15首适合孩子的钢琴曲!

2023-08-18 16:52:22 2点赞 4收藏 1评论

音乐是一种善于表达、激发人类情感的艺术,它渐渐融入到我们的生活当中,并且深受各个年龄阶段的喜爱。听音乐可以让我们感到快乐,消除紧张的情绪,也能让我们感到悲伤,体会人生百态。

15首适合孩子的钢琴曲!

音乐对人们的好处非常多,特别是儿童,经常听音乐能够促进大脑的发育、培养孩子的审美能力、提高注意力等等,今天为大家整理了15首适合孩子的钢琴曲,能够培养孩子们的兴趣,让孩子们感受音乐的美好。

1.小星星变奏曲

15首适合孩子的钢琴曲!

《小星星变奏曲》为C大调作品第K. 265/300e由莫扎特于1778年所创作的钢琴曲。原题直译的意思为在法国歌曲《妈妈请听我说》基础上创作的12段变奏曲。其变奏曲的第一段,后由英国女诗人Jane Taylor配以歌词,成为广为人知的《小星星》儿歌(Twinkle Twinkle Little Star,一闪一闪小星星)。

2.勃拉姆斯摇篮曲

15首适合孩子的钢琴曲!

明亮纯净的音符,愉快的旋律,一如孩子天真的儿语,使人也变得纯真而愉悦。水晶般宁静的音如同一阵柔和轻缓的和风,又象母亲慈祥的手拂过,跟随节奏的律动,让身体在轻轻的晃动里安。

3.土耳其进行曲

15首适合孩子的钢琴曲!

这首曲子是作曲家于1778年在巴黎写成的,全曲表现出一种带有童贞般的单纯,像这种快活的节奏,如果你熟悉土耳其音乐,你会感到这支曲子土耳其民族风味并不浓。但是,在当时来讲,它的风格已经破除了俗套,乐曲显得独特而别致、又由于这支曲子的曲调流畅动听,技巧又不难,因而受到人们的喜爱。

4.儿童进行曲

15首适合孩子的钢琴曲!

这首曲子轻快活泼的旋律生动描绘了孩子们吹着小喇叭,昂首挺胸,神气十足的神态,同时也表现了孩子们活泼敏捷的特色。

5.献给爱丽丝

15首适合孩子的钢琴曲!

贝多芬创作这个作品的灵感,是来自于一位名叫爱丽丝的女孩。为了帮助一位双目失明的老人实现看见森林和大海的愿望,而四处求助别人。贝多芬为此非常感动,特地在圣诞夜为老人演奏了一段美妙的音乐,听着听着,音乐让老人看见了:“阿尔卑斯山的雪峰,塔希提岛四周的海水,还有海鸥、森林、耀眼的阳光。”于是老人满意地合上了双眼,不再有孤独和悲怜。之后,贝多芬便将这个曲子献给善良的姑娘爱丽丝。

6.胡桃夹子

15首适合孩子的钢琴曲!

著名芭蕾舞剧《胡桃夹子》具有强烈的儿童音乐特色。圣诞节,女孩玛丽得到一只胡桃夹子。夜晚,她梦见这胡桃夹子变成了一位王子,领着她的一群玩具同老鼠兵作战。后来又把她带到果酱山,受到糖果仙子的欢迎,享受了一次玩具、舞蹈和盛宴的快乐。

7.G大调小步舞曲

15首适合孩子的钢琴曲!

这首《G大调小步舞曲》是很多人的钢琴启蒙曲。给孩子放这首乐曲时,爸爸妈妈可以牵着孩子一起跳一些简单而随意的舞步,欢快的旋律,一定会有很多的欢乐!与此同时,简易舞步也有助于建立孩子对舞蹈的兴趣和信心噢!

8.Blue Monk

15首适合孩子的钢琴曲!

《Blue monk》旋律轻快活泼,非常适合在孩子起床洗漱时播放。

9.杜德尔《扬基》

15首适合孩子的钢琴曲!

又叫扬基曲、扬基小调。北美独立战争前,曲调和歌词的某些段落就已很流行。多年来,这首歌一直被当作是非正式的美国第二国歌,且是人们最喜欢的儿歌。

10.快乐的农夫

15首适合孩子的钢琴曲!

这首乐曲情绪开朗,音乐语言简洁,弹奏技巧简单,旋律音调建立在分解和弦上,由上升而下行,起伏自然。这首作品旋律富有画面感,让小朋友很容易联想到青青的绿色农场,农夫在愉快的劳作。

11.柴可夫斯基《船歌》

15首适合孩子的钢琴曲!

