踩坑指北 篇二:一年后,我又让家中的路由器由软变硬

2023-10-09 20:16:17 67点赞 200收藏 182评论

作为一名标准的非成功人士的中年男人,手里钱不多,时间不多,好在爱好也不多,逐渐走上了穷折腾、瞎折腾的道路。在折腾之路的迷茫与彷徨间,不小心掉进了软路由的坑。

现在的大数据针对性太强,在我第一次关注软路由后,各平台开始狂轰滥炸式的推荐,有“鼓吹”软路由较之硬路由先进性的,有介绍设备的,有讲解使用方法的,总之,我在这信息的洪流中没有把持住自己,终于在某东购进了一款N5105的机子,开始了鼓捣软路由的曲折之旅。

一年后,我又让家中的路由器由软变硬一年后,我又让家中的路由器由软变硬

在用软路由之前,用的是一款华硕路由器,刷的梅林系统,功能相对完备,不过受限于处理器性能,部分功能显得有些鸡肋,另外就是这个路由器经常会出现一些莫名其妙的问题,而我时常不在家中,导致家人怨声载道。所以产生了改换路由的想法。

说到这里就要说一下自己为什么会跳进软路由的坑了。估计很多人都差不多:被网上描绘的软路由的各种功能所诱惑,当然除了前面的原因之外,还有我对于高性能处理器带来的更加高效的内网环境的憧憬。

整体来说,关于软路由丰富功能主要集中在以下几个方面:动态域名映射(其实这个功能很多成品路由器都可以实现该功能,软路由胜在对多种服务商的支持)、出国留学、私人云盘(云备份)、远程下载、基于docker的其他服务(个人相册、影音库、青龙面板、签到)。

其实对于以上功能,手中原本有的群晖都是可以做到的。但是折腾的冲动总是让自己对没有尝试过的东西抱有强烈的好奇心。

在网上看了许多教程之后,最终选择了以exsi为基础的all in oneboom。幸好在短短的一年使用过程中没有发生boom的情况。当时装了3个系统,win10、黑裙、openwrt。一个中规中矩的aio组合。

因为本人对于Linux系统的了解几乎为零,整个折腾的过程很曲折。对于openwrt的设置,基本上要对着别人的教程一个字母一个字母的敲,对于自己想实现的功能,如果找不到教程,就只能干瞪眼。另外网上很多的教程对于小白并不是特别友好。有些问题没有找到答案(也许是本人没有找对地方的问题)。这里就不赘述自己在多个系统间尝试的过程了。

激情之后往往只剩空虚。折腾了几天后,基本上就再也没有之前的激情了。自己本身对于出国留学的需求几乎没有,而之前购买的群晖在备份、远程下载、docker镜像等的服务搭建感受更是优于软路由的。

而且软路由对于无线的支持相对比较差。刚开始我是用一个路由器专门做无线ap,后来觉得同类设备太多了,于是就开始捉摸着购买个无线网卡来替换掉现有的无线AP。这就带来了新的问题,一个原有的系统没有无线网卡驱动,需要自己打驱动或者是更换系统;再一个openwrt并不是对所有网卡都支持,所以需要自己去筛选。OP常见的能够支持的无线网卡速率并不高,可能只有几百。对于全民无线的设备,这是让人难以接受的,像本人家中,除了nas是网线直连路由外,其他的设备全都是无线连接的。至少对我来说,对于无线的速率要求很高。

下面说一下我购买的无线网卡:MT7921(2.4G:574M;5G:1200M)。加上天线好像70块钱。这个价格去咸鱼其实也能淘个差不多的成品路由了。而实际的感受,自己购买的无线网卡使用感受并不如外接无线AP。

不确定是OP系统问题还是所购买无线网卡问题,在OP中不能同时发射2.4g和5g的信号。也就是说在同一时间,你只能选择路由器使用2.4g信号或者是5g信号,而两种信号是各自有各自的特点的,2.4G速度相对慢,但是距离较远,5G速度快,传输距离相对短一些,当然正常家用来讲,特别是对我的蜗居来说,5G也基本能够实现全覆盖了。只不过还有一个问题需要考虑,家中的很多设备,比如说智能音箱、空调、冰箱等,都只支持2.4g信号。这就让人很难受。

