实测5款国产IPA精酿,让国产精酿垃圾论者闭嘴!

2023-05-25 10:00:00 151点赞 102收藏 871评论

购买理由

感谢张大妈给评测的机会!自从张大妈让我知道,世界上还有酒酿啤酒后,再喝工业啤酒,总感觉怪怪的!

外观展示

5款啤酒5款啤酒

这是顺丰过来的5款啤酒,包装无可挑剔,也没有爆裂。

全家福全家福

这5款啤酒中,京A·飞泉IPA为瓶装,其余均为罐装。

罐装啤酒相对于瓶装啤酒来说,体积小,重量轻,便于携带,外出的时候,罐装啤酒携带更加方便,而瓶装啤酒,体积大,重量重,还容易破碎,不利于携带。并且罐装的遮光性好,保质期比较长。但如果在家,我还是更喜欢瓶装啤酒。

拾捌精酿·跳东湖拾捌精酿·跳东湖

拾捌精酿国产精酿啤酒跳东湖IPA/不接受批评/随便先生/无酸不乐6罐拾捌精酿跳东湖IPA108元京东去购买

从包装上看,更加偏向年轻化,更有个性,弱化品牌效应,看得出公司更想在啤酒品质上下功夫。

拾捌精酿·跳东湖配料表拾捌精酿·跳东湖配料表

从配料表上可以看出,并没有添加过多材料,主打的就是单纯。

北平机器·酒花深处北平机器·酒花深处

北平机器精酿啤酒百花深处IPA330ml*6听128元京东去购买

包装简洁明了,没有太多花里胡哨的东西,主打就一个字“单纯”

北平机器·酒花深处配料表北平机器·酒花深处配料表

配料表里除了常规材料以外,还特别添加了燕麦……可以看得出,厂家想大差异化,可谓用心良苦!

京A·飞拳IPA京A·飞拳IPA

京A飞拳美式IPA精酿啤酒330ml*6瓶整箱装(新老包装随机发货)85元京东去购买

包装个性十足,既有品味,又有内涵,既适合自饮,也适合送礼。

京A·飞拳IPA配料表京A·飞拳IPA配料表

京A·飞拳IPA符合我对IPA的印象,有大麦和小麦,至于喝过到底怎么样,接着往下看。

或不凡·宴平乐或不凡·宴平乐

或不凡国产精酿啤酒IPA啤酒宴平乐IPA330ml*699元京东去购买

这是罐装里唯一不是用纸贴的,感觉像是印刷或者热转印上去的精酿啤酒。与前面两款风格迥异,主打是历史文化风格。

或不凡·宴平乐配料表或不凡·宴平乐配料表

或不凡·宴平乐这款啤酒配料表清洗明了,没有添加其他材料。

梦想酿造·老司机IPA梦想酿造·老司机IPA

梦想酿造精酿啤酒三倍猕猴桃果泥古斯博森莓酸IPA啤酒6罐老司机印度淡色艾尔78元京东去购买

梦想酿造·老司机IPA涂鸦包装,相当有个性。通过他的品牌名称,我相信这个老板应该是踏实做事的人。

梦想酿造·老司机IPA配料表梦想酿造·老司机IPA配料表

果不其然,他在包装上直接标准了酸甜度,让消费者能更好的选择。

使用感受

拾捌精酿·跳东湖拾捌精酿·跳东湖

拾捌精酿·跳东湖按照IPA的标准来说,口感相对柔和绵密,粘稠度稍高,果味香气浓郁,具有新鲜热带果的味道,花香和荔枝气息参杂其中,其中柑橘味和葡萄柚的味道尤其明显,回味无穷,入口会略微涩口,但入喉咙后,会明显感到一点点回甘,清爽的气息伴随这麦芽的香气,让你感觉仿佛置身于麦田。

没有很苦,但却完美保留了美式IPA的酒花香味。对于普通消费者可能比较难以接受,但喝着喝着也能习惯它的味道。易于入口却又不失寡淡!这款酒的颜色、纯净度来说,都做得相当可以,泡沫细腻,持久性保持得相当不错。但在送测评的几款中,麦芽浓度相对来说偏低,但是喝不出太大的差距。合起来像极了浑浊,但又不似浑浊甜腻。

北平机器·酒花深处北平机器·酒花深处

在送测的5款酒中,北平机器·酒花深处的果香味浓郁,是典型的美式西海岸风格的IPA,酒体干净通透,拥有迷人的琥珀色,中强度的苦味,复杂而又异常饱满的热带水果香气,其中柑橘菠萝味的香气尤为明显,入口后,高苦高香,瞬间在嘴巴里炸开,令人上瘾,欲罢不能,酒体饱满而不失厚重,直到第二天都会有一股淡淡的水果香味。相对来说我个人比较能接受这样的苦味,也乐于接受这样的味道,符合我对IPA的预期。一句话,简直是绝了!

这款酒的泡沫绵密,麦芽香非常浓郁,持久性也保持得非常不错。这款酒的酒精浓度相对较高,来到了6.8%。总体来说,麦芽浓度很高,回甘扎实,口感一流,IPA囗味正宗醇厚!

京A·飞拳IPA京A·飞拳IPA

京A·飞拳IPA这款酒我是第一个测评的。第一口下去,微微带点甜,口感细腻,醇厚爽滑,酒花感突出,入口微苦但紧接着麦芽的香气就充斥着口腔,回口味甜。适中的苦度增强了其丰满清脆的口感,滋味残留在口腔里。果味浓郁, 柑橘 热带水果气味气息浓郁,麦芽浓度挺高,色泽浓郁,啤酒花的香气有点类似鹅岛,更难能可贵的是,等消泡后,似乎还有点淡淡的咖啡味。泡沫细腻均匀,饱满圆润,很浓稠!持久性也不错。酒液体浑浊,色泽和纯净度来说,全都保持得非常出色。个人感觉味道会比飞拳感觉要重一些。

整体来说这款啤酒品质上乘,经典IPA风格

或不凡·宴平乐或不凡·宴平乐

或不凡·宴平乐这款酒口感相对来说更让人接受,对于入门来说,这款酒相当不错,也适合女生引用。一款标准的美式IPA。酒体香甜却不腻,果香浓郁绵密却不苦口。口味比较醇厚,果香味浓郁,明显的热带水果味,柑橘味和菠萝味尤其明显,麦芽浓度高。入口会有一丢丢的苦味,但非常容易接受,紧接着就浓郁的麦芽香和果味,回甘明显,与其他几款不分伯仲。酒体干净通透,具有纯净的琥珀色。泡沫持久细腻。清爽的麦芽香气瞬间包围整个口腔。

整体来说这款啤酒在IPA啤酒的基础上,又偏向了一点普通消费者的口感。更容易被大众接受。

梦想酿造·老司机IPA梦想酿造·老司机IPA

梦想酿造·老司机IPA这款酒的亮点是果香味相当浓郁,具有新鲜热带水果的味道。其中柑橘味和菠萝味尤其明显,麦芽浓度高。适中的苦度增强了其丰满清脆的口感,滋味残留在口腔里。口感柔和绵密,粘稠度稍高,味道醇正。入口后,高苦高香,但随之而来的便是甘甜,欲罢不能。完美保留了美式IPA的酒花香味。酒体干净通透,具有纯净的琥珀色,酒体饱满而不失厚重。泡沫细腻均匀,饱满圆润,很浓稠!持久性也保持得非常不错!

实际上这5款酒都表现的不错,没有重大失误,但非要排名的话。

京A·飞拳IPA>梦想酿造·老司机IPA>拾捌精酿·跳东湖=北平机器·酒花深处>或不凡·宴平乐