早已高血压却还不知道?建议携带一款测量精准舒适的智能血压手表橙子大健康Watch D

2023-09-21 17:53:09 0点赞 3收藏 1评论

如今的智能手表市场,竞争越来越激烈,各个品牌都开始推出创新的功能,例如音乐播放、拍照控制、语音助手,甚至独立导航、车机互联等。

一直以“健康管理”为使命的橙子大健康并不同于其他手表厂商的多元化设计思路,在智能穿戴领域的核心定位是聚焦健康。

《中国居民营养与慢性病状况报告(2020 年)》显示,我国18岁及以上居民高血压患病率为 27.5%。在成年人中,每10个人里大约有3个人是高血压患者,患病人数约为2.45亿。但我国高血压知晓率仅为51.6%,也就是说,约一半人不知道自己患病,即使在治疗后,血压控制率也仅为16.8%。

高血压可以引起多种与动脉硬化相关的疾病。高血压是与脑卒中发生相关性最强的危险因素,且可显著增加冠心病、心力衰竭等疾病的发病风险,是心血管事件发生的首要危险。全球30%的人死于脑卒中、心脏意外等心血管疾病,其中62%的卒中事件由高血压直接导致,49%的心肌梗死由高血压直接导致。

很多年轻人认为高血压只会发生在老年人的身上,其实不然。近年来,高血压患病人群不断增长,并呈现出年轻化趋势。因此,无论是老年人还是年轻人,都需要特别注意自己的血压状况。

示波法精准测量血压

橙子大健康旗下的智能血压手表Watch D是一款专门测量血压的手表,它采用示波法测量血压,这是目前为止最精准的血压测量方法。示波法是一种无创间接的测量方法,其原理为自动调节缠缚于上臂的袖带的充气量,改变压力,血流通过血管具有一定的振荡波,由压力传感器接收,逐渐放气,根据振荡波的变化,压力传感器所检测的压力及波动也随之变化,从而得到收缩压和舒张压。像我们常见的水银血压计和腕式电子血压计采用的就是这种方法。而智能血压手表橙子大健康Watch D的测量原理也大体类似,只不过,由于体积更小,橙子大健康Watch D用气囊替代了袖带。

升压式测量更舒适

在用橙子大健康Watch D测量血压的时候,明显感觉它比水银血压计、腕式电子血压计更为舒适,没有明显的紧绷感,这是为何呢?

原来,示波法根据测量方式分为降压式测量和升压式测量两种测量方式,不同于降压式测量法的是,升压测量法不会快速的加压到很高,升压测量法血压计使用气泵对袖带进行充气加压,利用充气袖带压迫动脉血管,随着袖带压力的上升,动脉血管呈全开-半闭-完全阻闭的变化过程。升压式测量在加压的过程中进行血压测量,不会让使用者感觉到手臂明显的压迫感。测量完成后,打开电磁阀进行泄气,实现一次测量过程。升压过程中,动脉内压力振幅大小变化趋势如下图所示:

总结一下,与降压测量法相比,升压测量法有以下明显的优点:

1、避免了减压机械慢漏气阀非线性漏气速度带来的测量误差。

2、缩短了测量时间,降低了腕带的压力,测量过程中使用者舒适感提升。

3、血压测量受心理因素的影响也大大减少,这样测出来的血压值也更稳定准确。

APP可持续观察血压长期变化

单次的血压测量受到外部因素的影响很大,因此,单次测量对于我们了解自己的身体状况并没有很大的参考意义。橙子大健康Watch D相对于水银血压计、腕式电子血压计另一个明显的优势是,它可以通过橙子大健康APP能回看过往某天、某月、某年的历史数据,从而有利于我们了解自己的血压在某一个更长周期里的变化状况,对医生做出判断也能有好的辅助作用。

总体上来说,随着“三高”的年轻化发展,以及在很多人都不知道自己患有高血压的情况下,为自己和家人配备一台可以测量血压的智能手表很重要,时时刻刻呵护自己的健康才能实现自己每一个的小目标。