另外,作为AIO来说,平时对另外的win10和黑裙基本上用不到,几乎没有存在感。所以我思来想去,还是决定换掉这台设备。

鉴于使用的手机是华为的,本着更加兼容方便的原则,最后选择了华为的ax6路由器。

是的,没买两个月,华为就推出了新款路由器,紧接着就看到老款降价。什么也没干,就开始亏钱了。好在路由器的价格本来就没有多高。比起自己当时在秦出新款前提车来,算是小巫见大巫了。(这样说起来,我好像很擅长干49年入国军的事情,很有我买股票的风格)。

在更换之前,我只有一个顾虑,那就是换回硬路由后,会不会因为路由器处理能力下降影响家中盘古的京豆收益(这也是自己没有选择华为家用路由AX3的原因),经过实测,京豆数量并没有什么大的变化。

而重新用回成品路由器(也就是所谓的硬路由)的我,感觉一切都美好了起来。

一个是远程控制更加的方便了,之前用openwrt时,想要远程操控家中路由器时,因为没有公网ip,只能通过ddnsdo等的方式曲线救国,这个方法只适合PC端,手机端要复杂很多,而更换现在的路由后,直接在手机的智慧生活app中就可以操控了。

一年后,我又让家中的路由器由软变硬

二是路由器重新回归本职。不用担心各种功能对系统稳定性的影响。

三是全民皆可用,即便出现什么问题,也可以简单的让家人恢复,大不了就是重置系统,重新连接嘛。

四是同一品牌带来的各种隐形的便利。

回顾一下自己的折腾之路。

作为一名标准的中年人,可支配的自由时间越来越少,与之取代的是支离的碎片时间。在这些时间里,我充分的释放自己的求知欲来满足自己的好奇心,但是由于各种原因,我没有充分的认知一件事就让自己开始痴迷。就像是软路由。也许这个东西对很多人有用,但是对自己来说却是鸡肋。

写下这篇文章的出发点,就是与大家分享一下自己踩坑路。如果你也正对软路由感兴趣,希望我的经历能够给你一些帮助。希望你在足够了解之后再踏出这一步。

人生漫漫,爱折腾的人注定踩坑不止,如果你对我今后踩坑的故事感兴趣,欢迎关注我。不过我是个懒人,不要期望太高。

1999元起

京东云 BE6500 千兆无线路由器 WiFi7

京东云 BE6500 千兆无线路由器 WiFi7

• 看到楼主在软路由上装无线网卡我就知道没必要看了

[皱眉] 开始还好奇网上这么多软路由用户,为啥打多都是路由器无线AP,而不用无线网卡。自己用了才知道。

基本都是软路由加AP,这样才是正确用法。

• 楼主方向错了 软路由刷个爱快系统远比op好上手 配合硬路由当ap 所向披靡 说真的华为家用路由挺一般

对的,刷个爱快或者高格才是软路由真正用法。

装过爱快,但是也遇到了没能解决的问题,最后放弃了。

• 年纪大了,是要自己分清自己真的要什么了。我是5105装黑群 win ha

是的,因为无聊,所以给自己创造需要,创造折腾的理由。

中年男人含泪点赞

• 也是从华硕ac68u开始接触到梅林各种软件中心,硬路由加N54l的黑裙。后来转战软路由,从1900,后面4125 ,5105,再到11320h直到目前8505 all in one,折腾下来linux搞得都会几个命令了。总结感觉如果每个虚拟机都配置得当,还是很好用的。家里的网因为是电信移动双接入所以原来的硬路由不能胜任,所谓的双wan并不能调度网络分配,所以还是爱快比较合适,置于op使用时候之前不熟悉确实存在各种问题,老是上不了网,跟着高手学习后还是很好用的。目前8505配了32G内存PVE虚拟了6台设备,很稳定,爱快+op+win10(核显直通完美替代了我之前11320h的hyperv方案,jellyfin之类应用很好用)+dsm7.2(替换掉老N54l,nvme转minisas直插n54l的minisas挂原硬盘无损迁移)+网心云+homeassistant。cpu正常占用再50-60%上下,晚高峰7-80%.轻度windows应用看看视频当htpc没问题。正好放客厅在投影旁边。当然性能不如原来11320h,不过那个只有2个2.5G而且功耗高,还得多插2个usb的2.5g网卡麻烦。目前整合的方案很好用,稳定3个月无大问题。整机功耗连主机加外挂N54l残骸大约50W,还挺满意,之前光N54l就50-70w了,11320H正常也有30-50w.

