四位数国产桶强威士忌泡青梅酒会更好喝么?

2023-07-04 17:15:42 18点赞 28收藏 62评论

四位数国产桶强威士忌青梅酒会更好喝么?

每年一到青梅上市的季节,就想要不要自己搞一点青梅酒,今年终于狠下心,决定尝试一次自己做了试试看,由于是第一次做,我也查阅了不少的攻略,正好给大家展示一下我的成果,总共分为物料准备,泡酒环节,总结一下三个部分。

物料准备

所需要的原材料一共有五个:

1、玻璃瓶,带密封盖子,是泡酒的容器(长时间保存最好不要选塑料的)

2、青梅,现在正好是青梅收获的季节,各种青梅都可以选择,主要提供青梅酒的风味

3、黄糖,提供青梅酒的颜色和甜味,如果对外观没有要求的,选择白糖,蔗糖等也都是可以的

4、高度数酒,白酒、米酒、伏特加、威士忌等都是可以的,提供一个吸收青梅和糖的载体,由于需要长时间保存,建议不要使用度数低于40%的

5、秤,依据你选择的材料多少选择量程,我这里是建议第一次做的小伙伴必须要准备的,不然各种东西加的比例不对味道会比较奇怪

泡酒环节

这个是青梅酒制作好坏的关键步骤(当然选材也是非常重要的),我在查阅了资料之后,结合自己的实际情况执行了以下四个步骤:

1、玻璃瓶的前处理

由于最后的酒是要喝下去的,这些工业产品,大概率是没有达到食品级别要求的,所以清洗是必不可少的,先冲洗内壁,再浸泡一段时间,把玻璃制作过程中的一些杂质离子浸泡出来,最后晾干即可

2、青梅的前处理

青梅,这次选用的是云南的胭脂梅,小个小个的很可爱,黄色为主体,带点粉色的很好看。我偷偷尝了一颗,酸涩的差点吐出来,这个东西是真的难吃,期待泡酒之后的风味。

粉嫩可爱的胭脂梅粉嫩可爱的胭脂梅

精心挑选好看的颜值高的梅子,把杂质和头上的蒂去掉这步很关键,据说这个是苦涩味道的来源。同时表皮上如果有些深坑,最好是不要选用,如果刮掉的话,据说会让酒的澄清度下降很多,所以那些有明显坑坑的我都没有选择进来。

去掉的蒂和各种杂质去掉的蒂和各种杂质

之后就是清洗,用大量的反复清洗表面,毕竟这个东西最后是要进肚子的,还是越干净越好,沥干之后,放干即可。

大量水冲洗大量水冲洗

上面这两步都是很关键的提前准备工作,最好是提前一天或者提前一晚先做好,然后再做后面的步骤会更加好。

3、各种材料的添加

先说一下这次选用的三种原材料,梅子是云南胭脂梅,糖是普通的黄糖,酒这次选用的厉害了,是中国台湾的威士忌——噶玛兰经典独奏系列,特意挑选了两款原桶装瓶,一款是雪莉桶S09(一瓶1500元+),具备乌梅、果酱、巧克力的风味,还有一款波特桶O10(一瓶800元+),具有薄荷、果干、葡萄的风味,这两款酒纯饮都是我自己非常喜欢的,把他们作为青梅酒的基酒,一是希望可以提供更多更复杂的风味,二是希望高的酒精度数可以吸收更多梅子的风味,三是高度数对于保存来说也会更容易一些。

两瓶噶玛兰经典独奏系列两瓶噶玛兰经典独奏系列

再说一下这次的比例,酒:梅子:糖我在网上看到的一般都是2:2:1的居多,由于我选择的酒款会有一些甜感,同时我想更多汲取梅子的风味,所以我把糖的比例下调到3:3:1。

由于是第一次尝试,我还是决定不做太多,威士忌600g,梅子600g,糖200g。

我的添加顺序是先加梅子,再加糖,最后倒酒,因为梅子轻,最后都会浮起来的,先加到下面增加其和酒体的接触会比较好。

梅子600g梅子600g

黄糖200g黄糖200g

4、青梅酒的储存

简单的避光干燥就好了,最好温度也不要太高,我就把我的酒放在了客厅的柜子里面,一是避光,二是客厅会经常开空调,温度不会那么高。如果装的比较满,最好一个礼拜放一次气,我这个这么空应该不需要了。

