电动车才三年电池就掉电!故障原理及应对

2023-09-20 19:18:09 224点赞 696收藏 196评论

大家好,我是西山云舞,爱实践爱分享的伪极客,欢迎关注。本文提及的动力电池掉电和原理对策,也适用于电动汽车,全文2000字,阅读大约5分钟。

电池掉电趴窝

昨天,老婆骑着买了三年的小牛G0-40电动车上街,出门的时候显示还有一半电量,但是骑出去走了1公里就趴下了。老婆力气小推不了那么远,只好丢在路边(没电也锁不了车),扫了一台共享电动车回家,可怜巴巴的跟我诉苦。我安慰完她,马上骑自行车带上一把u型锁,把车锁上,然后电池抽出来带回家充电。插上充电器直接显示绿灯,充不进去了。

电动车才三年电池就掉电!故障原理及应对

测量端电压,只有15.21伏,似乎处于保护状态。

电动车才三年电池就掉电!故障原理及应对

这是一块15串磷酸铁锂电池组,额定容量12Ah、576Wh,充电截止电压53.5V。

重新激活电池

用实验室电源进行充电,电压设定为充电截止电压,电流限制为1A,实际充电电流只有180毫安左右,总功率约8W,看上去像是在进行低SOC端被动均衡。合每节电芯约0.6W的均衡功率。

电动车才三年电池就掉电!故障原理及应对

经过5个小时涓流均衡,电池端电压恢复到48.4V。作者往期文章分类目录

电动车才三年电池就掉电!故障原理及应对

然后给电池组插上充电器,能够正常充电了。

电动车才三年电池就掉电!故障原理及应对

根据智能插座的记录,估算充进了大约522Wh,充电的末段依然有异常情况,充电功率有跌落。

电池均衡

充电完毕充电器转绿灯。过了10分钟,充电器的绿灯又变成红灯,充了不到一分钟又转绿灯结束充电;20分钟后又一次短暂的充电;短暂充电的间隔越来越长,12小时后间隔趋于平均。

电动车才三年电池就掉电!故障原理及应对

测试的接近两天,最后稳定在每隔4小时25分,充电10秒钟,充电直流功率155W,折算电池内平均放电功率97.5mW,基本上就是电控板的能耗,也就意味着均衡已经结束。作者往期文章分类目录

电动车才三年电池就掉电!故障原理及应对

根据上面几个图的数据,首次充电在0:00左右结束的时候,BMS收到部分电芯到达充电截止电压的信号,开始均衡动作,大概在7:00结束。

把电池装回车上,使用正常了,我估算了一下,跑了30多公里才再次充电,容量没有明显的下降。

这台小牛G0-40电动自行车是2020年8月在佛山市市东下路的小牛专卖店买的,到现在刚好满三年,已经跑了大约5000公里,这台车中控有个毛病,里程表会不定期自己归零,所以没法统计准确的总里程。但粗略估算,这块电池的循环次数不超过200次,对于磷酸铁锂来说,才用了1/10的循环寿命,为什么就出现掉电故障了呢?

磷酸铁锂电池组掉电原理

我们发现,无论是电动自行车还是电动汽车,出现掉电现象的绝大部分是使用磷酸铁锂电池组的车辆,但同时也有大量应用磷酸铁锂的车主声称从没有发生过掉电现象,包括一些年限不短的车。

为什么三元锂电池组很少出现掉电?而同是磷酸铁锂,为什么会出现这种截然不同的情况呢?

电池自放电

几乎所有的电池,包括不可充电的一次电池、可充电的二次电池,都存在自放电现象,也就是电池充满电放一边不用,过一段时间,电就全跑光了。

航模用的高倍率动力锂电池,充满放三个月,电就差不多没了,汽车用的锂电池,最起码可以坚持一两年(指不接电池桩头)。

同一型号的电池,自放电率与原材料和工艺有很大关系,同一批电池都有较大的离散性,具体的原理就不赘述了。

也就是说,电动自行车或电动汽车上的电池包,里面是十几个到几百个“电芯”串并联起来的,这些电池自放电的速度并不一样,如果不加以管理,一个电池包里面,可能自放电最快的电芯快没电了,但自放电最慢的电芯还有一多半的电量。

