家电选购笔记 篇一:厨艺小白拯救者,折叠电蒸锅真的超好用!

2023-02-27 23:01:04 26点赞 8收藏 23评论

曾经顿顿不离外卖的我,家里只有一台微波炉就万事大吉了。然而当妈之后,我也不得不逼自己开始提高厨艺,为了提高做饭效率,各种厨房家电也不停地买买买。踩过很多坑,当然也买到过很多真正好用的小家电。如果让我排个名,这台购买两年多的臻米折叠电蒸锅绝对是当之无愧的NO.1,我家几乎每天都要使用。热饭、做面食、做蒸菜……用途繁多,效率还很高,节省了很多时间。尤其是对于当初还不会蒸馒头、蒸鱼的我来说,电蒸锅真的是厨艺小白进阶之路上的好帮手了~

臻米(ZHENMI)折叠电蒸锅电蒸箱家用蒸汽锅蒸笼小型透明多功能大容量三层多层蒸箱白色白色899元京东去购买

之前也在大妈这里分享过一些使用这款电蒸锅做的好吃的。

跟传统蒸锅比起来,电蒸锅在使用上确实方便了许多,特别是对于做饭经验不太多的小白来讲,做各种蒸菜时,锅里要加多少水、火要调大还是调小,都是需要不断摸索的,一不小心就翻车了。如果是像我这样还要带娃的,灶上开着火蒸东西,还得一直分神,时不时去看一下,以免锅烧干了发生危险。

厨艺小白拯救者,折叠电蒸锅真的超好用!

使用电蒸锅就没有这些麻烦了,把食材准备好放进锅里,盖好盖子,设置好加热时间,就可以放心去忙别的啦。这款电蒸锅的操作也十分简单,在水箱加好纯净水之后,只需要旋转加热定时旋钮即可。机器上也有一些常用食材加热时间的提示,不过根据我的经验,这个时间大概是1-2人份食材量的加热时间,如果需要加热的量比较大的话,还需要适当延长一些时间。

厨艺小白拯救者,折叠电蒸锅真的超好用!

蒸锅的底板和第一层笼屉是不锈钢材质,其他笼屉和盖子是塑料材质。打理起来也很方便,正常用洗洁精刷洗即可。这种电蒸锅的容量也比传统蒸锅大得多,我买的这款三层笼屉加起来有18L容量,蒸包子的话可以蒸出全家一周的早餐量,效率超级高了。

厨艺小白拯救者,折叠电蒸锅真的超好用!

平时注意使用纯净水,如果每天使用的话,基本一个月左右,放一小包柠檬酸到水箱里,加满水,蒸满60分钟即可清洁机器内部。清洁频率跟机器使用时长和地区水质都有关系,还是需要定好闹钟不要忘了清洁。机器里面水垢多了机器会报警并停止工作。

厨艺小白拯救者,折叠电蒸锅真的超好用!

有了这款电蒸锅,早上蒸个包子、鸡蛋,中午热点米饭、汤和剩菜,周末做点蒸鱼、蒸排骨等硬菜,都特别方便。还可以当作娃的餐具、水杯的消毒锅使用,又可以省下放蒸汽消毒锅的地方了~

厨艺小白拯救者,折叠电蒸锅真的超好用!

其实这种有类似功能的电蒸锅有很多品牌,让我决定购买这款电蒸锅的很大一个因素还是看中了它的可折叠构造,对于小户型厨房来说,这个优点可是太有必要了。

平时做饭厨房的案板空间就很紧张,电蒸锅这种高频使用的电器要是收到橱柜里确实也很麻烦,而且因为里面还装着水,搬进搬出的也怕水洒出来。这款折叠电蒸锅,不用的时候把底板翻上去,靠着墙放,一下子就把案板空间释放出来了,择菜切菜都不受影响了。上面的笼屉部分可以叠起来放,也可以垒高高。底下放一个大的塑料洗菜盆,可以防止蒸笼上的水滴流到外面。

厨艺小白拯救者,折叠电蒸锅真的超好用!

用了两年多,真心觉得电蒸锅对有娃家庭来说太有必要了,特别是刚开始加辅食的娃,每天需要加热各种冷冻糊糊、或者软烂的红薯、土豆、南瓜等等,提前半小时放进电蒸锅里,到了饭点直接开饭,超级省事厨艺小白拯救者,折叠电蒸锅真的超好用!~

昨天刚好又给娃做了清蒸黄花鱼,把方法分享给大家吧~

厨艺小白拯救者,折叠电蒸锅真的超好用!

黄花鱼提前解冻好,切成大块。(自己家吃不追求造型~切块方便上桌后帮娃挑鱼刺)

厨艺小白拯救者,折叠电蒸锅真的超好用!

切点葱姜,放到鱼里,腌制一会儿。(大人吃还可以放点盐和料酒)

厨艺小白拯救者,折叠电蒸锅真的超好用!

盘子盖好保鲜膜,放入电蒸锅,时间选择20分钟。

如果怕蒸老了,可以先蒸15分钟后用筷子夹一点看看,如果不太熟可以盖上盖再蒸几分钟。这也是电蒸锅的一个好处,因为加热迅速升温快,只要没有打开盖子晾太久,都可以迅速回温继续加热,最大程度保证成品的成功率。(对厨艺小白特别友好!)

厨艺小白拯救者,折叠电蒸锅真的超好用!

蒸好之后挑出葱姜,倒掉多余的汁水。用酱油、蚝油和水调一个料汁浇上去。(喜欢蒸鱼豉油的小伙伴也可以放。)

厨艺小白拯救者,折叠电蒸锅真的超好用!

另起一锅烧点热油浇上,就大功告成啦!

如果觉得有帮助,欢迎点赞收藏关注我~

我是然然妈妈,带你发现更多带娃好物哟~

ZHENMI 臻米 FY1 电压力锅 4L

ZHENMI 臻米 FY1 电压力锅 4L

臻米UFO智能电饭煲压力锅2in1 内购专享

臻米UFO智能电饭煲压力锅2in1 内购专享

ZHENMI 臻米 ZM-ED4001 多用途锅 米白色

ZHENMI 臻米 ZM-ED4001 多用途锅 米白色

ZHENMI 臻米 多功能电煮锅

ZHENMI 臻米 多功能电煮锅

ZHENMI 臻米 榨汁机10叶刀头 活力橙(10叶刀头+可拆吸管)

ZHENMI 臻米 智能数显电热杯

ZHENMI 臻米 智能数显电热杯

ZHENMI 臻米 ZMZG-10 电蒸锅 7L 白色

ZHENMI 臻米 ZMZG-10 电蒸锅 7L 白色

ZHENMI 臻米 鸳鸯锅 6L

ZHENMI 臻米 鸳鸯锅 6L

ZHENMI 臻米 ZMKG-03 空气炸锅 3.5L 星耀黑

ZHENMI 臻米 真空榨汁机便携式抽真空榨汁杯小型家用多功能果汁机电动随行杯秒碎冰搅拌杯 牛油果绿

ZHENMI 臻米 碎冰便携榨汁杯 基础款 340ML 珍珠白

ZHENMI 臻米 智能西厨机多功能料理锅网红一体锅家用烹饪炒菜煎烤牛排机

ZHENMI 臻米 远红外多功能料理机

ZHENMI 臻米 远红外多功能料理机

ZHENMI 臻米 榨汁机10叶刀头小型便携式家用多功能炸果汁机迷你搅拌榨汁杯 牛油果绿(10叶刀头+可拆吸管)

ZHENMI 臻米 家用多层蒸锅电蒸锅小型多功能蒸汽锅大容量20L三层蒸箱蒸笼