它早已不是那个只顾高解析的少年!SUPERTFZ Live 1Pro简评

2023-05-13 15:56:07 1点赞 1收藏 1评论

前两天一老铁看我分享了一款3K的HiFi耳机就给我私信分享一款高性价比的耳机。

显然,这是个很宽泛的概念,如果我分享千元左右的型号,可能很容易招来一群不服的。

锦瑟香也TFZ/SUPERTFZLive1Pro有线耳机USB-C接口监听耳机HIFI199元天猫精选去购买

所以正好我就分享这款199元到手的SUPERTFZ iIve 1Pro,如果你会拿最近火热的百元级型号来证明更有性价比,欢迎看完此文再发言。

相信我,对比之下,百元耳机的体验肯定有短板。

▲按照国际惯例还是来个包装盒展示,因为我曾遇到过百元耳机的包装很不讲究的,到手会有地摊货的感觉。

▲全家福展示也要来一下,耳塞套一般都有,收纳袋可能也有,但不一定支持换线。这个细节重要与否因人而异,因为这种低价耳机即使换升级线对音质的提升大不到哪去。但支持换线也有好处,比如线材断了或者旧了换新的更方便,又比如可以接蓝牙适配器变成真无线。

▲Live 1Pro腔体展示,腔体较小,表层温润而有光泽感,不确定是否为树脂材质,颜值各位看吧,有黑白两色。模具是定制公模的延伸,这个很重要,它取决于佩戴的舒适度,热门百元耳机有一个算一个,有不少型号的佩戴堪忧。

▲从腔体上的反光可以看到它的光泽感,做工细节上可以看金属滤网和0.78双针的母座,和三五百的耳机没啥区别。

▲从0.78双针的插座和母座可以看到它的细节还是很足的。这里有人可能和我一样觉得只要平常小心点插拔,插针做不做防护都没事。不过我昨天看到一老铁发文求这种线,因为他习惯躺着戴耳机,那样不至于被压断。

▲线材展示,6芯镀银线,质地柔软,偏细,没啥弹性,有良好的的收纳指数。

▲耳机本身的佩戴感没话说,腔体本身不大,又是定制公模的延伸,只要不是特反感入耳式的,它是可以适配绝大多数的人。佩戴的颜值就因人而异了,年轻人和潮流玩家肯定是没问题的,SUPERTFZ最开始出道时还因为外观过于漂亮被吐槽过。

▲个人主观听感部分分享

在耳机的腔体构造方面,这款Live 1Pro除了失真较低却又容易驱动的多层碳纳米石墨烯振膜,还配有双钕稀土强磁组,其磁感应强度达到10000Gs,官方号称全幅4K级大画面解析。

听起来是不是很炫?

其实大家也不必在乎这些,我只能告诉你SUPERTFZ的耳机一直很好推,也一直主打高解析的风格。不过在SUPERTFZ改名后,新出的耳机包括这款Live 1Pro系列相比之前的耳机变得温和了一点。

但是在这里还得说一句,各位也不要被某些同价位耳机说采用什么强磁什么振膜所心动,真正越级打怪的耳机并不是在这价位,诸位看看最近火热的几款百元耳机就会发现在腔体的设计和佩戴上或者其它某一点上是有明显短板的。

▲回到Live 1Pro耳机本身,对我而言最大的惊喜是它的低频,下潜深、弹性好、量感还足。要知道量感足的低频必然强劲,弹性好就会让它的凝聚感不会那么生硬,有的下潜深、量感大,但是鼓声听起来过于硬朗或者不够细腻,但是TFZ这款Live 1Pro的低频却很出色,整体很通透,细节也可圈可点,动态没问题,瞬态中规中矩,唯一的缺点是声场不够大,不过在同价位里已经是数一数二的表现。

Live 1Pro的人声自然不必说,高解析风格,厚度适中,轻微偏暖,齿音控制良好,音色亮丽略带润泽,注意这点很重要。和很多高解析耳机包括SUPERTFZ以前的耳机相比多了点润泽,这样的人声不会因为质感太硬或者解析过度反而不自然。

女声表现上,虽然走的高解析风格,Live 1Pro还是展现出了该有的舒展和柔和。这里有兴趣可以对比自己手里的耳机,就听蔡琴的《月光小夜曲》,甭管你喜欢与否,静下来试着去聆听那声音是否过紧或者过于松散,最近两年的低端高解析风格耳塞应该都是过紧,不够舒展,显得有些纤薄或者生硬,没有那种类似脱塞感的舒展与柔和,到最后虫鸣之时应该是很有立体感和厅堂感的,并且舒展、平稳,Live 1Pro表现的着实不错。

Live 1Pro的高频比我想象中要好,厚度控制得当,音色亮而不刺,有些同价位耳机音色很亮,解析听起来犀利,但毛刺明显;除此之外Live 1Pro还拥有良好的器乐分离度,声场也比低频要开阔,所以整体较为通透。细节上的器乐解析中规中矩,有一定延伸,毛刺并不明显,不过泛音不够鲜活,整体的乐感一般。

▲我很想找一款耳机来和Live 1Pro做个参照,像我之前玩耳机保留下来的森海的、索尼的、铁三角的等等入门级作品都没法做合适的参照。最后只得对比了一下SUPERTFZ的老款耳机莫妮卡以及森海的IE40PRO。

我能说这款Live 1Pro和IE40PRO风格更接近么?

如果说SUPERTFZ在改名后把解析力度收敛了,那这款Live 1Pro可能是“洗心革面重新做人”。比如人声,它有点偏暖,但是没有IE40PRO那么明显,因为解析依然更突出,所以听起来更干净,但不失韵味;相比IE40PRO,后者的结像更为饱满,但情感也同时更为浓郁。

至于其它方面的差异,因为这是两款价位差别较大的耳机,此处为避免引起某些人的难以置信就不说了。
而我只想说的是,SUPERTFZ Live 1Pro和以往的tfz耳机有着明显的不同。若在以前,不管是打击乐还是民族器乐又或者民谣,SUPERTFZ其实不大适合,因为它的声音过于干净,解析力度太强,中低频器乐的泛音以及中低频的氛围感显得较少。

这款Live 1Pro就不同了,虽然依旧保持着高解析的风格,但它更舒展了,风格也更杂食了。

▲整体总结部分

从最初“一耳朵的刺激”到现在余香不绝,SUPERTFZ到底是在颠覆自我还是只是多一种尝试还有待考察。

而且我相信也没什么消费者在意这些,一旦标签贴上了就很难被撕掉。

但有一说一的是,无论是声音本身还是耳机本身的设计与做工,SUPERTFZ没玩过花样。如果真要有槽点,那就是它曾经的型号太多导致现在腔体的变化不大,型号的辨识度不够分明,而这更容易令人低估它在声音上的探索。