荣耀Magic5 Pro上手体验:一晚,我可以拍一万张照片

2023-06-26 22:06:28 25点赞 21收藏 48评论

手机,什么才叫“高端”?

青春“玑”皇,说,我会守住iPhone的一切;廉价“肌”皇,不用塑料就是成功;到了荣耀Magic5系列,我想,就是——重铸高端荣光,义不容辞。那什么叫“高端”?跟参数的数字多寡、价格的数字多寡无关,要的是细节,从这台荣耀Magic5 Pro身上,不难发现一些通过细节,所形成的差异化。

话说数码圈旗舰机大势,合久必分,分久必合。前有iPhone X与iPhone XR,并于iPhone11。Galaxy S、Galaxy Note十年分争,被Galaxy S22大一统。所以在我第一眼看到这台Magic5 Pro之后,就在想,它该不会也是哪两个经典旗舰的融合……吧?

具体来说,先看背面,当我第一次拿到这台手机的第一瞬间,它给我的感觉却并不是陌生而是熟悉……熟悉的自然是这个硕大的相机模组了,几乎占满了整个背面的三分之一,这个略显夸张的外观却绝对是今年旗舰手机中最抢眼的之一。这个质地的机身质感出众的同时,重量并不出众。这台Magic5 Pro的裸机重量只有219克。嗯,后继有人了。

荣耀Magic5 Pro上手体验:一晚,我可以拍一万张照片

点亮屏幕,这个四曲面屏幕的形态,特别是圆润别致的边角处理,是不是有一种似曾相识的感觉?在正脸相差无几的双曲面机海当中,它提供了全对称四曲面选择,减少了屏幕边框的突兀和空间限制,还让操作交互这块全面屏的手感更加顺滑。屏幕的R角真的一眼不一样,原因是四曲面屏的边角比双曲面屏的更脆弱,必须得给它垫起来,就有了现在的样子。

荣耀Magic5 Pro上手体验:一晚,我可以拍一万张照片

虽然有差不多的尺寸和分辨率、差不多的“药丸挖孔”,但Magic5 Pro的屏幕相比隔壁还是有很明显提升的,主要是120Hz自适应刷新率、更高的2160Hz的高频PWM调光。至于屏幕左上角的这颗“药丸”中除了一个1200万像素的广角前摄之外,还有3D深感摄像头,并且这次也有很受好评的“智慧感知”功能。

荣耀Magic5 Pro上手体验:一晚,我可以拍一万张照片

等等,得加个定语……等量加入。我记得当年在体验Magic3系列的时候,它的设置里只提供“注视屏幕不息屏”和“注视屏幕减弱来电音量”两个功能,而这代的隔空手势操作、智能旋转屏幕、隔空截屏、智慧识码之类的功能一应俱全,没再留下待补充的地方。

荣耀Magic5 Pro上手体验:一晚,我可以拍一万张照片

影像部分,荣耀Magic5 Pro的三颗镜头的参数细节如下。

主摄:5000万像素 1/1.12英寸传感器(猜测是三星GNH),f/1.6 镜头,自动对焦,OIS

超广角:5000 万像素传感器,f/2.0 镜头,122°

超长焦:5000 万像素传感器,f/3.0 镜头,3.5 倍远摄镜头,OIS

荣耀Magic5 Pro上手体验:一晚,我可以拍一万张照片

这些天体验下来,我先把手里这部荣耀Magic5 Pro影像方面的特点归纳如下:变焦性能不错、动态范围特别宽广、成像细节优秀没有严重涂抹、噪点不多、自动对焦巨快、暗光下的色彩曝光准确。当然,我不是只夸优点的,现有固件下有待提升的有复杂场景的景深、个别场景下的白平衡与饱和度调节。

荣耀Magic5 Pro上手体验:一晚,我可以拍一万张照片

具体来说,可以清楚看到,荣耀Magic5 Pro和某50大杯影像旗舰都能在光线充足的情况下提供相近的曝光、色彩和对比度。只是后者在室内照明和暗光下的进光量比较有限,需要更慢的快门速度,以至于纹理/噪点都和Magic5 Pro有些差距。

荣耀Magic5 Pro

某50大杯影像旗舰

暗光影像方面,荣耀Magic5 Pro的细节比较丰富,曝光良好,色彩准确。自动对焦表现得不错,自动曝光算法也可以很好地保留一些暗光细节,同时场景呈现也足够明亮。尤为值得关注的是暗光下的变焦,荣耀Magic5 Pro算是我体验过的表现最佳的手机,曝光、细节和噪点之间找平衡点。