电动车才三年电池就掉电!故障原理及应对

这时候电池组总的端电压看上去还有差不多一半的电,但实际上一放电,电量最低的那节电芯就触发低电压放电截止保护,出现所谓的掉电(虚电)现象。作者往期文章分类目录

电动车才三年电池就掉电!故障原理及应对

而此时拿电池组去充电,充了一半的电量,那一节自放电率低。的电池就充满了,触发了充电截止保护。整个电池组看上去就剩下了一半的容量,但其实里面每一个电芯容量都没有下降。

电池组均衡

为了避免出现这种现象,就要用电池管理系统(BMS)来对单颗电芯进行自放电管理,这部分的原理很简单,就是BMS发现各个电芯电压参差不齐,就通过给电压偏高的电芯放电(被动式均衡);或者把高电量电芯的电荷转移给低电量的电芯(主动式均衡),直到所有电芯电压一致。这样电池组的容量就恢复了,也消除了掉电(虚电)现象。

磷酸铁锂的特点

放电平台电压跌落小,是磷酸铁锂电池的一个显著特征,下图是磷酸铁锂(红线)跟三元锂(蓝线)的电压平台比较。

电动车才三年电池就掉电!故障原理及应对

可以看到三元锂电池放电过程,电芯端电压是有明显下降,在20%~80%的荷电区间电芯电压变化达到400mV;而相应的,磷酸铁锂只有100mV。

酸铁锂这种特性对于电池管理系统(BMS)来说是一个极大的挑战,在一个宽广的荷电范围内,电池端电压只有数十mV的变化, 加上在电池寿命周期内不断变化电池内阻在充放电时附加的欧姆压降和极化电压,还有外界干扰,还有电池之间的个体差异,BMS很难通过端电压来准确确定电池所处的荷电状态。

磷酸铁锂在接近充满电的小范围内,电压变化才明显,所以电池组的BMS通常只在电池充满电而且还插着充电器的时候进行均衡,在放电平台中间是不均衡的。

均衡的困难

我给这台电动自行车充电是很少充满了放尽的,主要是为了延长电池的循环寿命(目前常见的所有类型锂二次电池,包括磷酸铁锂、三元锂,浅充放都能明显延长电池的循环寿命,例如使用20%~80%充电区间,一块电池的“使用里程”可以延长超过一倍)。

我一般的使用习惯就是,开回来就插电,根据剩余电量估算充电时间,让小爱同学定个闹钟,没充满就拔掉。

下图是这台小牛G0-40随车电池的实测充电曲线,我经常使用的是红线中间的区域。

电动车才三年电池就掉电!故障原理及应对

问题根源就在这里,这两段红线之间电池端电压从50.4~51.2V,相差只有0.8V,对应端电压变化率是1.6%,是一个非常平缓的平台(注意这个图纵坐标,起点是42V),对应单颗电芯的电压,是3.36~3.41V,相差仅有0.05V,即50mV。在这个范围内,电池组的BMS没有机会进行电芯均衡。

而在三年里面,这块电池充满电依然插着充电器的机会,加起来不超过5小时,无法有效补偿这三年间,由于电芯自放电率离散性带来的容量差异。最终导致了趴窝事件。

哪种情况容易掉电

由上述可知,磷酸铁锂电池组的车辆,一般是在充满电后,依然插着电的情况下进行电池均衡。

由于均衡的电流并不大,所以每年要有足够的小时数,才能弥补自放电带来的电芯之间的容量差。

看到这里,大家应该能想到,那些长期使用公共充电桩,充满就要马上离开的车,特别是24小时连续运营的出租车,连充满电的机会都不多,很容易出现掉电的问题。而那些经常在家插电一整个晚上的车辆,则因为有足够的均衡时间,基本不会出现掉电问题。