这首作品是最受欢迎的钢琴曲之一。俄国的圣彼得堡也是河流渠道纵横的城市,它描写了游船以及船身摇摆的美妙节奏。依据的是普列谢耶夫的诗歌:“走到岸边——那里的波浪啊,将涌来亲吻你的双脚,神秘而忧郁的星辰,将在我们头上闪耀。

12.舒曼《梦幻曲》

15首适合孩子的钢琴曲!

舒曼在28岁时以回忆年少情景的方式完成了钢琴曲集《儿时情景》。《梦幻曲》是其中的第七首,标题的意思是小小的梦。乐曲描述母亲衷心希望孩子有个香甜的美梦,并以浪漫而富表情的曲调,描绘出绮丽、难忘的童年梦境。

13.肖邦 《小狗圆舞曲》

15首适合孩子的钢琴曲!

小狗圆舞曲是钢琴诗人肖邦晚年的作品,之所以称为《小狗》,是肖邦看了情人乔治.桑饲养的小狗追着自己的尾巴团团转的情形,觉得很有趣,我们可以从曲子中感受到肖邦旺盛的创作力,以及优雅动人的气质。

14.圣-桑《天鹅》

15首适合孩子的钢琴曲!

圣-桑于1886年创作了《动物狂欢节》组曲,其中第13曲标题为“天鹅”。在钢琴流畅的琵音所描绘的荡漾水波上,独奏大提琴舒缓悠长的旋律,仿佛是天鹅在水面徐徐游动的写照。

15.圣桑 《动物的狂欢节》

15首适合孩子的钢琴曲!

《动物狂欢节》圣-桑曾于1886年,先后到布拉格与维也纳进行旅行演奏,途中在奥地利休息了几天。就在这些日子里,他应巴黎好友的请求,写作了一部别出心裁、谐趣横生的管弦乐组曲《动物狂欢节》。在《动物狂欢节》中,作者以生动的手法,描写动物们在热闹的节日行列中,各种滑稽有趣的情形,非常适合孩子。

适合宝宝音乐启蒙的百元乐器玩具:

NCT儿童手风琴初学者玩具乐器婴儿益智可弹奏3-6岁女孩礼物送教程

荷兰NCT儿童钢琴玩具25键木质可弹奏1-6岁男女孩音乐早教周岁礼物

NCT儿童布鲁斯口琴初学口风琴宝宝音乐吹奏早教玩具乐器入门吹奏

儿童尤克里里小吉他玩具21寸4弦木质3-6岁初学者弹奏乐器入门早教

NEW CLASSIC TOYS 儿童木质小钢琴玩具25键电子琴初学者1-6岁男孩女宝音乐早教礼物

Hape E3764 小镇运输收纳套

Hape E3764 小镇运输收纳套

Alpha Egg 阿尔法蛋 HK181200 编程机甲S1

DOUBLE E 双鹰 E568-001 遥控挖掘机

DOUBLE E 双鹰 E568-001 遥控挖掘机

麋鹿星球 合金遥控越野车高速两驱攀爬玩具 红色二通电池版

麋鹿星球 合金遥控越野车高速两驱攀爬玩具 红色二通电池版

大汉疆域 高清无人机航拍器 4K高清长续航

大汉疆域 高清无人机航拍器 4K高清长续航

4DRC 合金遥控六轮越野攀爬车 46CM黑色双电

4DRC 合金遥控六轮越野攀爬车 46CM黑色双电

LUCBEK 鲁咔贝卡 遥控卡丁碰碰车 2只(礼盒+4电)

LUCBEK 鲁咔贝卡 遥控卡丁碰碰车 2只(礼盒+4电)

MingTa 铭塔 百变轨道小火车电动玩具 27件套收纳桶装

星域传奇 双桨遥控快艇 24.5cm 双舵机 单电池

星域传奇 双桨遥控快艇 24.5cm 双舵机 单电池

儿童挖掘机 全电版

儿童挖掘机 全电版

COOGHI 酷骑 儿童扭扭车

COOGHI 酷骑 儿童扭扭车

FANGHE 方赫 酷塔尔 儿童玩具水陆两栖遥控车 单遥控

FANGHE 方赫 酷塔尔 儿童玩具水陆两栖遥控车 单遥控

星帕 移动端、:无人机儿童遥控飞机玩具高清专业航拍 45分钟续航 3电版