面反映了现实环境对孩子视力的影响是巨大的。可以这么理解,孩子近视并不可怕,可怕的是高度近视。

高度近视会给生活带来很多不便,在中老年也有更多的并发症风险。因此,当我们发现孩子已经近视的时候不要慌,先确定是否是真性近视,如果是真性近视就要努力的去控制孩子的度数增长。

近视与眼轴的关系近视与眼轴的关系

度数增长这件事因人和环境而异,有的人增长的快,有的人增长的慢,也有的人一直不怎么增长会突然在某种情况下大幅度增长。所以我们不能掉以轻心,要从开始近视就控制孩子的度数增长。

有朋友惊讶「近视都可控了?」确实,现在的近视控制的技术早已非常成熟了,只不过很多家长还没有被科普到。

近视控制几种方法各有优劣,我们来一起探究一下。

✨常见近视控制方法

眼轴生长是不可逆的,控制近视,最重要的就是控制眼轴的增长。只要控制住了眼轴增长速度,就能控制住孩子的度数增长。儿童近视控制的完美是目标成年眼轴不超过25毫米,每年增幅不超过0.2毫米(50度)。

目前常见的近视控制方法有三种,佩戴角膜塑形镜(OK镜)、阿托品滴眼液以及佩戴离焦镜片。

为什么说开学前检查视力非常重要?如果发现近视怎么办?

1️⃣佩戴角膜塑形镜(OK镜)

角膜塑形镜比较硬,400度近视以内的孩子,晚上带角膜塑形镜过夜早上起来摘掉,白天的裸眼视力通常在0.8以上,可以让眼轴每年少长0.2-0.3毫米。

角膜塑形镜弊端也很明显,造价昂贵,每年使用开销近两万元;而且最难的是像隐形眼镜一样需要每日入眼佩戴——孩子配合每日入眼佩戴、取下、不揉眼睛以及护理清洁,还要小心佩戴不当引起并发症。

我反正作为手残星人,现在连隐形都不会戴,让我给娃戴OK镜,真的太难为我了。

2️⃣滴阿托品溶液

阿托品溶液可以让眼轴每年少长0.3-0.4毫米,不过目前中国大陆尚无临床注册用药。而且可能带来可能会带来畏光、视近模糊的副作用,一定要在家长的监管下操作。

阿托品溶液可以配合近视离焦眼镜联合使用,一起防控近视。在有些特殊案例,阿托品也可以配合角膜塑形镜使用。

3️⃣佩戴多点近视离焦框架眼镜

多点近视离焦框架眼镜(以下简称离焦镜片),只要每日起床佩戴即可。

优点是容易操作不占用时间,直接代替了近视眼镜起作用,缺点大概就是戴着框架式眼镜不那么舒服。

总结:离焦眼镜&阿托品配合>近视离焦眼镜>角膜塑形镜>阿托品溶液(不过阿品托溶液很难买到,也缺乏合适的监管)