而三元锂电池,由于电压变化明显,BMS是可以随时把握电池的实际容量,适时进行均衡,所以极少出现这种掉电的现象,除非BMS的硬件设计或者算法有问题。

下图是我在2014年准备购买某B字头的电动汽车时,试图找到锂电池的寿命过程中收集到的数据,来自某B字头企业的公开年报。数据显示,当年其投资经营的某纯电出租车公司,基本上也是三年后出现大量的维修支出,平均每台车7万RMB。

应对策略

而避免这种情况的方法也很简单:每年保证充满电之后继续插电足够小时数就行了。至于具体的小时数,因不同的车辆有所区别。例如我这台小牛电动自行车,按照8W的均衡功率,以及三年间电芯自放电拉出约300Wh的容量差距,计算可得,每月至少均衡1小时。

某T字头厂商建议:配备磷酸铁锂电池(LFP)的车型,即使是日常使用,也应该将充电限制设置为 100%,并且每周至少一次充电至 100%。另外,如果车辆停放超过一周,则建议尽早充电至 100%。

同一时间,对三元锂电池车型的建议依然是日常充电至90%,以延长寿命。

下一回,我打算聊一聊,如何把磷酸铁锂和三元锂电池的循环寿命最大化,以及具体策略的区别。

如果觉得对您有帮助,记得打赏、点赞、收藏、转发哦,你的肯定是我的动力,谢谢!作者往期文章分类目录

48V 25km/h 红色 12Ah 锂电池

48V 25km/h 红色 12Ah 锂电池

¥121.00

¥49.90

小牛电动 F100新国标电动自行车 锂电池

小牛电动 F100新国标电动自行车 锂电池

Niu Technologies 小牛电动 GOVA F0 50 电动自行车 TDT13Z

小牛电动 F400T动力版 48v24a 电动车 电动自行车

小牛电动 新国标 智能锂电 两轮电动车NXT sport运动版

小牛电动 F200新国标电动车48v20a 锂电池 两轮电动自行车

小牛电动【北京专享】新国标 智能锂电 两轮电动车NXT ultra大师版

小牛电动 小牛 NXt Ultra大师版 新国标电动自行车

小牛电动 U 48v24a新国标电动车 长续航轻便新款智能

小牛电动 U 48v24a新国标电动车 长续航轻便新款智能

小牛电动 G400动力版 电动摩托车 XN1200DT

小牛电动 G400动力版 电动摩托车 XN1200DT

小牛电动【到店自提】 新国标 智能锂电 两轮电动车NXT Sport运动版 到店自提

小牛电动 MQiL 智能长续航电动自行车 都市版

小牛电动 熊本熊联名 新国标电动车 G100

Xiaomi 小米 米家智能插座3

• 置顶 太长不看版:
    A、日常使用
    磷酸铁锂电池组,随用随充,每个月至少一次过夜充。
    三元锂电池组,随用随充,多用20-80%区间,尽量少充满。
    铅酸电池组,随用随充,尽量不放空。

长期闲置:统一每三个月冲到60%,千万不要满电或空电闲置。

为啥不能满电闲置啊

锂离子全塞到负电极的石墨里面啦,电极的石墨层会体积膨胀,应力很大,石墨电极自然破碎进程会加快,表现出来就是容量快速下降。

• 好专业,但不知道实际情况是不是真的这样,求更多大佬科普,同时也感谢作者付出。

谢谢大佬的欣赏,关注一下呗,后面还有更深入的内容。

那个电压图跟我自用的感觉就差不多了,我磷酸铁锂和三元锂电都有,实际使用中就是三元锂电压线性下行,磷酸铁锂电压下到50V后会在50~47之间维持比较久

• 有些科普又说不能过冲 你又说要充很久 都不知道谁是真科普

我字多,以我为准 [龇牙]

这句话说的我很赞同。 [赞一个]

• 锰酸锂电池现在在电动车上比三元铁锂都多,为什么没人讲过。大神给讲讲这个怎么使用保养吧。

就是往磷酸铁锂里面添加一些锰酸锂,叫磷酸铁锰锂,改善了一点点能量密度,其他特性基本一致,视为磷酸铁锂就行了。

锰酸锂是淘汰货色 便宜 容易坏 但还算安全不会炸

• 就是每天充满再冲二小时的意思把

是磷酸铁锂哦,三元锂电不要这样搞哦

• 大佬,电瓶车上的石墨烯电池应该怎么充电啊,多久过夜一次?

