升级了鸿蒙4发现,华为才是最大的果粉

2023-08-07 21:08:26 31点赞 53收藏 66评论

在一些看得到的地方,华为的“果味”越来越浓了。

鸿蒙4给我的感受主要有两个,一是系统在更新后变得非常流畅,二是4.0版本的风格设计和功能呈现与过往鸿蒙稍显老成的画风有很大的不同,有些功能甚至看起来有点像苹果。

升级了鸿蒙4发现,华为才是最大的果粉

这次我找来了3台设备来体验鸿蒙4,华为P60 Pro、华为Mate50 Pro、华为MatePad Pro 11性能版。因此以下体验和结论都是基于公测版本,为大家是现在升级,还是等之后的正式版本提供参考。

华为版的自定义海报

在iOS 16、iOS 17两大版本中,苹果更新自定义锁屏和名片海报。按照官方说法,让用户用个性化的方式打造自己的锁屏和通话界面,包括设置自己喜欢的照片、字体和小组件。

左:鸿蒙4 右:iOS 17

鸿蒙4主打亮点之一的个性化主题,在原理上与iOS 17类似。以艺术主角为例,选择人像照片,系统会自动截取照片中的人像部分,除了可使用原图,用户可自定义人像背景。单就最终呈现效果而言,鸿蒙4和iOS确实有几分相似。

值得注意的是,iOS 17是有人物背景分离遮罩的显示效果,能够做到这点是因为它能够完整调用照片本身景深信息,再利用算法来完成,而且景色照片同样适用。鸿蒙4并无这种效果,更多的还是停留于表面上。

升级了鸿蒙4发现,华为才是最大的果粉

鸿蒙4在这部分也有自己的优势,除了原图,可选择不同的纹理、渐变、模糊效果,图标色也能更改,自定义空间比iOS更大。其中,虽然图标色的更改范围取自照片中出现的主体颜色,为用户自定义手机提供比过去更大的操作空间,也更年轻,只是最终效果有时候不会那么和谐。

升级了鸿蒙4发现,华为才是最大的果粉

例如选择一张以主体颜色为绿色的人像照片,下方图标色自然也就以绿色为主,但壁纸搭配方案不会以照片主体色做智能推荐会修改,像此时纹理风格背景默认的依旧是红色,要适配图标色就需要自己手动调整。

如果选择原图当壁纸,建议先裁掉留白水印,否则会一同出现在壁纸之中,要么就手动放大照片,但这就要牺牲一部分场景信息。

升级了鸿蒙4发现,华为才是最大的果粉

值得注意的是,我不建议老手机使用艺术主角中的漫画纹理,因为这种线条在OLED屏幕上很有可能会引发烧屏,留下印记,虽然会自动消失,但终究影响观感。

除了人像壁纸,鸿蒙4这次也支持类似iOS的emoji和天气主题,但表现形式与后者有所不同。

左:iOS 17 右:鸿蒙4

首先鸿蒙4重绘emoji表情,并对其中部分内容进行了本地化适配,比如“手机”图案则是使用了华为Mate系列产品来表示。其次,设置完成后自动生成对应的AOD、锁屏、壁纸。但现在emoji表现方式太少了,只有把表情堆起来一种。相比iOS尽管看着有点让人眼花缭乱,好在有足够的选择空间有多种表现形式可选。

另外,鸿蒙4重绘的emoji表情与小艺输入法挂钩。换句话说,只要使用的是小艺输入法,这些emoji表情就能在QQ、微信、钉钉等第三方App中使用。

升级了鸿蒙4发现,华为才是最大的果粉

从左到右:平视、俯视、仰视

同为天气主题,鸿蒙4的特别之处在于它可以通过重力感应与用户互动,我们平视、俯视、仰视手机时,会切换不同的天气视角。

但在一些细节层面的表现就没有那么亮眼了。

华为MatePad Pro 11性能版更新4.0之后的平行视界

在平板上也是一样的,在2.0和3.0版本,华为平板开启平行视界,中间会有一条明显的分界线。但到4.0版本,这条线就消失,一个App的两级界面同样是几乎融在一起,不方便用户识别。