这次我做的酒,由于罐子比较大,上面空出来了很多空间,会让酒体更多的接触氧气从来进行一部分的氧化,不知道味道会不会有些变化。

泡好的青梅酒泡好的青梅酒

这些酒我是6月23日开始做的,我准备两个月后先尝一下,之后每个月尝试一次,我也会把风味记录下来,挑选好的时候就把酒单独拿出来,我是感觉青梅酒应该和威士忌的桶陈一样,如果吸收太多梅子风味,也会过于酸涩,应该会有一个比较合适的时间。

总结一下

这是我第一次做青梅酒,总体感觉还是蛮有意思的,从原材料的挑选,到准备工作,到比例的选择,到最后封上盖子,还是很有成就感的一件事情,特别是这次选用了比较贵的桶强威士忌,在原本风味就非常浓郁的情况下,不知道最后的呈现会是什么样子,还是非常让人期待的。

看一眼我的小可爱们看一眼我的小可爱们

百科Kavalan 噶玛兰 金车噶玛兰 经典独奏 波特酒桶原酒 威士忌 1L噶玛兰Kavalan是台湾省宜兰的旧称,噶玛兰威士忌以此为名。噶玛兰巡访踏遍苏格兰与日本知名的威士忌酒厂,终于拥有一座完全能够达成自行磨麦、糖化、发酵、蒸馏、熟成、调配的威士忌酒厂。波特酒味道甜美、口感厚重,为葡萄牙生产的加烈葡萄酒之一,其橡木桶用于酿造成威士总忌,更能让酒质变得相当香甜细致、层次缭绕。噶玛兰经典独奏波特桶威士忌蕴含迷人丰富的水果香气、淡木质气息与微醺香感,显现浑厚的口感及内敛甘甜的香氛韵味。规格:1000ml,酒精量:58.6%vol。 0 点评3 原创1 好价8去购买查看详情百科Kavalan噶玛兰经典独奏OLOROSO雪莉桶单一麦威士忌700ml 0 点评0 原创0 好价2去购买查看详情

中国台湾金车噶瑪蘭经典独奏FINO雪莉桶噶玛兰单一麦芽威士忌洋酒礼盒装500ml

金车 噶玛兰 (波特桶)单一纯麦威士忌 KAVALAN 700ml 台湾

KAVALAN 金车 噶玛兰经典独奏OLOROSO雪莉桶单一麦威士忌700ml

噶玛兰芽雪莉桶熟成单一麦威士忌700ml

噶玛兰芽雪莉桶熟成单一麦威士忌700ml

Kavalan 噶玛兰 珍选1号 单一麦芽 中国台湾威士忌 40%vol 700ml

金车KAVALAN 噶玛兰威士忌试管酒六入礼盒 50ML*6支

Kavalan 噶玛兰 经典独奏 VINHO 台湾 威士忌 56.3%vol 700ml

Kavalan 噶玛兰 珍选2号 单一麦芽威士忌 40%vol 700ml

Kavalan 噶玛兰 珍选二号 700ml + 一号 威士忌 700ml 两支混装

Kavalan 噶玛兰 经典独奏 阿蒙提亚多 单一麦芽 台湾威士忌 56.3%vol 750ml

Kavalan 噶玛兰 单一麦芽威士忌 40%vol 700ml

Kavalan 噶玛兰 经典独奏波本桶 单一麦芽威士忌 500ml

金车·噶玛兰层丰雪梨三桶单一麦芽威士忌KALVLAN 台湾700mL

榀酒 KAVALAN 金车噶玛兰经典独奏雪莉桶 台湾单一麦芽威士忌 原装进口洋酒 噶玛兰雪莉桶500ml

中国台湾金车噶瑪蘭(KAVALAN) 单一麦芽威士忌 噶玛兰威士忌 雪莉桶熟成礼盒装700ml

噶玛兰(Kavalan)KAVALAN /噶玛兰 中国台湾洋酒 单一麦芽威士忌 金车噶玛兰 层丰雪莉3桶