✨选择合适的离焦镜片

了解到离焦镜片,还是源于丁香医生。我平时很喜欢看丁香医生的科普,几乎一天不落的在看。

由于担心孩子近视,关于近视的内容更是一个都不会放过,有一天就刷到了丁香医生青少年近视防控研究所对近视原理以及明月镜片轻松控Pro如何防控近视的介绍。

据丁香医生解析:人眼要追光才能看清,光线聚焦在视网膜中心才能清晰成像。

健康眼光线会聚焦在视网膜中心健康眼光线会聚焦在视网膜中心

眼轴变长后,光线无法聚焦在视网膜中心,无法清晰成像。我们就需要凑近看才能聚焦,就是近视了。

近视眼光线聚焦在视网膜前近视眼光线聚焦在视网膜前

当孩子佩戴普通框架眼镜时,中心的光线聚焦到了视网膜中心成像,但是镜片四周进入的光线会聚焦到视网膜后面。眼轴会向后追光生长,日积月累自然而然变长了。

镜片四周进入的光线会聚焦到视网膜后面,成为膜后离焦镜片四周进入的光线会聚焦到视网膜后面,成为膜后离焦

而离焦镜片如明月镜片轻松控Pro在镜片上做了离焦设计让镜片四周进入的光线会聚焦在视网膜前面。眼轴不需要向后追光,自然而然就减缓了成长。

离焦镜片采用膜前离焦设计控制眼轴增长离焦镜片采用膜前离焦设计控制眼轴增长

✨明月镜片轻松控Pro效果卓越

根据华西医院与华西医院为期12个月的报告显示明月镜片轻松控Pro效果显著——对比明月非球面单光镜片,每日配戴 平均13.11 小时的明月镜片轻松控Pro持续12 个月,显示延缓等效球镜度增长的效果为 60% ,延缓眼轴增长的效果为 51%。这也就是说原本戴普通镜片一年能涨100度的孩子,在佩戴了轻松控Pro后一年最多只会涨40度甚至更少。

眼轴增长效果控制效果显著眼轴增长效果控制效果显著

同时这12个月的测试,是在疫情期间,孩子集中用眼强度增加、户外活动时间减少的情况下展开的。能在如此高难度的背下还有60%的有效率,轻松控Pro的防控效果真的是十分优秀了。

那是什么让明月镜片做到如此优异的防控效果呢?我们一起来探秘一番,不想看太多字的朋友可以直接跳到最后的太长不看版→_→

✨明月镜片轻松控Pro镜片处处充满「大心机

看完了丁香医生的解析与推荐,我又深入研究了一番,才发现明月镜片轻松控Pro从设计到工艺处处充满「大心机」,不愧是「国货之光」(#^.^#)

• 轻松控Pro的视像区为贝壳形状,其他镜片的视像区为圆形

• 轻松控Pro的镜片上排列密而多的微透镜,而其他镜片上的微透镜疏而少

• 轻松控Pro的镜片的微透镜是3D内雕的,而其他镜片上的微透镜则外压在镜片表面

简单对比轻松控pro和其他离焦镜片简单对比轻松控pro和其他离焦镜片

这些设计可都不是无意为之,而是精心设计和高端工艺的结合↓

贝壳形状专为中国孩子设计

轻松控Pro的微透镜排列成贝壳形状可不是为了好看,而是根据中国孩子的眼睛和用眼习惯精心设计——是中国工程院庄松林院士联合明月研究院采用光线追踪技术捕捉眼球轨迹,根据中国孩子用眼水平视野切换多、上下视野切换少的特点,设计了上下非对称“贝壳形”仿生视像区。

这样的离焦镜片,在保证防控效果的前提下,也给孩子的眼球留出了足够的活动空间。孩子佩戴起来会感觉更舒适,可以更快的适应,据统计97%的孩子能在一天内适应轻松控Pro。

专为中国孩子设计,更快适应专为中国孩子设计,更快适应

“满天星”更大的离焦面积

增加离焦面积是一种被证明可有效控制眼轴增长的方式,而明月镜片轻松控Pro为了增加离焦面积,多点排列了繁密的1295个微透镜,目前轻松控Pro的微透镜是所有离焦镜片中数量最多的。微透镜数量更多、间距更小、排列更紧密,更好的捕捉每一根从镜片周边进入的光线。

用1295个微透镜增肌离焦面积用1295个微透镜增肌离焦面积

小小镜片内有乾坤

传统的离焦微透镜如同浮雕一般,在镜片外表面挤压成型。孩子正是活泼好动的年纪,也不像大人一样爱护眼镜,避免不了磕磕碰碰,这样就很容易导致镜片表面的微透镜受磨损,进而影响防控效果。