升级了鸿蒙4发现,华为才是最大的果粉

如果说平板去掉分界线是为了规避之前的烧屏,但在两个App分屏时,因为要承接一些分屏功能,这条线又是存在的。这就让鸿蒙4在平板上的功能有些割裂。

升级了鸿蒙4发现,华为才是最大的果粉

另外,iOS 17可以在锁屏界面增加小组件,提升日常的交互效率,而且从16到17,几乎把小组件全部拓展到整个硬件生态。鸿蒙4暂时没看到这方面的进步,现在只能通过第三方主题实现类似的效果。

作为从P7时代走过来的华为老用户,鸿蒙4看起来比过去更加年轻化,终于不像以前那么老气横秋,可以看出华为在努力尝试新风格去面向自己广泛的消费群体,这值得肯定。

鸿蒙4的趣味主题

只不过从目前的效果来看,给人感觉很像那种努力学习年轻人潮流,最终搞得自己不土不洋的中老年人。全新的个性化功能与整个鸿蒙的UX界面上在设计上存在一定的割裂,我认为华为倒是可以趁这个机会稍微调整一下很久没改的系统图标及其风格,去匹配自己主打的新风格。同时在一些更深层次的功能,鸿蒙4在个性化与iOS 17仍有一定差距。

逐渐“灵动化”的信息通知

鸿蒙4重新调整了信息通知的逻辑和呈现方式。

一个是通知中心不再根据时间线,而是根据推送消息的轻重缓急调整推送信息的位置,将实况通知、社交通讯等重要通知置顶,营销资讯类信息则置于统一区域显示。

升级了鸿蒙4发现,华为才是最大的果粉

以上图为例,这里手机收到了系统、微博、王者荣耀、快手的信息推送,于是鸿蒙4将系统推送的充电提醒置顶,微博、WPS放在后面,最下方的是App的营销信息。

另外,有适配过的系统App和第三方App以“实况窗”的形式进行了置顶推送。显然华为对于如何将通知优雅地展示在桌面上,想法和苹果是类似的,将App的实况信息以“药丸”动画的形式放置于顶部状态栏,当实况信息繁多时,可以像翻动小组件卡片一样浏览实况窗,或是在下拉通知中心直接查看。

这是一项方便的功能,但问题在于这项功能非常倚仗于适配App的数量和质量。

升级了鸿蒙4发现,华为才是最大的果粉

目前仅包括美团、华为通话、畅连、播控、录音、录屏、蓝牙等少数功能,例如在华为Mate50 Pro上,高德地图并不支持实况窗。

另一方面,实况窗目前对双打孔屏幕的手机不友好,比如华为Mate40 Pro。顶部状态栏去掉双打孔的空间、信号、时间、电池容量后,所剩空间寥寥无几,这时再加一个实况窗,顶部状态栏会显得格外拥挤。

鸿蒙4完全可以将实况窗与双打孔结合在一起,2018年荣耀V20时期就能解决的问题,却在2023年的鸿蒙4上再次出现,着实不应该。看之后的正式版更新,华为是否能为华为Mate40 Pro以及其他有类似问题的用户,提供一个相对折衷的解决办法。

换句话说,实况窗本身是一个很好的点子,但是如果华为没有发挥出强大的生态号召力,号召全球开发者为这项功能做适配,消费者体验到的成品与宣传的大相径庭,最终只会沦为噱头,学了个iOS的皮毛。

升级了鸿蒙4发现,华为才是最大的果粉

另外,受限于顶部状态栏的空间,实况窗无法带来类似iPhone 14 Pro“灵动岛”那种酷炫的通话和交互,更多的还是起到一个显示通知的作用,何况3.0版本的通话显示也能做到类似的效果。。

在我看来,鸿蒙4的通知方式升级切中用户的痛点。因为之前3.0版本如果用户自己不手动限制,那么通知中心就会挤满大量的推送和广告,营销信息和重要的工作和生活信息混在一起,非常影响系统的使用体验。相比之下,鸿蒙4的通知方式就要清晰高效许多。

