小树爸爸的测评 篇九十一:收房带个博世激光测距仪,方便快捷,瑕疵一目了然

2022-09-06 22:20:13 7点赞 12收藏 9评论

装修真的是一个非常雷人的活儿,从各种选方案,买材料,盯施工,到最后验收时候一丝不苟的检查,没一个环节都非常累人。

不过如果有非常棒的工具,那么不仅仅可以提升效率,也可以减少劳动强度,这次我的新房硬装快结束了,在被通知去验房的时候,我就带了这款博世的GLM150C激光测距仪,我发现真的非常方便,因此今天把我的使用感受分享给大家。

BOSCH博世150米红外线测距仪户外GLM150C智能蓝牙数码变焦博士激光测距仪室外电子尺激光尺【室内室外通用】数码变焦智能蓝牙GLM150C2800元京东去购买

收房带个博世激光测距仪,方便快捷,瑕疵一目了然

🟢首先,最基础的测距功能,水平测试

我感觉收房验收里,最常用的功能就是这个水平仪的功能

虽然我们一般的水平尺已经有非常简单的测量是否水平了,但是那个小液泡有时候因为液体表面张力的问题,在非常小倾角的时候是很难测试到是否水平的,而且不够直观,而博世这款激光测距仪就可以非常简单的显示给你看。

比如下面是我测试地砖是否水平,可以看到我这块地砖还是有0.5度的倾斜,不过这个倾斜角度比较小,属于可以接受的范畴。上方这个黄色小点就是水平仪。

收房带个博世激光测距仪,方便快捷,瑕疵一目了然

除了测试瓷砖贴的是否水平,地漏是否有倾角也是非常重要的,大家可以学我这样,四方向都测试下,看看是否都有往下的倾角,如果角度太小,务必让师傅重新铺贴,我实测每一个方向都有1度以上的倾角。还是可以的。

收房带个博世激光测距仪,方便快捷,瑕疵一目了然

我还用这款产品测试了下窗台的平衡度,结果一般般,这个窗台居然也有1度的倾角

收房带个博世激光测距仪,方便快捷,瑕疵一目了然

壁龛的倾角也很重要,必须是往外倾斜,这样壁龛才不会积水,时间久了也不会发霉。

🟢然后是激光测距功能

在收房的时候,测距的用途其实并不是太大,但是对后续买家具那是非常的重要!

因为你必须精准测量每一面墙,每一个门洞的间距,这样你买的家电,家具才能最符合,万一因为测量不准导致家具放好差一点点放不进去,那就非常麻烦了

普通的卷尺虽然精度也够用,但是长距离超过量程以后,就很不方便,而且很多时候必须2个人才比较方便量,万一一歪,很可能测量的数值就不准了。

然后来看看我怎么用这款博世的GLM150C来测距

首先这款测距仪,采用的是激光测距,因此会发射一个红色的激光,就是图里远远的红色就是了

收房带个博世激光测距仪,方便快捷,瑕疵一目了然

这款既然名称叫做GLM150C,所以最大的量程就是150米,不过这个不重要,因为我们室内测量也用不着这么大的距离,我们主要看看精度,屏幕上的距离最小精度是0.5MM,但是你可以从下面屏幕上看到,最小刻度是精确到小数点后第三位的,这个精密度已经完全胜任日常使用了,精度是非常高的。要知道卷尺最小刻度是1MM,精度就靠人的判断了,而且卷尺有热胀冷缩,真是精度是比较感人的。

收房带个博世激光测距仪,方便快捷,瑕疵一目了然

这款测距,一共有3种模式,除了底部靠墙,还可以有一个小指针掰出,自动按照指针开始作为起点测量,方便在不平整的区域进行测量。

收房带个博世激光测距仪,方便快捷,瑕疵一目了然

当然,这个还可以不完全打开,可以这样

收房带个博世激光测距仪,方便快捷,瑕疵一目了然

另外,如果户外有使用需求,还可以固定在相机支架上,这样测试点自动从固定点开始计算,这些切换都是自动的,不需要你单独设置。

🟢除了水平和测距,还可以测量方正区域的面积和体积

这款激光测距仪可不仅仅是只有水平测试和距离测试的功能哦

它还可以测试长方形的面积和立方体的体积

怎么计算呢?

其实也简单,因为对于一个长方形来说,面积等于长乘宽,所以你进入面积测量功能后,就先后测量下长和宽即可

体积同理,再加一个高就行

收房带个博世激光测距仪,方便快捷,瑕疵一目了然

🟢还可以通过三角定理,远距离测量

这个功能对于你在户外,如果不方便走过去的时候,就可以用这个办法来测量了,完全通过后台运算,原理如下:

因为我只是量房,所以这个功能对我来说是富裕的额外功能,但是我还是想介绍给大家,因为我感觉这个测距仪太牛了!

