小米智能门锁M20 Pro,或许是智能锁的最终形态

2023-08-25 19:00:00 65点赞 55收藏 50评论

智能锁的方便只要你用过就戒不掉,而且我觉得智能锁真的是最值得入手的智能家电设备:出门再也不用带钥匙、不需要跑到门前去给家人或者客人开门、门锁状态通过手机就能查看或控制、打开门锁就可以实现全屋智能联动......

家里的目前用的锁是精装房送的松下智能锁,这款锁虽然指纹识别准确迅速,但是不能联网、不能APP控制的特性让我觉得它并不能算一个完全意义的智能锁,实际上自己早有计划换一把真正的智能锁体验更完全的智能家居体验。感谢什么值得买提供了此次小米M20 Pro智能门锁的众测机会。

一、 关于小米智能门锁M20 Pro

M20 Pro是之前的M20智能锁的升级版,也是目前小米智能门锁的旗舰款,这款智能门锁有着目前智能锁最高的配置表现,加入了3D 结构光人脸识别功能是这款门锁最大的亮点,也正是3D结构光技术的加入让这把锁有了更高的安全属性、更快的识别速度以及更好的适应性让日常使用更加方便。

小米智能门锁M20 Pro,或许是智能锁的最终形态

M20 上方便实用的可视大屏猫眼在M20 Pro上也得以继承,在智能锁上配备了一个180度视角2K分辨率的摄像头,具备微光全彩夜视功能,屋外的一举一动都能清晰呈现。在门内门锁面板上嵌入了一块高清显示屏,门外的画面可以在显示屏呈现也可以通过小米电视等设备实现多屏联动。

小米智能门锁M20 Pro,或许是智能锁的最终形态

M20 Pro可以称得上当前小米最强的智能门锁,降噪锁体、超长续航等等都没落下,再家上米家生态的光环加持,真的是目前非常值得购买的一款旗舰级智能锁。

二、 M20 Pro 使用体验

1. 产品安装

收到快递之后与安装师傅确定安装时间就可以进行安装了,首次安装全免费,安全免费拆除旧锁,由于M20 Pro是全自动锁,需要对门框进行一定的调整,用打磨机会对门框打磨,开始还有一定的顾虑会不会让门关不严,后来发现真的是多虑了,半小时左右安装完成之后门依然严丝合缝。

小米智能门锁M20 Pro,或许是智能锁的最终形态

专业师傅安装的智能锁还是非常让人满意的,在安装师傅简单说明基本操作后就能独立使用这款门锁了,门锁上的贴纸通过最简单的方式引导使用,接入米家的过程同样很方便,之后录入面部信息以及指纹等就可以使用门锁了。

小米智能门锁M20 Pro,或许是智能锁的最终形态

M20 Pro的外观基本上与M20的外观是一样的,简洁的长方体造型,面板为黑色高亮材质,锁体边框采用金属材质。门把手位于内侧能够防止在开门的过程中夹到手。门内面板设计有手动开锁旋钮以及童锁拨动开关,还有触摸式的屏幕开关以及开锁开关。门外面板则主要是传感器、摄像头以及触摸面板。

小米智能门锁M20 Pro,或许是智能锁的最终形态

拆下内面板可以看到M20 Pro的电池,除了包括一个5000mAh电池为摄像头与人脸识别供电,里面还有8节5号电池为锁体供电,

小米智能门锁M20 Pro,或许是智能锁的最终形态

默认情况下门内开锁需要手伸入把手内同时拇指触目圆形的区域进行开锁,这种双重感应开锁的方式可以有效防止误触出现误开锁。另外内面板上的屏幕大小适中,分辨率也完全够用,屋外的状况可以看的一清二楚。

小米智能门锁M20 Pro,或许是智能锁的最终形态

上方的两个圆形的结构左边为摄像头,右边为人体传感器,实现人脸自动进行录像,下方的三个黑色圆形结构则是人脸识别组件这也是M20 Pro最主要的升级之处。

小米智能门锁M20 Pro,或许是智能锁的最终形态

门外面板下方的黑色的圆形部分是应急钥匙扣盖板,在没电的情况下可以使用应急钥匙进行开锁,同时可以看到在里面还有个Type-C应急充电孔,通过充电宝为其应急充电也能解决电池没电无法开锁的情况。

2. 3D人脸识别

加入了人脸识别的智能锁体验是真的不错,只要到达人脸识别的距离就可以自动检测,然后检测通过门锁自动打开,整个过程非常流畅,只要门上面板亮起人脸图案然后就听到“咔”的一声,门就自动打开,识别时间绝对小于1秒,因为整个开锁过程我觉得也就1秒时间。

小米智能门锁M20 Pro,或许是智能锁的最终形态

正常情况下门锁是自动感应来人自动检测的,如果关门15秒后自动检测会关闭,这个时候想要开启面部识别只要手在面板上划一下就可以开启面部识别。可以注意到识别的过程会有一闪而过的光线发射,通过30000个光斑抓取面部细节。