更好用的超级中转站

“超级中转站”是鸿蒙4上最好用的功能之一,与之前不同的是,这次加入了智慧识屏功能,通过双指按压屏幕进入识别界面,获取当前界面的文字和图片。

升级了鸿蒙4发现,华为才是最大的果粉

比如博主经常会在小红书上分享表情包、照片、壁纸等,如果手动保存,图片右下角会留有水印。但通过智慧识屏保存的图片是没有水印,分辨率会稍稍低一点点,基本相当,小红书用户狂喜了属于是。另外,像B站的视频轮播图、视频封面同样可以保存。

通过智慧识屏获取的文字、图标可以保存在本地或中转站里,需要在微信、微博、WPS等App中用到这些内容时,可直接从“超级中转站”内拖拽即可,而且中转站中的资料还能流转给其他华为手机,比3.0版本的更加高效。

一些关于鸿蒙4基础体验的问题

在鸿蒙4发布之后,我看到了用户关于该系统的一些疑问,在这里做一些回答。

1.鸿蒙4最大的更新点是什么?

严格来说,这次鸿蒙4最大的亮点是接入盘古大模型的小艺、星闪传输、鸿蒙NEXT。

升级了鸿蒙4发现,华为才是最大的果粉

新版小艺要等到8月中下旬才会开启邀请测试,不过相比小艺是否聪明,解决小艺“耳聋”的问题恐怕更为重要。星闪是更快更稳定的传输标准,官方说法是“将在2023年正式走进我们的生活,为用户带来无线互联体验全面升级。”

升级了鸿蒙4发现,华为才是最大的果粉

而鸿蒙NEXT是网友所说的“纯血鸿蒙”,无法使用安卓App,需要开发者适配新环境,重新开发App。

相当于现在的公测版鸿蒙4还不能算完整,真正核心的功能还没有上线。

2.更新鸿蒙4后,为何彼此功能不同?

部分机型,比如华为Mate40 Pro,华为MatePad Pro 11在更新之后,没有趣味心情或艺术主角主题,从功能实现的角度来说,应该是没有难度的,目测是华为还没来得及适配。

升级了鸿蒙4发现,华为才是最大的果粉

好在已经有开发者从P60系列、Mate50系列等机型中抽取该功能,如果更新之后发现没有这个功能,可在贴吧之类的垂直平台上搜索“趣味心情”安装包,可手动安装实现该功能,但毕竟还没有适配,可能会遇到一些显示BUG,但总体来说还是能稳定运行的。

3.华为P60 Pro在更新之后温度有降低吗?续航有提升吗?会杀后台吗?

没有,华为P60 Pro的发热问题一直被部分消费者所诟病,但更新之后并无改善,因为这部手机高刷策略激进、机身不堆散热,发热难以避免。续航部分也没有明显提升,华为P60 Pro、华为Mate50 Pro、华为MatePad Pro 11三款设备的续航甚至有点小幅倒退,对手机来说,半天一充恐怕还是跑不了的。

升级了鸿蒙4发现,华为才是最大的果粉

我测试的华为P60 Pro、华为Mate50 Pro都是8GB版本,开启18个应用,前者鸿蒙3可以保留14个,鸿蒙4有13个,表现基本相当。后者在鸿蒙3版本还那保留16个,鸿蒙4版本为14个。

在1年前,华为麒麟机型的8GB是能做到媲美友商12GB的水平,但在2023年,美团都内置原神了,可以的话,华为机型还是尽量选择的12GB版本。

升级了鸿蒙4发现,华为才是最大的果粉

还有一点很奇怪,同样是鸿蒙4和骁龙8+,华为Mate50 Pro更新之后的流畅性远不如华为P60 Pro,点击App不仅要有近1秒的响应时间,甚至设置界面都不能马上刷新出来。即便是搭载骁龙888的华为MatePad Pro 11性能版,都有非常高的流畅度,体感甚至比P60 Pro还要流畅。