暗光,保留光影细节

某50大杯影像旗舰 传统多帧融像 暗光没有光影细节

很不一样的是,在大部分时候(除了极大光比的环境),荣耀Magic5 Pro这手机的快门都是零迟滞的,按下快门的瞬间几乎立即成像,这一点稍后我会详谈和详测。在大光比环境当中,荣耀Magic5 Pro的色调压缩比较明显,但可以很好地保留亮部,某Pro Max 和某50大杯影像旗舰的倾向是在对比度和高光保留之间寻找中庸的支点。

HDR

某50大杯影像旗舰 HDR

某Pro MAX HDR

超广角端,荣耀的CMOS尺寸不占优势,但通过大光圈弥补了进光量,最终表现相当出色,在明暗各种条件下都能提供广阔的视场和非常好的图像质量。画面中央的精细细节呈现得很好,边缘清晰度的下降基本是所有超广角镜头都难以避免的。超广角HDR的呈现和动态范围与主摄像头相当,噪点也很少,体验不错。

超广角

主摄

超长焦侧,和我一直在用的某Pro+表现差不多,一些细微差别主要出现在荣耀Magic5 Pro的暗光细节呈现比较自然,而且动态范围比较宽广。

3.5X变焦

10X变焦

关于荣耀Magic5 Pro的流水线影像测试到此算是告一段落,我接下来想要详谈的是我比较关注的鹰眼镜头、鹰眼抓拍,基于此带来的体验将我从Magic5 Pro的影像认知彻底从参数层面抽离了出去。

我一直很喜欢拍些东西,更喜欢拿手机记录一些看到的东西,很多时候拍照的动力基本来自于几年前从事垂直媒体工作的习惯。我拍的那些东西从来不敢以“摄影”自居,我认为“摄影”这两个字自带光环,也比较神圣,它不仅仅是记录,是创作,也是艺术,是信息和情绪的诠释:透过构图、光影和色彩,展示摄影者眼中的世界。

结合这些年拍照片的经历和对一些真摄影者的了解和学习,我逐渐发觉每个人的记录都会有自己的风格,并没有那么多的条条框框限定在其中。只要不停地拍,总有会让自己的满足的瞬间——“只要能成功的表达摄影师想要表达的东西,它就是一张好的照片”,不需要一种笃定的风格和宿构来呈现。

手机是最适合做这种事的,它可以随时记录每时每刻的真实状态,以及没有长枪大炮的非压迫外形不会给被拍摄者陌生感和侵入感,反而能记录下更加真实的情感流露。荣耀Magic5 Pro的鹰眼相机对于“多拍”的意义是有深入了解的:

100张封顶的单次主摄连拍,这一数字在其它影像旗舰上,是20张。

所以,手持荣耀Magic5 Pro按下快门,你可以像机枪一样扫射所看到的一切,逐帧记录细节的变化,选择最惊艳的一瞬。不“多拍”永远都不知道你的照片里会记录下怎样的场景,而这些场景全都是不可复制的。抓拍记录下的瞬间未必有技术的完美,但在那一瞬间人和物的关系、情绪,也是无法再复刻的唯一定版。

在使用荣耀Magic5 Pro的这些天里,鹰眼相机已经改变了我之前“找到比较完美的构图再拍摄以及非城市地标不按快门”的习惯,这时候会猛然发现,原来有很多的精彩瞬间在我犹豫不决iso、快门速度以及等待计算摄影的迟滞快门反应的时候,就已经为了“完美”而错过。

瞬间是永恒,记录永恒,要抓住轻易就流逝的瞬间。

好的照片,不因照片、题材、画质而有高下之分,而是在画面传达的思想、情感和立意这方面有所区分。当然,这方面我还需要走很远很远。

和所有的老街区一样,杭州的老皇城根的破落社区在太阳下山之后这里就变得万籁俱寂。但这并不意味着夜晚毫无生机,反而透着远离都市的原始、粗犷、古朴、苍老,传达着难以寻觅的纯净。

这些场景过去是手机产品最难表现的场景,但令人意外的是,荣耀Magic5 Pro的鹰眼抓拍,有相当不错的呈现。逼近1英寸的超大底主摄传感器、高素质的超长焦和算法技术的进步可以让人抛开设备的局限,甚至不需要传统计算摄影(连拍或者鹰眼抓拍时不会有HDR等算法加入),就能专注于眼前景致和事物的抓取,这可能是手机对于摄影最大的意义吧。