🟢自带500万像素摄像头和2.8英寸屏幕,显示更直接

这款自带的摄像头和屏幕,可以在你测距的时候更方便找到测量点,它会拍摄到激光方向的画面,这样你不需要头也歪着就可以看到测距标点是否是你需要的点

收房带个博世激光测距仪,方便快捷,瑕疵一目了然

这个摄像头还有什么妙用呢?就是在室外测量的时候,这款博世的测距仪就能发挥作用。比如我要在我的花园里做一个花坛,那么就拿这个自带的摄像头拍摄下,轻松在户外就可以划出一块区域,并计算出面积,然后我可以估算要使用的材料的量等数据。

🟢50组机身存储数据+蓝牙传输=无限容量

这款博世的GLM150C,我看也是属于测距仪里比较高端的产品了,因此在内存容量上,可以支持50组的数据本地存储,当然如果你使用的时候超出了也不用怕,因为它可以通过蓝牙传输到手机的APP里,这样存储的数据就等于无限了,对于装修房子来说,这个功能是非常实用和方便的,再也不需要单独哪个本子记录了

收房带个博世激光测距仪,方便快捷,瑕疵一目了然

🟢博世品质,耐用抗摔

博世的产品一直给我一种德系特有的朴实无华,耐用结实的感觉

这款测距仪虽然理论上是一款精密的电子仪器,但是依然秉承了博世的这个风格

它的黑蓝配色很经典,而且不容易显脏,毕竟测距肯定是很容易沾染灰尘泥浆的,我的实际实用感受是如果沾上了白色墙粉,轻轻一吹也就干净了

另外这款产品支持IP54级别的防水,表面的按键我看都做过防水处理,一般的非浸没工况,我认为都是没问题的,少量水和灰尘不会影响产品的寿命。

🟢小结

这次去验收硬装,我感觉这款博世GLM150C真的是帮了我的大忙,使用很方便,常用功能上手也很容易,最终验收我也挺满意,基本没什么需要改的地方。

虽然这款产品的功能远比我介绍的强大,我用到的功能也很少,因为室内也用不着它的最大量程,但是我已经感受到这款工具的实用性,并深深吸引着我这个工科男。

所以我感觉如果大家后续也有类似需求,可以也想办法借一个这样的测距仪,当然未必是这款,毕竟这款还是比较贵,偏向工业用途的产品,但是这样的产品用到民用,我感觉所带来的使用体验和精度提升也是非常棒的!

如果你感觉太贵,海鲜市场也有租赁

或者,你可以买一款这个,面向普通消费者的产品,基础功能是类似的,这款的价格更低,性价比更高,更适合普通的消费者用户。

博世(BOSCH)激光测距仪博士红外线测距仪高精度电子尺激光尺家用量房仪GLM50050米彩屏测距仪+博世原装包+充电套659元京东去购买

大家觉得博世的激光测距仪怎么样?

你在装修房子的时候会不会也想入手一台?

我感觉对于我这种工科脑来说,这种趁手的工具,用过一次之后真的就想把卷尺扔掉了,我感觉我的工具墙应该会增加一名新成员了!

写在最后

如果大家喜欢,欢迎点赞,关注收藏!

博世(BOSCH)博世电钻电动螺丝刀手电钻刀家用工具多功能电转博士手枪钻GBM400 GBM400【金属夹头】

博世(BOSCH)12V通用型插入式锂电池充电器 GAL 12V-20

BOSCH 博世 挂钟

BOSCH 博世 挂钟

博世(BOSCH) 金属切割片105x1.2x16mm 高性价比 2608619404

BOSCH 博世 电动螺丝刀 33PC实心

BOSCH 博世 电动螺丝刀 33PC实心

博世(BOSCH)GRW 140搅拌机1400瓦大功率电动腻子粉涂料油漆混凝土商用打灰机 标配(不含搅拌头)

博世(BOSCH)GSB 600专业冲击钻电钻手电钻电动螺丝刀起子机电转手枪钻打孔器 标配【纸盒裸机】

博世(BOSCH)GSB 185-LI 18V无刷锂电冲击钻充电手电钻电动螺丝刀单电+小黑侠

博世(BOSCH)GCM 254专业斜切锯多功能锯铝机界铝机拉杆锯铝材木材切割机 标配

BOSCH 博世 多用途海绵砂魔力擦魔术海绵擦金刚砂 3件套 厚款

BOSCH 博世 马桶

BOSCH 博世 马桶

BOSCH 博世 电钻冲击钻家用多功能充电混凝土电动工具螺丝批GSB120LI

博世(BOSCH)锂电无刷手电钻冲击钻多功能电动螺丝刀GSB185-LI 33支组套 GSB185单电版+33支

博世(BOSCH)锂电无刷手电钻冲击钻多功能电动螺丝刀GSB185-LI 33支组套 GSB 185-LI 裸肌(不含电池和充电

博世(BOSCH)锂电无刷手电钻冲击钻多功能电动螺丝刀GSB185-LI 33支组套 GSB 185-LI 单电版+小黑

博世(BOSCH)锂电无刷手电钻冲击钻多功能电动螺丝刀GSB185-LI 33支组套 GSB 185-LI 双电版+小黑

• 这个价格,买来用一次?

所以说借的呀

• 首先我帮别人验收过房屋,激光测距不是必须设备,反而榔头 水桶 水管是必须的,榔头看看空鼓,水桶看看下水。其次,激光测距这种已经不是高科技产品了,一般50-100元的家用40米都能搞定,反而你花买博世的钱买一个激光水平仪更有用。

• 我缺的是房子呀

• 卧槽这个还挺贵的,我还以为很便宜

纯为了水文章而写。我家里测距 水平仪都有,测距70买的 水平仪130买的 ,云石机130买的 裁板器50 加起来都没怎么贵还实惠了。

• 大佬又换新房子了

• 毛坯房用这个不准吧。

• 看到价格,告辞了