石墨烯现阶段就是噱头啦,无视就好了。三元随用随充,尽量不充满放空;磷酸铁锂每周定期充满过夜一次,其余也是随用随充。

是电瓶车上的石墨烯,不是锂电池 [喜极而泣] ,请教一下大佬,已打赏

• 才三年,我电瓶车,每天都骑,一般14个月就要换一次电池,为何???

啥电池啊,感觉被坑了 [尴尬]

当然是铅酸电池啦,一年半就不行了

• 问下,重新激活电池。一般家中需要买哪些工具? [皱眉]

60V实验室电源一台 [高兴]

求问,这种电源是什么特点,为什么它能专治这方面问题?

• 我也是小牛G0,感觉锂电池不大行了,准备换铅酸电池可行吗?

铅酸更差。而且没地方放铅酸呢 [皱眉]

• 锰酸锂电池算是哪一种电池?手机的是三元锂电池?

手机没有锰酸锂的,都是三元

• 佛山的老乡吗

是滴 [献花]

• 大佬,请教一下。我618买的九号F90,开始的时候显示还能跑60km,现在充满只能跑40+了,才循环45次,电压51.76V。平时充电基本就没超过6小时,这个现象正常吗?

不太清楚它的里程估算机制,不过一般都是这样的:刚开始的显示里程是按照25公里匀速的理想状态计算出来的,经过一段时间使用后,车载电脑知道了你的实际平均功耗,就按照你的实际平均功耗来计算里程,看上去就缩水了。

猜的。 [傻笑]

• 一样的车型,一样的情况,没电的情况下电池放在电动车内可以充,但拿下来充就是绿灯,过夜充了几次,充满了还是一半就没电了,需要用外接电源重新激活吗?

那估计电池本身不行了,饿过很久?

• 明白了,磷酸铁锂要时不时过充下。

充电器坏了才会过充啦,充电器会自己悬崖勒马的,插着没事的,只不过三元里一直插着,寿命下降明显,磷酸铁锂插着寿命下降不明显,但是不经常插电的话,很快就不均衡了。 [傻笑]

• 普通铅酸电动车电瓶如何维护激活?

铅酸与磷酸铁锂内类似,注意不要让它过放电,特别是闲置期间,两三个月充满一次,铅酸一旦过放电,内阻就急剧增加,很快完蛋。

自家用铅酸基本两三年一换吧...看电池重量22kg的4820三四百... [装大款] [装大款] [装大款]

• 好文章!最近油价一路飙升,6月买了辆26A磷酸锰铁锂的国标小电动接送娃上学,所以最近对充电知识挺感兴趣,我的小电动目前循环11次,每次都是尽快冲到80%左右拔插头,请问以后是不是每次充电都可以冲到100%然后保持半个小时或者一个小时?

理论上一个月一次过夜充行啦。理论上充到80%是可以大大延长电池的寿命的。但是问题磷酸铁锂的循环寿命太长了,还没用完就到日历寿命了(一般不超过10年),所以到不了一天一冲的使用强度,就无脑充就好了,忘了拔充电器就顺便均衡了 [傻笑]

大佬点赞收藏关注打赏一条龙呗 [脸红]

• 非常好

谢谢大佬打赏,关注一下呗 [献黄瓜]

• 那铅酸有什么建议吗 [高兴] ,谢谢

铅酸电池最简单了,注意不要过放电就行了,及时充电。关注一下呗 [献花]

已关 [白菜君_害羞]

• 专业

谢谢大佬打赏,关注一下呗 [赞一个]

• 传说中的鼓包王星恒,新车两个月后因为36小时一直充电没拔线后,里程锐减,加电门就直接掉电,新车可是15km才开始掉电量显示。怎么救,反正试过时不时直充一天左右都那样。两年多了,宣城跑100的电池现在大概就只能40左右

你的是三元锂还是磷酸铁锂呀?三元锂电长期充电很容易鼓包哦 [皱眉]

应该是铅酸吧,锂电池鼓包了还敢用啊