华为Mate50 Pro作为华为重回智能手机市场的第一款旗舰,这样的优化水平实在是让人难以接受。

总的来说,对比鸿蒙2和鸿蒙3的更新,鸿蒙4是改变比较大的一代,为了尝试新风格,直接借鉴了许多iOS 17的设计,直接到不禁让人以为华为才是最大的果粉。抛开表面看本质,相比iOS的动画、交互、效率、辨识度长时间耕耘,鸿蒙4仍有提升的空间。

另外,眼下除了新增的个性化主题和3.0开始的超级中转站,鸿蒙4相较于iOS 17,缺少更进一步的创新。目前来看,鸿蒙4作为独立的操作系统,肯定有自己的东西,但新学的部分还是止步于皮毛,看之后的正式版本,特别是华为Mate60系列使用的版本,是否有让人出乎意料的表现。

HUAWEI 华为 Pura 70 手机

HUAWEI 华为 畅享70 Pro 4G手机

HUAWEI 华为 畅享70 Pro 4G手机

HUAWEI 华为 nova 11 SE 手机

HUAWEI 华为 nova 11 SE 手机

• 每一句夸后面都要接一句?学的是皮毛这一句真是6 [高兴] ,是的全方面不去苹果,但是左右返回就是好用 [得意] ,十年苹果一年鸿蒙,以后也不会用回苹果了

没错,通篇都是明褒暗贬,充满了不屑,有相似就说抄苹果的,苹果每次更新抄了安卓和国产厂商那么多有谁说了,何况就苹果那个封闭系统,呵呵😒

事实就是抄袭呀

• 这些年看见的全是云测评,做为10年一个一直是双持的用户,从iphone 4+htc到现在的14p+mate x3,ios和android或者是鸿蒙,从开始是安学苹果,到互相借鉴,到最近几年,其实是ios在andeoid化,别瞎b吹ios,已经没那么神奇了,现在但凡有点正经事的人,基本iphone都是备机

真的是如此,

说白了就是电池不耐用,顶不住,几个重要电话或者视频聊天就让人感到电量恐慌

• 鸿蒙本来就吸收了很多苹果的操作逻辑。
    我21年苹果换到华为,有些操作逻辑还在适应。没多久推送了鸿蒙,升级以后顺手多了——跟苹果的操作逻辑很接近。

操作逻辑怎接近,左右滑动都能返回,不分APP都行吗?

负一屏,下滑搜索。可能都不是苹果首创,但是我相信设计的时候是摸着苹果过河的。

• 摸着苹果过河

• 毕竟任总说他们全家都用苹果

什么时候说过了?只有华为平板发布之前说的家里用iPad啊

不管 没用 也用了 [苦恼]

• ***拉黑 给我推的什么玩意

• 遥遥领先

• 通篇都是华为在抄袭,但是谁给谁的专利费多呢?还是说苹果的法务团队是一群傻子?

• 硬要这么找总是找得到的,毕竟现在智能设备同质化比较严重。

• 内容太多!没看完…首先 我不是华为粉 我没有华为设备!我就吐槽 标题!这意思是 华为抄袭苹果了??如果世界第一辆车是奔驰 四个轮子一个壳子!其他车厂如果也四个轮子 难道也算是抄袭??是奔驰粉???

• 不支持mate20的不是好系统

• mate30pro,更新了鸿蒙4以后,感觉更流畅了,内存居然还多了将近5个G。又可以坚持一段时间了 [喜极而泣]

我的一直审核中……

我的MT30怎么升级不了4呀?

• 那个天气主题是真丑啊

啊用起来还不错啊 [皱眉]

对,晚上的时候特丑

• 啥是果粉?

• 所以首发买了mate50pro的我到底是什么怨种 [尴尬]

• 把ios16图片抠图用到壁纸上。壁纸样式颜色从图片主要颜色提取。老Windows了嘿嘿

• 抄抄这抄抄那遥遥领先

• 这个版本开始 已经和以前的阿里云一样,开始有app白名单和黑名单了。剩下的就不说了

• 跟苹果有p关系

• 几个G内存就多出来5G?