踩坑指北 篇一:摄影的艺术好像是一场骗局

2024-01-07 15:09:16 0点赞 0收藏 0评论

最近不知道自己抽什么风,想要买一部相机,其中一个原因也许是想记录一下自己孩子的成长,之后开始查攻略逛某东顺带瞅瞅小黄鱼。购机预算从5K涨到了8k,后来又到了10k。最后的最后也没有买成,主要原因是家里领导不批预算,认为现在手机的拍照功能已经基本满足日常需求,加之16年左右自己买过一台索尼a5000,一直闲置吃灰,尽管我使出了死缠烂打的劲头,最终领导的答复是先把古董a5000鼓捣明白了再考虑买新相机是事。于是,为了让自己的拍照水平快速成长,开始在小破站学习关于如何拍照的视频。学了一阵子之后,我忽然对现有所谓产生的摄影的艺术,或者更准确的说是这些摄影培训老师口中的摄影艺术产生了很大的怀疑。

小破站相关教程真不少(本文中相关视频不在其中)小破站相关教程真不少(本文中相关视频不在其中)

那么都有哪些怀疑呢?

一、摄影培训产业化,营造摄影伪需求

在看过诸多课程之后,我冒出来的第一个疑惑,是不是一些所谓的授课老师都用一套公用的资料啊?我看到几个视频中,所举得例子(正面的例子、反面的例子)完全是一样的。还有更操蛋的,两个不同的“老师”去过同一个地点,展示的所谓个人拍摄作品中有一段素材完全相同,而这两个人的名字、声音以及电脑目录所表现出的个人习惯等都不一样。我怀疑应该是有一些成熟的团队在运作所谓的摄影培训,先引起大多数摄影小白、摄影爱好者的兴趣,然后伺机售卖高价课程。他们的目的是让更多的人买课,而不是真正的了解摄影、爱上摄影。

二、老师一知半解,阿猫阿狗都能当老师?

整体上来说,我看的关于摄影教学的视频基本上是以曝光三要素、构图、镜头美学、后期处理为主要内容,还有辅助的以不同主题拍摄技巧、学生作品解读等等吧。以上内容中,我感觉对初学者最有帮助的是曝光三要素,毕竟弄懂了这个,真的可以解决自己照片模糊、光线不足以及过曝等实际问题,虽然也许不会让拍出来的照片多么的优秀,但至少能让大多数摄影者将自己的目标拍摄清楚。而其他的内容则是一言难尽的很。

先吐槽一下构图的艺术,很多教学视频中都会讲什么中心构图、对称构图、三分构图、对角构图还有啥水平构图、垂直构图、留白等等吧,其中大部分只是讲一下名称,然后举几个不知道是自己还是网上找来的图片示例一下就过去了。可仔细想一下,如果在确定好拍摄主体后,不管怎么放,好像大都会符合其中的某一种构图。讲课的这些所谓的老师中很少会去讲这些构图在表达上有什么的不同。也许正在读这篇文章的您对摄影之术浸淫多年,各种风格之重点张口即来。但是假设这些老师真的清楚其中的不同的话,也应该想到观看教学视频的多是摄影小白、爱好者,只讲其然而不讲其所以然,观众还是搞不清楚不同构图的差异。

三、摄影目的本末倒置,为了拍照而拍照

就像上面说的,观看此类教程的大多是摄影爱好者,其目的主要也是满足于个人以及家庭的摄影需要,即便是要以摄影谋生也应该是丰富的摄影经验之后接商单。也就是说,大多数的人学习摄影之后,主要的目的是以记录为主的拍美、拍奇。不管是风景、人物、人文街拍还是什么趣味摄影都绕不过这个圈子。很多老师在讲解的过程中,会讲很多的所谓镜头美学,什么做减法啊、光的艺术啊、前景背景杂乱不杂乱啊。当然得承认其中的很多知识都是非常有用的。但是不知道是不是讲课老师故意而为之。很多减法之后的摄影失去了其地标特色。打个比方,我好不容易去次长城游玩,都说不到长城非好汉,我肯定是要拍一张照片,结果你说,哎呀这样拍不好,应该做减法,然后找个角度把其他的人都藏起来,然后找来找去只能和其中一块墙砖合影了,为了什么光的艺术,还弄了剪影,砖也不清、人也不清。当然这个例子比较极端,但是纵观这个课件中,经常出现不知道在地球哪个部分拍的日落、建筑一角、路灯。我出门几百公里是为了记录哪都拍的日落吗?还是说自己周围穷的连个路灯都没有?又或者从北跑到南拍一下一栋没什么特色建筑的一角和天空就可得道成仙?谁会天天吃馒头给馒头拍特写、天天吃面条给面条拍写真的?出门来,不就是为了记录不一样的风景、不一样的人吗?

四、审美标准不明,还妄图垄断大众审美?

