陈帅帅测万物 篇五:游戏耳机如何选?专业电竞耳机测试:达尔优A730方舟号

2022-09-25 16:10:50 9点赞 6收藏 6评论

一、前言

大家好,这里是陈帅帅,一个懂点数码的电竞博主。

作为一个常年沉迷与RUSH B的悍匪玩家,除了在《CS:GO》游戏中购置不少枪械皮肤和一把蝴蝶刀之外,自然也会在外设方面下一番功夫,尤其是一个可以听声辨位的耳机,更是必不可少的!

游戏耳机如何选?专业电竞耳机测试:达尔优A730方舟号

而近日,我拿到了达尔优刚刚发售的一款电竞耳机——A730方舟号。通过一段时间的使用发现,确实要比我此前使用的飞利浦SHP9500更适合玩游戏,尤其是像《CS:GO》、《守望先锋》、《PUBG》这类需要听声辨位的FPS类型电竞游戏。

游戏耳机如何选?专业电竞耳机测试:达尔优A730方舟号

借着这次和大家分享达尔优A730方舟号电竞耳机的机会,我顺便也和大家分享一下电竞耳机的选购小知识,随我一起往下看吧。

达尔优A730方舟号专业电竞潮流游戏耳机头戴式有线麦克风带线控吃鸡7.1声道电竞白299元京东去购买

二、电竞耳机特点

游戏耳机如何选?专业电竞耳机测试:达尔优A730方舟号

从使用角度来看,我认为电竞耳机与普通头戴式耳机相比,在延迟、音效、佩戴舒适性、耳麦、兼容性等方面都有区别。

1、低延迟

其中,在延迟方面,电竞耳机的灵敏度要更高一些;

2、可听声辨位

音效部分,可以听声辨位的电竞耳机更重视空间感,所以一般都会提供虚拟5.1、7.1等声道技术,此外电竞耳机的隔音效果也会更好,同时在调音上也更倾向于降低游戏中的枪声并提高脚步声,以更好的定位敌人。

3、佩戴更舒适

玩家往往需要长时间佩戴电竞耳机进行游戏,所以对于耳机的佩戴舒适性也要求更高。这就需要电竞耳机更加重视人体工学以及耳机用料方面的设计。一个好的游戏电竞耳机,耳罩材质应该透气、柔软、有弹性,同时佩戴起来也不会有夹头感。

4、耳麦

电竞比赛比拼的都是队友间的配合,所以沟通交流战术是非常重要的。一个好的电竞耳机,应该为玩家提供一个优秀的耳麦。

5、兼容性

想要实现电竞游戏耳机的众多功能,往往需要在电脑上安装耳机驱动。所以除了使用3.5mm音频接口外,也有很多高端电竞耳机使用USB接口连接主机。不过现在也有免驱版本的电竞耳机,使用时不用安装驱动,也能使用耳机的所有功能,非常方便。

6、总结

说了这么多,那么达尔优A730方舟号这款电竞耳机到底如何呢?

从参数来看,这款耳机提供了专业的7.1虚拟声道,加上53mm超大驱动单元,在打游戏时让玩家朋友精准定位敌人脚步。可拆卸式全指向麦克风,方便队友间的沟通交流。3.5mm+USB两种连接方式,还有游戏、音乐、电影三种音效模式可供选择。人体工学设计的产品结构+亲肤耳罩设计,长时间佩戴也不会有夹耳感。

而从实际使用的体验来看,达尔优A730方舟号这款电竞耳机也是十分给力。我对它的佩戴、功能还是音效,都非常满意。如果你和我一样,是一个喜欢FPS类型电竞游戏的玩家,那么这款游戏电竞耳机或许可以帮助你取得更棒的电竞成绩。(看我换了达尔优A730电竞耳机,直接变身关键先生,拿下四杀!)

三、开箱与配件

说了那么多,下面来看下这款耳机吧。

达尔优A730方舟号电竞耳机的包装盒子非常硕大,外包装正面印的是耳机本体以及GAMING字样,毫不掩饰的向世人宣告:这就是一款专为游戏而设计的电竞游戏耳机。

游戏耳机如何选?专业电竞耳机测试:达尔优A730方舟号

背面,则是这款耳机的特点功能与主要卖点展示,其中有烤漆钢头梁、加宽型头护带、全铝段转轴、皮质+织布双透气耳罩等做工用料上的亮点,也有像可插拔麦克风、7.1虚拟声道、一键EQ调节、53MM大单元喇叭这种硬核参数配置。

游戏耳机如何选?专业电竞耳机测试:达尔优A730方舟号

打开外面的包装,里面便放置了耳机本体。当然,达尔优的随品配件也是一应俱全,包括了可插拔麦克风、防爆音的麦克风海绵头、说明书以及3.5mm耳机接口转USB接口的线控盒。

游戏耳机如何选?专业电竞耳机测试:达尔优A730方舟号

这里要吹一下3.5mm耳机接口转USB接口的线控盒这个小玩意,它可以实现一键调节游戏、音乐、电影三种EQ模式,并支持快速调节音量以及启用虚拟7.1声道的功能,不用安装驱动便可这款电竞游戏耳机的全部功能)

游戏耳机如何选?专业电竞耳机测试:达尔优A730方舟号

达尔优A730方舟号电竞耳机的麦克风可以进行热插拔,麦克风采用3.5mm接口的方式进行连接,连接处设有防尘塞,细节满满。

游戏耳机如何选?专业电竞耳机测试:达尔优A730方舟号

达尔优A730方舟号电竞耳机有电竞白、科技黑、潮流黄这三种配色,我手中拿到的是电竞白配色。耳机的造型时尚前卫,看起来科技感十足。

游戏耳机如何选?专业电竞耳机测试:达尔优A730方舟号

达尔优A730方舟号电竞耳机采用了53mm超大驱动单元,所以耳罩看起来也挺大的,皮质+织布双材质加工而成的透气耳罩,质地柔软、亲肤,个人佩戴感觉非常舒适,完全没有发现有压耳的情况。