设备和需要能够平衡和协调,自己愿意研究,其实不管是软路由还是allinone都很有自己的特点。只不过我太懒,不想折腾了

同8505飘过,握爪。

• 我对软路由的需求只有出国留学,刷的op,买的机场,现在用的很好 [高兴]

客户端也可以吧

客户端有个问题,电视用不了

• 很好的解毒文。文末很有做检讨的感觉。 [邪恶]

常思己过,坚决不改 [皱眉]

• 楼主的5105出吗

可以考虑。

• 11600+rx6400塞进乔思伯n1,unraid虚拟群晖+win10+op,从来没崩过,win10办公和网游还行,就是玩dota2不行,最近有拆分win10的冲动了。

我也是偶尔玩下dota2,用的还是四代I5,你的配置应该也可以了吧

那你肯定还是1080p显示器

• 软路由搞过几台,all in boom也搞过。最后还是回到网件+白群晖,稳定不操心,只管安心使用,设备没什么存在感才是养身之道。

网件哪一款?我现在也舍弃软路由,换硬路由。想找个稳定的硬路由,不知道该入哪个?现在tp5408,性能弱了,5G是不是掉线。求推荐比较稳定的硬路由

用了7年的r7800,刷美版官方固件,只有wifi5,无线只跑到650mb,有线口跑满千兆,速度是跟不上现在的新品。发热小,极度稳定是特点,7x24小时开着,一个月手动重启一次,不宕机不断流,使用感受就是没啥存在感,连上就能用。

• 没有出国需求,真没必要搞软路由。或者说这个可以叫一个家庭服务器。。而不是一个路由。。

看岔了,还是有个openwrt,那还是可以叫路由。。

软路由挂ss真的问题挺多的,不如用客户端。软路由主要是管理功能多

• 你思路搞错了,软路由主路由必须用爱快 高恪 ros这种商业化系统,然后op做旁路由,自己的电脑和手机接入op旁路由上网,家里其他设备直通商业化系统,op随便折腾 崩盘不影响其他任何设备,说白了就是自己作死的设备断网,然后ap 无脑mesh走起(我用的领势velop,两年了除了折腾屁事没有,软路由也将近一年了,梅林什么的都淘汰了),软路由+网卡,对比专业硬路由的无线全是狗屎,无线必须走硬路由解决,这才是最终的解决方案

• 换个爱好吧,钓鱼吧

啊,你要他破产?

• 软路由+AP,或者硬路由刷个op都行,我都用过没问题

• 快感来自于折腾!折腾完了就没意思了。

• 软路由all in one加一个硬路由当ap

如果你家光猫WiFi过硬,完全可以桥接后继续发挥光猫的WiFi功能,不需要另置ap

• 软硬各有各的的问题。lz说的道理比较认可,路由这种设备属于一步安装到位后续不来回折腾,稳定运行就好。至于软路由各种插件功能,nas上虚拟机就完事,就算崩了也不会all boom

• op莫名其妙的bug太多。我istoreos稳定了一段时间,就出问题了,现在把软路由出掉了。

是istoreos这固件不好,你换个别的op固件

对,直接加个平时需要的插件编译就行

• 之前一直想不懂为什么要爱快+op,都是单op跑物理,问题太多,软闲置,转硬。过了一阵子心血来潮搞了爱快+op,这实在太爽了。没出国需求的直接走爱快,稳定没问题。有出国需求的走旁op,稳多了,完全满足需求。

• 我早早也不用OP做主路由了,OP升级麻烦可能要刷ROM,而且折腾东西多了也容易崩,做主网的话家人经常被断网....刚开始玩时候还用aria2下东西和docker,然后折腾挂了重新刷ROM重新搞.....
    现在是 RB450Gx4主路由+迷你机跑win10 hyper-v挂OP和青龙+TP5430AP模式,win10本体开软件打开局域网访问,OP只做旁路而且连接也是用sock5连win10本体的软件。
    结合ROS的网关分流,只有机顶盒、游戏机、手机用OP来上网。PC这些直接用插件直连win10本体的软件

• 你方向明显错了,OP是发烧友玩的,普通家用单独装爱快就好,也不用allinone,然后软路由就应该不上无线,无线的功能由ap来实现,怎么实现呢,就是用普通路由器刷集客ap固件,软路由虚拟个ac,组成ac+ap组网方案,是无线布网的最佳方案。软路由对于家用的确是作用不大,但优势是稳定性可以自己把控,硬路由出现各种问题只能干瞪眼,或是直接换。软路由通过换配件,不仅实现需要的功能,稳定性也大大提高。