小米智能门锁M20 Pro,或许是智能锁的最终形态

面部识别的范围非常广,只要站在距离门0.4米至0.8米范围就可以进行面部识别,这个距离基本就是正常站在门前开门的距离就可以,实测1.3m的孩子识别完全没问题,而且推测1.2m的孩子正常站立也完全可以开锁。

小米智能门锁M20 Pro,或许是智能锁的最终形态

我的身高1.88m,开门同样站在正常开门的位置可以自动识别,开门不需要弯腰。

小米智能门锁M20 Pro,或许是智能锁的最终形态

面部识别不论白天黑夜都没问题,不开灯的楼道其实比较黑的,但是面部开锁一样很利索。

小米智能门锁M20 Pro,或许是智能锁的最终形态

只要一次录入面部就能后续正常开锁,实测戴帽子可以开锁,甚至佩戴墨镜都能开锁,但是佩戴口罩不能开锁。

小米智能门锁M20 Pro,或许是智能锁的最终形态

M20 Pro的人脸识别安全么,我觉得是可以的,因为它加入了3D活体防伪检测,使用实体彩色照片或者手机显示照片都不能骗过门锁。

3. AI可视猫眼

把猫眼集成到智能锁上确实挺方便的,小米M20 Pro配备了微光全彩180度超广角 2K分辨率摄像头,这颗摄像头素质基本上接近手机成像质量,不论是白天、夜晚灯光下还是夜晚微光情况下都能清楚看清门外的情况。

小米智能门锁M20 Pro,或许是智能锁的最终形态

在门外按下门铃之后门内的屏幕自动展示猫眼画面,而且在米家APP中还可以设置画面推送到小米电视、小爱触屏音响等等设备。

小米智能门锁M20 Pro,或许是智能锁的最终形态

另外即便门外没有人按下门铃,在米家APP中也可以实时查看门外画面,甚至还可以进行远程语音通话。

小米智能门锁M20 Pro,或许是智能锁的最终形态

猫眼具备自动检测功能,只要检测到有人出现在摄像头前就会进行录像直到人物离开,所有拍到的内容都可以在米家APP中回放。

小米智能门锁M20 Pro,或许是智能锁的最终形态

在米家中可以免费保存近三天的猫眼录制视频,三天前的视频则自动删除。有图谋不轨的人出现,M20 Pro一定能够及时拍摄下来,即便是漆黑一片的场合。所以这颗猫眼不只是个门上的工具,更是守护安全的卫士。

4. 智能开锁

M20 Pro除了支持面部开锁、指纹开锁等共计10种开锁方式,说实话有了面部开锁基本上很少用指纹开锁,指纹开锁只要将手指伸到门锁把手内找到指纹传感器就可以,指纹解锁也很快,也基本上是1秒开锁。

小米智能门锁M20 Pro,或许是智能锁的最终形态

另外常用的开锁方式个人觉得是临时密码以及蓝牙开锁用的会更多一些,这两种开锁方式都是针对客人,可以配合猫眼看清楚客人模样之后选择手机蓝牙开锁或者给到一次性密码进行开锁。

小米智能门锁M20 Pro,或许是智能锁的最终形态

不论哪种开锁方式开锁,锁体都有着速度快、低噪音的表现,不需要等待没有多余噪音的开锁体验确实很棒。

5. 续航表现

M20 Pro在安装的时候门锁电量100%,摄像头电量68%,使用10天时间,门锁电量掉电2%,摄像头电量掉电8%,按照这样的续航计算的话,满电情况下干电池确实可以用一年的样子,充电锂电池也可以实现4个月左右的续航。

小米智能门锁M20 Pro,或许是智能锁的最终形态

另外值得一提的就是门锁在没电的情况下除了可以通过移动电源进行应急供电,还可以通过手机无线反向充电为M20 Pro进行供电,这点确实方便。

6. 智能联动

玩全屋智能请一定要入手智能锁,尤其是当你拥有了M20 Pro你会发现它真的很强大,门锁的触发条件多到发指,当然用的最多的是指定门外开锁方式。

小米智能门锁M20 Pro,或许是智能锁的最终形态

利用这个触发方式,可以给不同人使用不同方式设置不同的智能联动,比如我可以设置自己如果面部开锁就执行比如关闭窗帘、音响播放指定文字、打开客厅灯等等。

小米智能门锁M20 Pro,或许是智能锁的最终形态

有了M20 Pro你就可以享受沉浸式的开门体验,面部解锁之后自动开灯,自动关窗帘,小爱音响播放欢迎语句,回家的仪式感拉满。

小米智能门锁M20 Pro,或许是智能锁的最终形态

体验过小米M20 Pro之后,确实体验到这款旗舰级智能锁的强大,面部解锁、指纹解锁的速度与准确性确实很高,实用的猫眼功能在日常使用过程中也给到了更安全的保障,当然还有超好用的智能联动,可以说这是一款配备了最强配置的智能锁,所以,如果你有打算入手一款智能锁,小米M20 Pro一定是你最好的选择。

全文完,感谢观看。