游戏耳机如何选?专业电竞耳机测试:达尔优A730方舟号

达尔优A730方舟号电竞耳机的头梁部分采用了烤漆钢材质,质地坚固又轻薄,所以佩戴感非常轻盈。

游戏耳机如何选?专业电竞耳机测试:达尔优A730方舟号

54°倾斜角度+30°的转轴自适应调节,让这款耳机的佩戴体验十分舒适。70mm的超宽头梁,也能很好的贴合头型,分担耳机自重对耳朵的压迫。

四、使用体验

下面,说下我的使用体验。

佩戴感受

我体重190、身高178,所以头还是比较大的,一般的耳机带上去都会感觉有点夹耳。(这也是我为啥选择9500的原因,真大、真舒服)

游戏耳机如何选?专业电竞耳机测试:达尔优A730方舟号

而达尔优A730方舟号电竞耳机的发声单元达到了53mm,比此前我一直使用的9500单元还要大一些,这直接决定了耳机佩戴的舒适度一定不会太差。

前面也提到,达尔优A730方舟号这款电竞耳机的耳罩使用的是织布+皮质双材质加工而来的,实际体验下来,确实是透气、亲肤。里面的填充材质也很软弹,轻轻一压就下去了,回弹也很快,佩戴时几乎感受不到有阻力。

音质试听

这里我找了一个哔哩哔哩上面的耳机测试视频,可以测试一下耳机的极限低频与高频。

达尔优A730方舟号电竞耳机这款耳机,在系统音量设置为60%的情况下,低频最低能到20Hz,高频则能到15000Hz,表现还是不错的。(这个和音量也有关系,如果强行把音量拉高,其实也能继续听到声音,但是已经脱离日常听音乐的范围了)

感兴趣的小伙伴,可以自己测试下你的耳机播放效果如何。

极限的耳机测试!!!(请戴耳机)

延迟性测试

虽说达尔优已经将这款耳机定位于电竞场景,也一定会针对声音延迟进行优化,但这里我还是小测了一下。结果不出所料,延迟蛮低的。各位小伙伴在玩游戏的时候,基本无需考虑声音滞后的困扰。

同样,这里也放出来测试连接。感兴趣的小伙伴,可以自测一下。

耳机延迟测试、音画同步测试视频

EQ调音与7.1声道

达尔优A730方舟号电竞耳机提供了游戏、音乐、电影三个模式的音效预设。

游戏耳机如何选?专业电竞耳机测试:达尔优A730方舟号

经过我打开歌曲,实际试听发现:

音乐模式下,人声会更加清晰,而且声场会更贴耳一些,就仿佛在你面前唱歌一样。

电影模式下,低音会得到强化,整个声音的氛围感会更加厚重,感觉更雄壮一些。这在观看电影时确实会更带感一些。

游戏模式下,因为听的是歌曲,所以没有听出来明显的差别。

后面我进入《CS:GO》游戏,又听了一下耳机这三种不同的音效模式。

发现耳机在游戏模式下,会阻隔过滤一些杂音,所以脚步声会更加纯净,听起来会更省事。

比如说在炼狱小镇这张地图,音乐模式就可以听到鸟叫声,而开启游戏模式,鸟叫声就消失了。

游戏耳机如何选?专业电竞耳机测试:达尔优A730方舟号

同样的情况,也出现在列车站这张图。在游戏模式下,我几乎听不到有火车鸣笛的声音,而在音乐模式下,则出现了非常明显的鸣笛声音。

另外,电影模式在《CS:GO》这款游戏的表现为枪声特别的重,而在FPS类游戏中,枪声有时候是一种干扰脚步的手段,所以不建议大家开启电影模式玩电竞FPS游戏。

此外,虽说CS这款游戏不支持7.1声道,但我还是测试了下游戏中开/关7.1声道对耳机声音的影响。

从实际体验来看,开启7.1声道后声音的定位提升还是很明显的,在游戏中的枪声回声扩散会更加清晰。不过对于脚步定位的提升没有听到一耳朵的差异,毕竟5.1声道就已经很强了……

EQ调音场景建议

根据上面的体验感受,我建议使用这款耳机的玩家朋友们如下设置

1、在任何场景下都开启7.1声道,以获得更真实的声音效果。(毕竟这款耳机是把驱动集成到硬件上了,压根不用考虑模拟7.1是否会造成计算机算力负荷过大这个问题)

2、在需要听声辨位的电竞游戏中,必须要调到电竞模式,真的很强!

3、电影模式适合看电影,此外还推荐玩一些场景宏大的3A大作,低音效果强了,听起来就会非常带感。同理,听摇滚、鼓点强的歌曲时,也可以调到电影模式。

4、音乐模式适合听人声或者乐器音乐,解析力会更好一点,而且声场位置会更靠近自己。

总的来说,达尔优A730方舟号作为一款电竞耳机,对于电竞游戏的优化是全面且强悍的。它具有低延迟、7.1声道以及特殊调校的电竞EQ模式,能帮助玩家在电竞游戏中获得更好的使用体验。此外,它的轻量化头梁设计还有对于耳罩材质打磨,让我感受到了非常舒适的佩戴感,而且这个舒适感不会随着时间而显著衰减,即使戴了5个小时,耳朵也没有丝毫不适。

综上,我觉得这款耳机特别适合玩FPS类型电竞游戏的玩家、需要长时间佩戴耳机的用户去使用。