轻松控Pro「内有乾坤」,拥有1295个微透镜——轻松控Pro采用3D内雕工艺把微透镜雕刻在了基片内部,保护好了微透镜,自然而然也增加了轻松控Pro的使用寿命。

轻松控pro微透镜雕刻在了基片内部轻松控pro微透镜雕刻在了基片内部

优异的镜片材质

市面上大多数离焦镜片都是PC材质的,仅仅只有一种1.60折射率。

而明月镜片轻松控Pro则采用 KR 树脂,更加轻薄耐磨,在日常生活中使用也更加的耐用,也不会压到小孩子正在发育的娇弱鼻梁,

而且它还有1.56、1.60、1.67、1.71这四种折射率可以选择,折射率越高,镜片也会越薄。对于那些度数高,年纪又小的孩子,可以选择 1.67 和 1.71 折射率的树脂镜片,比1.60 镜片更轻更薄,也可以舒缓孩子鼻梁&耳朵的压力。

有更多、更轻更舒适的镜片选择有更多、更轻更舒适的镜片选择

良心价格

大家身边应该都有眼镜店,而大部分眼镜店都有明月镜片。大家对比一下价格就会发现,明月镜片不仅仅品质比较高,价格也普遍比较良心,体现出了一种高性价比。

明月镜片轻松控Pro也不例外,在离焦眼镜普遍比较贵的眼镜市场里,两三千的价格显得分外美丽。

✨太长不看版

一图读懂明月镜片轻松控pro一图读懂明月镜片轻松控pro

总而言之,想要给孩子防控近视,佩戴明月镜片轻松控Pro是一种更有效、更安全、更舒适、更经济、更方便的方式。

✨其他近视控制小tips

除了佩戴明月镜片轻松控Pro这类离焦镜片,我们也不能忽略其他护眼习惯↓

为什么说开学前检查视力非常重要?如果发现近视怎么办?

眼睛是心灵之窗,身体的不适会直接反映到孩子的心态上,影响着孩子的自信。我们都希望孩子拥有明亮的眼眸,那么就早早的控制它吧!

希望有更多像明月镜片一样的企业,开发出更多更好更实在的产品,一起守护孩子们的“心灵之窗”。

MingYue 明月 镜片官方旗舰 PMC1.56/1.60轻薄非球面树脂近视眼镜片 清晰透亮 2片 1.56(较薄) 现片非球面

MingYue 明月 1.60镜片加硬非球面

MingYue 明月 1.60镜片加硬非球面

明月镜片官方旗舰 全季变色膜变灰1.56/1.61/1.67/1.71非球面近视眼镜片 2片 1.56(较薄) 现片非球面

明月镜片1.71超薄高清1.60PMC非球面防蓝光配近视眼镜片

明月细金属轻便大圆框眼镜 男女款眼镜架眼镜框30061 C19亮金茶

MingYue 明月 镜片官方旗舰 1.56/1.60非球面近视防蓝光镜片减少蓝光伤害近视眼镜片 2片 1.56(较薄) 现片非球面

镜片官方旗舰1.56超薄非球面配眼镜防蓝光近视眼镜片配镜PMC

MingYue 明月 镜片 H明月 (明月镜片1.60+非球面防蓝光1.71+变色配眼镜1.74+超薄近视眼镜片1.67)

明月 1.71折射率 PMC防蓝光非球面镜片 2片

明月 1.71折射率 PMC防蓝光非球面镜片 2片

MingYue 明月 框镜 优惠商品

MingYue 明月 框镜 优惠商品

MingYue 明月 镜片官方旗舰1.71超薄高度近视变色防蓝光眼镜PMC配镜眼镜片

MingYue 明月 菲诺系列 1.56折射率 非球面镜片 2片装

MingYue 明月 明月PMC超亮非球面 近视眼镜片 (无色、树脂、1.60(较薄))

MingYue 明月 镜片官方旗舰 1.56/1.61/1.67/1.74加硬非球面减少辐射近视眼镜片 2片 1.67(超薄) 常规非球面

明月镜片旗舰 京野519眼镜框小孩儿童小学生方框超轻硅胶眼镜架 C8紫粉

MingYue 明月 复古文艺全金属细边圆框眼镜架清新眼镜框女男 买镜片送镜架30035 C10黑金色镜架