荣耀Magic5 Pro上手体验:一晚,我可以拍一万张照片

当然,纯手动连拍、纯手动抓拍对于包括我在内的很多用户还是十分困难,毕竟守株待兔总有失神的时候,可能就在失神的时候,一些精彩瞬间就已经错过。除了单次100张连拍的机枪级手动扫射,荣耀Magic5系列还在鹰眼相机的基础上推出了鹰眼精彩抓拍功能。在相机预览界面的左下角点开“小人”icon再打开设置里的自动抓拍即可。

不同于手动百张照片连拍,鹰眼精彩抓拍相当于提供了一个自动选片的算法支持,该算法会从图像清晰度,人脸角度/表情,动作评价等多个维度选取图像,成片率比我拿手机百张连拍扫射还是高很多的。

体验荣耀Magic5 Pro的这段时间里,在我身上发生最大的变化是——以前常拍流水线样片测试和命题作文而不敢尝试其它东西的我,这些天也收获了许多意料之外的照片——或许以后真的可以多拍拍我眼里的人文风情,或许可以多拿起手里的手机,记录那些曾经被忽视的细节和情绪,感知这个大时代和大背景的宏观叙事下的忘情一刻,发掘那些普通却值得记录的光影瞬间。

荣耀Magic5 Pro上手体验:一晚,我可以拍一万张照片

从Magic5 Pro开始,有了8 Gen2的荣耀终于不用恐惧于888、8 Gen1,不再将8系压成7系用,终于是放飞了自我,一马平川的游戏,整机手感也只是温热,大家可以过一个凉爽的夏天了。

荣耀Magic5 Pro上手体验:一晚,我可以拍一万张照片

至于66W有线所提供的充电速度以及5450mAh电池的续航成绩,大家来看下结果。很明显,电池更大、快充没有上百瓦之后,充电时长延长了一些。对于这一点,我觉得我们不能只看参数,最重要的是我们为什么需要它。

荣耀Magic5 Pro上手体验:一晚,我可以拍一万张照片

对于荣耀Magic5 Pro聚焦的这类人群而言,我觉得如果早上7点起床一直用到晚上,手机都能非常良好的工作,那么对快充的要求就会下降;如果电池很快就没电了,那快充可能才是刚需。从这角度来看,也不难理解。

荣耀Magic5 Pro上手体验:一晚,我可以拍一万张照片

最后总结一下手机吧,记得当初在评价Magic3至臻版的时候我曾经说过这样一句话:除了屏幕之外,其它的体验都算是行业第一梯队的。如今,在面对Magic5 Pro这样一台还不是至臻版的大杯的旗舰之时,可以发现唯一遗憾已经由国产面板厂商来补足了,甚至在数字参数堆砌的基础上达成了LTPO+高频PWM的兼顾。在这个旗舰手机几乎全员提价减配,砍掉长焦镜头冲击影像机皇,做梦一夜高端的浮躁时代,但凡Magic5系列向前微微挪动一点,它就显得比向后倾斜的同行者们踏实务实,甚至更有诚意一些。价格方面,Magic5 8+256GB版售价3999元,Magic5 12+256GB版售价4499元,Magic5 16+512GB版售价4999元,Magic5 Pro 8+256GB版售价5199元,Magic5 Pro 12+256GB版售价5699元,Magic5 Pro 16+512GB版售价6199元,Magic5至臻版售价6699元。

另外,我们都知道很多厂商,不只是手机,言必称大数据研究、用户导向、行业风向。这些没有错,但很多时候,也应该反思一下,是不是被这些统计和研究的结果遮蔽视线,从而被裹挟前行?我始终认为,跟满足使用需求同样重要的,是创造新体验的创新。需要创新的有使用体验,也有感官体验。Think different,要在同质化的机海里脱颖而出,不能仅仅跟在行业趋势、用户偏好后面做优化,它需要特别的气质。这一点,苹果做到了,华为做到了,那荣耀能不能做到?这台荣耀Magic5 Pro在基础参数全面满足的基础上,开发并丰富手机玩法,对旗舰进行重铸,也许,正走在一条追逐之路。

【荣耀Magic5Pro】荣耀Magic5 Pro官方渠道售卖!荣耀商城提供最新款的荣耀Magic5 Pro的价格、参数、图片等信息。官方品质保证,欢迎选购!www.hihonor.com去看看