最重要的一点,“美”本来是没有什么标准的,有大众之美也有小众之美,当然也有个人眼中之美。可是在诸多的培训课程中,这些老师好像想要定义什么是美。而实际上,好像不同的老师对美的判断都是相反的。比如说,某个视频中,“老师”点评一副人像照,说绿色背景下人物穿了一件灰色的衣服不好看,不如红色裙子什么的更具美的冲击感,而在另外一个不同的“老师”课件中,对绿色背景下穿红裙人物照进行了毫不留情的吐槽。这样观众怎么决断?当然这个情况可能不是两个老师的审美不同导致,在第一名老师的心中确实有一套身穿红裙搭配绿植背景的美照,对第二个老师来讲确实是红色的这种风格的裙子造成了画面的割裂。这至少也反映出来,很多“老师”在讲课时虽然想要传输自己的观念,可并没有清晰地、全面地表述清楚。要不还是承认大家审美观点相矛盾吧。

这是不同的摄影师之间的审美不同。而在大家的生活中,审美的不同或者说矛盾,更是广泛的存在。比我说对美女的审美,很多是以白瘦幼为导向的,而我就喜欢珠圆玉润的。再比如很多人都喜欢风格的一致性,但我就很喜欢看金发碧眼的外国姑娘穿旗袍。

归根到底,摄影是为摄影者以及拍摄对象服务的。

举个例子,学摄影其实就像是学炒菜,如果你是想学完之后到个星级酒店当大厨,你就需要正儿八经的找个老师,成体系的学习,学哪个菜系就把这个菜系的精华学到位。比如说你学个鲁菜,拟找工作的时候就顺着自己专业找,老板招大厨也是按这个找。你得把鲁菜做的明明白白的,才能说,按照老板的意思,看店的在山东还是在东北又或者是广东进行有方向进行本土化。而如果你只是爱好,想要学上两道菜给自己改善一下伙食或者是给老婆孩子露一手,就简单多了,找个网上的做菜视频,看看向吃什么菜或者是做什么菜,跟着学就行了。之后甚至可以在之后的实践中根据自己的喜好以及家人的要求进行充分的调整。同样,如果志向是面向大众的知名摄影师,那首先要迎合大众的广泛审美规则之后再形成自己的风格,而你主要是面向家庭和个人的摄影爱好者,则所谓大众审美特别是别人强加于自己的审美只会成为自己前进的思想枷锁。

回到摄影,先说人像摄影,不管拍的是你自己的女朋友还是你的顾客。你可以推荐你认可的美学标准,但最重要的还是拍摄对象要接受。人家本身一头乌黑长发温婉可人,你非推荐说短发造型好,英姿飒爽?你给你你女朋友说你妆容真丑、造型土的掉渣?

而照片解读的主观性就更强了。还有一个画面我印象深刻,是一位老师点评学生作品,画面是城市夕阳,最下面三分之一是低矮的楼房中间三分之一是较为高耸楼房最上三分之一是夕阳余晖。这老师看完第一眼就拿着鼠标指着最下面说“这些乱糟糟的是些啥啊?”之后开始讲什么做减法。而我反而觉得这个照片很有解读内容,最基本的说,这张照片说明了夕阳照在了什么样的一座城市中。城市不会因为某个人觉得杂乱而不存在。恰恰相反,杂乱是城市的一种烟火气。再强行升高一下立意,下面两部分不同的楼房,可以解读成生活在城市中不同的人(穷一点的富一点的),而他们平等的沐浴着阳光。

其他还有一些疑问,比如:拍摄者对拍摄目标(主要花草类)的干涉,到底是摄影的艺术还是规划的艺术;我们应该是因为发现美而拍还是为了拍摄而创造美。就不在展开讨论了,毕竟也啰嗦半天了。

以上的言论只针对自己最近接触的几个动机不明、质量不高、逻辑不能自洽的各类拍摄教程,当然也发现有一些很有学习价值的教程(如:新闻摄影教学类),相信大多数的朋友是真正热爱摄影。

最后插上自己待选的几款相机,大家参谋参谋买啥好。

Nikon 尼康 Z5 全画幅微单相机 数码相机 高清专业摄影vlog Z5+24-50mm 高性价比入门套装 官方标配

¥9279.00

Canon 佳能 EOS R10 轻量・高性能数码微单相机 单机身(约23张每秒连拍/4K短片)

¥7588.00

Canon 佳能 R8微单相机 全画幅专微 r8高清数码旅游4K直播视频vlog照相机

¥11114.05

东讯 证件照打印冲洗一寸两寸洗照片冲印1寸2寸换蓝底色裁剪结婚登记照

OYSTEIN STURE ASPELUND《不明界 II》33 x 28 cm 收藏级影像工艺手工制作 限量50件

意大利摄影师Massimo Colonna亦是亦非 3号Ambiguous #3

西班牙艺术家 安德烈·加拉多·阿巴哈 作品《红墙 5号》

西班牙艺术家 安德烈·加拉多·阿巴哈 作品《红墙 5号》

艺术品 莱纳斯·洛霍夫 Linus Lohoff 作品《是其所是 5号》It is What it is No.5

YWART.COM 艺网 梁寿成 冰冷线条系列《冰冷线条系列5》48x36cm 2013 数码微喷

乌克兰艺术家 列娜·博格列布娜娅 摄影作品 《格鲁吉亚 10号》

Canon 佳能 R8微单相机 全画幅专微 4k直播视频vlog照相机 1件装