熊孩子 篇二十三:秀秀开学新装备:商务印书馆《新华字典》

2023-02-19 22:30:28 26点赞 7收藏 32评论

📝📝第一句问候张大妈📝📝📝

小学的工具书其实有很多😭😭😭,替孩子哭一分钟。

新华字典新华字典

除去课本以外,还有学校里面会发配套的练习册📃📃📃。可能还会有家长上书店里边买配合学科的一些辅导书📖、课外阅读书和其他的智力开发类的育儿书籍📚📚📚📚。

但是这里面呢,有一本工具书📖却是每一个孩子必须要买🛍️的,而且也一定会用到的,还会专门在课堂上学习的。没错,这本书📖,就是商务印书馆的《新华字典》。

秀秀开学新装备:商务印书馆《新华字典》

百科《新华字典》(第12版、精装)为纪念《新华字典》启动编纂70周年,商务印书馆首发《新华字典》第12版,作为新中国第一部现代汉语字典,经过70年的迭代修订,《新华字典》版本权威,影响深远。在历代版本的基础上,第12版《新华字典》增加了新字新词新义,反映出国家发展和时代特征。新出的第12版《新华字典》主要进行了8项内容的修订,包括增补字头、添加新词新义新用法,完善《部首检字表》等。除了这些常规的修订,第12版《新华字典》还在每页都附有二维码,读者可以用手机扫码看书写笔画、听正确读音,这也是《新华字典》首次实现应用程序App和纸质图书同步发行。第12版《新华字典》增补的新字并不多,而增添的新词却达到100多个,比如“初心”“粉丝”“截屏”“二维码”“点赞”等。此外,第12版《新华字典》还增补了50个字词新义新用法,包括“卖萌”“拼车”“拼购”“被会员”等,既体现了时代特征,每一处修订和调整也都有着严谨的学术依据。 0 点评109 原创4 好价134去购买查看详情

一、遇到不认识的字怎么办?

当然了,我们需要上网查,额,或者查字典(但是可能很多人家里或者手头都没有字典了)。

📖1.现代的方法

在智能机普及的现代,不认识的字,我们只需要切换到浏览器,用手写把这个字写上,检索一下就可以知道这个字读做什么。

📖2.原来的方法

但是在当年没有智能机,网络不发达的时代,如果要查一个字读什么的话,只有一种办法就是借助《新华字典》📖。

📖3.小学生的方法

虽然我们现在成人查字不需要《新华字典》了,但是小学生没有手机,还是会用到这一本工具书,而且老师还会在课堂上教授《新华字典》这本工具书的用法。所以说《新华字典》绝对是开学新装备必备工具书。

还记得一个字,如果不认识我们查字典的话,需要几个步骤吗?有几种方法吗?估计很多人现在已经不知道了,或者需要想想了。

二、使用方法

回答一下我们刚才的问题🔬🔬🔬,如果一个不认识的字,你可以有几种办法来查他,来检索到他。如果你知道他大体的读音,你可以用汉语拼音节检索;如果你实在不认识这个字的读音,那么你可以用部首检字表检索他的部首;当然了,对于一些繁体字或者是异体字,我们还可以用难检字笔画来检索。

三、情怀

这本《新华字典》📖,虽然很小巧,里面对每一个字的解释也不多,组的词也不多。但是却是陪伴我们一代又一代人的必备工具书📖。

现在孩子们买的《新华字典》📖已经更新到第12版了。

秀秀开学新装备:商务印书馆《新华字典》

就像《新华字典》📖封底说的一样:伴随国人成长,品牌代代相传,获得两项吉尼斯世界纪录认证。

定价19块9,便宜实惠的开学必备新装备。

《新华字典》,易哥强烈推荐